Перепись: кто работает мягкими методами и без железа?

Я бы ответила, что у меня нет конкретной методики. Все мои тренера были представителями спорта, хотя первый тренер спорт не любит и давно им не занимается. При этом я совмещаю общепринятую работу с работой на свободе, гимнастическими упражнениями и трюками. Езжу как без железа, так и с ним :roll:
Лошади довольны, я тоже

Вот уже много лет я слышу о разнице между классической и спортивной выездкой.
Если любители классической выездки так хорошо осведомлены, они, полагаю, сходу назовут различия, кроме "школьных" прыжков.
Лошадь не может быть выезженна "по-спортивному" или "классически".
Правильная выездка - одна. И она либо есть, либо нет.
Принимания, пируэты, менки, уступки, (только плечи вызывают вопрос, поскольку плечо внутрь в четыре следа - это уступка с сильно свернутой шеей, но я так думаю, что это не сами "классики" путают термин "плечо внутрь" и требования к его исполнению, а адепты) - либо правильно делаются, либо неправильно. Требования совершенно едины.
Если кто-то считает по-другому, прошу уточнить, в чем разница.

Оль, какие элементы БП у Сюзан вы видели? Пируэты на галопе? Менки в темп? Контрпринимания по определенному кол-ву темпов, на галопе? (Шесть темпов влево, менка, шесть темпов вправо, менка, шесть темпов влево, менка, шесть темпов вправо, менка, с очевидной сменой сгибания и постановления)? Принимания по короткой диагонали с отличным импульсом, выносом плеча и сгибанием? Переходы пассаж-пиаффе-пассаж? Прибавленная рысь-собранная рысь? Только не с очевидным торможением, а снижением скорости за три-четыре темпа, от "полета" до собранного движения?
И всё - БЕЗ ЖЕЛЕЗА??? Которое НИКОГДА не надевалось на лошадь, хорошо выполняющую перечисленные выше элементы? :shock:
Я тоже хочу это видеть. Жаль, что не судьба. :mrgreen: :mrgreen:

Олена написал(а):
Если бы я делала то, что делает Марайка (хотя, собственно, это я и делаю сейчас), я бы и говорила - ребята, я занимаюсь ЛФК, базой и основной начальной подготовкой-гимнастикой.
Выездка тут ни при чем.
Оля, зайди в гости к самой Марайке (благо ее сайт есть ныне полн. на русском языке) и прочитай, что она пишет о себе сама. :lol: И выездка тут очень даже при чем, просто не та выездка - это мы уже обговорили, я надеюсь... :wink:

Олена написал(а):
Вот уже много лет я слышу о разнице между классической и спортивной выездкой.
Если любители классической выездки так хорошо осведомлены, они, полагаю, сходу назовут различия, кроме "школьных" прыжков.
Лошадь не может быть выезженна "по-спортивному" или "классически".
Правильная выездка - одна. И она либо есть, либо нет.
Оля, так должно быть, но на самом деле этого не происходит.
А что касается разницы - почитай же знаменитые письма в ФЕИ Филиппа Карла, к которому у тебя нет вопросов. 8)

Олена написал(а):
Если кто-то считает по-другому, прошу уточнить, в чем разница.
И об этом мы говорили уже: разница состоит в том, что упражнения ЛФК не обязаны быть облегченными вариантами спортивных методик. :wink:

Олена, не могу согласиться насчет критериев "серьезный" и "выездка". Есть куча ребят в мире, которые БП не едут, но авторитет которых оспаривать даже наши злые форумные язычки не решатся. "Выездка молодой спортивной лошади" Р. Климке, про то, как ехать конкретно БП ничего нет, но тем не менее выездка, и подозреваю, что серьезная. Ну и уж совсем - Сомюр. Ну не едут они БП, но явно занимаются серьезной выездкой.
Можно придраться, что эт ведь все на железе. Но тем ни менее не БП. Так получаем, что не БП признак серьезности. И не СП и не МП и не юноши. А в чем же затык с "серьезностью" и "выездкой"? Дальше сугубое ИМХО. Любая систематическия работа над физическим развитием лошади и приспособлением ее возможностей под подтребности человека - это выездка. В руках, верхом, на вожжах в экипаже, на санках, с железом или без и т.д.
Я вот давно разделили конелюбов на "содержателей", "постигателей" и "достигателей". И все имеют право на существование. Разве это плохо, что человеку нравится не результат, а процесс?
У меня конь никогда не побежит БП, даже если я этого захочу. Даже с жедлезом, шпорами и под Галом. Никада! Не хватит у него организма. Все? Нам теперь по жизни заниматься "несерьезной невыездкой"
Теперь немного о термине ЛФК. Эт конечно здорово, но только любая ЛФК человеческая проходит под приглядом тренера и доктора, на основе исследований и анализов. Большинство безжелезников не имеют таких "показаний". Очень многие "изобретают велосипед" и "собирают танк по чертежам самолета". Самообразование - штука коварная. Почему? Потому как тренера, отвечающего желаниям конелюба - нет рядом. Очень часто нет рядом. Ну естесственно люди радуются, когда он есть! Пусть хоть на семинаре раз в полгода-год. Отсюда и "сопли". Ничего, мы "добрые", мы всегда подотрем! :lol:

