На соревнования-то да, а про "круглый стол" не скажу, нас пригласили организаторы
Вчера позвонила моя подружка. Она учится в одном, сильнейшим, конном ВУЗе Европы - Хартпари. Постоянно общается с Карлом и Шарлоттой, с тем же Ульфом они подбирают лошадей под клиентов. Она окончательно поняла, что в Россию она не вернётся, тут болотце и никакого развития.
В ходе беседы она рассказала про политику британской Федерации, после успеха Шарли, очень много денег, несколько миллиардов фунтов стали вкладывать в селекционирование и развитие британской полукровной лошади. Так порода существует уже с 1977 года, но активно ей стали заниматься сейчас, Шарлотта поддержала заводчиков и купила двух отъемышей, Британской полукровной. Потом в Великобритании есть политика по продвижению молодых талантов. То есть если видят реально талантливого молодого спортсмена, то предоставляют ему возможность развиваться, дают лошадей Федерации, при необходимости пишешь заявление и тебе предоставят лошадь выше классом, помогут найти спонсора.
А ещё я узнала о существование женских и мужских выездковых седел. И при покупке ты не просто смотришь нравится/нет, удобно/нет. А в первую очередь смотришь на ширину сидения (у женских шире) и переднюю луку (например у женских она должна быть достаточно мягкая). Ну и много различных нюансов.
Она сейчас учится как раз на тренера, по программе это 5 лет с практиками. От и до изучают биомеханику, физиологию лошади. Должны применять это на практике. Для этого на лекциях им включают аукционы и каждый студент должен объяснить почему эта лошадь бежит, так или иначе, и как это зависит от её строения. И получилось, что моя знакомая одна из другой страны, все остальные британцы и её попросили показать "А какие лошади в России?", посмотрев профессор, который вёл лекцию был в шоке и сказал только одно:"Вы их что просто размножаете? Совсем-совсем не отбираете?". Обидно, но к сожалению правда.
Потом про классы тренеров рассказала, у них это все в несколько этапов. Например если хочешь быть более менее средним тренером, то ты должен подготовить 10 всадников МП и при этом они должны быть все стартующими. А высшую категорию в Европе имеет всего около 50 тренеров, в том числе и Карл Хестер.