"Пакистан". Сбор заявок на книгу моих рассказов!

• Автор темы Автор темы Primary
  • Дата начала Дата начала
Думала-думала, про что же теперь еще написать. Придумала незамысловато начать сначала.

ПЕРВАЯ КОНЮШНЯ.

1
Откуда берется любовь к лошади? Легко ли понять, в какой момент ты стал конником? Почему именно ты? Сейчас мне кажется – так было всегда. Но ведь должно быть и начало…

Стихотворение Агнии Барто «Я люблю свою лошадку», которое нравилось мне больше всех остальных детских стишков, вместе взятых. Для меня оно было целой длинной поэмой, описывающей таинственные и сладостные ритуалы общения с настоящей, живой лошадью, - я и помыслить не могла, что речь идет об игрушке.

Карусели в парке, с белыми и черными лошадками, на которых меня и моих двоюродных сестренок катала моя молдавская бабушка. На фотографиях сестры гарцуют на своих деревянных скакунах небрежно и вальяжно, свесив ноги и оглядываясь на фотографа. Я же неизменно сижу с серьезным и строгим лицом, выпрямив спину и глядя прямо перед собой, ноги – с опущенными пятками! – надежно опираются на стерженьки, обозначающие стремена, руки, изящно согнутые в запястьях, до отказа набирают металлический повод.

Старые кровати с голыми панцирными сетками под абрикосовыми деревьями в бабушкином саду, на которых мы с теми же сестренками скачем стоя, держась за железные спинки. Эти кровати – наши лошади. Сестры всегда ездят на белых, которых зовут непременно Юрашеками, - дань раз тридцать просмотренной в ближайшем кинотеатре сказке «Три орешка для Золушки». Я же не так проста – мой конь вороной, то есть, конечно, черный.

Ура! Начало нового рассказа :)
Очень приятно, что нет ничего надуманого, а "суровая правда жизни" :lol:

А где суровое тут? :lol: Вроде правда... но такие уж туманные дали, что за точность не ручаюсь.

Здорово!
Прочитала про Пакистана на одном дыхании.

Вот спроси меня теперь - к чему придраться - не скажу.
У меня качество произведения определяется субъективно. Если я отвлекаюсь на всякие мелочи - значит, невысокое. (тут скорее всего я не буду тратить время на рецензию).
А если повествование захватывает, то тут надо уже звать тяжелую атреллерию - Mrs John. Она может препарировать тексты не увлекаясь эмоциями.

S_Hara, спасибо! Мне очень приятно.

Ну, у Mrs. John что-то не редактируется оно никак... Ничего, я, в принципе, сама справляюсь. Уже же многое поправила. И вижу еще многое, что мне не слишком нравится, особенно в начале. Пусть отлежится немного "Пакистан" и почищу его. Где сомневаться буду - посоветуюсь здесь.

Я все слышу.
Приношу свои извинения за обделение вниманием этой темы. Займусь в ближайшее свободное время.

Я очень рада новому рассказу! И, естественно, хорошо помню стихотворение Агнии Барто.

Primary, очень понравилась повесть о Пакистане))) пишите еще, ждем продолжения и новых рассказов. :wink:

Mrs. John написал(а):
Высоко сижу, все вижу! :D
Mrs. John написал(а):
Приношу свои извинения за обделение вниманием этой темы. Займусь в ближайшее свободное время.
Если вам захочется - я буду очень рада!
Но ведь это все же не ваша обязанность, так что мало ли что мы тут болтаем. :D Тем более вещь довольно объемная, немало времени возьмет.
И по себе знаю - если сразу по горячим следам не взяться, что-то помешает, то потом уже трудно вернуться, даже если изначально и было намерение.

ПЕРВАЯ КОНЮШНЯ (продолжение)

2

Но была все-таки и первая моя конюшня – старая, деревянная, притаившаяся на задворках городского парка. То, что я случайно обнаружила ее, скорее всего, единственную на весь немаленький город, - ипподром тогда еще не достроили - было странным везением.

Я закончила тогда четвертый класс. Все дети в городе были взбудоражены главным событием лета. «Лунопарк, лунопарк приехал!» - по дворам обсуждалась только одна новость, каждый мальчик или девочка выпрашивали у родителей деньги на хотя бы одно посещение, а потом, если получится, и еще на одно.

