"Пакистан". Сбор заявок на книгу моих рассказов!

• Автор темы Автор темы Primary
  • Дата начала Дата начала
ПАКИСТАН (продолжение):

21

Мы отработали свои пять кругов. Сначала Пакистан еще напрягался при звоне колокола, звавшего лошадей на парад и на старт, и косился в сторону выезда на первую, призовую дорожку, когда мы проезжали мимо, но под конец совсем расслабился и успокоился. Он успел постоять полчаса в деннике под попоной, прежде чем Бекетов снова выехал на нем - на старт первого гита Дерби.

Я выбежала на круг. Сейчас здесь собрались все, кто не был в качалке на дорожке; в конюшне не мог усидеть никто. Парад, резвая прикидка, и вот, наконец, лошади заходят на старт. Приняли дружно, стеной поднялась пыль, разглядеть можно было только взмах флажка стартера. Одна голова вскинулась – кто-то сбился на старте и отстал.

- Плакат, Плакат скачет, - тут же прокомментировали в толпе зрителей.

Все наездники на второй дорожке остановили лошадей, вглядываясь в движущееся облако пыли. Динамик на трибуне что-то хрипел, но звук относило в сторону. Рысаки прошли первый поворот, и плотная группа немного растянулась. Стало видно наездника в малиновом камзоле на темной лошади, оторвавшейся от остальных на пару корпусов. Я сжала кулаки, вдохнув, и забыв выдохнуть – это был Бекетов.

- Бекетов поехал, - пронесся по толпе удивленный гул.

Когда лошади вышли из дальнего поворота, стало видно, что следом за Пакистаном почти голова в голову идут Гаянэ и Пагода, а остальные лошади держатся довольно кучно еще на корпус сзади. Федоровна на Плакате только сейчас догоняла всех, высылая Плаката хлыстом.

Я не отрывала глаз от Пакистана. За прошедшие два года его ход изменился, стал шире и увереннее, но ощущение от его бега осталось почти прежним, - казалось, что жеребец уже на пределе своей резвости, так быстро он молотил ногами.

- Достанут, - уверенно произнес кто-то рядом со мной.

Бекетов сидел неподвижно, хлыст продолжал лежать на плече. Было уже заметно, что разрыв не сокращается, а увеличивается. Так, в одиночестве, Пакистан и доехал до финиша. Второй была Гаянэ, третьей – Пагода, - все было, как и предсказывали, за исключением победителя.
С дорожки доносились крики Федоровны, воспитывающей Плаката, - они приехали где-то в общей куче, без места. Зрители озадаченно молчали. Не обращаясь ни к кому конкретно, я громко сказала:

- Что, не думал никто, что он выиграет? Забыли все про него?
- Ты думаешь, Оксан, про лошадей, выигравших Большой Трехлетний, забывают? – раздраженно ответил Столяров.
Я не заметила, что он не стал шагать Пагоду сам, а отдал ее кому-то из девочек, и уже стоял среди зрителей. Загорелое пыльное лицо его было злым.

Ура! Пакистан выйграл! :)
А почему вы ехали его до заезда пять кругов? Разве он от этого не устанет? Или это как легкая разминка для него?

Нет, не конец. :D
Еще не выиграл :wink: , это был первый гит, всего их три.
Пять кругов тротом - это легкая нагрузка для лошади, по сравнению с резвой (махом) проминкой, которой всегда предшествует еще и круга два тротом. Но вполне достаточная для разогрева мускулатуры.

Дерби - трехгитовой приз, нагрузка и так велика, к тому же был очень жаркий день. Лошадь была надежная, которую не надо ставить на ход проминкой (он не сбивался практически никогда). Дыхание можно открыть и короткой резвой прикидкой (делается прямо перед стартом, лошадь выпускается метров на 200).

Думаю, наездник преследовал еще и цель успокоить лошадь перед призом, простой тротовой работой по рабочей дорожке плюс тем, что сидел не постоянный наездник, а посторонний, в сущности, человек (в плане призовой езды).

Я понятно объяснила? :)

Девочки, ко мне можно (и нужно) на ты.

Спасибо за объяснение, теперь понятно. :) Я думала, что он уже выйграл, а оказывается там еще 2 гита (это еще 2 круга?).

Нет, каждый гит по 1600 м, это примерно полтора круга (круг по призовой дорожке - около километра. ну, чуть больше, 1060 м, это русская верста). В принципе, во всех трех гитах можно и не ехать, если уверен, что соперники уже не смогут побить резвость, показанную тобой в первом гите. Но тут все боятся просчитаться, и едут обычно или первый и второй, или первый и третий. Резвость каждой лошади не суммируется по всем трем гитам, а выбирается одно, лучшее значение.

Разве в России Дэрби проводится ещё на 3 гита? Вроде бы уже на 2. Хотя могу путать, так как у нас всё-таки уже Европейская система бего - 2640 м, в некоторых странах 2600 (зависит от длины дорожки).

