"Пакистан". Сбор заявок на книгу моих рассказов!

  • Автор темы Автор темы Primary
  • Дата начала Дата начала
теряется смысл.
Дети боялись.

А если кто-то "не располагает", его не обязательно бояться. Им, например, можно брезговать, или к нему, например, можно испытывать отвращение.
И вообще какое "общение" может быть у детей и конюха?
Язык-языком, но смысл надо оставлять.

Если уж цепляться к этому предложению, можно вставить "наводил страх" или что-нибудь в таком роде.

Но по-мне, и так хорошо. Особенно, если последнее наши убрать.

Автор, ты ниче, что мы тут о твоих текстах спорим?
 
А вот это я уже оставила за Primary. Автор она и ей решать, на сколько важно подчеркнуть, что они его боялись (в смысле не решались подойти, заговорить)

Автор, ты ниче, что мы тут о твоих текстах спорим? (с) S_Hara :wink:
 
Ничё-ничё! :D Это самое то, что надо!
Бегала туда-сюда, ужин готовила и вас читала.

Бедный "Витя"! Икает щас, наверное! :lol:
Что ж он такой неудалой у меня! Мало, что я его каким-то похмельным алкоголиком изобразила!

Оставлю, пожалуй, как Эсхара советует. Я именно это и хотела сама сказать, но не успела - что общения особого и не предполагалось, ну, спросить, почему лошадь то или это, да как это называется... Надо им больно с микробами общаться!

То самое "наши" уберу, и еще подумаю завтра, не наспех, что можно сделать. Эти "я", "мы", да "наши" будут меня преследовать, пока я наконец не отважусь писать в третьем лице.
Их-то даже синонимами не заменишь, можно только фразы в обезличенные переделывать. Вот и выслеживаю их, загоняю в угол и отстреливаю по одному! :D А они снова лезут!
 
В третьем лице Вас будут преследовать "он", "она", "оно")))), "они" и "ихНИЕ" :lol:
 
ПЕРВАЯ КОНЮШНЯ (продолжение)

9

Помощи от нас было немного. Мы могли помочь раздать сено: открывали и закрывали двери, подбирали упавшие с вил клочки и травинки и подсовывали их лошадям. Присматривали за уже оседланными лошадьми в стойлах – нужно было не позволять им хватать зубами седло и опускать голову. Как-то раз тренер, Валерий Михайлович, вручил мне веник и велел почистить им привязанного на улице коня - гнедого Сателлита, того, у которого была рана на крупе. Рану, почти уже подсохшую, снова разъели злые осенние мухи, и я боялась задеть ее веником.

Понемногу мы научились чистить лошадей щеткой, но нас пускали не ко всем - наверное, к самым смирным. Высоченные Раж, Полоцк и Берберус всегда были гладкими и блестящими, и чистить их было легко, но до их спин мы могли дотянуться только кончиком щетки. Лотос был не таким высоким, зато желтые пятна с его шелковистой белой шкуры не отчищались до конца ни щеткой, ни пучком сена. Массивный гнедой Пейзаж охотно давал чистить голову, сам подставлял под щетку широкий лоб с крошечной звездочкой и блаженно прижмуривался. Но с ним приходилось быть настороже – он любил разворачиваться, перекрывая выход, и мог сильно прижать к стенке. Тогда оставалось только одно: набраться смелости и пробежать у него под животом.

Так прошла осень, потом зима. Зимой ездить на конюшню получалось реже. Все завалило снегом; дорогу расчищали трактором, маленький плац – вручную, лопатами, а большое поле с барьерами полностью скрылось под сугробами. Тренировки проводили не каждый день. Бывало и так, что мы приезжали зря: на дверях конюшни, заиндевевших от мороза, висел огромный замок, и в маленьком домике, где обычно сидели конюхи и переодевались спортсмены, никто не отзывался на стук.
 
