Перспективная лошадь - в спорт?

  • Автор темы Автор темы Ursus
  • Дата начала Дата начала
Моргана,полностью с вами солидарна! Я вот сейчас трухаюсь на подругином коне, движения у него есть, но мы сами к стартам еще ( или пока) не готовы. И, хвала тренеру, он нас не вынуждант ехать на старты. Хотя, если она сама захочет что-нибудь проехать, хоть любительскуь вне конкурса, с радостью будем плести гриву , помогать на стартах. Честно признаюсь, темка та еще. Завидки берут...Пойти, что ли , мужа помучать насчет лошадки своей?... Или еще на подругином покататься? Надо будет открыть темку новую...
 
Не хочет в спорт-не надо! А кому и каких лошадей покупать, это не собачье дело окружающих. У кого на что есть деньги, то и покупают. Вот у того кого нельзя называть тож красивые коняшки есть...пошли отберем?
Иногда продают лошадей чисто в спорт! Не знаю, прописывают ли что-то в договоре, или же отдают проверенным людям, но если ничего не прописано (да и как это пропишешь?), то лошадь продали, нынешний владелец хоть на мясо может завтра сдать.


ИМХО, лучше ездить прилично дома, чем неприлично и на стартах. Это в тему о тех, у кого лошадь не готова, они сами не готовы, а уже тащут(ся) на старты.
 
URSUS написал(а):
Самое паршивое в случае со знакомой то, что ее так задолбали, что хоть съезжай с конюшни.
А такая хорошая конюшня по расположению (15 минут от работы)
послать она советчиков не может что ли?
в чем трудность то?
если в маршруте куда послать - так это мы ща подскажем.
советчики заколебуться дорогу обратно искать.
не надо позволять людям лезть в свою жизнь.
и съезжать никуда не надо будет.

пс. конь в аренде. спортивный, выступающий. соарендатор выступает, я пока не хочу. вот не хочу и все. захочу - скажу тренеру и он будет решать, выпускать меня или пока не надо.
как то так..
 
Ну в общем, не думаю, что нотариусу со стажем составит труда послать слишком назойливых советчиков в нужном направлении и разъяснить подробности. Нотариусы, они, знаете, дамы опытные :wink: .

Как владельца меня бы никто не заставил (равно как и не отговорил бы) идти-не идти в спорт. Хотя, понимая и ощущая разницу между кое-как подъезженной лошадью для попокатания, и лошадью, "сделанной" хорошим берейтором хотя бы на 120 и по элементам МП, я бы лошадку хорошему берейтору отдала. Вовсе не для того, чтобы дать ему заработать и не ради удовлетворения собственных амбиций. А просто потому, что на хорошо выезженной, гибкой, сбалансированной, сгимнастированной лошади ездить куда как приятнее, чем на "барже" :wink: .

Но опять же, повторюсь, это личное дело каждого конкретного владельца. Если в описываемом случае владельцу все это на фиг не надо, то неважно, какие мотивы движут советчиками. Вполне нормально, кстати, что спортсмен (если окружают ее в основном спортсмены) пытается из любой лошади вытянуть имеющийся потенциал. У них, спортсменов, такая линия жизни :wink: . Главное, пусть не забывают, что лошадка чужая. Поэтому посоветовал - и расслабился. Живи сам и не мешай другим.
 
Мне кажется, когда с тренером договариваешься, надо ему точно объяснить, чего ты хочешь, а чего не хочешь. Когда у меня появилась лошадь - я не умела ничего, и собественно, ездить училась на случай, если вдруг берейтор не сможет в выходные отработать, поскольку общаться мне нравится гораздо больше, чем ездить. Но я понимала, что учиться надо. Я подошла к тренеру и сказала, что на лошади почти не сидела. Что никаких соревнований не хочу - мне на работе хватает азарта и самосовершенствования. И что я готова следовать всем указаниям, чтобы добиться умения держаться в седле, выезжать в леса-поля, а главное - чтобы моя езда не причиняла вреда здоровью лошади.
Сказала, что если потом что-нибудь надумаю - непременно сообщу.
Не надумала. Сейчас уверенно сижу в седле.
Эмоций, удовлетворения от проделанной работы и результатов вполне хватает на работе. В выходные хочу, чтобы меня никто не трогал и не дергал. Приезжаю общаться с конем.
Когда спрашивают, почему не езжу - говорю, что НЕ ХОЧУ, НЕТ ПОТРЕБНОСТИ. Народ, вообще-то, теряется, но отстает.
И еще.
Возможно (маловероятно, но возможно), хозяйку постоянным допеканием хотят "уйти" с конюшни.
У меня так было в одном месте - стояла в конюшне спортивной направленности довольно долго, исправно платило, конфликтов не было. Приезжала - именно что отдыхать.
Года через два начались проблемы - то гулять не выведут, то опилок мало... и каждый раз я ходила и говорила... и в какой-то момент, по дороге на конюшню я стала ловить себя на мысли - вот приеду, сейчас там опять что-нибудь не так будет, я расстроюсь, придется идти просить/доказывать и т.д. В какой-то момент мне надоело.
Как потом по секрету поделились соконюшенники - начкон процессе посиделок ни раз говорил, что вот, стоит такой-то... не прыгает... а занимает один из лучших денников... и толку никакого, и вообще, тренировок ей не надо..

А вообще - слать.
 
