Cap написал(а):
ОК, сперва понижаете уровень стресса - как именно, кстати? - а затем давите. Теперь все верно?
Да. как именно-с каждой лошадью индивидуально, так как у каждой лошади изначально разный уровень страха к человеку, разный уровень интереса, разный жизненный опыт в общении с человеком. В любом случае, сначала я просто наблюдаю за лошадью или в леваде, и/или как она ведет себя с конюхами и своим хозяином.
Простите, но когда Вы считаете себя лидером и лошадь Вас считает лидером, в её понимании Вы просто обязаны её отгородить от опасности, и Ваше спокойствие в момент, когда ей кусают ноги - потеря лидерства в глазах лошади. В данной ситуации она спасает не Вас и себя, а только себя.
С этим соглашусь.(мой пример был про собаку, которая носится вокруг и лает-и на это если я не обращаю внимания, то и лошадь должна вести себя также, да, лишний шум-не приятно, но не более того).
Однако, если лошадь спрашивает "можно укусить" и не поступает ответа "нет"-то это не потеря лидерства.
Toki написал(а):
Моргана, а как бы Вы строили отношения с лошадью, если бы могли общаться с ней 1 раз в неделю/две? А всё остальное время лошадь живет в табуне и у неё там не последнее место в иерархии? Ну, очень интересно
Я не вижу смысла в таком общении. Со своей лошадью я бы нашла варианты приезжать к ней чаще.
Если лошадь чужая(и меня очень просят заниматься с ней так редко), то первые несколько раз начинала бы как с нуля, напоминая ей, что я не страшная, но имею право что-то требовать. Просто, время, через которое лошадь перестала бы проверять было бы большее.
Ну а собственно, тоже самое происходит когда я подхожу/сажусь на чужую лошадь, когда надо исправить что-то одномоментно/подсказать хозяину. Все "проверки" прокатских лошадей-и есть именно проверка лидерства. То есть я мягко(не грубя, начиная с маленького давление и после его увеличиваю), но настойчиво требую от лошади выполнения моих указаний.
Это если речь идет о работе с лошадью, где мне надо ее чему-то учить и т.д. Надо двигать, садиться верхом...
Я тоже считаю, что тут сильно индивидуально, некоторые животные (и, люди в том числе) вовсе не стремятся быть лидером, для них гораздо проще и спокойней, когда лидер уже есть и им не нужно принимать решений и брать ответственность на себя. Лично мне кажется, что в любом социальном сообществе (стая, табун, стадо, толпа) таких преимущественное большинство.
А вот тут вы не правы. Все социальные животные хотят иметь возможность ходить там где им хочется, есть то что им хочется, пить воду тогда когда им захочется и т.д. Не спрашивая ни у кого разрешения. А именно это порождает соперничество и желание быть выше по иерархии. И это есть у всех. На сколько это развито-да, вопрос, но присутствует у всех.
Если бы все стремились быть лидерами - не было бы такого понятия как "стадное чувство".
Опять таки, нет... Сейчас не могу нормально сформулировать, но попробую. Стадное чувство это инстинкт самосохранения и к лидерству внутри группы он не имеет отношение. Поверьте, если даже в "правильном" табуне взять и погнать куда-то табун, то лидер точно также побежит за ними в конечном итоге.
Toki написал(а):
По поводу партнерства. Говорят, что две лошади -уже табун. Это так и, часто в этом табуне из двух особей НЕТ лидера. Как не парадоксально, но это так. Эти двое меняются ролями или у них разделение обязанностей - один охраняет, другой выбирает лучшее пастбище.
У кобыл наблюдается равноправная дружба, да(хотя я редко такое наблюдаю-кто-нибудь кого-нибудь строит). Меринов брать в пример не корректно. А вот у жеребцов равноправной дружбы нет. Всегда кто-то лидер, кто-то подчиненный, что не мешает им играть и т.д. Опять таки, мы мало наблюдаем лошадей, воспитанных в нормальных семьях, где есть жеребец.(например, у молодых жеребцов, воспитывающихся только со сверстниками наблюдаю проблему, что для них норма врезаться друг в друга, вторгаться в личное пространство... То есть тот кто главный вспоминает об этом только если его совсем достали, или если дают что-то вкусное)
И да, в нормальных табунах охранная функция, функция регулирования внутри табунных отношений и принятия решений в экстренных ситуациях лежит на жеребце. А "куда идти, где вкуснее трава" и т.д. решает главная кобыла. И строит всех, как правило, больше кобыла :mrgreen:
В моем табуне из жеребца и кобылы-главная кобыла, однозначно. Более того, если жеребец не охраняет ее в должной степени он может и получить с двух ног, от нее же. Вчера, например, опять ему досталось, а он реально не видел угрозы в дружелюбном мерине, но кобыла сказала, что он опасен и надо с ним разобраться, когда жеребец не поверил-получил от нее и пошел разбираться
Дружить с человеком она может, но это не значит, что принимает его за своего сородича.
Об этом речи нет, лошади не глупые и понимают, что человек это не лошадь
А вот общаться с ними на языке, понятном им-можно.