Падения и все что с ними связано !

• Автор темы Автор темы snejka
  • Дата начала Дата начала
Ох, больная для меня сейчас тема в буквальном смысле :oops: (Сижу дома на больничном с травмами бедра и запястья после недавнего пикирования в песок).
Вот это падение - самое серьезное, надеюсь, таковым оно и останется..
О каждом моем падении можно долго рассказывать, потому как свалиться по какой-то логичной причине у меня получилось лишь однажды - вот буквально три дня назад))) Остальные - верх абсурда)
Впервые свалилась, когда просто приехала покатать попу в полях на чомбуре естественно шагом (поскольку опыта никакого не было вообще) - при заходе в узенькие ворота инструктор прошел нормально, лошадь вроде бы тоже, а вот нога моя, зацепившись за столбик, впилась в бок коню. Тот с испугу сделал резкий "прыжок" вперед и в сторону, а я улетела вбок, чудом не пропахав головой тот самый забор. Итог: чуть поболели ребра, ну и, наверное, окончательно вышибло мозги, т.к. с тех самых пор я пошла заниматься ВЕ :mrgreen:
Второе падение - результат большой разницы в уровнях лошади и всадника. Ездила я тогда чуть больше месяца - шагом нормально :lol: , рысью через пень-колоду, кое как. А тут спортивная молодая кобыла, обожающая движение, при этом очень тряская, и с полным отсутствием такого понятия, как тормоза. Итог: три.. нет, четыре темпа рыси, в которую я ее послала сама же (лишние неосознанные движения корпусом были тогда моей болезнью), дикий мат, и лечу я в песок прямо перед стоящим барьером, опять таки чудом не свалившись на него)) Обошлось без травм, слава богу, но таких лошадок я боялась долго...
Третье падение - мой самый, наверное, главный позор за год ВЕ. Долгое время до этого я ездила на довольно высокой лошади, а тут нужно было посреди занятия пересесть на другую. Разница у них в росте небольшая, сантиметров 5-7, но мне этого хватило, чтобы перемахнуть через лошадь, сделать сальто и оказаться у нее под передними ногами, лежа на спине. Этого взгляда я никогда не забуду. Казалось, ветерана проката мало чем может удивить чайник, но таки я ее удивила)))
Последнее падение случилось из-за мой невнимательности на галопе. Конь пугливый, в любой момент может шарахнуться в сторону, но в тот раз он удачно усыпил мою бдительность небывалым послушанием, отсутствием "тараканов" и конеедов в углах, выполнял все с охотой, сам бежал на палочки, ну и т.д. Во время поворота я хотела взять больший радиус, а он возьми да и шарахнись к середине. Траектории разминулись, моя попытка вернуть утраченный баланс была еще менее удачной, оказалась я висящей на его боку. Памятуя, что от этого он может еще больше испугаться, я сама приняла решение не бороться больше, а падать. Поэтому бросила стремена и повод и улетела. Смутно помню, как закрыла голову руками, когда в сантиметре промелькнуло копыто пытающегося отскочить коня, помню, что долго не могла сделать вдох - как будто ударили в солнечное сплетение. Я даже залезла на него, как отдышалась, мы еще пошагали, а вот после спешивания я толком ходить уже не могла. До сих пор ковыляю, слава Богу, хоть без переломов.

Давно не падала, да вот зимой одна большая серая веселая лошадь высадила меня как чайника)
И ведь знала, что конь замкнутый, что может испугаться. Из разряда "я-парниковая-лошадка-мне-фсе-фсе-страшно".
Поработали немного, шагаем, бросила стремена и решила покурить, положила повод на седло, достала принадлежности и начала прикуривать, а зажигалка как Щелкнет! и почувствовала я приятную легкость во всем теле,метра на 2 точно подлетела! так и приземлилась на свои ноги. Конь на четырех опорных, сманеврировал влево от меня и ушел в точку. Покурила и пошла коня ловить) благо в манеже мы одни были.

Вывод: слушайте Минздрав.

