Моргана написал(а):
Основной метод обучения лошадей-это метод снятия давления, что и является отрицательным подкреплением. Мы прикладываем давление, и убираем его, если лошадь отреагировала так, как нам нужно-это и есть отрицательное подкрепление(подкрепление путем убирания дискомфорта). *Знаю, что в "не рычите на собаку" чуть другое определение отрицательного подкрепления.
Минуточку. :roll: Позвольте вернуться чуть назад и еще раз уточнить: то есть Вы начинаете воспитание лошади с давления на нее, я правильно понимаю?
Что касается "Не рычите на собаку" - эта книга великолепна, но
методологически - "Несущие ветер" на порядок лучше, читали?
Моргана написал(а):
Как например? Только желательно пример с лошадью, которая изначально не ждет от человека ничего хорошего. То есть не идет к нему чесаться(она не знает, что это можно), не попрошайничает и т.д.
Знаете, таких методов... не сотни, но десятки точно. 8) Но из моих любимых - это бартерная сделка с преференциями :lol: : сперва позволить сделать лошади что-то, что ей очень хочется или обычно не дают, а мне помешает мало или не помешает вовсе - и в процессе попросить то, что мне реально надо прямо сейчас. Как я и писал ранее:
купить, а не отжать.)))
Разумеется, это очень вкратце, основная идея...
Моргана написал(а):
В любом случае, как только лошадь понимает, что человек не хочет е съесть, не является опасностью-закономерен вопрос "а может я главнее?
Такое бывает, и нередко, но не более того, и поэтому лично я не считаю это закономерностью, универсальной для большинства; есть масса промежуточных и далеко не столь простых вариантов. :roll:
Моргана написал(а):
Потому что к лидерству стремятся все лошади, на последнем месте по иерархии быть не хочет никто.
К сожалению, категорически не согласен. Почему - написал выше.
Моргана написал(а):
Да, потому что давление оказывать все равно придется. Хождение в поводу, при езде верхом-везде применяется давление, и лошадь должна ему уступать.
Безусловно, но вопрос не в этом, а в том, готова ли лошадь ответить на давление адекватно вместо того, чтобы начать ранговые передавливания. :wink: Если нет - тут есть масса подводящих и обходных путей вместо лазанья на рожон. 8)
Tassel`hoff написал(а):
Очень интересная тема Вами, Cap, была затронута: о мотивации, о поощрении инициативы, о возможности предоставления лошади свободы выбора, - зачем же ее буквально хоронить под этими спорами о понятиях?
Потому, что именно из ошибок в краеугольных, фундаментальных понятиях и принципах - рождаются все остальные. :roll:
Tassel`hoff написал(а):
Почему нельзя употреблять понятия "лидер-тиран" и "лидер-учитель"? - ведь при такой постановке вопроса можно будет поговорит о действительно важном и интересном - о содержании!
Можно. Но давайте же не забывать, что полноценное и корректное введение нового термина - далеко не такая уж простая задача. Особенно если уже существующие термины, понятия и доктрины часто
трактуются и применяются... мягко говоря, странно, мягко говоря, не так, как их предлагают применять те, кто их ввел в оборот... :roll:
Кроме того, уже писал: лично я не хочу замыкаться в рамках одной концепции, поскольку считаю такой подход чересчур упрощенческим, т. е. - ошибочным... и не хочу, соответственно, замыкать других.
Tassel`hoff написал(а):
Извините, пожалуйста, но из-за такого подхода складывается ощущение, что целью является не провести реальное обсуждение, а противопоставление "умного себя" "недалекой толпе"...
Вы только что открыли Америку: всем, кто меня читает сравнительно давно, прекрасно известно, сколь неприятен бывает стиль моего письма, сколь резки и нелицеприятны многие высказывания и т. п.
По ряду веских причин меняться именно в этом плане я пока не собираюсь, поэтому могу лишь покорнейше попросить обращать больше внимания на суть моих текстов, а меньше - на их форму, и тем более - на форму моего психологического склада. :roll: