Перспективны ли дончаки и почему такой маленький спрос...

О!Родная тема!раньше дончаков ненавидела,несуразные,не красивые,твердые спины...Но теперь...Я узнала их с другой стороны,На самом деле Дончаки идеальная лошадь для пробегов и конкуров,да и в выездке тоже думаю оч хороши.Со временем,лет через 10 собираюсь открывать завод по разведению Донской и буденновской породы.Ведь это породы наши,русские.А в последнее время кажеться,что наша родная порода это тракены,ганноверы,БП.))В СССР Дончаки пользовались очень большим спросом в Европе.Европейцы народ тродулюбивый,работает постоянно на свое будущее.Закупали у нас молодняк,доращивали,заезжали и на международку.Сейчас все изменилось.Заводы стали выпускать лошадей самого низкого качества,в воспроизводство пускают почти всех жеребцов,содержание ниже некуда...Русские породы упали в глазах иностранцев и перестали покупаться.Я лично считаю,что не требуется особых отношений к этой лошади,надо просто обеспечить хороший уход и хоть самую банальную отборку жеребцов.Тогда лошади пойдут на мировой рынок и Россия снова встанет на первые места в конном спорте.

Таня Коновалова написал(а):
лет через 10 собираюсь открывать завод по разведению Донской и буденновской породы.
Можете не успеть... исчезнут к тому времени. Сейчас дончаков осталось несколько сотен...самая редкая порода мира!

Таня Коновалова писал(а):
лет через 10 собираюсь открывать завод по разведению Донской и буденновской породы.

Можете не успеть... исчезнут к тому времени. Сейчас дончаков осталось несколько сотен...самая редкая порода мира!

ничего себе :shock: я знала,что их мало....но не думала что настолько :(

Да-да знаю...(((Меня это очень удручает.Поэтому буду разводить и Буденновских тоже.Так сказать возрождать богатство России.И раньше открыла бы..Да где взять денег?Спонсоры в эти дела не вкладываются..Закончу учебу,заработаю стартовый капитал,возьму кредит и пойдет-поскачет.Надеюсь.

У меня сын Заметочки.
Крокодил. Индивидуалист. конюха его боятся выводить в одиночку, а мы играем на свободе, что только копыта мимо ушей свистят :)
в полях/лесах спокоен как танк. периодически ходим гулять километров на 60 и нервничаем только если проезжающий камаз приветствует нас сигналом. но в смене ходить невозможно :)

Таня Коновалова написал(а):
Сейчас все изменилось.Заводы стали выпускать лошадей самого низкого качества,в воспроизводство пускают почти всех жеребцов,содержание ниже некуда...Русские породы упали в глазах иностранцев и перестали покупаться.
Не знаю, давали ли здесь уже эту ссылку
http://www.equestrian.ru/breeds/1946
http://www.equestrian.ru/breeds/1952
И буденяк наших в Америку покупают
Может это и единичные случаи, но всё же

кстати о дончаках.. наконец то у меня получились экстерьерные фото моего крокодила..))

Вложения

• IMG_3779.jpg
    IMG_3779.jpg
    137,6 KB · Просмотры: 1.721
kemo написал(а):
У меня сын Заметочки.
Крокодил. Индивидуалист. конюха его боятся выводить в одиночку, а мы играем на свободе, что только копыта мимо ушей свистят :)
в полях/лесах спокоен как танк. периодически ходим гулять километров на 60 и нервничаем только если проезжающий камаз приветствует нас сигналом. но в смене ходить невозможно :)

Именно Заметочки, не Заметки (Златогор-Закупка)?

Re:

spider_rider написал(а):
И нафига такая рулетка ?Или ты с конем найдешь общий язык или он тебя убьет. НЕ думаю что та отдача которая будет компенсирует все те проблемы которые ты вместе с этим огребаешь. И не факт что вы в итоег споетесь.
Дончаки я так понимаю имеют теде черты чтои буденовцы, как то предрасположенность к замыканию, нервные.

