Катаракта у людей делается под местным небольшим наркозом, практически - обезболевающие капельки.
Но лошадь - другое дело, лошади не скажешь лежи здесь, не двигайся, не дергайся, смотри в одну точку (красненькую), не отводи взгляд и не моргай.
Поэтому, конечно лошади надо делать наркз и наркоз серьезный, чтобы не дернулась в самый ответственный момент даже на милиметр (это всеже микрохирургия и точность при операции очень высокая).
Да при операции по поводу катаракты удаляют помутневший хрусталик и заменяют его искуственным. Операцию проводят с помощью ультразвука, т.е. делают прокол специальным инструментов (потом даже не надо накладывать швы), разбивают ультразвуком хрусталик внутри глаза на мелкие кусочки, отсасывают специальным прибором, при этом в глаз постоянно добавляется специальный раствор (омыаающий "глаз"), потом с помощью специального прибора вводится искуственный хрусталик (интраокулярная линза - у нас в клинике есть специальные лошадиные), хруталик мягкий и вводится в свернутом состоянии, далее его внутри глаза расправляют и устанавливают на специальные "ножки". Вот и вся операция. Конечно требуется очень высокая точность всех действий хирурга (хирург работает через микроскоп), поэтому основное в этой оперции (повторюсь еще раз) - это глубокий наркоз. Хороший (глубокий)наркоз (по моему мнению), можно сделать только с интубацией. Соответственно - это можно сделать в ветклинике в Отраде.
Туда же мой хирург может привезти операциооное оборудование и сделать эту операцию.
Еще много могу рассказать, если это будет интересно.
Я отправляла своего хирурга несколько раз в Германию на стажировку именно по животным.