Laya, спасибо! "Реалистично" и "эмоции" - главное, чего я хотела добиться.
Вот и продолжение:
ПЕРВАЯ КОНЮШНЯ (продолжение)
7
Теперь мы заходили во двор каждый раз, хотя поначалу на дрожащих ногах – боялись услышать: «А вы что тут делаете?» Мы всегда вежливо здоровались, и нам отвечали. Придя с утра, почти всегда можно было застать во дворе спортсменов с лошадьми, собирающихся на тренировку. Мы стояли в сторонке и разглядывали все вокруг, стараясь быть как можно незаметнее и никому не мешать. Иногда нас даже просили пару минут подержать лошадь – было страшно, я сжимала повод двумя руками изо всех сил, но лошади всегда стояли смирно.
Потом мы шли смотреть на тренировку. Обнаружилось еще одно поле, гораздо больше плаца, виденного нами раньше. На нем стояло несколько барьеров, покрашенных в бело-красную полоску; был один, разрисованный в кирпичик. Возле поля лежал большой штабель жердей от барьеров – на них можно было посидеть.
В конюшню мы зашли не сразу, в первое время только заглядывая в ее таинственную глубину. Разглядеть что-то было трудно – там, казалось, было совсем темно, доносились только звуки: всхрапывание, стуки, звяканье ведер, иногда оглушительное ржание.
Однажды одна из спортсменок, уже выведя лошадь из конюшни и сев в седло, оглянулась вокруг, и, заметив меня, попросила:
- Девочка, принеси хлыстик, пожалуйста! Возле Берберуса остался.
- Возле… Где?
- Вон, посмотри туда. Справа, в самом конце, где «Берберус» написано, там, на полу лежит.
Я метнулась в темноту конюшни, со света почти ничего не видя, и чудом удержалась на ногах, споткнувшись о копну сена. Пришлось идти осторожнее. Хлыстик с обмотанной синей изолентой ручкой, валявшийся возле стойла с распахнутой настежь дверью, я увидела прежде, чем прочитала кличку лошади на табличке. Сломя голову прибежав назад, я протянула девушке хлыст; Берберус испугался и резко шарахнулся в сторону. Девушка заставила его снова подойти ко мне – он не хотел, шел боком, маленькими шажками, и показала мне, как подавать хлыст правильно. Оказывается, нужно было держать его ручкой вперед, протянув вдоль руки, чтобы лошадь не видела.
Главное - я решила, что нам теперь можно заходить в конюшню, ведь нас просят помогать.
От одних "жердей" в 6-й главке избавилась, а что делать с левадами, пока не придумывается.