ПЕРВАЯ КОНЮШНЯ (продолжение)

10

Интересное случилось весной, в конце марта. В этот день со мной была не Таня, а другая подружка, Дина. В классе считалось, что мы дружим втроем – я, Таня и Дина. На деле, как это часто бывает у девчонок, мы постоянно ссорились по всяким вздорным поводам, объединяясь вдвоем против третьей. Дина редко соглашалась пойти на конюшню, чаще находила разные отговорки: плохая погода, не разрешила мама, очень много уроков. Но сейчас именно с ней мы смотрели на тренировку, сидя на бревне возле плаца.

Снег на плацу стал грязно-серым и осел, а в колее, по которой бегали лошади, уже просвечивала земля. Дело шло к полудню, и солнце начинало припекать всерьез, заставляя прижмуриваться и лошадей, и всадников. Копыта, казалось, шлепали все ленивее и расслабленнее. Я никак не могла решиться встать, хотя неприятная мысль о том, что еще немного, и мы опоздаем в школу, становилась все настойчивее.

Лошади перешли на шаг, тренер спрыгнул с ограждения и направился к выходу с плаца. Проходя мимо нас, он обернулся назад и крикнул:
- Юля, Наташа, девчонок-то покатайте!

Я поняла, что это о нас. Мгновенно стало жарко в груди, а в животе щекотно. Две девушки спрыгнули с лошадей и закивали нам, улыбаясь:
- Ну, идемте, идемте!

Я подошла к Бедовой, которую держала темноволосая, круглолицая девушка, в коротком голубом плащике, надетом поверх толстого свитера с высоким воротом.
- Нет-нет, с другой стороны подойди. А-а-а, нет, не сзади! Да ладно уже теперь! Вот так, руки сюда. Давай ножку!

Я не успела ничего сообразить, как уже сидела на лошади. Бедовая, невысокая вороная кобыла, тронулась с места. Я вцепилась обеими руками в седло.
- Да отпусти ты, мы же шагом идем, не бойся. Разве сильно трясет? На-ка, вот повод тебе, держи.

Я не знала, сильно трясет или нет. Лошадь подо мной качалась одновременно во все стороны, но вроде бы я не падала. Я не могла поверить, что это я, я! – еду на лошади! Девушка разговаривала со мной, наверное, чтобы я отвлеклась. Она сказала, что ее зовут Наташей, что они занимаются пятиборьем. А что это? Бег, плавание, стрельба, фехтование и верховая езда. Тренировки каждый день, вот сегодня вечером еще в бассейн идут. А Бедовая очень спокойная лошадь, самая спокойная, на нее всех новичков сажают.

Прямо перед нами другая девушка, высокая и худощавая, в оранжевой куртке, простеганной квадратами, вела в поводу Регату, на которой сидела Дина. Нас провезли несколько кругов, потом Наташа сказала:
- А хочешь, рысью попробуем?

Я хотела. Бедовая вдруг затряслась, я запрыгала по седлу, взгляд почему-то не мог оторваться от странно приблизившихся лошадиных ушей. Я стала сползать набок, пытаясь ухватиться за Наташу.
- Тш-ш-ш…- девушка остановила лошадь. - Испугалась? Ничего, ты же в первый раз, научишься, это только кажется, что трудно.

Конечно же, я научусь!
 
Так мало :( Я за 1 минуту прочитала все) А ждала очень долго...давайте же скорее - что было дальше? :)
П.С. Я тоже помню, как мелкая приходила на конюшню - а там замок на воротах..так грустно становилось...ну ладно, извините что я о своём) просто воспоминания сразу очень живые :)
 
Да, и правда, медленно, тяжело идет. Еще и настроение какое-то в последнее время … грустное. Вроде как раз, чего тебе – сиди да ностальгируй. А нет. Вот посмотрела что-то сегодня статистику по этому рассказу – число редакций, время правки. Наглядно. В «Пакистане» всего 1021 редакция на данный момент, а здесь – уже 638, а объем-то почти в три раза меньше. О чем это говорит? Трудности у меня с концепцией этого рассказа, вернее, нет… с ее выражением на бумаге (если можно так сказать, ну, вы поняли).

