Перспективная лошадь - в спорт?

• Автор темы Автор темы Ursus
  • Дата начала Дата начала
URSUS написал(а):
Как думаете, должен ли владелец т.н. "перспективного" коня идти "в спорт"?
Не должен. Ровно потому же, почему купивший плавки не за 100 рублей на рынке - драные, а за 1000 в магазине - качественные, не обязан бежать записываться в сборную по плаванию.

Дикая постановка вопроса (не у топикстартера, а у тех, кто там наседает). Народ уже совсем крышей поехал: забыл, что спорт - это лишь один из многих способов общения с лошадьми. Либо завидно им, да. И никакого намека на понимание того, что такое частная собственность. Мда...

Ленусик, спасибо, повеселили подсчетом моих денег :lol: скажу без лишней скромности, замучаетесь считать... и если у моих зверей нет вальтрапов-"неделек", то лишь потому, что на фига, а вот отдавать по 50 у.е. за тренировку не считаю бессмысленной тратой денег. Еще раз повторюсь, что не видела, как ездит верхом наш предмет обсуждения, но если тренер говорит готовиться к соревнованиям - то, вероятно, он хочет найти какой-то стимул к дальнейшему развитию пары. Либо, если взгляды всадника и тренера на работу лошади не совпадают, тренера надо менять.

URSUS написал(а):
И вот теперь и тренер (который раз в неделю) и соконюшенники насели на человека: давай к соревнованиям готовься.
Вот,здесь,пож-а, про тренера. Это же с его подачи,скорее всего, и соканюшенники предлагают готовиться к соревнованиям.

Трудно такие ситуации разбирать со слов третьего лица.
Я могу понять тренера которому нужно работать не просто так, а чтобы ученики стартовали и показывали результат
Я могу понять взрослую женщину, которой нафик не нужен никакой спорт - даже пописят и любительская
Если у нее есть тренер, значит она осознает необходимость совершенствования своего уровня.
если бы у нас не стоял жестко вопрос "ездишь на одной и той же лошади - стартуй на ней" я бы тоже с выступлениями не заморачивалась.
Не могу только понять остроты проблемы. Люди все взрослые, ну говорят и говорят - нож то к горлу не приставляют? Пропускай мимо ушей и гни свою линию, вежливо, но непреклонно. Отстанут рано или поздно. Никто не будет убиваться и тащить в спорт за шкирку.
И не надо никаких разборок и приглашения сторонних лиц. Прям мексиканский сериал :)

Maroosia написал(а):
Если у нее есть тренер, значит она осознает необходимость совершенствования своего уровня.

То есть? Вы считаете что любитель, которому не нужен спорт обойдется и без тренера? :shock:

Ога. Сначало лошадко начнет тупить, а потом и тупо снимать всадника. Тренер нужен не за тем чтоб медали собирать. Он в первую очередь должен поддерживать пару в форме, спортивной или любительской. И какая именно это будет форма решать будет всадник. Че там тренер хочет никто его не спрашивает. Мало денег, хочешь учеников чемпионов? Твои проблемы. Тебе сказали в лес значит в лес :lol: Не устраивает ищи тех кто хочет в спорт.

Вообще не пойму детсад штаны на лямках. Тренер-такой же сотрудник.

air написал(а):
Конечно, хозяин имеет право свою лошадь хоть с кашей съесть, и к тому же я не видела, как ездит эта женщина-нотариус, но неужели никому из вас никогда не было БОЛЬНО смотреть, как иногда кто-нибудь из частных владельцев ездит на своей лошади и принципиально не хочет, чтобы его кто-нибудь научил на ней хотя бы нормально сидеть?! Ну не верю я, что человек может сам получать удовольствие от того, что он попой гвозди в седло заколачивает и при этом руками машет в разные стороны. Я не тренер и не имею ни малейшей материальной заинтересованности, но неужели денег на всякие лошадиные тряпочки человеку не жалко, а проинвестировать в себя и в свою же лошадь не считается нужным?! А ведь для лошадкиного здоровья важнее правильная работа, чем наличие разноцветных попон...Да и самому потом спину лечить...

Нет не больно. Зато мне больно видеть, как вчерашний милый ребенок, обожавший лошадей, превращается в морального урода, для которого лошадь-это преграда между ним и статусом "я езжу не хуже других". Ездил себе и ездил, нет тренер пихает в спорт-и понеслось, вместо любимой кобылы Мани у него спортивный конь, который то то не так то то не этак и вот снова тренер недоволен.

Больно когда подросток идет с морковкой к кашлатке, которую он так мечтал купить-а родители сказали нет, тренер же сказал что лошадь неперспективна в спорт!

Понятно что это крайности. Я к тому что давайте каждый будет за себя решать что ему хорошо а не лезть к другим со своими советами.

