Моргана
Pro
Я тоже, о чем и написала выше. Есть некоторые моменты, связанные с дисциплиной, которые-да, во чтобы то ни стало. (то есть чисто теоретически, если мой конь вдруг пойдет на меня с крысой, будет пытаться укусить и размахивать ногами в мою сторону-этот вопрос будет решаться жестко). При занятиях с конем, при обучении идет постоянный диалог, на тему "можешь сделать это?", "а можешь это, но лучше?" и т.д. и в идеале ответы на эти мои вопросы должны быть "да, сейчас сделаю". При том этот идеал не только коня касается, но и меня, как учителя-я не должна ставить такие задачи, к выполнению которых он сейчас не готов(без разницы физически или морально). То есть конечно тон урока задаю я, и что делать решаю я, но требовать лишнего я не должна. Если на какой-то вопрос я получаю ответ "нет, не могу"-я не буду требовать дальше. Если получаю вдруг жесткий "не могу-не хочу-не буду"-это значит, что где-то была допущена мной серьезная ошибка, раз мое действие вызвало такой неадекватный ответ. Обычно при таком мы работаем немного над "не хочу, не буду"(выясняя причины и действуя исходя из них), стараясь не доводить до "не могу". В принципе я сейчас на "не хочу, не буду" не наталкиваюсь, что не может не радовать.Моргана, я как раз-таки считаю неправильным, пытаться добиться своего во что бы то ни стало
Это очень красивая фраза, только вопрос что понимать под "заставлять". Если это работа через "не могу и не хочу", то я сомневаюсь, что человек с нормальной психикой может любить это делать. Но иногда занятия через "не хочу" бывают необходимы. В основном это связано с дисциплиной.Я вообще не люблю его заставлять что-либо делать, для меня гораздо важнее сотрудничество, поэтому в наших отношениях мы часто идем на компромиссы.
Компромиссы? Я стараюсь работать так, чтобы мне не приходилось явно идти на компромиссы, то есть не было такого "сделай то" -"Не сделаю", "ладно, ок, тогда то". Со своим жеребцом мы достаточно долго вместе, чтобы я могла заранее просить то, что не вызовет отказ или непонимание. И, учитывая что он таки считает меня лидером, он не "халявит", а работает всегда честно, стараясь выполнить мои требования. Именно поэтому, если вдруг он отказывается-я прекращаю выполнение упражнения-я знаю, что на это есть причины.+мы с ним долго прорабатывали модель отказа-это не должно быть "ты мне надоела-отстань! не буду этого делать". Это должно быть "я стараюсь, но не могу/устал)". Ну и в принципе да, если у него ничего не болит, он не уставший и он может сделать это упражнение-он не откажется никогда. Вот качество упражнения зависит от желания, и если желания нет-я не буду сильно упорствовать, скорее скорректирую занятие под его желания-это будет более эффективно потраченное время, чем упражнения сделанные "нет желания но раз просишь-пожалуйста".
С этим тоже соглашусь) но если постоянно стоять на своем любыми способами-то можно и перестать быть лидером.Я бы сказала, при необходимости лидер может настоять на своем любым способом, и быть лидером от этого не перестанет.