Падения и все что с ними связано !

• Автор темы Автор темы snejka
  • Дата начала Дата начала
Вот второй вариант точно не для меня, тем более за свои деньги.
И я о том же, научиться-то по всякому можно, но не все способы стоят того, чтобы их опробовать))
И сейчас, хоть я встала и села снова, я прям чувствую холодок, когда сажусь.
Это со временем пройдёт! Придёт чувство большей уверенности в себе, в своих навыках, в своём опыте, будет больше мышечной памяти (а она очень выручает, когда лошадь непредсказуемо пугается, например), несколько раз удастся в седле удержаться - всё, станет легче!

Большинство советов верные. Спокойные кони, постепенная наработка навыков и уверенности, и всё получится. Страх не враг Вам, а инструмент выживания. Помогает не повторять ошибок! Хребта запасного нету, лучше всё делать надёжно и постепенно.

Хочу добавить один маленький совет. Занимаясь на надёжной (это обязательно) лошади, попробуйте переместить фокус внимания со своих ощущений на то, как ощущает себя лошадь, что происходит вокруг и как лошадь реагирует. Лошадь - существо чрезвычайно пугливое, а человек, даже боязливый - мегасуперхрабрец в сравнении с ней. Постоянное внимание всадника к происходящему вокруг, постоянная готовность успокоить коня, умение убедить его, что на самом деле происходящее не опасно, - это очень важно. Вы этому научитесь постепенно. Коню именно этого от человека надо более всего: ощущения, что с человеком не страшно. А "пожрать" и остальное всё конь воспринимает скорее как должное... Обеспечивая коню ощущение безопасности, Вы тем самым обеспечиваете себе безопасность вполне реальную. Поэтому смотрите, что, кто, где и как вокруг Вас! Бывает, надо в секунду спешиться, провести в поводу, успокоить коня и сесть обратно в седло. Тренер, возможно, Вас поругает или засмеёт - что за беда? Зато кости целы, никакой фобии, взаимное доверие коня и всадника укрепляется, растёт быстрота реагирования, скорость принятия решения, ловкость опять же... сплошная польза! Вы не на экзамене, верховая езда - живое дело, конь - не спортивный тренажёр, а живое существо. Будьте внимательны к нему и берегите себя. Удачи Вам!
CIMG2569.JPG

Последнее редактирование:
Всем добрый день))
Случилась у меня первая отстыковка от седла 😂
Обстоятельства:
Погода - минус 12, снегопад, метель.
Сразу было как то непонятно, стоит ли при таких обстоятельствах выходить в манеж, т.к.лошадки нервничали. Затем, к этому нервяку для моей лошади добавилась боль от нового оголовья, которое на нее надели не отрегулировав по размеру, и трензель конечно впился ей в рот. Потом все это сняли конечно, но стрессанула моя недотрога знатно.
Дальше, села я со второго захода, начали подходить к манежу, метель сыпанула сильного снега, и хлопнул открепившийся от забора баннер. Ну и дальше мы уже несемся галопом, ноги у меня еще без стремян, остановить не могу, впереди стоит девочка с оооочень пугливой лошадкой в руках, мой мозг почему то решил, что мы сейчас влетим в эту парочку и самое дурацкое решение, которое я смогла принять - это сваливать из заварушки. И вот, я феерично спрыгиваю, ору чтобы девочка отбегала и через 0.00000001 секунду лежу на земле. Итог, чувствую себя последней соплей, и дезертиром, отбита пятая точка, страх лошади.
В седло вернулась сразу, но на корду. Сегодня снова была тренировка, а я чувствую скованность и страх. Как быть ? Принять, что я слабак? Или для третьего месяца занятий, это в принципе нормально, т.к. опыта нет?

Падение не считается нормой, но когда-нибудь случается. Страх это нормально. Не зацикливайтесь, отвлекайтесь. Пройдёт.
Для третьего месяца занятий я бы посоветовала научиться проверять амуницию перед посадкой в седло. Даже опытные коноводы регулярно косячат.

а я чувствую скованность и страх. Как быть ?
Включать мозг. Страх - это просто эмоция, притом недолговечная эмоция, если не придавать ей чрезмерного значения, не зацикливаться на страхе. Пройдёт, как не было.

Падение без травм - зачёт! Прям запишите это себе в плюс!