Delilah написал(а):
Maroosia написал(а):

То есть? Вы считаете что любитель, которому не нужен спорт обойдется и без тренера? :shock:

Из первой фразы Maroosia ясно как раз, что она считает что НУЖЕН! и всадник, ТТТ, это понимает. Тут про спорт и старты ваще ни слова :lol:

Хм, еще забавная ситуация... народ периодами спрашивает " а чей то ты не выступаешь??" слыша в ответ "да устала, не хочу на старты, много нервов и геморроя" начинает развивать мысль в другом направлении "значит лошадь не такая хорошая как ты говорила...тренер плохо тренирует..." :shock: Логика?

Maroosia написал(а):
Я могу понять тренера которому нужно работать не просто так, а чтобы ученики стартовали и показывали результат
Вот тут-то и зарыта собака: многие тренеры считают, что работать не на спортивный результат - значит, работать "просто так". Что в корне неверно. У человека могут быть совершенно не связанные со спортом цели, достижение которых, если смотреть по большому счету, куда важнее для его жизни, чем получение картонной медальки имени лучшей коровы местного совхоза. И функция тренера (если говорить не о чисто спортивных школах) - помочь человеку достичь его - всадника - целей. И это далеко не всегда просто, иногда медальки добиться гораздо проще.

Мне эта тема тоже знакома. Помнится, когда года 4-5 назад впервые сказала, что вот, хотелось бы мне для любительской выездки и прогулок привезти себе фриза, все вокруг крутили пальцем у виска, посмеивались и предлагали купить местных УВП или немцев украинского разведения. 3 года назад фриза себе таки привезла. Поначалу реакция окружающих была из серии - с жиру бесится, денег людям девать некуда и т.д. Потом пошло - ах, какой красивый! ой, какие движения! вах-вах-вах! Теперь же часто задают вопрос "когда на старты??", правда в большинстве случаев спрашивают по-доброму, шутливо и без скрытого подтекста. Но были заявы из серии "конь очень перспективен и талантлив, а ты его портишь и бла-бла-бла", при том от людей, которые в первых рядах заявляли, что фризы это фуфло и им только телеги возить. Теперь, когда мой "тележный" фриз прибавки показывает лучше многих спортивных украинцев, выходит, что я гроблю талант своей лошади :shock: Сразу замечу, что соревнования меня вообще не интересуют, в планах было вывезти коня под берейтором на старты какого-нибудь Открытого класса, но не более того.
Правда, мне повезло в том плане, что на моей нынешней конюшни таких доброжелателей нет. Поэтому все, что остается делать - это игнорировать. Как показала практика, сколько раз не говори, что тебя спорт не интересует, все равно эти вопросы и "советы" возникают снова и снова.

Delilah написал(а):
Maroosia написал(а):

В общем за меня уже ответили. :)
Читайте внимательнее ;)

А вообще мой пост был про то, что наличие советчиков и советов - это не повод устраивать разборки с драками. Если советы и интересы советчика совпадают с твоими интересами - ты им следуешь и пользуешься, не совпадают - делаешь другой выбор.
Как-то так взрослые люди делают. А не кидаются доказывать советчикам их неправоту.
Понятно что у тренера есть свой интерес, он живой человек а не компьютерная программа, у каждого человека есть свой интерес и понимать интересы тех, с кем взаимодействуешь - очень полезно, для того чтобы не обижаться зря.
У меня как и у многих была ситуация когда тренер хотел одного (конкура), а я другого (выездки), и было много разговоров и убеждений, и я осталась при своем мнении, потому что это был осознанный выбор. Сложись обстоятельства по иному (появись у нас интересная конкурная лошадь, наличие у меня азарта к прыжкам) - я бы приняла предложенный тренером вариант.
Это АБСОЛЮТНО нормальный процесс - взвешивать возможности и делать выбор.
А муж вот меня время от времени убеждает ездить на МКПП - мне может мужа послать в сад? :roll:
Пусть убеждает, может и убедит - если машинку подгонит такую что я даже на механике поеду :lol:

leonchik написал(а):
Delilah написал(а):
Maroosia написал(а):

Из первой фразы Maroosia ясно как раз, что она считает что НУЖЕН! и всадник, ТТТ, это понимает. Тут про спорт и старты ваще ни слова :lol:

Вообще-то фраза
Maroosia написал(а):

Означает только одно-если человек завел тренера, он хочет совершенствоваться.

И в купе с
Я могу понять взрослую женщину, которой нафик не нужен никакой спорт - даже пописят и любительская

Воспринимается как "тренера они такие, им спорт подавай. женщина тренера завела-значит хочет совершенствоватся. Как хотят совершенствоватся тренера? В спорт как же еще."

