Перспективы коновода

• Автор темы Автор темы Taisha
  • Дата начала Дата начала

Taisha

Новичок
Работала коноводом со спортивыми лошадьми 1 месяц, осознала, что лошади - любовь на всю жизнь.

Хочу знать, насколько перспективна работа коновода. На какую зарплату я могу расчитывать? Возможен ли какой-то карьерный рост в таком деле? Мне 24 года. Спасибо!

Мне кажется, это тема для другого раздела :)
А по существу - перспективы огромны, но целиком и полностью зависят от ЧЕЛОВЕЧНОСТИ тех, у кого придется работать, и от вашего усердия.
Коновод - правая рука спортсмена. Недаром во всем мире на награждение обязательно выходит коновод - не для того, чтобы лошадку подержать или приз, а потому что он - неотъемленая составляющая победы. Без него, без его помощи спортсмену и заботы о лошади победа была бы невозможна! У нас, к сожалению, не все спортсмены это осознают...
Работа с мастером - лучшая школа, которую только можно придумать. В своего коновода он попытается вложить все, что знает и умеет (разумеется, если будет видеть ответ). Ни за какие деньги подобное отношение не купить :)

Спасибо за информацию!

Мне бы хотелось еще знать, на какие деньги я могу расчитывать, работая в каком-нибудь подмосковном КСК коноводом?

У меня альтернатива: либо я иду работать с этими волшебными животными и становлюсь счастливым человеком в профессиональном плане, либо сажусь за компьютер в конторе и погибаю в четырех стенах.

Можно ли хорошо жить на зарплату коновода с небольшим опытом работы?

Можно ли хорошо жить на зарплату коновода
Понятие "хорошо жить" очень относительно, для кого-то зарплата в 15тыс.рублей радость,а для кого-то и ,к примеру, 50 тыс.рублей мало.

25 - 30 тыс это реальные деньги для коновода с опытом работы 1 месяц?

Смотря по вашим профессиональным знаниям!Уровень езды и тому подобное!Как правило средняя з/п коновода за одну голову 1500-3000р

Taisha написал(а):
25 - 30 тыс это реальные деньги для коновода с опытом работы 1 месяц?
Если вы до этого вообще лошадей не видели - то вряд ли :wink: Другое дело, если у вас нет именно опыта работы коноводом, но есть большой опыт общения с лошадьми и верховой езды.
Есть клубы, где коноводу платят за голову 5000 и даже больше. Но. Чтобы получать те самые 25-30 тысяч, надо, чтобы вам в коноводство отдали 5-6 голов - а такое не всегда бывает.
И вот еще какой момент. Одно дело, если на этих 5-7 головах сидит один спортсмен. А если разные ч/в? Один из которых приходит в 7 утра, а другой - в 21.00?
В общем, существует множество сложностей, и надеяться на то, что зарплата будет сразу же 25-30 тыс. по-моему не стоит...

:) не заработаете) поверьте) если у вас нет мужа который смог бы вас обеспечивать,то тем более.
лучше устройтесь на нормальную работу и заведите свою лошадь или берите в пол аренды.
:( в нашей стране коноводов ценят на уровне уборщиц, редко где найдете хорошего коневладельца с деньгами
да и потом работа не из легких
ну зарплата коновода от 10000 руб 20000-это извините или брать большое кол-во голов и разрывац между ними или частная конюшня
п.сы мое мнение

И еще несколько неприятных моментов. Работа с лошадьми непостоянна. Сегодня лошадь есть, завтра владельцы ее продали или переехали. А нет лошади - нет зарплаты...
Мне кажется, что в любом случае надо иметь нормальную специальность и нормальную работу. Или, как было верно замечено, мужа, который в состоянии вас обеспечить...

сорри за офф... но месяц в работе - это слишком мало, чтобы понять твое это или нет... по собственному опыту говорю...мне везде нравилось от 3 мес. до полугода.. потом начинались "рабочие издержки производства"..... не забывайте, там где есть плюс, тут же появится минус.
Лошади бывают разные - и у половины характер не подарок..... 1 месяц - это не опыт, пардон.....совершенно.....

есть коноводы от бога - они включают в себя и берейтора, и ветеринарные навыки знают... и даже если надо подкову подтянут - таких хвататют на расхват....и они стоят дорогого, ибо они профессионалы своего дела.

