Перлы не конников... смех сквозь слезы.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Я тоже не раз слышала и читала,что металлические щетки не рекомендуются для чистки самой лошади.
Но,если очень сильное загрязнение и аккуратно ею действовать,то лошадь думаю не пострадает.

Lilia2010 написал(а):
... а всякие залипы(забыла как точно называются они...)
Заклейки. По поводу использования металлических скребниц у конников существуют разные мнения. Я, например, использую в том числе металлические скребницы для чистки лошади, как и Вы. Но позиция этого преподавателя тоже имеет право на существование.

Металлические скребницы бывают двух типов - с зубчиками и без. Те, что с зубчиками - те только для чистки щетки. А без зубчиков, просто из металлических гладких планочек - очень полезный девайс. Пыль, перхоть, вылинявшую шерсть убирает отлично. В просторечии - "пылесос". Им водят по лошади в любых направлениях взад-вперед. Несмотря на простоту, появилась такая скребница в обиходе не так давно. Так что преподаватель, наверное, имел ввиду классическую скребницу с зубчиками, следовательно, был прав.

Люди! Ещё 30 лет назад не было никаких пластиковых и резиновых скребниц! Только металлические. Те самые, с зубчиками. Между прочим, и в 19-м веке такие же были. И щётки только одного вида. И ничего, никто из лошадей не умирал ни от ранок, которых не было, ни от сепсиса! Всё это - реклама производителей неметаллических скребниц! Им же надо товар пропихнуть.
Единственное, что нельзя - скребсти по суставам и ногам. Вот там можно поранить кожу. А живот, бока, круп, грудь, лопатки, плечи - милое дело снимать заклейки.

tan написал(а):
Люди! Ещё 30 лет назад не было никаких пластиковых и резиновых скребниц! Только металлические. Те самые, с зубчиками. Между прочим, и в 19-м веке такие же были. И щётки только одного вида. И ничего, никто из лошадей не умирал ни от ранок, которых не было, ни от сепсиса! Всё это - реклама производителей неметаллических скребниц! Им же надо товар пропихнуть.
Единственное, что нельзя - скребсти по суставам и ногам. Вот там можно поранить кожу. А живот, бока, круп, грудь, лопатки, плечи - милое дело снимать заклейки.
ППКС.

Ну если только чистить лошадь зимой и бп..У моих тонкокошерстных и тонкокожых -такая щетка сразу нанесет рану.
То что выше -да, металлическая удобная .Она как раз для пыли.
А те скребницы что с зубьями -все же не для чистки лошади..Хотя кто как привык. :wink:

k@sta написал(а):
Ну если только чистить лошадь зимой и бп..У моих тонкокошерстных и тонкокожых -такая щетка сразу нанесет рану.
То что выше -да, металлическая удобная .Она как раз для пыли.
А те скребницы что с зубьями -все же не для чистки лошади..Хотя кто как привык. :wink:
Ну если рысаки - б/п.. и в грязи только зимой... то, конечно-конечно!!!! :mrgreen:

да ладно! 20 лет назад были скребницы коробочкой - т.е. не на деревянной/пластиковой основе металлические плашки без зубьев (как на картинке), а целиком коробочка из железа с перегородками. и никаких зубьев. 20 лет - срок :)

На московском ипподроме кое у кого металлические скребницы с зубчиками сохранились. никого не ранят, чистят рысаков, в том числе лично чистила, в том числе была чувствительная кобыль с тонкой кожей. Ну, щекотало её и не больше) Потом на другом отделении к пластиковым долго привыкала.
Вот такую скребницу не понимаю до сих пор
http://www.prokoni-shop.ru/upload/ibloc ... f4411.jpeg

Девочки, как ни прискорбно, но до перестройки, вернее, до того, как стали ввозить из-за границы, практически все вещи имели стандарт. И были однотипными. Исключения - самоделки. Самодельные скребницы из алюминия, самодельные хлысты из бамбука или высший шик - прут металлический. оплетёный капроном и ручка из кожи, вальтрапы из пелёнок и байковых одеял, ватники из тех же одеял...

Летучая я написал(а):
На московском ипподроме кое у кого металлические скребницы с зубчиками сохранились. никого не ранят, чистят рысаков, в том числе лично чистила, в том числе была чувствительная кобыль с тонкой кожей. Ну, щекотало её и не больше) Потом на другом отделении к пластиковым долго привыкала.
Согласна полностью! Пусть попробуют осенью или весной после маха отчистить лошадь резинкой. Замывать ещё холодно, а на лошади корка грязи. Щётка в это "эскимо в шоколаде" просто не влезает.
Летучая я, у меня тоже сейчас такие скребницы натащили, и я тоже не знаю, для чего. Тоже теряюсь в догадках.

Для московской весны-осени для не бритой лошади наверное бесполезно. А так пот-пыль с не сильно лохматых вычищает очень хорошо, и шерсть при линьке хорошо вышкрябывает.

А вот мне наоборот больше нравятся именно резиновые. Лучше заклейки ими шкрябать (лошади меньше неприятных ощущений, если заклейки "зверские"), массаж происходит более щадящий, да и при линьке лучше, чем пластиковые - лучше шерсть вычесывают, да чистить ее легче.

tan написал(а):
вальтрапы из пелёнок и байковых одеял, ватники из тех же одеял...

Хорошо помню вальтрапы из одеял)А еще на ипподроме,в прокате где я училась ВЕ,клали поролон под седло.
Скребницы только и были железные.Вообще они были на вес золота,если пришел раньше всех,успел ухватить,лошадь почистишь,а если нет-жди пока освободится :)

tan написал(а):
Меня учили не чистить лошадь металлической скребницей лет 20 назад. И никаких пластиковых и резиновых тогда не было (во всяком случае у конкретной коневладелицы у которой я занималась). Было разрешено непосредственно скребницей отчищать тольок сильно грязные места на корпусе, там где скребница не проводится по любым костям (ноги, позвоночник, ребра у особо тощих). И ничего - отчищали щеткой (дейтсивтельно одной единственной))))

А вот мне резиновые скребницы нравятся.))) Махом мы не работаем, а просто хорошо уделанную лошадь в заклейках они отлично вычищают. С пластиком ни в какое сравнение не идет, а на железо у коня такая реакция, что ну нафиг. На той малости, что успела попробовать - не оценила.

У нас юзают обычные металлические. Которые без зубьев. Они легко удаляют грязь и лошадей не ранят. Также есть пластиковые и вроде была одна резиновая.
Если лошади уж слишком неприятно и щекотно то чистим пластиковой. Одного коня после денника пытались почистить металлической, но он так испачкался, что выручил только шампунь, вода и тряпка))
Есть которые целиком из металла и есть одна которая внизу из дерева, а сверху металл. Все хорошо)) еще не одна лошадь не уходила с ранками от чистки.
Ну ладно. По идее учитель тоже отчасти прав. Просто он так это высказал несколько резко да и нас слушать не захотел(а мы и не напрашивались :) .
Мы скребком чистим в основном шею, грудь(если есть заклейки или искачкана сильно), живот, спину, бока. Ноги и голову чистим щеткой.

А мы чистим прямо в денниках обычным пылесосом. Лошадям очень нравится и пыли нет.

Летучая я написал(а):
Эта "скребница" обладает функцией усиленного разогревающего массажа, чтобы щадить наши руки. Подобной пользуюсь даже для своих борзюков перед активной прогулкой, курсингом или охотой. Полезительная вещь в хозяйстве! :)

Сверху