предрасположенность к замыканию имеют любые лошади при наличие кривых рук сверху. Особенно предрасположены как раз талантливые лошади, которые пытаются понять, что хочет тот, кто сверху. Немчуре, к примеру, побоку, есть точная команда -есть выполнение. Это стабильно, но в трудной ситуации никогда не поможет и не вывезет.
Нервность в данном случае синоним возбудимости, а как писал ...ммм... дай бог памяти, не помню кто, что "для школьной езды следует выбирать лошадь легко возбудимую, чуткую к воздействию шенкеля и повода". школьная - это высшая школа верховой езды.

Re: Re:

Taujind написал(а):
spider_rider написал(а):
И нафига такая рулетка ?Или ты с конем найдешь общий язык или он тебя убьет. НЕ думаю что та отдача которая будет компенсирует все те проблемы которые ты вместе с этим огребаешь. И не факт что вы в итоег споетесь.
Дончаки я так понимаю имеют теде черты чтои буденовцы, как то предрасположенность к замыканию, нервные.

предрасположенность к замыканию имеют любые лошади при наличие кривых рук сверху. Особенно предрасположены как раз талантливые лошади, которые пытаются понять, что хочет тот, кто сверху. Немчуре, к примеру, побоку, есть точная команда -есть выполнение. Это стабильно, но в трудной ситуации никогда не поможет и не вывезет.
Нервность в данном случае синоним возбудимости, а как писал ...ммм... дай бог памяти, не помню кто, что "для школьной езды следует выбирать лошадь легко возбудимую, чуткую к воздействию шенкеля и повода". школьная - это высшая школа верховой езды.
Да именно так и спустя несколько месяцев после того моего поста я стала владельцем англо-буденовского мерина, в коем при всех вышеперечисленных недостатках души не чаю. Но к слову сказать, он так и не стал простым конем и кроме меня с ним справиться могут единицы.
Сравнить есть с кем, вторая лошадь у меня ганновер и не смотря на то, что результаты на этом коне выше, гораздо большее моральное удовлетворение я получаю от работы с англо-буденовцем.

Народ- не зарекайтесь :D часто слышу :никогда не куплю лошадь этой (любой) породы, проходят годы и уже видишь как человек с большим удовольствием работает с лошадью именно той породы, о которой говорил НИКОГДА :D и я сама не исключение :D А у буден и донской породы и их помесей большие перспективы, ведь наконец- то люди стали задумываться о приобретении лошадей с железным здоровьем. А по поводу характера... может мы просто не умеем их готовить??? :D

Позвольте вставить словечко...
Дончаков люблю безумно, хоть пока и не стала счастливым владельцем донской лошади (но все еще впереди!!)...
Имею опыт близкого общения с донской породой...Прекрасные лошади...Дончак - Личность с большой буквы...
Да, не позволит откровенно хамить, да, не терпит неуважения к себе, да, может ответить грубость на грубость...Но это ни в коем случае не говорит о том, что эти лошади злые, глупые, не обучаемые и вобще прямая им дорога в телегу огород пахать...На сколько могу, пытаюсь бороться с этими "штампами" непонятно кем и зачем придуманными... :?
Если уж так, по хорошему разобраться, то практически все современные породы лошадей когда-то выводились для одной цели - армия...Только, когда это было нужно, Германия например тут же переключилась на новый курс, а мы поднимали мясное коневодство... :? Сколько и каких лошадей было прохерено - плакать хочется!!...
Конечно верещать, что нафиг ганноверов с тракенами, срочно пересаживаемся на дончаков - глупость полная...Да, уступают к сожалению наши лошади, не то в свое была направлена селекционная работа, что требует современный потребитель...
Но зато есть потенциал...Есть куда развиваться и что совершенствовать...
А по поводу характера... может мы просто не умеем их готовить???
Вот оно...потому что хотим все и сразу, а получаем сами знаете что и по чуть чуть... :?