из выводов по предыдущим постам:
- по поводу мужа: не всякий муж выдержит, если его жена днями и ночами проводит на конюшне с больным конем...или едет на старты в три-два дня...ну и прочие издержки))..... так что надо будет искать не только обеспеченного, но и очень терпеливого мужчину)))

Что Вы понимаете под "перспективами коновода", уважаемая Taisha? У коновода нет никакого вертикального роста, коноводом пришел коноводом останешься.

Iriska написал(а):
...А по существу - перспективы огромны, но целиком и полностью зависят от ЧЕЛОВЕЧНОСТИ тех, у кого придется работать, и от вашего усердия. .......
Работа с мастером - лучшая школа, которую только можно придумать. В своего коновода он попытается вложить все, что знает и умеет (разумеется, если будет видеть ответ). Ни за какие деньги подобное отношение не купить :)

Что же может вложить в коновода спортсмен, Irishka? Свои знания нисколько коноводу не помогут. Это разные профессии. И зачем это спортсмену? Учить его своему мастерству он не будет, в этом нет никакого смысла. Обучать его работе коновода-он быстрее себе нового найдет.

По сабжу-простите за прямоту, но не майтесь фигней и ищите себе нормальную работу. Пойдете коноводить с мыслью

У меня альтернатива: либо я иду работать с этими волшебными животными и становлюсь счастливым человеком в профессиональном плане, либо сажусь за компьютер в конторе и погибаю в четырех стенах.

Очень быстро влезете на стенку похлеще чем в офисе, ибо коновод-это тяжелая работа как уже было сказано. Максимум что Вам светит-устроится к хорошим частникам, но опять-таки чтобы получать деньги которых тупо хватит на жизнь (о "хорошо жить" даже речи не идет, таковы наши реалии) надо брать несколько коней. И у каждого частника свои требования. Готовы Вы всю жизнь бегать подай-принеси? ИМХО гораздо проще идти работать и заниматся за деньги. Если вообще при работе коновода у Вас останется время и желание на свои занятия.

Ох! Всем большое спасибо за ответы! Помогли прояснить дело.

Я так поняла, коноводство - это скорее хобби, чем работа: ни карьерного роста тебе, ни значительных денег, и нет гарантий, что до 50 лет человек будет способен бегать с лошадками в силу физ. возможностей.

Придется мне "как все" подавить в себе желания и засесть в офисе.
Огорчили вы меня :D .

Taisha написал(а):
Ох! Всем большое спасибо за ответы! Помогли прояснить дело.

Я так поняла, коноводство - это скорее хобби, чем работа: ни карьерного роста тебе, ни значительных денег, и нет гарантий, что до 50 лет человек будет способен бегать с лошадками в силу физ. возможностей.

Придется мне "как все" подавить в себе желания и засесть в офисе.
Огорчили вы меня :D .

Хобби-коноводство-это что-то из области фантастики. Если конечно речь не идет об очень молодом человеке с избытком свободного времени, которому не надо зарабатывать себе на жизнь. Но и им очень быстро приедается. Вы проработали всего месяц-а это считай ничего.

А так коноводство-это работа.

А какие желания Вы планируете подавить? Вряд ли Ваши желания-работа коноводом, иначе бы Вы не спрашивали о перспективах. Определитесь, чего Вы хотите и вперед. А по поводу офиса-никто ж Вас не заставляет перед компьютером сидеть. Вам 24 года, значит за плечами уже институт и какое-то количество лет работы-если Ваша специальность подразумевает сидение за компом, подумайте, возможно есть какие-то смежные профессии. В любом случае советую все взвесить и не принимать скоропалительных решений-у любого конника был период-"ну этот офис, пойду на конюшню" :lol: Уверяю, через полгода надоест. Месяц это не срок.

Кстати, Вы так и не ответили-какие перспективы Вы предполагали? Я так даже представить не могу. Возможно то, чего Вы хотите гораздо проще добится другим путем.

Delilah написал(а):
Iriska написал(а):
...А по существу - перспективы огромны, но целиком и полностью зависят от ЧЕЛОВЕЧНОСТИ тех, у кого придется работать, и от вашего усердия. .......

Что же может вложить в коновода спортсмен, Irishka? Свои знания нисколько коноводу не помогут. Это разные профессии. И зачем это спортсмену? Учить его своему мастерству он не будет, в этом нет никакого смысла. Обучать его работе коновода-он быстрее себе нового найдет.

