Алльо, я Вас давно люблю ) И не только вас! ))) Веревочный я, кстати, тоже не использую и не имею в арсенале. Что совсем не мешает мне учиться у нашего тренера, котора ездит поначалу на нем, до перехода полностью на свободу.
Мой прошлый длинный пост народ вежливо проигнорировал. Напишу еще один, поострее )))
Мне видится, что смысл железа, его историческая роль - это контроль, основанный на желании избежать болевых ощущений, оно было изобретено и веками использовалось как инструмент для подчинения, нравится это нам или нет, с помощью силы. Каковы границы его успешного применения - отдельный вопрос, он уже обсуждался "в иных форумах, в иных темах". В моей голове инструмент принуждения = оружие.
Устами Дона Карлеоне была донесена простая истина: добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем просто добрым словом. Не поспоришь, но чего большего? Что есть критерий этого большего? За какой результат мы боремся и какие средства он оправдывает? Здоровая и счастливая лошадь (и всадник) без железа возможны - кто-то в этом сомневается? Элементы БП и классической выездки без железа делаются в России и в мире. По миру вообще победоносное шествие безжелезной работы идет семимильными шагами. Потому, что в человеческой природе заложено желание любить и быть любимым, дарить радость, а не боль окружающим. Тому есть тысяча экспериментальных доказательств. Наш мозг любит нравиться и не любит мучить, иначе это отклонение от нормы (Напомните мне потом, я расскажу про Лин Аллин и амигдулу)!
Работать железом мягко и ювелирно возможно, и есть тому примеры. Можно также и стрелять из пистолета не по мишени, а по земле под ее ногами - и плясать будет и не поранится. Можно с пистолетом в разведку ходить, Родину защищать. Можно вообще пистолетом чай размешивать. Но он от этого не перестает быть пистолетом. И мне неприятна сама его смертоносная сущность. (Тут у меня при всем восхищении было бооольшое несогласие с АГ - "до слез люблю лошадей, ненавижу тех, кто причиняет боль, но за хорошие деньги пошел бы повоевал" - логическая неувязочка).
А сколько аргументов в дневниках приводится о жесткости безжелезников ))) Я никогда не работала по Парелли, мне трудно судить, но даже если он и жесток, что это доказывает? Что можно и без ружья человека убить? Скольких ножами зарезали, голыми руками удушили, Васька Петров вон жену бьет? И это автоматически доказывает, что пистолет - это благо? Не доказывает. Напротив, если выйдя из себя без болевых средств можно столько наворотить, то сколько же можно с болевыми? (это я знаю очень хорошо на личном многолетнем спортивном опыте, искалечившем мне тело и оставившем шрамы в душе).
Ребята, мы все дети одной системы, где "если на стене висит ружье, в третьем акте оно обычно стреляет". ))) Вы и ваши кони прекрасны и совершенны такие, как есть, я не призываю берейторов и спортсменов, у них своя правда, но вы - безжелезные частные владельцы, откройте глаза, посмотрите вокруг, зачем вам подавать этот пример? Давайте вместе найдем способы решать наши задачи по-другому. Ну, это я так, погорячилась в сторону тех, кто еще не потерян для общества ))) Наивно, конечно, полагать, что вот кто-то что-то сейчас прочтет и изменит свое мнение или работу... а вдруг?