Papoy, я когда вежливо и подробно ответила на критический пост зорро, нарвалась от нее на совсем уж нелицеприятный пост. Тем не менее, я отвечу Вам в надежде на понимание ))
(зорро, извинения приняты, вопросов нет, грамотная работа рулит, про железо мое отношение знаете - возможно грамотно работать и не навредить, просто лично мне инструмент неприятен, ну вот как вам и вашим друзьям розовые сопли неприятны - уж очень много гадкого они под ними раньше находили - так и у меня с железом и шпорами).
Ради справедливости - я не знаю, почему Сьюзан не нравится идея шпор, может, вообще по неотносящейся к дискуссии причине.
Papoy, явно прослеживается Ваше трио: зорро, Оленка и Вы. Почти все посты несут негативную окраску не столько в адрес заявленной темы, сколько именно в адрес лично меня. Если я кого-то из Вас обидела своей позицией, примите мои извинения. Может, Вы просто друзья и так поддерживаете друг друга? Тогда ладно, я уважаю дружбу. Если это в ваших силах - не переходите на личности, вы делаете мне больно, заставляете оправдываться, зачем? Ведь любые мои проблемы не равно проблемы Сьюзан и мои недостатки не равно недостатки безжелезной работы. И я хотела найти (и нашла) таких, как я, чтобы учиться и вместе прогрессииовать (регрессировать))) Для вас это выпячивание и мерзкий соус, для кого-то начало для общения. несколько человек в самом начале написали мне с личку о себе, чем дальше мы заходим, тем больше я их понимаю. А ведь обсуждение таких тем на форуме - только благо обеим сторонам, разве нет?
С кобылой все происходило в огороженной активной леваде и именно, когда лед полностью сошел. Она получила опыт, что вода может быть холодной, но никакой реальной опасности там не было. Летом снова увидела ее теплой и теперь научилась проверять сначала ногой, заходить по запястье, а не оголтело запрыгивать. На улице мы именно гуляли и вы правы, я еще сама новичок, учусь этой системе и владею лошадьми только чуть больше года и моя нынешняя "квалификация" не позволила мне удержать словом молодую возбужденную лошадь, которая буквально лопалась от энергии и счастья (немного соуса своего налью - она гуляет постоянно в почти такой же большой леваде напротив, но всегда бежит ко мне и вот так вот "лопается" от радости, когда гуляем вместе, иногда я кладу ей руку на спину и она скачет легким галопом, иногда сяду на траву - выдергивает травинки из-под меня - там вкуснее. В этом нет крутизны и нов-хау. Но это делает меня счастливой и я всегда думаю о наших прогулках с улыбкой и "хахахахаха").
Papoy, с аритмящей (точнее хронически сильно хромающей) лошадью Сьюзан уточнила, какие сделаны анализы, какое мнение врача, после этого предложила вместо обычных упражнений поработать над правильным ритмом шага, помочь лошади улучшить его, и фактически водила коня в руках, помогая ему лучше шагать, почти все занятие. Сказала, что бывают случаи, когда реальной боли или опасности уже нет, но осталась привычная аритмия и можно вырабатывая правильный ритм помочь лошади ее преодолеть. Подобных моментов на разные темы была 1000, ну все же не расскажешь, поэтому правильно написал Сар - если это направление работы само по себе интересно - имеет смысл лично увидеть и оценить первоисточники.