Занималась раньше в другой конюшне из которой правда пришлось уйти по стечению обстоятельств. Дело было зимой.
На плацу как раз был хороший грунт для небольшой легкой работки лошади(манежа не было).
Мне вывели вороную кобылу. Я села и следом за тренером на плац.
Разминка хорошо шла. Шагом пошагали, побегали рысцой. Потом встала на вольт вокруг тренера на галоп. Начали со спокойной рыси, потом перевела лошадь в шаг и с шага подъем в галоп.
Раз круг. На следующем кобыль вдруг резко ускоряется, встает на стенку и чешет себе галопом. Я ее торможу, а ей пофигу, увожу на вольт, ей тоже пофиг. Не на вольт, не остановить. Тренера я слышала, но ничего не могла поделать...В итоге на третьем или четвертом кругу все - таки свалилась. Неудачно.
Вместо мягкого сугроба умудрилась упасть на лед. Дыхание перехватило, дико заболела нога и спина. Очухулась правда. Тренер к тому времени отловила беглянку(а кобыль избавившись от меня просто встала у ворот конюшни ожидая когда их откроют). Я немного ее подержала пока тренерша сходила за кордой. Так и отзанимались. Даже чуть-чуть попрыгали через палочку(правда все так же на корде во избежании повторения).
Вывод....честно говоря я испугалась. Заметив, что кобыль не тормозит, вцепилась в поводья и запаниковала...поэтому и упала..
Не боятся, не впецпляться в поводья, не паниковать))

Памятуя старое :" Повод!!!" , в смысле не бросать и держать при любых обстоятельствах ( вызвано, кстати, не заботой о падающей личности , а обо всех остальных - занимались- то в микроскопических манежах и больших чайниковских группах,где не все лошади были лояльны друг к другу) неоднократно падала в полях с поводом в руках. Под коня затаскивает отлично, кстати.После ряда падений и сотрясений решила, что голова- она дороже и хай бежить кляча если что :lol: поэтому потом падала, группируясь , с перекатом от лошади подальше, даже на асфальт так приземлялась. Да, ушибы, но ничего более ужасного.
Из страшного- перелом бокового отростка позвоночника, когда , сгрупировавшись, упала в снег, а там был кусок льда, вот он- то и пришелся куда не надо. Ну и "помогло" то, что конина был за 1,80, вышибал спиной технично, так что летела я метров с двух с половиной- трех. Встала, поймала, доделала галоп в обе стороны, дошла до раздевалки и нагнулась развязать ботинки . Разогнуться уже не смогла...
Из смешных:
Бежим по лесу галопом , впереди две лошади. Дорожка в какой- то момент раздваивается, кони уходят направо, а я сигналов не подаю- ну чего напрягаться- то, ведь ясно же- за всеми. Забыла, что мой- то особо чуткий зверь. Итог: как бежал прямо, так и пошел в сугроб. Падаем. Лечу я, недалеко, но неприятно, лежу себе на животе мордою в снег и вставать боюсь, потому как не слышу сзади встающей лошади и ужас меня охватывает все больше. Потом лицо поворачиваю и смотрю через плечо. Сталкиваюсь взглядом с конем- лежит, лапки поджал и мои обе ноги у его согнутых передов; если встанет-наступит. И у него мысль прямо на морде бегущей строкой:" ну разлеглась- давай, вытаскивай свои культяпки, поехали уже!" Ножки поджимаю, сажусь; встает конь и прет ко мне по сугробу. Залезаю с тропинки, скочем дальше.
Давненько уже было:попросили нас отработать группу клиперочков и особо вредного поня. Последний отличался невообразимой толщиной и скверным нравом. Застегивалась на нем только одна подпруга ( все помнят старую амуницию с двумя тряпичными подпругами?), второй не было. И седло лежало только детское. Ну дело было килограммов двадцать пять назад и в седло я помещалась, для поня тяжелой не была. Конек- толстячок был самым мелким, шел последним, седло побалтывалось, то есть понь у меня был натурально педальный :lol: А одна из кобыл имела жеребенка, в два раза уже поня крупнее ивесьма игривого, который всю дорогу бежал впереди именно моего скакуна и выдавал в нашу сторону пинки, козлы или просто вставал. Лес, сугробы, не объехать. Вооружившись длинной хворостиной для борьбы с мелким нахалом, едем дальше, пару раз очень удачно удалось отогнать и тут все ушли галопом, чудовище впереди скочет козлами, норовя попасть поню в морду, тот уворачивается, я тоже. И все это время мне приходится ловить седло, "педалируя".Совпало в итоге следующее: мои попытки одновременно выправить немного седло вправо( перенос тела на правое стремя), дотянуться до мелкого хворостинкой, увернувшись от его копыт ( опять же наклон направо), и уклонение от удара поня- туда же. Результат- съезжает седло и опирается на сугроб, я скатываюсь с седла( ну его же все равно возвращать на место) к основанию сугроба. Я в белой куртке и меня не видно :lol: смеюсь и держу повод.
Добрые товарищи как раз заорали :" Повооод!!!" И в ответ на это из сугроба выдвинулась моя рука с поводом.

