@Sara - еще вопрос вдогонку, про клинические признаки Кушинга. У нас их вроде нет, и врач в свое время прям отсоветовала с анализами заморачиваться, мол, нет никакого Кушинга и даже намеков на него.
Вы пишете, что конь мало пьет. При Кушинга вы не могли бы не заметить, что лошадь пьет втрое больше. И шерсть ваша не похожа.
На мой взгляд, шерсть и кондиции похожи на "старость". В таком состоянии, как раз, проблемы с линькой и реагирование на болезни потерей веса и плохое усвоение всего.
Мне кажется, вы рационе упираетесь в масло и жирные углеводы. Насколько я поняла, бегло просмотрев тему (Возможно я ошибаюсь и просмотрела), у вас не выложены анализы, и нет возможности посмотреть в комплексе, что у них было в каждом с билирубинами, амилазой, холестерином и другими печеночным показателями, но... При низком холестерине печень прежде всего я бы у своей подозревала, и категорически бы убрала морковь, жмыхи, жомы, масло и мюсли, если они содержат (а они часто содержат много) масла, и перешла бы на каши из овса, небольшого количества отрубей и овсяных хлопьев, с добавлением льняного семени (классического отвара, а не масла) и люцерновой муки (только не сухой). Т.е, из зерна только овес и хлопья, и тот всегда в виде достаточно долго размокающей каши и хлопьев. При этом объем корма меньше. Вместо моркови - нормальные яблоки (т.е. что-то типа антоновки и богатыря, т.е. яблоки такого качества, которые развариваются при запекании, не дубовые из магазина)
А из подкормок, если уж что-то помимо льняного отвара, то старый добрый гемолитан. Или какие-то курсы, стимулирующие обмен, но не нагружающие печень, типа кокарбоксилазы.
Объем корма тут тоже Может быть важен, так как старые склонны к застоям в ЖКТ , и при потере спины и наличии живота, проблемы с дыханием могут образовываться из-за давления лишнего объема на диафрагму, особенно если (чаще в холодное время года) организм подмерз и заснул, а корм если не застрял, то медленнее переваривается.