А никаких особых поворотов сюжета не ждите здесь, я, кажется, уже предупреждала об этом. Это просто попытка поймать те ощущения …я бы назвала этот рассказ «Когда лошади были большими», если бы это не было плагиатом. А получается - пришла-ушла-села-упала. Как сказать о чем-то большем, том, что греет внутри и вроде бы носится в воздухе? А может, это просто - детство?
Так или иначе, расписываюсь в своем бессилии, хотя закончить все равно постараюсь - пусть будет.

Вот еще главка:

ПЕРВАЯ КОНЮШНЯ
(продолжение)

11

На первый урок мы с Диной все-таки опоздали. Едва увидев Таню, мы бросились к ней, наперебой рассказывая о том, как ездили на лошадях. То, что мы в ссоре, было забыто. Таня чуть не плакала – как же она пропустила такое! Тут же было решено после уроков снова поехать на конюшню. Я обещала Тане, что нас непременно покатают опять, ведь есть и вечерняя тренировка.

Мы действительно застали самое начало седловки, и, дождавшись, пока все соберутся, деловито пристроились к первым всадникам, но тут нас заметил Валерий Михайлович.
- Эй, красавицы, постойте-ка! А это не вы тут утром уже были?
- Да-да, мы!
- А ну-ка, марш домой! Вы уроки-то когда делаете? Давайте-давайте, чего ждете!
Пришлось идти домой и дожидаться утра.

Назавтра Наташи почему-то не было, мы увидели на плацу только Юлю, и замахали ей руками. Юля кивнула в ответ. После тренировки мы пошли рядом с ее Регатой, я держала лошадь за повод – успевать за ее широкими шагами было трудно. На полпути к конюшне Юля спохватилась:
- Вы же, наверное, на лошадке посидеть хотите? Ну, давайте, я вас прокачу.

Я была ближе всех. Юля спешилась, и, одной рукой удерживая Регату, которая все поворачивала голову – наверное, хотела кусаться, стала подсаживать меня в седло другой рукой. Но это оказалось непросто: Регата была выше Бедовой, к тому же дорога шла в горку, и я повисла сбоку седла, дрыгая ногами. Наконец мне вроде бы удалось перекинуть ногу, но в этот момент Регата взбрыкнула, издав странный звук «Хе!», и я обнаружила себя сидящей на земле.

Юля не ругалась, сказав только, что Регата «строгая» и садиться на нее нужно быстро, но попробовать снова не предложила. На Регате поехала Таня, а я, расстроенная и озадаченная, шла сзади.
 
ПЕРВАЯ КОНЮШНЯ (продолжение)

12

Шло время, я все больше осваивалась на конюшне, завела любимчиков среди лошадей. Каждый раз нужно было полюбоваться красавицей Арктикой – недолго, потому что она начинала злиться. На ходу погладить по носу Бедовую – хоть она и хорошая лошадь, кроткая и безотказная, но долго возле нее стоять скучно. Дойти до Аманата, большая голова которого вечно торчала из денника, поговорить с ним, почесать ему горло и потискать за уши. Но больше всего времени я проводила в денниках Берберуса, Лотоса и Тайфуна. Тайфун был темно-рыжий, со звездой на лбу, с красивой волнистой гривой и пышной челкой, и не только высокий, а еще какой-то длинный. На его табличке было написано, что он русский рысак.

Меня научили надевать недоуздок, уздечку, выводить лошадь из денника и заводить обратно. Как обращаться с седлом, я уже тоже представляла, правда, все равно не могла ни закинуть седло на спину лошади – большинство пятиборских коней были очень рослыми, ни справиться с подпругами. Очень впечатлило меня новое слово «вальтрап». Вальтрапы полагалось непременно шить самим. Я даже испортила отрез ситца, купленный для шитья ночной рубашки на уроках труда, вырезав из него квадратный кусок, но дальше этого дело не пошло.
Однажды в конце тренировки нам с Таней сказали пошагать лошадей на конкурном поле. Мы ездили между препятствиями, а потом сами доехали до конюшни. Гнедой Полоцк подо мной был весь мокрый после прыжков, время от времени он резко вытягивал шею, выдергивая из рук повод, который тоже намок и скользил. Сперва я очень нервничала, вся сжимаясь в комок, тем более что Полоцк был таким высоким, что смотреть вниз было страшно. Но конь шел подо мной послушно и поворачивал туда, куда я хотела. Это был первый раз, когда я ездила сама.