Чехословацкий «Луна-Парк» приезжал к нам каждое лето, расставляя свои аттракционы и раскидывая шатры на огромной, кажется, специально отведенной для этого площадке в глубине городского парка культуры и отдыха. Эта огороженная высоким забором, бурлящая разновозрастными детьми площадь на несколько недель становилась возможностью не просто развлечься, а прикоснуться к роскошному, блестящему, манящему чужому миру. К каждому аттракциону змеились огромные, не меньше чем на полчаса, очереди. Это были не наши привычные и облезлые цепочные карусели и качели-лодочки. Там были и американские горки - на них меня пока не пускали, и невиданные золотые лебеди, которые плавали по кругу, ныряя и взмывая в небо. Была вызывающая сладкие мурашки комната страха, про которую потом еще целый год рассказывали прерывающимся шепотом: «А потом меня скелет как схватит за руку!».

Там продавали сахарную вату и маленькие квадратные жвачки с иностранными надписями на этикетках. Эти этикетки тоже целый год можно было менять на любые сокровища.

Еще были чехи, а может, словаки, запомнившиеся мне все как один, веселыми и кудрявыми, в клетчатых ковбойках или футболках с непривычно яркими рисунками. Они продавали билеты и рассаживали детей по каруселям, успевая заигрывать и зубоскалить с девчонками постарше.

Вот в этот-то «Луна-Парк» меня и отпустила мама в тот день. Я была с двумя сестрами, на этот раз троюродными, - Надей и Олей. Мы уже почти влились в галдящий поток, когда я бросила случайный взгляд в сторону и увидела в конце дорожки, уходящей туда, где заканчивался парк и начинался дикий лес, вереницу всадников на огромных, неправдоподобно красивых конях. Меня толкали со всех сторон, Оля тянула за руку, но только когда скрылся последний покачивающийся силуэт, я с сожалением отвела взгляд и сдвинулась с места.

- Там лошади, лошади, пойдемте туда, - мгновенно забыв про так долго предвкушаемые удовольствия, затеребила я сестренок.
- Ну и что – лошади, ты чего? – девочки никак не могли понять меня.

Сошлись на том, что мы попробуем поискать лошадей после «Луна-Парка». Но я радовалась громкой музыке и мельтешению аттракционов уже механически, то и дело оглядываясь в сторону леса и вытягивая шею, как будто сквозь густую толпу и высокие заборы можно было что-то разглядеть.

3

Потратив все свои деньги, мы, наконец, вышли из «Луна-Парка» и неуверенно направились в ту сторону, где я видела всадников. Дорога, заметно идущая под уклон, разрезала редкий, без подлеска, смешанный лес. Сестры нервничали и ныли, требуя вернуться – мы были слишком малы, чтобы гулять без взрослых в совершенно незнакомых местах. Я уговорила их пройти еще немного, и моя смелость была вознаграждена. Несколько шагов – и мы увидели, что деревья справа кончаются. За ними виднелась натянутая между столбов металлическая сетка, а чуть дальше – лошадь, настоящая лошадь!

Забыв обо всем, я вприпрыжку побежала туда. Сеткой было отгорожено довольно большое пространство, поделенное на две неравные части, - позже я узнала, что это называется левадой. Лошадь, которую я увидела издалека, стояла возле самой сетки, почти прижавшись к ней грудью. Она вытянула шею, высунув голову наружу, и смотрела прямо на меня. Лошадь была темно-коричневая, почти черная, очень большая и очень блестящая. Я задрала голову, с восторгом глядя на нее.

Это была не первая увиденная мною живая лошадь. По нашему микрорайону постоянно ездили кони, запряженные в телеги – они развозили по магазинам фляги с молоком и какие-то ящики. Наши окна выходили на улицу, и, услышав цокот копыт по асфальту, я всегда бросалась к окну и провожала лошадь взглядом, расплющивая нос о стекло, пока та не исчезала из виду. Встретив такую лошадь возле магазина, я долго не отходила от нее. Дождавшись, когда дядька-возчик в брезентовом плаще зайдет в магазин, я осмеливалась потрогать лошадь за морду – руки потом долго пахли чем-то непривычно резким, или даже покормить хлебом. Но те лошади были некрасивыми – это я понимала, и всегда жалела их. У них были провисшие спины, откляченные губы и корявые копыта, шкуры, покрытые проплешинами и свежими ссадинами, летом над ними всегда роем вились мухи.

4

Но эта лошадь – это было совсем другое дело! Коротко постриженная, стоящая гребнем грива, гладкая короткая шерсть, белая полоска на голове, смешно наморщенная розовая верхняя губа... Я вцепилась руками в сетку, пытаясь дотянуться и погладить бархатный нос. Лошадь фыркнула и стала копать ногой землю. Я отшатнулась, чуть не свалившись назад. Сестры стояли на почтительном расстоянии.