Пока читала тему - (многа букаф) - думала, хочу ответить или нет. Решила, что хочу.
На самом деле, проблема вполне себе животрепещущая. Наверное, каждому из нас говорили - ты должна, давай, прыгай, делай, а иначе...Испортишь, сломаешь, лашатке будет смерь и кол в хвост.
На каждой конюшне бывают самые умные и самые прозорливые.

Имхо, дело человека - решать для себя, прыгать ему или нет. И его же дело решать, хочет он, чтобы его лошадь умела прыгать/бегать - или нет.
Когда вопрос встает "ой, Клава купила дорогую классную лошадь, нам такая не светит, вот бы ее забрать себе под любым предлогом" - это одно. И тут я полностью соглашусь с тем, что надо всех слать лесами и полями. Пусть утрутся умники своей завистью. Дивное чувство, в нем можно с оттяжкой захлебнуться.

Но с другой стороны, мое глубокое имхо: лошадь - она как человек, как ребенок. Чем больше она знает, чем больше умеет - тем больше у нее шансов выжить в нашем дивном мире. Никогда не знаешь, когда и какое умение пригодится. Что найдешь, что потеряешь?
Мы все не вечнобогатые, не вечноздоровые. У любого 100%-го НХшника, из всех дисциплин занимающегося только рассеканием по полям, или неврозовца, или...или обычного попокатателя может настать момент, когда он не сможет тянуть свою лошадь дальше. Да и вообще, все мы смертны. Лошадь, что-то умеющая кроме катания в полях, в нашем хреновом мире ценится больше. У нее больше шансов.
На что? Да хотя бы на то, что ее быстрее выберет потенциальный арендатор. Или (если уже край) - ее купят в хорошие заинтересованные руки.
Любой навык или умение (а особенно в видах спорта) - ценится в лошади.
Предлагая своих осликов в аренду, я уже могу приводить определенную статистику. Большинство людей не интересуется хорошей полевой лошадью. Даже несмотря на то, что она красивая, легкая в управлении и т.д. и т.п. И большинство не хочет гарантированно прыгать до метра. Всем хочется и шоп 120 и выше, и шоп легкая, и шоп в поле, и шоп........*все на свете*. Поэтому зверик, который дивен для конкура - ни дня не простоял без арендатора. А совершенно дивный осел, который в полях - песня, но прыгает не самовозно и над которым надо работать - ...интересует гораздо меньшее число людей. Поля, леса и одуванчики не интересуют почтенную публику.

И поэтому лично я, как ЧВ двух охламонов, искренне считаю, что УЧИТЬ лошадь надо всему. И таки да, если сам ты прыгать/ездить не в состоянии или не хочешь - должен либо взять уроки, либо нанять профессионала - чтобы научить лошадь.
Сама ты можешь хоть в носу ковырять, хоть в поле пастись, хоть купаться, хоть кататься. Что угодно. Но надо быть уверенным в том, что если вдруг ЧО :( - то лошадь будет готов, собран. Что он сможет выжить в условиях хреновой конкуренции. Надо будет - прыгнет. Надо будет - побежит. И надо, чтобы он так хорошо прыгал или бежал, чтобы не попал если что в прокат или спортшколу. Чтобы он мог собою заинтересовать другого частника, попасть в одни руки.

Любых посторонних людей, что-то нам доказывающих, мы имеем право слать лесом. Но, как заботливые родители, мы должны вложить максимум в наших детей - лошадей. Чтобы если что - они могли бы максимально комфортно выжить без нас. КОнечно, кому-то достаточно школы, еле-еле 9 классов. Но заботливый родитель научит и объяснит, что лучше все же...пусть напрячься, пусть где доплатить, но получить высшее образование. Потому как...это потенциал.А без потенциала...будешь в лошадином случае при всем экстерьере и возможностях...катать прокат в поле. И то, если повезет.

Учеба - никому зла не делала. (Это что касается лошади).
А что до человека - забей на всех, заботься о питомце, езди, как и где угодно. Не барское ЧВшное дело нотации по таким случаям слушать.
 
Мария, абсолютно солидарна, жму лапу. Мой опыт твои слова подтверждает.
 
Мария, поддерживаю :) Именно поэтому и нанимаю берейтора и плачу тренеру, и уважаю людей, которые вкладывают деньги не только в попонки и вальтрапчики, а в развитие лошади, ее физическую форму и адекватность. Мышцы нарабатываются не за несколько месяцев, на это требуются годы граммотной работы... Как Мария и написала, умения лошади - это что-то типа ее личного страхового полиса, гарантирующего (если что) лучшие условия существования в будущем. Естественно, выезды на старты - это уже больше показательная часть развития лошади, то есть, совсем необязатальная.
Если хозяйка коня с ним занимается каждый день и под присмотром тренера, и соконюшенники начинают говорить о соревнованиях, значит пара движется в правильном направлении :) хороший знак, что лошадь развивается, т.к. часто такие соконюшенники видят результат, а не потенциал... (говоря обобщенно)
 
Даже не стала все перечитывать....
Полнейшая ерунда.
Кому какое дело, покупайте "перспективных" и уезжайте, не хочет человек и не надо. Я уже больше 10 лет в этом деле, а соревнования терпеть не могу, хотя есть что показать.
А бп я не люблю, приятно когда лошадь глаз радует, точно также как и дворняжек не люблю, хотя понимаю,что характер может быть даже лучше породных.
 
Сверху