Prosperity, Олена, не спорю, не самый политкорректный собеседник :) И иногда горячится. Но и у Вас прослеживается некая нотка в общении: стоит только кому-то отойти от простого обсуждения и написать пост по типу Олениного, причем просто полемический, ни в коей мере не оскорбительный, как Вы начинаете, уж простите за грубость, мудовы рыдания о непонятой чистой душе безжелезника, о искажении изначально доброй и мудрой темы, нескончаемом запасе помидоров у злой и безжалостной толпы. Ну и т. д. и т. п.

Poll, согласна с каждым словом. Именно поэтому прошу фильтр...тьфу, подбирать слова, когда речь идет о сложных спортивных критериях.
БП - это не только подпрыгивания, напоминающие пиаффу. Это 95% совершенно других вещей. Поэтому Сюзан НЕ выполняет элементы БП. Она делает пиаффе.
И давайте различать выездку как процесс и выездку как конечный результат. Выезженная лошадь - это не процесс. Это результат. Поэтому и слово "выездка" я применяю к выезженным лошадям, а не находящимся в работе и на определенных этапах подъездки.

Миш, ты прав. Иногда политкорректностью не страдаю. Ибо самомнение и самонадеянность, "выездки" без железа сначала смешили, а теперь расстраивают.

Моряк, а ты не слишком долго плавал? 8) Ты не в ЦП сейчас боцманенка на рулях строишь, ты обращаешься к незнакомой девушке, которая лично тебе ничего не должна и ни в чем перед тобой не провинилась. Так что прекращай свои собственные *удовы рыдания по поводу того, что кто-то не в состоянии слушать зычные командирские голоса, и включи обычную, а не подводную вежливость.

Cap написал(а):
Моряк, а ты не слишком долго плавал? 8) Ты не в ЦП сейчас боцманенка на рулях строишь, ты обращаешься к незнакомой девушке, которая лично тебе ничего не должна и ни в чем перед тобой не провинилась. Так что прекращай свои собственные *удовы рыдания по поводу того, что кто-то не в состоянии слушать зычные командирские голоса, и включи обычную, а не подводную вежливость.
Чувак, а ты не слишком ли долго лошадке своей вымя массировал, чтобы мне тут указывать подобным тоном?
И не тебе, штафирка гражданская, рассуждать о ЦП, боцманенке на рулях и прочих подобных вещах.

Мишель, не прокатит. :lol: К другим клейся с такими трололо, а я тебе не по зубам, если без ложной скромности...

Cap написал(а):
Мишель, не прокатит. :lol: К другим клейся с такими трололо, а я тебе не по зубам, если без ложной скромности...
Ах, ну да, я и забыл. Корона-то у тебя намертво гвоздиками прибита. Ковочными, наверно.

Прошу прощения у всех присутствующих, кроме одного, за удаление поста, это я погорячился.

Зашла. Офигела. Что здесь происходит? :shock:
Неужели ни одна тема не может обойтись без откровенного срача?

Пацаны, вы жжете, ржунимагу, я тащусь от вашей дискуссии!
MIG, ну порыдала (кто такие "мудовы рыдания" я не знаю). Вы, знаете ли, тоже в чем-то Д'Артаньян - спортсмен в безжелезной теме. На лично Вас я вообще обижаться не могу - я читала Ваши стихи, мне этого достаточно для суждения о Вашей личности, которое Вы уже никакими постами не измените )))

Poll, я уже второй раз в восхищении от того, что Вы пишете! Наверное, я Вас при встрече обниму, можно? )))
Олена, ну вот видите, и вы с Poll согласны, и я согласна, выходит, как ни крути, мы и друг с другом согласны )))) Я так и подозревала. На самом деле, у самых яростных спорщиков очень много общего. Вот, если Вы читали переписку СветланыА и Морганы, у меня вообще сложилось впечатление, что в главном девушки согласны, а споры больше по понятиям, определениям, ну и эмоции, понятно, разный опыт, но по самой сути - могли бы быть настоящими друзьями и единомышленниками (ИМХО).

P.S. поправила орфографию для особо чувствительных.
P.S. Эх, весело было.

ИМХО, СветланА и Моргана никогда друг друга не поймут, потому что Моргана уровнем сильно выше и действительно развивает и выезжает своих лошадей.

:roll: А друзьям обязательно быть единомышленниками? И единомышленникам - друзьями?...
зы. это чисто теоретический вопрос, ни на кого не намекающий.. а то ща тут все домыслят за меня что-то, кого-то... :mrgreen:

Сверху