Оглядевшись, я заметила, что есть еще одна лошадь, в другой леваде. Высоко подняв хвост, она бегала вдоль разделяющей сетки, время от времени останавливалась и длинно и заливисто ржала. Я нашла дырку в ограждении и просунула в нее руку, пытаясь поманить лошадь, как собаку: «На, на!». Но она не обратила на меня никакого внимания, а побежала к одинокому дереву с обглоданной корой, росшему прямо посередине левады. Пару минут она пыталась дотянуться до высоко растущих листиков, потом развернулась и стала скакать, выписывая большие круги, то и дело подбрасывая в воздух задние ноги. «Бесится…» - с ужасом прошептала Оля, отойдя еще дальше.

В одной леваде с первой, «моей» лошадью, оказывается, было еще и несколько пони. Они стояли чуть подальше, почти возле самой стены длинного здания, примыкающего к леваде с одной стороны. Здание было деревянным, с множеством маленьких прямоугольных окошек, некоторые из которых были затянуты полиэтиленом. Я почему-то сразу решила, что это конюшня, хотя ни одной конюшни раньше не видела. Еще в леваде стояла телега. На земле валялось несколько деревянных ящиков, видимо, кормушек.

-------------------------------
А как вы думаете, нормально говорить "ездили кони, запряженные в телеги"?

Интересно читать чужие впечатления от первой конюшни. Первая конюшня на то и первая конюшня, ее конник никогда не забудет.

В общем, да, это будут именно впечатления. То есть никаких особых событий в этом рассказе не ждите. :wink:

А я там вопрос задала.. * смайлик, ковыряющий землю ножкой *
Что-то меня эти ездящие кони смущают. Точнее, не смущали до тех пор, пока на них не обратил внимание мой, так сказать, бета-ридер (а она абсолютно далека от лошадей).
По мне - так нормально, рысаки, как я уже писала в "Жаргоне лошадников", только и делают, что ездят. :lol:

5

Я стала рвать траву, до которой лошади не могли дотянуться, и просовывать ее через сетку. Пони сразу встрепенулись и направились ко мне. Оттесняя друг друга, они подбирали травинки, упавшие на землю. Заинтересовалась и вторая лошадь. Она перестала бегать и тоже подошла к сетке.

- Сейчас, сейчас, мои хорошие, кушать хотите, маленькие, - растроганно бормотала я.

Будь моя воля, я не уходила бы оттуда до ночи. Но, понаблюдав минут двадцать, как я бегаю между левадами, издавая бессвязные воркующие звуки, сестры дружно заявили, что пора немедленно идти домой - нам и так попадет от родителей.

На следующее же утро, с трудом дождавшись, когда мама уйдет на работу, я побежала к подружке Тане и рассказала о своем открытии. Таня, как и я, любила лошадей, она рисовала их целыми днями – получалось довольно неплохо. Объединив наши карманные деньги и купив буханку хлеба, мы поехали на троллейбусе в парк. К моему восторгу, все было так же, как и вчера, в одной из левад снова были пони и лошадь, только другая. В этот раз никто не торопил меня, и мы с Таней пробыли там полдня.

В обед в леваду через боковую калитку вошел мужчина, неся на вилах большую охапку сена. Потом он принес и поставил на землю два ведра с водой. Дождавшись, пока ведра опустеют, он унес их, и снова вернулся, на этот раз с ведром овса, и распределил его по трем кормушкам. На нас он не обратил никакого внимания.

Лошадь и пони стали сосредоточенно жевать. Мы побродили вдоль сетки, дошли до распахнутых ворот, через которые был виден двор конюшни, заглянули туда, ожидая окрика, но не увидели никого. Пройти во двор мы не осмелились и решили ехать домой.

Так мы стали ездить к конюшне почти каждый день. Мама до поры до времени об этом не знала – она непременно запретила бы мне. Для отвода глаз я стала проявлять неожиданное рвение к уборке квартиры. Проблемой было только достать мелочь на проезд и на угощение лошадям. Правда, немного хлеба почти всегда можно было позаимствовать из хлебницы. Кроме того, в нашем доме вместо сахарного песка появился рафинад - покупать продукты было моей обязанностью.

