Про туман, самоуверенность и о том, что тренера надо слушать.
Неделю назад у моей кобылы ЧК, весьма горячей особы, чего-то раздуло ногу ПП. Хромоты нет, аритмии нет. Шагаем с четверга. Понедельник вообще оставляли в деннике, вторник отшагали ввели немного рыси, а вот в среду получилось только полчаса правда почти все время рысью, так как пошел сильный дождь да с ветром. Лошадь вообще кушает 8-10 кг овса, 5-6 кг моркови, сено в волю, прогулки были до 4 часов в день, во время прогулок лошадь летает (у нее в попе реактивный двигатель). А тут неделю только шагаем.
Сегодня утром у нас был знатный туман, на дорожках сплошное молоко. Мой отец, отвозя меня утром еще сказал: "Не ездила бы ты сегодня на круг". Но когда я пришла на конюшню, тренер объявил, что на круг мы едем вдвоем. Вдвоем так вдвоем. "Ты меня подожди, пошагай по траве до трибун и обратно." ОК. Уехала на круг, шагаю до конца трибун и обратно. Туда нормально, обратно кобыла страшно заволновалась, стала выдирать повод. Ну, нас в субботу ровно в этом месте собаки чуть не съели. А собаки где-то там лают, и в тумане источник звука рассеивается и то удаляется, то приближается как будто под ногами. Поехала опять туда-обратно. Туда коба полностью успокоилась, я и расслабилась. Когда поворачивала обратно, внутренний голос мне сказал, не дури красавица, езжай-ка на песочек. Но я же с ней справляюсь! И я, презрев четкую логику собственного сознания поперлась по траве. Не прошли мы и двух шагов, как кобыла напряглась и, резко начала вырывать повод и пытаться подорвать. Я не дала, тогда она встала на маленькую свечку, а потом, опустившись вниз, выдала козла. Я ее перехватила, двинула вперед. Нифига. Свеча - козел, свеча - козел. Ладно, резко подработала поводом, двинула вперед. Ах так, сказала кобыла, и начала лансадить. Резкий присед на задние ноги, выпрыгивание в свечу, приземление на перед и козел. После второй лансады я поняла, что если будет следующая свеча, то это будет вертикалка. Навалилась на шею, тогда кобыла стала непрерывно козлить и бить задом. Благо к тому моменту на лансадах смогла развернуть ее и выдвинуть на песок. Выбило на бок, естественно стремена утеряны давно и безвозвратно. Понимаю ,что падение неизбежно. Удерживая повод, группируюсь и аккуратно соскальзываю на землю справа, врезаюсь в песок плечом и лопаткой, четко осознанно отпускаю повод и на излете прикладываюсь головой. Посчитала звездочки, кобыла к тому моменту улетела от меня на 100 м (за конец трибун), стоит смотрит. Я приподнимаюсь, она стоит, я встаю и тут, с победным ржанием, кобыла выдает хорошего козла и улетает с кругов в неизвестном направлении. Меня пробивает на ржач, иду искать кобылу. Тренер видя пролетающее мимо нашей конюшни животное и, убедившись, что я жива ,также бежит за ней. Нашли на другом конце ипподрома, где она мирно обнюхивалась с кем-то там в леваде. Сначала она от меня попыталась свалить, но услышала мой голос, подошла, сунула морду в руки. Довела ее до тренера ,тот, проехавшись по кобыльим родственникам и по ней самой, подсел, двинул. Дошли до конюшни, он отдал мне кобылу, тут уж я села, и мы мирно рысили, кентеровали, опять рысили, шагали.
Потом был разбор полетов. Падение тренер не видел, удивился, как четко я запомнила все действия кобылы. Так я же пыталась ей голову на место поставить, все было осознано. Потом он ехидно поинтересовался, не возникало ли у меня мысли, что что-то я давно не падаю. Возникало, честно. Полтора года без падений на своей ЧК. Даже мысли были ,что теряю "квалификацию" и уже и не вспомню, когда лошадь ставила бы меня в такую ситуацию. Мысли материальны, дамы и господа. А потом был риторический вопрос, как же он не увидел падения, когда мне было четко сказано - шагать до трибун и обратно - это в зоне его видимости (у нас конюшня сразу у кругов, даже в тумане моя фигура бы просматривалась). Так я и шагала до конца трибун и обратно. Тренер слегка опешил, ведь
до это не
до конца, с конца трибун финишная прямая и, разворачивая там кобылу ,я ей давала прямое указание - на старт, а потом не пускала.
Так что с меня тортик.