Ну разобрались и хорошо

Да и не в результатах одних тут дело! Просто оч. часто бывает, что человеку хоть как объясняй что-либо - ну не понимает он, не готов к восприятию информации, и вот соревнования как раз хорошо мозг прочищают насчет своих взаимоотношений с лошадкой :oops: . Ну неохота бриджи белые покупать и коня плести - можно вне конкурса любительскую схему проехать, это же для себя, а не чтобы кому-то что-то доказать. А отсутствие развития - это уже застой... Мне вот как-то так это видится. А тренер если хороший, то у него главный результат - чтобы приятно смотреть на пару было.

Какая интересная женщина, однако. Что ей какими-то советами так легко жизнь портится до "поменять конюшню".
ЗЫ. В качестве непрошенного совета. У меня дает отличный результат. Когда мне говорят, что у меня лошадь бездельничает \ наглеет \ я его балую чересчур \ ему работать надо, он никакой пользы не приносит. Я широко улыбаюсь, и говорю - да, бездельничает \ хамит \ балую \ никакой пользы. Если спросят а зачем - а мне нравится. Судьба у него такой - хамить \ бездельничать. Ну не повезло с хозяйкой, что поделаешь))) Как показывает практика, озвученное спокойно и доброжелательно - обычно означает, что больше сказать мне нечего. Сложно возражать тому, кто с тобой соглашается. Очень экономит время.
ЗЫ2. А если бы мне сказали, что я гроблю КС потому, что выдергиваю хороших лошадей и их не хватает спорсменам. А я бы чисто посмеяться - уточнила бы, а кому не хватает? А хотите скажу где взять? Буквально всего навсего вот столько то уе - и вот в ... (заводе \ на отделении такого-то \ .... ) - ему (кому не хватило) предложат отличный выбор. А если накинет и будет искать лошадь в полтора раза дороже - то тоже знаете, ну ТАКИХ лошадей видела в продаже, мой отдыхает. Телефончик дать, не? А то мне не жалко, пускай покупает, поддержу конный спорт, снабжу спорсмена информацией. А то он бедняжка не знает где лошадь купить.
ЗЫ3. Если бы мне не нужен был спорт, я бы не стала работать с тренером, которому НУЖЕН спорт и результат от учеников. Тренер - всадник это же тоже пара, и она тоже должна сложиться. Если у людей разные цели, зачем? Тренер точно так же имеет полное право отказаться тренировать того, кто не идет выступать. Ну не интересно ему. Не вопрос.

air написал(а):
можно вне конкурса любительскую схему проехать, это же для себя, а не чтобы кому-то что-то доказать.
З-А-Ч-Е-М?
Зачем, если человеку "для себя" это не нужно? У всех разное "нужное для себя".

А отсутствие развития - это уже застой...
Развитие - это не только спортивные результаты. Развитие разное бывает - в разных областях и направлениях.

B-veter написал(а):
Какая интересная женщина, однако. Что ей какими-то советами так легко жизнь портится до "поменять конюшню".
Да ситуация-то неизвестна, через вторые руки только. Бывают такие персонажи... ну как из сериалов или из романов, рефлексии никакой, диву даешься, насколько людям неймется в дела чужие лезть и советы давать. А может, дама и правда не сумела пока себя поставить так, чтобы не лезли.

B-veter написал(а):
ЗЫ2. А если бы мне сказали, что я гроблю КС потому, что выдергиваю хороших лошадей и их не хватает спорсменам. А я бы чисто посмеяться - уточнила бы, а кому не хватает? А хотите скажу где взять? Буквально всего навсего вот столько то уе - и вот в ... (заводе \ на отделении такого-то \ .... ) - ему (кому не хватило) предложат отличный выбор. А если накинет и будет искать лошадь в полтора раза дороже - то тоже знаете, ну ТАКИХ лошадей видела в продаже, мой отдыхает. Телефончик дать, не? А то мне не жалко, пускай покупает, поддержу конный спорт, снабжу спорсмена информацией. А то он бедняжка не знает где лошадь купить.

А чего хороший совет :lol: Подходит такой мученник, Вы ему все контакты-и на следующий раз можно смело спросить-ну как, привез себе олимпийскую звезду? Нет? Ну ниче, я те еще лучше место посоветую :lol: Имхается мне что советчик исчезнет из поля зрения надолго :lol:

Для особо запущенных случаев, когда у товарища в организме не хватает не только мозгов но и денег - надо сказать-дык радуйся, конкуренцию тебе уменьшаю :lol: Ты вон скочешь на дровах (виноваты государство/частники/лунные суточки-нужное подчеркнуть) вот и радуйся что я со своей суперперспективной лошадью тебе конкуренцию не составляю :lol:

Dare, Вы меня совсем не поняли. Еще раз: я считаю, что выезд на соревнования может быть полезен для всадника в качестве ступеньки к своему главному результату: научиться ехать на лошади так, чтобы в любой момент времени управлять каждой из 4-х ног, да еще и желательно силой мысли :D И если у каждого свое "для себя", объясните плиз моему убогому умишке, ЧЕГО еще может хотеть человек на лошади?

