Пока читала тему - (многа букаф) - думала, хочу ответить или нет. Решила, что хочу.
На самом деле, проблема вполне себе животрепещущая. Наверное, каждому из нас говорили - ты должна, давай, прыгай, делай, а иначе...Испортишь, сломаешь, лашатке будет смерь и кол в хвост.
На каждой конюшне бывают самые умные и самые прозорливые.
Имхо, дело человека - решать для себя, прыгать ему или нет. И его же дело решать, хочет он, чтобы его лошадь умела прыгать/бегать - или нет.
Когда вопрос встает "ой, Клава купила дорогую классную лошадь, нам такая не светит, вот бы ее забрать себе под любым предлогом" - это одно. И тут я полностью соглашусь с тем, что надо всех слать лесами и полями. Пусть утрутся умники своей завистью. Дивное чувство, в нем можно с оттяжкой захлебнуться.
Но с другой стороны, мое глубокое имхо: лошадь - она как человек, как ребенок. Чем больше она знает, чем больше умеет - тем больше у нее шансов выжить в нашем дивном мире. Никогда не знаешь, когда и какое умение пригодится. Что найдешь, что потеряешь?
Мы все не вечнобогатые, не вечноздоровые. У любого 100%-го НХшника, из всех дисциплин занимающегося только рассеканием по полям, или неврозовца, или...или обычного попокатателя может настать момент, когда он не сможет тянуть свою лошадь дальше. Да и вообще, все мы смертны. Лошадь, что-то умеющая кроме катания в полях, в нашем хреновом мире ценится больше. У нее больше шансов.
На что? Да хотя бы на то, что ее быстрее выберет потенциальный арендатор. Или (если уже край) - ее купят в хорошие заинтересованные руки.
Любой навык или умение (а особенно в видах спорта) - ценится в лошади.
Предлагая своих осликов в аренду, я уже могу приводить определенную статистику. Большинство людей не интересуется хорошей полевой лошадью. Даже несмотря на то, что она красивая, легкая в управлении и т.д. и т.п. И большинство не хочет гарантированно прыгать до метра. Всем хочется и шоп 120 и выше, и шоп легкая, и шоп в поле, и шоп........*все на свете*. Поэтому зверик, который дивен для конкура - ни дня не простоял без арендатора. А совершенно дивный осел, который в полях - песня, но прыгает не самовозно и над которым надо работать - ...интересует гораздо меньшее число людей. Поля, леса и одуванчики не интересуют почтенную публику.
И поэтому лично я, как ЧВ двух охламонов, искренне считаю, что УЧИТЬ лошадь надо всему. И таки да, если сам ты прыгать/ездить не в состоянии или не хочешь - должен либо взять уроки, либо нанять профессионала - чтобы научить лошадь.
Сама ты можешь хоть в носу ковырять, хоть в поле пастись, хоть купаться, хоть кататься. Что угодно. Но надо быть уверенным в том, что если вдруг ЧО
- то лошадь будет готов, собран. Что он сможет выжить в условиях хреновой конкуренции. Надо будет - прыгнет. Надо будет - побежит. И надо, чтобы он так хорошо прыгал или бежал, чтобы не попал если что в прокат или спортшколу. Чтобы он мог собою заинтересовать другого частника, попасть в одни руки.
Любых посторонних людей, что-то нам доказывающих, мы имеем право слать лесом. Но, как заботливые родители, мы должны вложить максимум в наших детей - лошадей. Чтобы если что - они могли бы максимально комфортно выжить без нас. КОнечно, кому-то достаточно школы, еле-еле 9 классов. Но заботливый родитель научит и объяснит, что лучше все же...пусть напрячься, пусть где доплатить, но получить высшее образование. Потому как...это потенциал.А без потенциала...будешь в лошадином случае при всем экстерьере и возможностях...катать прокат в поле. И то, если повезет.
Учеба - никому зла не делала. (Это что касается лошади).
А что до человека - забей на всех, заботься о питомце, езди, как и где угодно. Не барское ЧВшное дело нотации по таким случаям слушать.