Из недавнего: вышли из леса. Нежного желтого текинца так накусали комары в самых чуЙствительных :lol: местах , что он оказался глух к посылам, без объявления о намерениях, просто сложил лапки и упал в лужу. Стою в огромной луже, подо мной лошадь, которая решает поваляться с наслаждением. Конь увяз, я тоже медленно проваливаюсь( глина там, и мноого жидкой грязи), пришлось прыгать через коня ласточкой в другую часть лужи, потом вытаскивать его. красочный монолог не произносился только по причине нежелания попадания густотекущей по мне субстанции в рот. :mrgreen: а так я была хороша неземно, даже с козырька шлема лило. ЖЫвотное встало и поперлось за мной в рядом текущую речку немного умыться. Ну а уж в каких труднодоступных местах у меня были родные земли- думаю, и так ясно :mrgreen:

Расскажу об одном падении, правда я все это наблюдала со стороны...
Случилось это в пони группе, детки ездят уже 2 года, то есть справляются по большому счету, и вот зимой занятия идут в манеже, по большому вольту вокруг тренера бегают 6 поняшек и 6 детишек 7-9 лет без стремян.
И надо же такому случиться - попросилась в манеж заниматься группа вольтижировки и начинает в уголке разминку, руками-ногами помахали, поприседали, и их тренер им говорит, а теперь подпрыгиваете и в прыжке хлопаете в ладоши над головой!!! Можете представить?
В общем они подпрыгнули, все дружно хлопнули... и все пони дружно с резким разворотом рванули в дальний конец манежа, а детки остались сменой сидеть на песке! Наша тренер даже не сразу поняла что случилось. а мы, добрые мамашки, ржали до упаду....но вольтижировку выгнали на всякий случай...

Август, вечер, тихая прохладная погода... Едем с подругой верхом с полей. она мне - "смотри, что за желтые цветочки в поле? хочу букет нарвать" (желтые поздно-летние цветы, а-ля метелочки, не знаю как называются)... Пошли. нарвали с ней цветов, едем дальше. Подруга снова - вот еще разбавить бы чем, ромашек что ли нарвать? (как раз проходим поле с ромашками). Я ей -ну давай нарву (у нее кобыль повыше. у меня конь пониже). А слезать в поле лень - ну. думаю, сорву не спешиваясь - желтые ж метелки достала... Ага!
Наклоняюсь, значит, за ромашкой И ТУТ ПОНИМАЮ, моей "длинны" не хватает! В руке только пара цветочков, но хочется же и со стебельком сорвать! Ну, думаю, я коня вперед продвину и сбок наклонюсь (а конь в это время травку кушает рядом с ромашками)... Значится наклоняюсь, понимаю, что оторвать не получается т.к. стебель упругий, не рвется и меня тянет вниз, к ентим самым ромашкам, висю у коня на шее - в жалкой попытке удержаться с жалким скрипом "тихо! стой! не надо!" и тут коня наклоняет башку и я плавно съезжаю по шее вниз и укладываюсь на бок. под куст ромашек с зажатыми в руке жалкими оторванными 3мя цветочками.
Конь удивленно смотрит (ты чё?????), нюхает мне лицо (ты ли это??? не больна ли???), а подруга ржет =)