Elena Genadievna написал(а):
А по поводу характера... может мы просто не умеем их готовить??? :D
Вот это точно на 100%. У меня конечно не чистый дончак, англо-дончак. За два года владения, поняла одно, если он поймет, что ты ему не враг, а друг, веревки вить можно. И наверно соглашусь с тем, что результат вложенных усилий нужно ждать, но результаты на мой взгляд иногда даже выше ожидаемых.

Мечтаю до трясучки очистопородном дончаке!!!!(типа Базофа-если кто его знает :) )

Но не могу позволить финансово, ибо стОят такие красавцы около 100 тыщ. (тем более, уже есть в наличии 3 лошади)

Не слышала про Дончаков ничего "злобного", а вот про Буденновцев - не однократно!
Ничего против Дончаков и Буденновцев сама не имею, но вот рыжая масть совсем не нравится, я бы даже сказала - неприятна.

Зеленоглазка написал(а):
Молодые донские жеребцы катали нас как хрустальные вазы :) Конечно, были и по сложней, и попроще, но все, на ком мы ездили, были вполне вменяемы.
Sara
ого. может у вас просто более чем солидный опыт ВЕ, что вам так показалось? Или они выезжены были просто идеальнейше? Просто для конного туризма я никогда не слышали чтобы давали молодых жеребцов. Да еще и дончаков. С со своим например в поля выеду только после того как буду его контролировать просто от сих до сих в манеже и на плацу. И явно в сопровождении поеду. Не дай бог что ибо.
Лошади при содержании в маленьком табуне (коллективно то бишь), на выпасе, вот в таких прокатах - куда спокойнее, тк имеют возможность общаться с сородичами, выливают на них все свои "кусачки, легачки" и прочее.
А наши, запертые в денники, от недостатка общения, невозможности выплеснуть энергию - все выливают на человека. Тем более, лошадь в таком прокате знает, что от нее хотят. Она топает себе по привычным дорожкам и все тип топ.
Это опять же мое суб. мнение, основанное не личном опыте.

Ourman написал(а):
Сейчас дончаков осталось несколько сотен...самая редкая порода мира!
Вот уж не знала! Всегда считала почти вымершим Орловского рысака.

да, и по повду спроса. Спрос равен предложению, а дончаков на продажу в Моск. области (или близлежащих областях) мало. Брать с юга кота в мешке, тратить уйму денег и времени на перевозку - мне лично не вариант.

Ourman писал(а):
Сейчас дончаков осталось несколько сотен...самая редкая порода мира!

Gurken
Вот уж не знала! Всегда считала почти вымершим Орловского рысака.

А по-моему, самый редкий терец, потом идёт дончак и уж после орловец... Породу по количеству чистопородных маток считают.
Ну я не говорю про такие породы, как Мезенская, Кузнецкая - это совсем местные породы, характерные для своего региона.

Martik написал(а):
Вот это точно на 100%. У меня конечно не чистый дончак, англо-дончак. За два года владения, поняла одно, если он поймет, что ты ему не враг, а друг, веревки вить можно. И наверно соглашусь с тем, что результат вложенных усилий нужно ждать, но результаты на мой взгляд иногда даже выше ожидаемых.

+1

У нас тоже англло-дончак. Умничка (ттт). Бывает, иногда и ленится, но не больше других. Но, зато, когда он поймёт, что от него хотят - это просто супер! Кстати, он как-то, бывает за ночь осмысливает что-то а на утро - результат. Сам показывает, что от него хотели. Ни о какой злости, замкнутости или ещё каких-либо таких тараканах мы и не думали.
Вот посмотрите сами, насколько у них трепетные отношения с ребёнком :
i-380.jpg

i-379.jpg

Или с женой, которая раньше и подходить к лошадям боялась:
i-381.jpg

А вот чистый Дончак - Затменный (это фото есть на страничке у хозяйки, они наши друзья и соседи). Тоже ничего такого, о чём писалось выше (злость,замкнутость,тупость), за ним не замечено. И с детьми работает, и вполне адекватный.
i-125.jpg

Сверху