6

Во второй наш приход во дворе суетилось множество людей - в основном почти взрослые девушки и парни. Возле конюшни мальчик помладше держал сразу двух оседланных коней, еще одного чистили чуть подальше, возле сарая. Из конюшни то и дело выводили новых лошадей. Наконец невысокий, сутулый и кривоногий человек в безрукавке, очень похожий на цыгана, крикнул, перекрывая гул голосов и отрывистое ржание:

- Все, выезжаем! – и сам вышел за ворота.

Один за другим всадники направлялись вниз по дороге, дальше вглубь леса, растянувшись в цепочку. Когда вышла последняя лошадь, мы с Таней переглянулись, выждали немного, и двинулись за ней.

Очень скоро мы увидели, что первые лошади сворачивают с дороги направо, как будто бы прямо в лес. Испугавшись потерять их из виду, мы припустили под уклон бегом. На повороте между деревьями мелькнул просвет; несколько шагов по широкой тропе - и лес резко расступился.
Открылось довольно большое свободное пространство, огороженное покосившимися жердями. Там по кругу друг за другом ездили всадники. Лес подступал к самым жердям, и несколько кленов нависали ветвями прямо над головами всадников, заставляя их уклоняться от листьев. Человек, похожий на цыгана, стоял, облокотившись на ограждение и крутя в руках длинный тоненький хлыстик. Наверное, это был тренер.

Мы остановились чуть поодаль, боязливо косясь на тренера, и стали разглядывать лошадей и всадников. Лошади были разноцветные: рыжие, вороные (я вспомнила, что черные правильно называются именно так), одна белая, но все очень красивые. Правда, у одной я разглядела большую рану на спине, почти возле хвоста. Лошадь эта бегала вместе со всеми как ни в чем не бывало, впрочем, рана была розового цвета - наверное, она уже заживала. Вот мимо нас пробежал мой знакомец с коротко постриженной гривой – теперь я разглядела, что это конь, то есть жеребец.

Вдруг тренер негромко сказал что-то – я не расслышала, что именно, и первая лошадь побежала через площадку наискосок, за ней все остальные. Ненадолго ровный порядок расстроился, кто-то замешкался, а кто-то выскочил вперед, но вскоре все всадники ехали по кругу в другую сторону. Рыхлая земля в центре площадки была усеяна отпечатками копыт; по краям, вдоль жердей, образовалось что-то вроде колеи, утоптанной в пыль.

Осмелев, мы с Таней стали переговариваться. Тренер посмотрел на нас вроде бы сердито, но ничего не сказал и отвернулся. Простояв так всю тренировку, мы пошли вместе с лошадьми обратно, на этот раз почти рядом с ними, а потом тихонько проскользнули за ворота, во двор конюшни. Нас никто не прогнал.

Странно, что вас даже не спросили что вы делаете на конюшне. Неужели вам ничего не сказали и не обратили на вас внимания?

О, Nira пришла!
Во-первых, героини пока еще не были на конюшне.
Туда мы зашли, когда достаточно примелькались.

Но нас действительно никто не гнал. Видимо, незачем гнать, или спрашивать, зачем пришли, у девочек-кнопок, у которых на лбу написано, что спроси у них что-нибудь строго - они наутек бросятся, только пятки замелькают.
Зачем мы пришли, опять-таки было написано у нас на лбу - смотреть горящими глазами.

Еще дело в том, что на эту конюшню практически не ходили посторонние почему-то. Я довольно смутно помню, но кажется, кроме спортсменов и занимающихся, я особо там не видела посторонних детей, кроме меня и многочисленных девчонок, которых я туда таскала (об этом в рассказе ниже).

Кстати, когда я много позже сама могла распоряжаться на конюшне (уже на ипподроме), я никогда не гнала девочек и мальчиков, которые зашли посмотреть, и вели себя достаточно скромно. И не спрашивала, зачем они пришли - это и так ясно. Только приглядывала за ним, что они делают, могла предупредить, например, чтобы не совали пальцы лошади, которая кусается, и т.п. А если было время, могла сама что-то показать и рассказать, или даже попросить помочь, что-нибудь нетрудное.

Именно так на рысачьей конюшне появляются любители, которых (хороших) никогда не бывает слишком много, - работы всем хватает. (Ну, а плохих - никогда не поздно выставить, да они и сами уйдут, разочарованные).

Понятно. Просто я сравнила с ситуацией на известных мне конюшнях, если туда придет посторонний человек, то его спросят что он тут делает, расскажут о ценах и мягко попросят уйти.
Жду родолжения. :)

Ой, а про цены мне вообще в голову не пришло.
Соцьялизм был тогда!
Но на рысачьих конюшнях, надеюсь, и сейчас позволяют помогать бесплатно. :lol:

Сверху