Еще размышляла о «ездящих конях». Не дают они мне покоя, и никто не хочет мне ответить. Здесь, на форуме, ругали это слово в рецензиях на рассказы и высмеивали в «Ляпах конников и проконников» или еще где-то.
Просто в жизни про рысаков действительно говорят только так (да еще «бежать», смотря по ситуации). Кстати, не вращалась в скаковой среде, но почему-то подозреваю, что про лошадей скаковых тоже не говорят или почти не говорят «лошадь поскакала» или что-то подобное, хотя скакуны именно и скачут – а что еще можно делать галопом.
(Правда, я позволила себе употребить выражение «ездили кони» и не по отношению к рысаку, в рассказе «Первая конюшня»).
Как-то подумала, что надо бы посмотреть, как из этой ситуации выходит Дмитрий Урнов (то, как он пишет о рысаках – для меня предмет восхищения как с точки зрения литературной, так и с «лошадиной»). Руки до Урнова пока не дошли, но вспомнила, как он приводит (по другому, правда, поводу) цитату из «Холстомера» Толстого:
«Все шире и шире, содрогаясь каждым мускулом и кидая снег с грязью под передок, я еду…»
(Напоминаю, что рассказ идет от лица лошади).
Стало интересно, это единичный каприз мастера или он устойчиво употребляет это выражение. Вот еще результаты моих изысканий ("Холстомер"):
"Лебедь прошел мимо нас. Он хорошо ехал, но он все-таки
щеголял..."
"На бегу ехали Атласный и Бычок"
"Атласный ехал с поддужным..."
"Дорого досталась, да уж у меня третьяк от нее и едет.
- Хорошо едет? - сказал гость."
"Какие дети, я тебе скажу!
- Едут? - спросил Серпуховской.
- Хорошо едут."
Вот. Толстой, наверное, первый писал у нас о рысаках? Видимо, он отразил устоявшееся еще в те времена словоупотребление. (Когда он здесь же пишет о лошадях в табуне или под седлом - нет ничего подобного, лошади делают все что угодно, только не "едут").
Еще с удивлением и какой-то радостью узнавания обнаружила у него слов "развязка" в единственном числе:
"Запрягут в сарае на развязке..."
Дело в том, что на ипподроме
я ни разу ни от кого не слышала "поставить на развязки", "стоит на развязках". Только в единственном числе. Во множественном - впервые увидела на этом форуме. И вроде я согласна, что множественное число - правильно. Однако Толстой меня порадовал.