Придя в школу, мы рассказали Дине и всему классу, что у нас была очень интересная тренировка: мы прыгали через пятиметровые барьеры. Сомнений это не вызвало ни у кого. Дина явно позавидовала, но небрежно сказала, что да-да, она как-то тоже прыгала через барьеры, и как раз через пятиметровые.
 
Ха, Nira, самый смех в том, что мы, конечно, понимали, что врем насчет того, что мы вообще прыгали. Но вот насчет "пятиметровых барьеров" - ни малейших сомнений не было. Мне сейчас странно - вроде бы в пятом классе дети знают, что такое метр, и должны бы соотносить это с ростом лошади, да и препятствия настоящие мы вблизи видели. Но вот так вот. До сих пор вспоминаю и ржу.
 
Сперва я очень нервничала, вся сжимаясь в комок, тем более что Полоцк был таким высоким, что смотреть вниз было страшно.
Извини, Primary, но мне кажется, что слово "сперва" не совсем литературное
 
Знаешь, в этом рассказе я стараюсь немного упростить язык, сделать его не столько менее литературным, сколько более наивным, что ли, чтобы все-таки была ассоциация с детскими воспоминаниями. Но в данном случае - не принципиально, могу и исправить.

Сходила на Грамоту.ру.

Толково-словообразовательный словарь
СПЕРВА нареч.
1. Первое время, первоначально.
2. Сначала, прежде всего.

Сперва все было хорошо, потом все стало плохо. Ильф и Петров. Двенадцать стульев.

То есть слово-то литературное, однако насколько оно соотносится с общим стилем - я такие вещи плохо чувствую.
 
Про пятиметровые барьеры - класс! Конечно прыгали! Только без лошадей и с лестницей... :roll:
 
Еще размышляла о «ездящих конях». Не дают они мне покоя, и никто не хочет мне ответить. Здесь, на форуме, ругали это слово в рецензиях на рассказы и высмеивали в «Ляпах конников и проконников» или еще где-то.

Просто в жизни про рысаков действительно говорят только так (да еще «бежать», смотря по ситуации). Кстати, не вращалась в скаковой среде, но почему-то подозреваю, что про лошадей скаковых тоже не говорят или почти не говорят «лошадь поскакала» или что-то подобное, хотя скакуны именно и скачут – а что еще можно делать галопом.
(Правда, я позволила себе употребить выражение «ездили кони» и не по отношению к рысаку, в рассказе «Первая конюшня»).

Как-то подумала, что надо бы посмотреть, как из этой ситуации выходит Дмитрий Урнов (то, как он пишет о рысаках – для меня предмет восхищения как с точки зрения литературной, так и с «лошадиной»). Руки до Урнова пока не дошли, но вспомнила, как он приводит (по другому, правда, поводу) цитату из «Холстомера» Толстого:
«Все шире и шире, содрогаясь каждым мускулом и кидая снег с грязью под передок, я еду…»
(Напоминаю, что рассказ идет от лица лошади).

Стало интересно, это единичный каприз мастера или он устойчиво употребляет это выражение. Вот еще результаты моих изысканий ("Холстомер"):

"Лебедь прошел мимо нас. Он хорошо ехал, но он все-таки
щеголял..."

"На бегу ехали Атласный и Бычок"

"Атласный ехал с поддужным..."

"Дорого досталась, да уж у меня третьяк от нее и едет.
- Хорошо едет? - сказал гость."

"Какие дети, я тебе скажу!
- Едут? - спросил Серпуховской.
- Хорошо едут."