air написал(а):
выезд на соревнования может быть полезен для всадника в качестве ступеньки к своему главному результату: научиться ехать на лошади так, чтобы в любой момент времени управлять каждой из 4-х ног, да еще и желательно силой мысли :D И если у каждого свое "для себя", объясните плиз моему убогому умишке, ЧЕГО еще может хотеть человек на лошади?
Научиться управлять "каждой из четырех ног" можно и не участвуя в соревнованиях. Да, они, как Вы и сказали, "могут быть" полезны, но это не значит, что без них так не научиться. Не будем подменять модальности:).

Да можно, конечно, много чего еще можно, но вот есть в этом какое-то лукавство. Впрочем, это больше относится уже к психологии, чем к верховой езде.

А вот мне интересно, у кого из высказывающихся в теме есть лошадь, да еще и перспективная в спорт? Мне кажется, что объективные советы могут давать именно эти люди, либо те, кто часто наблюдает такую ситуацию со стороны...Air, я не психолог, я только учусь( 4-й курс псилфака), но что то подсказывает мне, что лошадь у вас точно есть, судя по сакраментальной фразе о инвестировании в себя и свою коняшку. Если это не так, горе мне, не сдам экзамен...А по поводу мадам-нотариус все просто- не хочет соревнования, так надо и сказать.Хочу, мол, катать себя, драгоценную; раз в неделю поправлять посадку, работать над управлением. Я вот не могу понять, сложности то какие?

перечитала всю тему.. близка ситуация, правда косвенно-от меня уже давно все отстали, я смирилась с мыслью что я, смотря в каком контексте говорить, или НХшница или ничего не знающий ничего не понимающий человек, а мой конь тоже периодами то монстр убийца, то тюфяк, поэтому неудивительно что в поля на сайдпулле. Но раньше... Просто всегда добивало ну кому какое дело? Неужели никто не признает право человека на собственные желания, что если все хотят спорт "белые бриджи, парадно одетую лошадь, крашеные палочки, зрители, награды и т.д."-то не обязательно что этого же хочу я. Да,наверно я, как ЧВ не вправе гробить свою лошадь-не кормить, не давать двигаться, избивать-но не более.. я бы многим "спортсменам"-руки бы поотрывала-за то что лошадей гробят(своим "спортом"-неправильной работой, зажатием, битьем)-и, как ни странно, именно такие и советуют "коня в спорт, иначе фигня все это только портите лошадь". Редко встречала чтобы действительно грамотные и умные тренера так настойчиво что то советовали.

Еще замечала-всегда, абсолютно всегда, если ты не такой как все-то все ты враг-значит ты гробишь лошадь и т.д. т.е. если хотя бы половина конюшни прыгает/выездючит-а ты просто катаешься в полях, или не дай бог НХ-это все... Я видела, не раз причем как вполне взрослых людей девушки лет 20 доводили чуть ли не до истерики, без видимой причины-почему? Да потому что человек не соответстувует их представлению о том, кто должен ездить верхом.

Неужели так сложно понять что кому то может нравится ПРОСТО общаться с конем, просто играть/работать на свободе/ездить в поля.. Что кого-то никакие соревнования даже вне конкурса не интересуют В О Б Щ Е! И во многих случаях это гораздо лучше для коня, нежели "спорт"

Если буду покупать второго коня-это будет непременно породистый жеребец(желательно 1,5-2 года), здоровый и перспективный, и чем я буду заниматься? НХ и ездой без железа. Зачем именно такой? Да потому что хочется чтобы вырос кто то вполне определенный(не нужно мне как в известном анекдтоте купил хомячка на рынке а через год оказалось, что медведь) зверь, вполне предсказуемого экстерьера, характера. Чтобы зверь без проблем нес нагрузки, чтобы радовал глаз, приятно было работать и т.д. Если есть возможность купить того, кого хочу-почему бы и нет?
вон у меня у одногруппника некоторое время жил породистый жеребец-подарок от кого то... Для украшения к приусадебному участку :roll: . У жеребца была своя конюшня, целый участок для гуляний и т.д. Еще бы кобылу-вобще бы идеальная жизнь для коня была...

Шенкель У меня конь пошел бы в любительскую выездку-кстати меня некоторое время доставали с этим.. У подруги кобыла. с которой занимаюсь хороша в конкур(когда то даже прыгала, тогда же ее умудрились безумно зажать) И проблема близка-подругу уговаривали отдать кобылу под человека чтобы ее подготовили и на ней выступали. Хозяйке это не нужно-она приезжает и получает удовольствие от общения-может часами в деннике сидеть

Сверху