А один гит оличается от другого, что едут первый - третий, или время между ними - отдых для лошади?

Двинушка, а вот про сейчас - я не знаю. :cry:
И спросить не у кого - сейчас все уфимские наездники разъехались по другим городам, ипподром наш на полной реконструкции. Откроется в октябре, вроде. Говорят, будет круто. Все хочу добраться туда с фотоаппаратом, пощелкать, что там понаделали. Если разрешат.

Free as a bird, я наверное, непонятно написала, про первый-второй и первый третий. Значит, так. (Неважно, 2 гита или 3). Вот у нас 10 лошадей, участвующих в призе. Сперва первый гит, едут все 10. Во втором-третьем заранее записаны те же 10 лошадей (и наездников), но под другими номерами, на каждый гит жеребьевка независимая. Между гитами - обычно 2 других заезда, то есть минут 40-час есть на отдых лошади.
По результатам 1-го гита наездники начинают думать, ехать ли им дальше вообще (бывает, что и снимаются с дальнейшего участия - обычно, если нет шансов, или, что гораздо реже - если приехал так, что уверен, что больше никто резвее не проедет). Если ехать, то в обоих ли оставшихся гитах, или только во 2-м, или в 3-м. Это стратегия. Кто-то тянет до последнего со звонком в судейскую, чтобы подловить, снимутся ли соперники.

Редко захожу в тему Творчество. Но вот занесла кривая…

Прочитала ваш рассказ на одном дыхание. Теперь с нетерпением буду ждать продолжения. :wink:

Primary, спасибо за объясненя! Извините, что, можно сказать, заставила Вас мне все так детально рассказывать.
Продолжение будет? Или это все?

Free as a bird, ерунда, мне это самой интересно!
Только я все равно, кажется, немного неверно написала.
Вот Правила испытания лошадей рысистых пород, пункт про трехгитовые призы. Участие в 1-м и 2-м гитах обязательно, в третьем - нет. Во всяком случае, в данный момент это так.

http://www.cmh.ru/submenu1_ippo_pravila.htm#ref10

Двинушка, а Дерби в России и сейчас проводится в три гита!

Выкладываю еще кусочек истории. Какой маленький вышел... :( У меня просто неожиданные проблемы - нелья сидеть, не просто нельзя, еще и больно - в очередной раз позвоночник рассыпался. Писание стоя на стуле на коленках в форме буквы "зю", возможно, и вносит свежую творческую струю, однако тщательной проработке каждой фразы точно не способствует. :D

ПАКИСТАН (продолжение):

22

Бекетов остановился возле конюшни.
- Разобрать! Разбинтовать! Горячую воду и попону! Быстрее! Теперь обливайте его. Давай-давай, прямо от шеи!

На Пакистана вылили два ведра горячей воды, смыв пот и мыло, согнали воду с шерсти и накрыли попоной. От него валил пар, стоял он смирно, только переступал с ноги на ногу. После этого жеребцу помассировали ноги, облили их холодной водой из шланга, и привязали в деннике.

Через полчаса он снова поехал на дорожку. Я пошла звать Толика смотреть второй гит. Он бинтовал орловца Наряда, жеребец вредничал, поднимая и снова опуская ногу.

- Да ты будешь стоять или нет, зараза! – Толик разогнулся, вытирая со лба пот, и шлепнул Наряда ладонью по пузу.
- Побежали, быстренько заезд посмотрим, потом вместе соберем его, успеем! – предложила я.
- Не, я не пойду. Что там смотреть - шеф сказал, что не поедет во втором гите, - Толик взялся за наколенник.

Я все равно вышла на круг. Бекетов принял старт чуть сзади остальных. Убедившись, что ни Никитин, ни Столяров не стали бросаться вперед, он придержал Пакистана. Бег повел Плакат, которого, наконец, удалось поставить на ход, на него наседал серый Домбай. Гаянэ с Пагодой отсиживались в спине у соперников. Бекетов бросил вожжи, Пакистан переместился на последнее место, и продолжал отставать.

Выиграл второй гит Плакат. Секунд, показанных Пакистаном в первом гите, он не побил. Вторым приехал Домбай, третьей осталась Пагода. Гаянэ подъехала пятой, пропустив вперед еще одну лошадь.
Шагать Пакистана Бекетов не стал – пора было выезжать на Наряде на первый гит приза Гильдейца. К конюшне он подъехал рысью. Пакистан не выглядел уставшим, но был весь мокрый, даже на ушах выступили крошечные капельки пота; под седелкой и между задних ног появилось мыло. Все процедуры повторили – окатили коня горячей водой, ноги замыли холодной. Я поводила его на пятачке за конюшней.

Очень интересно!
А чем помогает обливание горячей водой, зачем оно?