Вот. Толстой, наверное, первый писал у нас о рысаках? Видимо, он отразил устоявшееся еще в те времена словоупотребление. (Когда он здесь же пишет о лошадях в табуне или под седлом - нет ничего подобного, лошади делают все что угодно, только не "едут").

Еще с удивлением и какой-то радостью узнавания обнаружила у него слов "развязка" в единственном числе:

"Запрягут в сарае на развязке..."

Дело в том, что на ипподроме я ни разу ни от кого не слышала "поставить на развязки", "стоит на развязках". Только в единственном числе. Во множественном - впервые увидела на этом форуме. И вроде я согласна, что множественное число - правильно. Однако Толстой меня порадовал. :D
 
Хочу сказать пару слов о повести "Пакистан". Прошло немало времени с тех пор, как на этом форуме вышла первая ее глава, но составлять мнение нужно только по полному тексту. Так получилось, что я лишь недавно смогла прочесть его целиком. Но вернемся к делу.
Неплохое, связное повествование. В композиции найден правильный баланс между "конным" действием и эпизодами из остальной жизни героини - одно из главных достоинств данного произведения. В целом повествование нельзя назвать эмоциональным, но это ни в коем случае не является недостатком.

Напоминаю автору и читателям правила оформления прямой речи:
- П, - а. - П. (в случае, если авторская ремарка стоит на стыке разных предложений прямой речи)
- П, - а, - п. (в случае, если ремарка разрывает предложение на середине)
Обратите внимание не только на знаки препинания, но и на заглавные/строчные буквы.
 
Mrs. John, спасибо.
Относительно эмоций вопрос действительно неоднозначный, дело в том, что при одной из последних правок я как раз смягчала излишнюю на мой взгляд, нарочитую эмоциональность, в частности, в атрибуции диалогов. Думаю, лучше немного недобрать в эмоциях, нежели перебрать.
Прямую речь - все просмотрю и исправлю.
 
ПЕРВАЯ КОНЮШНЯ (продолжение)

13

Спустя несколько дней я застала на конюшне необычное оживление. Народу было чуть ли не втрое больше против обычного. Почти все лошади были на улице. Они казались немного другими, чем всегда, наверное, все дело было в белых бинтах на ногах и нарядных белых и красных вальтрапах. Спокойно стоять они не хотели - нервничали, крутились на месте. Из конюшни доносился визг Арктики.

Я зашла в конюшню. Кобылка вытянула шею, выглядывая поверх двери и кося глазами. Я протянула к ней руку, но она шарахнулась от меня и недовольно затрясла головой. Бедовая в соседнем деннике спокойно перебирала подстилку, выискивая завалявшиеся клочки сена. Остальные денники были пустыми.

Я постояла возле дверей в растерянности, не зная, что делать, и ища глазами знакомые лица. Наконец я увидела Юлю. Она была одета непривычно - в синий пиджачок и белую рубашку.
- Юля, а что…
Я не успела ничего спросить, Юля отмахнулась от меня:
- Не видишь – соревнования, иди на поле, там смотри.

…Соревнований мне раньше видеть не доводилось. Завидев зрителей, обступивших ограждение конкурного поля со всех сторон, я ускорила шаг. Но тут я услышала:
- Девочка, девочка, подожди-ка, подожди!
Ко мне подъехал всадник. Лошадь я узнала – это был гнедой Пейзаж.
- Пошагаешь немножко лошадку? – парень уже спешивался.

Я попятилась. Пейзаж был не просто высоким и массивным, он казался мне огромным.
- Не-е, я … я не могу, я не смогу на нём…
- Сможешь-сможешь, он спокойный, идем, давай!

Парень легко, как пушинку, подсадил меня в седло, помог разобрать повод. Стремена подтягивать не стал, хотя я доставала до них только носочками.
- А куда мне ехать? – пролепетала я уже ему вдогонку.
- Вот тут покрутись, по тропинке, на полянку съезди, - он неопределенно махнул рукой.
 
Ура! Продолжение! Наконец-то я его дождалась! Надеюсь следующий кусочек появится быстрей чем этот. :)
 
Сверху