Вывод - не ленись и рассчитывай свои возможности =)

Ой, а я за два года занятий ВЕ падала только один раз, и тов самом начале, занятии на третьем. Учимся правильно ехать рысью, естественно, на корде. Тренер: "стремена бросай!" сказано - сделано. Еду, трясусь. "Ты зачем за повод так держишься? Брось!" Ок, еду, трясусь, руки в стороны. И тут я понимаю, что надо бы сесть ровно, а то как-то я завалилась направо. Пытаюсь сесть ровно.... И я на земле. Радостное лицо тренера, заработавшей тортик и слова "ну, справа слезла, справа и залезай". Залезла, отзанималась. Больше не падаю, держусь. Даже на диких козлах, которые одна противная кобыла любит выкидывать на хлыст перед барьером. Тортик жалко, наверное :mrgreen:

Всем,привет)
Я расскажу о своем первом падении с лошади.
И так,начнем)
Мы с подругой подседлали коня(молодой,и около 10 раз седланный)
Зашли мы с ним в манеж
И как только я на него села
Он поднялся в галлоп очень быстрый(я кричала:остановите,ааааа,помогите)
И конь перепрыгивает через барьер(я еще никогда не прыгала,и это был не крестик,а двойной)
На другой стороне стоял тренер и на корде,гонял кобылу
Мой конь порвал корду тренера,и поварачивая я упала на бок ,так как седло съехало
Теперь побаливает копчик(
С меня тортик
Расскажите о своем первом падении)
Будет интересно

Какого многоточия новички седлают практически незаезженную лошадь, делают это безконтрольно, седлают неправильно, и вообще сплошной бардак?

Седло съехало....корду тренера порвали...кричала : помогите...
Да уж. Вам повезло, что только копчик побаливает. Могло быть и хуже, ттт. И вы так это радостно подносите
А тренер Ваш где был в этот момент?

Он в том же манеже гонял на корде кобылу.
Конкретно в описании не указано, ее это тренер или нет. У нас бывает что несколько тренеров в одно время на манеже находятся.
Просто с таким восторгом это происшествие описано...
Я бы от криков ребенка : помогите!!! Поседела бы вся

Приветствую всех. Есть большой(!) вопрос касательно страха ездить верхом. Ситуация: Я обычно занимаюсь на одной лошади - Нахаленок. Как-то раз меня посадили на другого коня - Георгина. Я еду в леваде, стараюсь ездить рысью. Рядом с левадой с лошадью занимаются на корде(без всадника). Взмах бича и Георгин, на котом я сижу, скинул меня и понёсся галопом. Это было мое второе падение, но оно запомнилось мне больше чем первое. Я упала на спину и было очень больно, но мне сказали, что все нормально и нужно сесть в седло и продолжить хотя бы шагать. Я села, пошагала и даже порысила.
Но после этого случая я панически, чуть ли не до истерик, боюсь заниматься вообще на любой лошади(кроме Нахалёнка, не смотря на его скверный характер) когда еще кто-то с лошадью есть рядом. Я боюсь ездить даже на самом спокойном коне, который любит подергать повод и поупрямиться. Боюсь, что он понесет, я упаду. Нахаленок такой же: дергает повод, упрямится и плюс к этому обожает прыгать на людей, когда идет в поводу, а верхом может козлить, если ему не позволяют "делать то, что он хочет", заставляют рысить или поднимают в галоп, помогают понять команду хлыстом. Но его я не боюсь, нервничаю на нем меньше, чем на остальных. Мне говорят ездить на других лошадях, что я делаю, иногда возвращаясь к Нахалёнку, с которого я падала не раз.
Спрошу совета здесь. Что делать со страхом?

