Увидела тему... правда не знаю, имеет ли мне смысл здесь писать ))) Я не уверена, что я работаю мягкими методами, я даже плохо себе представляю, что такое мягкие методы.
1. Работаете ли на свободе/сайдпуле/кордео?
мне не очень нравится в данном контексте слово работать, потому что оно описывает меньшую часть того, что я с своими конями делаю - когда в поле гуляю с ними, или играю, явно не работаю))
на свободе да, бывает.
Сайдпул - когда я ездила на своем первом коне, не было сайдпулов 13 лет назад, недоуздок кожаный был с поводом (на такой конструкции, и только на ней
отъездила 3.5 года в поле\лесу в любую погоду , в разных местах и в разное время дня. перешла на такую безжелезную езду потому что конь был бежавший на ипподроме и немного конкуривший и железо принимал не очень хорошо и поначалу сильно таскал, а без железа попробовать мысль пришла мне совершенно случайно, и так оказалось ему горзадо удобнее ).
На кордео нет. Несколько раз я попробовала (с первым конем) на чомбуре вокруг шеи,
один из них был дико смешным - в поле и лесу. Смех был в том, что стремление прокатить меня с ветерком перевесило мои предложения остановиться, и конь сначала проскакал вниз с пригорка, прыгнул через ручей и бревнышко, поднялся наверх и потом соизволил перейти на шаг. В целом в кордео (мне не нравится это слово... ошейник как-то яснее звучит) не вижу никакого практического смысла, кроме может для каких-то выступлений.
2. Работаете с хакаморой или аналогами?
Хакамору использовала, чтобы объяснить старшему мелкому, какое именно сгибание в затылке я от него хочу. Так она есть, может ещё для чего понадобится.
3. Используете ли когда-либо железо и шпоры или полностью отказались от них?
я ни разу не ездила со шпорами. Мой уровень умений пока от них далек. Однако допускаю, что в будущем может возникнуть ситуация, в которой я их одену.
Никакой идиосинкразии к железу не испытываю. На первом коне ездила без него, потому что в нем не было необходимости, и без него конкретно нам было удобнее. Сейчас мои кони не ходят с железом, потому что так же нет необходимости. Дети ещё не заезжены, кобыла рожает, серый лечится, на коне тоже не езжу - период у меня такой. На корде, плацу и в поле на наш с ними уровень занятий железо мне не нужно. Если когда-нибудь увижу в нем необходимость - одену. Но считаю свои руки, правда, недостаточно мягкими, так что по возможности буду ездить на безжелезном чем-нибудь.
4. Какие цели ставите перед собой в работе?
Не знаю. Развитие их природных способностей и моих способностей развивать их способности.
5. Что приносит Вам наибольшее удовлетворение в общении с лошадью?
Все. все общение. гулять, играть, чистить, расчищать, моционить, учить, развлекать, двигать, общаться. Обмен эмоциями. Когда они меня понимают, когда я их понимаю. Вместе быть.
*UPD подправила пост немного