Шаманство!
Никогда больше такого не видела.
Вообще не было тогда никаких растирок для снятия усталости мускулатуры. Думаю, это преследовало несколько целей:
- расслабить лошадь, мышцы,
- при этом сохранить их разогретыми, под попоной,-
- ну, и смыть пот, пену, лошади же неприятно, все это жжет, тем более жара. Холодной же не смоешь.

Интересно. Спасибо что объяснили, я про такое никогда не слышала.

Прочитала всё! С начала до конца.Просто потрясающе,я в восторге,жду продолжения с нетерпением :)

Primary написал(а):
Шаманство!
Никогда больше такого не видела.
Вообще не было тогда никаких растирок для снятия усталости мускулатуры. Думаю, это преследовало несколько целей:
- расслабить лошадь, мышцы,
- при этом сохранить их разогретыми, под попоной,-
- ну, и смыть пот, пену, лошади же неприятно, все это жжет, тем более жара. Холодной же не смоешь.

так и есть :wink: А ноги холодной для охлаждения :)

Спасибо, мне очень понравилось. Хотя пришлось читать 2 дня (вчера, на самом интересном месте глюкнул Инет :evil: )
Честно говоря, никогда не думала о работе рысаков, ездят себе в качалках, да и ездят :) А у тебя очень живо описано, как будто находишься в гуще событий. Начинаю вникать... :)
Жду продолжения с нетерпением!

Невезучая, и тебе спасибо! Прочитаешь отзыв и сразу есть стимул писать дальше!

ПАКИСТАН (продолжение)

23

И вот, наконец, снова старт. Участников поубавилось – трое наездников сняли своих лошадей с третьего гита. У Пакистана был неудачный номер – крайний полевой. Сразу со старта бросились Гаянэ и Пагода - на этот раз наши соседи были настроены очень серьезно. Убедившись, что никто не накатывает сзади, перед поворотом Столяров пропустил Никитина на Гаянэ вперед и сел ему в спину. С интервалом в корпус за Пагодой ехал Домбай, а в спине у Домбая – Пакистан. «Четвертый…» - сердце у меня оборвалось.

Чтобы лучше видеть, я встала на нижнюю перекладину ограждения дорожки. Лошади вышли на прямую перед трибунами, и Пакистан стал обходить Домбая. В дальнем повороте он был уже третьим, вот только расстояние до несущихся впереди соперниц не уменьшалось.

- Ай, маленький, давай, давай! – пробормотала я.
- Это ты про кого? Про Пакистана, что ли? Нет, куда там, видишь, встает уже! – оглянулся высокий седой мужчина, стоящий прямо передо мной. Я узнала его – это был один из завсегдатаев бегов.

Топот множества копыт заглушил все звуки - лошади поравнялись с нами, - мокрые, будто выкупанные, расчерченные сеткой выступивших вен. Ноздри, просвечивающие изнутри алым, раздувались, глотая воздух. Гаянэ низко стелилась по дорожке, и без того некрупная, она казалась еще меньше ростом. Пагода, в черной меховой муфте и голубых наушниках, высоко выбрасывала ноги в голубых же бинтах; Столяров, с красным напряженным лицом, наклонился вперед.

Пакистан все так же держался третьим. Он влег в вожжи, вытянув шею. Как всегда, по нему трудно было понять, идет ли он на пределе своих сил, или способен на еще один резвый бросок. Бекетов держал хлыст параллельно крупу жеребца, кончик хлыста подрагивал в такт бега. Лицо Бекетова оставалось бесстрастным – оно было таким всегда, побеждал ли он или проигрывал.

К последнему повороту Пакистан подтянулся немного поближе к Пагоде. Чтобы закрыть проход, Столярову пришлось перестроиться вправо и ехать вторыми колесами. После поворота Никитин поднял руки с вожжами и хлыстом, пытаясь заставить Гаянэ бежать быстрее. Но на каждый посыл кобыла только прижимала уши и взмахивала хвостом - она сделала все, что могла, и постепенно уступала Пагоде.

И тут бросился Пакистан. Как-то мгновенно, рывком, он поравнялся с соперницами, и тут же стал обходить их. Тщетно Столяров посылал Пагоду хлыстом, раскачивал всем телом качалку, проталкивая лошадь вперед, – Пакистан объехал ее и с каждой секундой увеличивал отрыв.

- Ты посмотри, что он творит, твою маму, - выругался кто-то из наездников.
- Вот что ты скажешь - крэк он и есть крэк! Мы тут сопли морозим, лошадок работаем, а этот простоял всю зиму, и что? Выходит и едет! –задумчиво, не отрывая зачарованного взгляда от Пакистана, произнес Рамиль Кунакбаев.
Секунду у меня на языке вертелся какой-то хлесткий ответ, но я тут же забыла об обидчиках – я смотрела, как пересекает финишный столб невысокий темно-гнедой жеребец с конюшни, давно не принимаемой никем в расчет.

(продолжение следует)

Сверху