Re: Ах, это сладкое слово- ПЕНСИЯ... И не только. Гельке год)))
На новом месте начали двигаться с Куражом на свободе. Заходим в манеж, закрываемся, и... начинается таинство...Я его отпускаю и он первым делом идёт валяться. Потом встаёт и смотрит на меня, типа "Чего молчишь? Побежали что-ли?" И начинает рысить. Так здорово смотреть на то, что он делает, он и пробует собираться и просто бегает, пробует разные темпы, по длинным стенкам пробует делать прибавки, и всё это с непередавемой грацией свободной лошади. А какие у него получаются вольты, идеально ровные круги. Стоишь по середине манежа, тихонько офигеваешь от всей этой красоты и в голову приходят мысли- "А нафига я ему нужна?"
А зрелище действительно завораживающее, когда в полнейшей тишине по манежу бегает белый конь и сам с собой занимается. Ещё какую-то сказочную нереальность всему этому придает полутьма. Свет пока не подключили.
Когда первые дни он бегал в леваде, манеж еще был не готов, в момент врубился чего я от него хочу, но долго не мог определить чего можно, а чего нельзя, просто беал по кругу. Сейчас он честно отбегивает свои первые 15 минут рысью, отшагивается минут пять, и начинает предлагать ещё побегать. Сегодя на галопе до него дошло, что можно просто поноситься задрав хвост, а не изображать манежный галоп, и за это не ругают, а наоборот подбадривают и радуются. Он начал раскрываться. Изобретать что-то ещё.
На манеже осталась одна куча песка, которую оставили на подсыпку, когда грунт сядет, так он самозабвенно делает вокруг неё восьмерку, каждый раз когда оказывается в той части манежа. Когда вешали лампы, у стенки осталась стоять лестница, так он вокруг кучи и прислонённой верхним концом к стенке лестницы решил сделать восьмерку. С первого захода не получилось, не расчитал траекторию. Но как он радовался, когда вышло! Бежит и смотрит на меня "Видела?!!!" Когда лестницу убрали, он очень расстроился.
Мне уже не приходится за ним ходить и контролировать, что бы не зависал на что-то отвлёкшись. Скоро я буду приходить в манеж со стулом и чашкой чая
, так эта мозговитая скотинка во мне не нуждается и я стою столбом по середине манежа и затая дыхание просто за ним наблюдаю.
Периодически начал подходить за морковкой. Но тут не совсем в морковке дело, просто за еду он делать ничего не будет. Тут что-то ещё. Возможно он ищет поддержку, правильно ли он всё сделал. И получив моё одобрение начинает стараться с удвоенной силой. После того как он отшагается, приходит уже окончательно" Ну что, домой или чего?"
Начала ооочень потихоньку с ним что-то пробовать делать. Уступки давлению пошли очень быстро. Осаживания тоже вопросов не вызвали. Но возникли проблемы при попытке выучить шапп.
Блин, ненавижу малолеток-покатух!!!
Сегодня у Куражки вскрылся еще один жоп, по другому не назвать... При попытке дотронуться до его левой ноги неизменная крыса. С правой проблем нет, поднимает держит. Я сначала ничего не могла понять, ведь чистится то он нормально... И трогаю я его за ногу буквально кончиками пальцев. А потом выяснилось. Я взяла его на чёмбур, сначала потянули ноги вперёд, он вроде успокоился. А потом опять дотрагиваюсь до ноги и он с жуткой рожей делает корявенький поклон. Похоже его "учили" делать поклон хлыстом, любимая покатушечная фишка. А хлыста он как огня боиться!!! За отказ скорее всего били. Сложив на данных "конелюбов" очередную порцию нецензурных слов, опять начала его успокаивать. Вроде удалось до него донести, что "вот это" мне даром не нужно, понял, вздохнул с облегчением, и начал слушать чего я хочу. Под конец у нас получился корявенький шапп обеими ногами и мне удалось начать подготовку к кранчу, он переступил передом сантиметров на 20. На чём и закончили.