А мозг надо применять по прямому назначению: учиться всегда думать наперёд, цифровать обстановку, оценивать риски, раньше лошади видеть всякие штуки, которые могут её напугать.
Принять, что я слабак? Или для третьего месяца занятий, это в принципе нормально, т.к. опыта нет?
Сколько Вам лет? Вы - совершеннолетняя?
Для третьего месяца занятий в принципе нормально, чтобы тренер заботился о безопасности новичка и о соблюдении им ТБ, цифровал обстановку и подсказывал бы, как действовать надёжно. Тем более, когда появились новые, сложные для лошади и новичка обстоятельства: ветер, шум, тент и прочее. Где был тренер и что он сказал по поводу ветра?

Включать мозг. Страх - это просто эмоция, притом недолговечная эмоция, если не придавать ей чрезмерного значения, не зацикливаться на страхе. Пройдёт, как не было.

Падение без травм - зачёт! Прям запишите это себе в плюс!

А мозг надо применять по прямому назначению: учиться всегда думать наперёд, цифровать обстановку, оценивать риски, раньше лошади видеть всякие штуки, которые могут её напугать.

Сколько Вам лет? Вы - совершеннолетняя?
Для третьего месяца занятий в принципе нормально, чтобы тренер заботился о безопасности новичка и о соблюдении им ТБ, цифровал обстановку и подсказывал бы, как действовать надёжно. Тем более, когда появились новые, сложные для лошади и новичка обстоятельства: ветер, шум, тент и прочее. Где был тренер и что он сказал по поводу ветра?
В принципе, вчера я села сразу в седло, да и сегодня пошла на тренировку. Лет уже много, 34. И вот как то занесло меня в верховую езду в таком возрасте, когда уже инстинкт самосохранения присутствует. Понимаю, что эмоция пройдет, не парюсь. Пытаюсь понять, почему среагировала именно так и как в след.раз не допустить такого.... Тренера рядом в моменте не было, думаю что если бы мне крикнули "держись", или какую то команду, именно так бы я и сделала, потому что держалась я хорошо в селе, в смысле не сползала и не падала, просто не знала что будет сделать правильно, испугалась, что влетим в других.

Падение не считается нормой, но когда-нибудь случается. Страх это нормально. Не зацикливайтесь, отвлекайтесь. Пройдёт.
Для третьего месяца занятий я бы посоветовала научиться проверять амуницию перед посадкой в седло. Даже опытные коноводы регулярно косячат.
Спасибо. Просто чувствую откат, будто впервые в седле, и это прям бесит. Только вот, на прошлой тренировке крутила вольты, полувольты, делала змейку САМА, и вот снова на корде(( А всю амуницию я одеваю сама, чищу и лошадку, и копыта расчищаю (они не кованные, надо наледь отковыривать перед тренировкой). Кроме вчерашнего оголовья нового...

Спасибо. Просто чувствую откат, будто впервые в седле, и это прям бесит. Только вот, на прошлой тренировке крутила вольты, полувольты, делала змейку САМА, и вот снова на корде(( А всю амуницию я одеваю сама, чищу и лошадку, и копыта расчищаю (они не кованные, надо наледь отковыривать перед тренировкой). Кроме вчерашнего оголовья

На корде занимаются даже всадники, выступающие на олимпийских играх. В чем проблема? Радуйтесь, что тренер вами занимается

На корде занимаются даже всадники, выступающие на олимпийских играх. В чем проблема? Радуйтесь, что тренер вами занимается
Тренер у нас классная, супер опытная и я рада, что она мною занимается. Я же описываю внутренне ощущение. Ощущение бездарности что ли.

• Like
Реакции: hip
Дальше, села я со второго захода, начали подходить к манежу, метель сыпанула сильного снега, и хлопнул открепившийся от забора баннер.
А вы на улице что ли садитесь, а потом идете в манеж? А нет возможности садиться в манеже? Страх и некоторый откат после падения неизбежны. Они пройдут, дайте себе немного времени. И змейки будете сами делать и многое другое
В будущем надо стараться остановить лошадь, не спрыгивая. Тем более, что вы пишете, что хорошо сидели

Вообще-то заезжать в манеж верхом - нарушение ТБ. В нормальных клубах такое официально запрещено. Всем запрещено, будь то хоть МС, хоть английская королева)) Странно, что Ваша тренер так не дружит с техникой безопасности.

копыта расчищаю (они не кованные, надо наледь отковыривать перед тренировкой).
???
У вас лошади между тренировками где, простите, находятся и на чём стоят? Что аж наледь с копыт надо "отковыривать"?

Вообще-то заезжать в манеж верхом - нарушение ТБ. В нормальных клубах такое официально запрещено. Всем запрещено, будь то хоть МС, хоть английская королева))
Часто встречала в Германии, что садятся в проходе конюшни и заезжают в манеж верхом.
Например, когда своего коня покупала потом были проблемы с посадкой, потому что приучен был посадке только в проходе.

Сверху