Poll написал(а):
Для меня сейчас работа в поле с железкой - это этап. Такой же, как и работа в руках, как работа на сайдпуле. Можно долго рассуждать о "сначала добейся контроля, а потом...". Но вот он есть контроль на плацу, в деннике, в леваде. А в поле случился "бобер". И полетела моя тушка на земь, и что-то там в рученке хрустнуло. А мне еще мелочь выращивать.
Но ведь можно и не ездить в поля!? Можно, но во-первых это самообман, во-вторых это не интересно, в-третьих даже здоровой лошади полезнее поездки в полях, чем в манеже-на плацу, в-четвертых бывают и вет показания именно к аэробным нагрузкам и прямолинейному движению.
Этот этап мы завершим тогда, когда я буду в нем уверена именно в поле. А на самом деле я халтурю и в поле мы почти не ездим, придумываю разные отговорки... :wink:
А на плацу действительно так все идеально? Просто для меня очень сомнительным кажется то, что на плацу идеально, а в поле по-другому... Не укладывается это в голове.. Со своим я некоторое время использовала для полей хакамору, но, как мне кажется, это было больше мне для успокоения. Сейчас конь ходит в поля под верхом мягко говоря редко(ну раз 10 в год), левада порядка 1 га полем не считается) Еще раз 20-30 наверно выходим на корде в поле, ну и все. Однако, проблем с ним, вызванных отсутствием железа нет. Могут быть сложности при наличии огромного количества энергии на прямой к дому, галопом если. И когда тормозить, заводя на вольт страшно-хз что там по бокам хорошей дорожки. Ну как проблемы-мне приходится очень "громко" подавать команду, в смысле сильно подсказывать поводом, по сравнению с тем, как это должно выглядеть на мой взгляд. Но, есои посмотреть на большинство людей, которые катаются в полях с железом-то такая сила, с котрой мне приходится его тянуть, для них-норма, и люди довольны таким "тормозом".
Ну и это.. Я в полях почти никогда не работаю-там я катаюсь. По возможности конь идет таким темпом, каким ему удобно, смотрит тулда, куда хочет(но сам выбирает положение вперед-и вниз более менее). Часто прислушиваюсь к тому, куда конь хочет идти и каким аллюром. Выбор конкретной дороги опять таки в 99% случаев за ним. То есть мои четкие указания как двигаться, куда именно двигаться это процентов 30, от всех принятий решений. Ну и редко удается выезжать в поля, хотя, они, безусловно, очень полезны лошади-только в полях они так широко бегут рысью, так сильно тянутся вперед и т.д.
Если же я прошу от коня работу именно-выбираю себе кусок поля размером с ьбольшой плац и по нему езжу-конь каждый раз очень удивляетсся, че это я удумала :mrgreen: Но когда удивление проходит-по скорости ответа на просьбу наша с ним работа практически не отличается от работы на плацу.
Опять таки, кобылу научила прилично ходить в полях, сначала слушать всадника, а потом делать что либо, отучила бояться всего я.... не выходя с плаца) То есть изначально она пыталась убиться сама и убить меня в полях, я плюнула на это-ну нафиг уьиваться на тогда еще чужой лошади, и посвятила все время работе на внимательность, послушность и т.д. И через некоторое время(довольно большое, но я работала с ней не часто, да и в поля вышла тогда когда захотела, то есть, возможно, она раньше стала алекватной) я просто взяла и поехала в поля, и все, как другая лошадь подо мной) Чуткая, мб и не смелая, но раз я не боюсь и не хочу никуда убегать-то и она не убегает,ь куда попрошу-туда идет, на других лошадей все равно, хоть карьерищем стартуют-пока я не скажу что это нужно-кобыла будет сохранять аллюр и скорость. Ну и т.п.
*
7_ira, то есть со скакавшей ЧК я бы поступала примерно также. Методичная, последовательная работа на выработку внимания на человека, и пофиг что вокруг. Ну и да, я бы не ставила бы себе целью-справиться с лошадью-я ставила бы целью не провоцировать лошадь на сопротивление, и когда лошадь привыкнет слушаться и не сопротивляться-тогда она и на прежние раздражители не будет реагировать без разрешения человека(вернее реакция не будет такой, которая может причинить неудобство человеку). Так что не вижу ничего, в описанном Вами случае, что обязательно свидетельствовало бы о необходимости железа для данной лошади, то есть в зависимости от желаний и целей человека можно и с железом решать проблему, можно и без.