Думаю, что страх вызван у Вас не перед ездой верхом, а именно тем случаем, который с Вами произошёл и боитесь Вы именно его повторения, потому что очень больно упали на спину. Нахаленка единственного не боитесь, потому что при его скверном характере и нестабильном поведении Вам всякий раз удавалась удержаться в седле, а если и падали, то вероятно было не так больно как когда Вы упали с Георгина. Но справедливости ради надо заметить, что если бы ситуация повторилась именно на Нахаленке, то было бы так же больно, нет разницы с какой лошади падать - боль при вводных данных одинаковая. Но спешу заявить, что снаряд в одно и то же место не бьет дважды и вероятность повторения именно такого же случая минимальна, если сегодня совпали все пять основных вводных данных (кто-то рядом взмахнул бичом➡️лошадь под Вами испугалась➡️Вы не удержались ➡️ и больно упали на спину), то совершенно маловероятно, что кто-то рядом опять взмахнёт бичом и лошадь вновь испугается➡️ Вы не удержитесь в седле ➡️ Вновь упадете ➡️ Вновь на спину. Вы видите как много факторов должно совпасть чтобы ситуация в точности повторилась? Если ситуация повторится в точной копии, то Вам смело можно покупать лотерейный билет, Вы - везунчик)). А если кроме шуток, то бросать верховую езду сейчас не стоит, наоборот - нужно теперь работать над своим страхом, это Ваша первоочерёдная цель на данный момент. Менять конюшню - тоже не думаю, что хороший выход, ведь конник от страхов не бежит, а решает проблему здесь и сейчас, то, что Вы сели верхом после падения сразу - правильный путь, но ещё есть над чем работать. Попробуйте поработать с лошадью с земли до того как сядете в седло. Я не профессионал, но у меня молоденькая лошадь, которая тоже периодически чего-то боится. Обычно я даю ей сбросить лишнюю энергию на плацу, потом сажаю на корду и только после этого, осознавая, что она полностью включена в работу и сосредоточена на мне - сажусь верхом. И Вам так будет проще, Вы успеете присмотреться к лошади на которую собираетесь сесть и успокоиться, ведь Ваши страхи через повод передаются и коню, лошади очень тонко чувствуют наш настрой и если верхом Вы будете бояться, то лошадь будет на чеку и будет острее реагировать на события вокруг, а Вам это не надо. Спокойствие и только спокойствие 😊 и все у Вас получится!

Я не призываю бежать от страхов. Я призываю включить здравый смысл. Если конь ссадил всадника и понёсся - это не учебный конь. Если конь «обожает прыгать на людей» то ради чего все это?
Есть, конечно, экстремалы. Но автор к ним вроде не относится.
Учится нужно на спокойных и адекватных лошадях. улететь можно очень неудачно, поломав ключицу, повредив спину.. это хорошо, что в этот раз все обошлось.
Зачем? Сейчас полно предложений об обучении ВЕ на нормальных вменяемых лошадях.

Последнее редактирование:
Согласна с предыдущим автором. Вроде прошли те времена, когда даже в прокате играли "на выбывание". В давние времена количество желающих заниматься изрядно превышало количество лошадей. Ездили на ком угодно, упал-отжался - в седло... Покалечился - твои проблемы. И то всё-таки шарахающихся и сильно невменяемых лошадей новичкам не давали, распределяли в зависимости от опыта.
Найдите занятия на реальных учебных лошадях, а не на непонятно чем. Упал-встал-сел в седло это хорошее качество, но зачем себе лишние травмы и фобии приобретать?

Непробиваемые учебные лошади - тоже не гарантия отсутствия падений и травм (как выяснилось). Просто надо принять, что конный спорт и занятия верховой ездой - это травмоопасно. Да, получить травму можно в любой момент. Можно минимизировать вероятность, но нулем она не будет никогда.
Если внутренне этого не принять, то со страхом не справиться. Легче и правда тогда в шахматы. Хотя и там можно получить доской по голове :)

Сверху