Странные у вас представления...
И спортсмен (берейтор), и коновод работают с лошадью. Области их профессиональной деятельности тесно переплетаются.
К примеру, если коновод не умеет работать лошадь на корде (а не гонять по кругу), то спортсмена ждут большие трудности, когда он сядет верхом. И так во всем.
По-хорошему, спортсмен-коновод - одна команда, которая вместе, сообща, делает одно и то же дело. И если спортсмен не будет обучать коновода и помогать ему, он себе же в конечном счете сделает хуже.
Да и коноводы бывают разные. Бывают девочки 16 лет, которые и в седле-то толком держаться не умеют. А бывают сильные всадники и спортсмены, которым, знаете ли, тоже нужно деньги зарабатывать на жизнь. И сделать это проще всего, как раз работая коноводом на той самой базе, где тренируешься.
Я знаю в Новом Веке по крайней мере двух коноводов, которые выступают по малым и средним ездам и имеют КМСы. :wink:
И знаю лично нескольких мастеров, которые вкладывают свои знания, опыт, силы в девочек-коноводов (не имеющих вообще никаких разрядов), которые со временем стали заниматься и берейторством, и тренерской работой, и выступать. Зачем это спортсмену? Спортсмен - такой же человек, как и коновод. И подчас ему нужна не тупая помощь почистил-собрал-разобрал, а взгляд со стороны, постороннее мнение, даже совет.
Иногда возникает необходимость посмотреть на лошадь со стороны - как она движется под другим всадником, что получается, что не получается...
В Европе многие всадники уровня Гран-при начинали коноводами. Даниеля Дёссера не видели на Кубке мэра в Москве? Так вот это бывший коновод Франке Слоотака :wink:

Iriska написал(а):
Странные у вас представления...

Ну так это разные вещи. Вы так написали "научит всему что умеет сам", будто мастер скажет коноводу-ну как садись щас большой прЫз поедешь :lol: Конечно спортсмен и коновод работают на один результат, но сомневаюсь что мастерам такого уровня приходится ОБУЧАТЬ своих коноводов :wink: Корректировать что-либо в соответствии со своими особенностями-да, но коновод уже должен быть достаточно хорошего уровня.

Iriska написал(а):
И знаю лично нескольких мастеров, которые вкладывают свои знания, опыт, силы в девочек-коноводов (не имеющих вообще никаких разрядов), которые со временем стали заниматься и берейторством, и тренерской работой, и выступать. Зачем это спортсмену? Спортсмен - такой же человек, как и коновод. И подчас ему нужна не тупая помощь почистил-собрал-разобрал, а взгляд со стороны, постороннее мнение, даже совет.
Иногда возникает необходимость посмотреть на лошадь со стороны - как она движется под другим всадником, что получается, что не получается...:

Не поняла... Мастеру не нужна "тупая помощь" (вообще-то это работа называется ИМХО), мастеру нужен взгляд со стороны девочки-коновода, не имеющей никакого разряда? :lol: Шутник Ваш мастер :lol: Чтож интересно эта девочка сможет наглядеть :lol:

Iriska написал(а):
В Европе многие всадники уровня Гран-при начинали коноводами. Даниеля Дёссера не видели на Кубке мэра в Москве? Так вот это бывший коновод Франке Слоотака :wink:

Ну и что? Что Вы хотите этим сказать, что Слоотак вместо тоже чтобы тренироватся, развлекался обучением своего коновода конкуру? Или Дессер так поднялся на коноводской з/п, что получил возможность выступать и однажды его заметил спонсор? ИМХО выступления Дессера никакого отношения к коноводческой карьере не имеют. Многие спортсмены, как Вы уже сказали, подрабатывают коноводами. При чем тут спорт неясно-если человек и пробился то своими силами ИМХО.

Iriska, Вы по-моему путаете понятия "работа на конюшне" и "проводить на конюшне много времени, иметь возможность общатся с мастерами". Во втором случае что-то полезное можно набрать, посмотреть как мастер работает и все такое. Возможно это и будет полезно, но с таким же успехом можно у того же мастера заниматся :wink: Даже с гораздо большим. А в теме речь идет о работе-и не факт что коноводу, как уже было сказано, доведется работать у одного спортсмена, вообще у спортсмена. Если это будет просто ЧВ-любитель? Точнее скорее всего? Попасть к известному спортсмену, имеющим несколько коней, не так и просто. И далеко не все озабочены обучением подрастающего поколения-точнее очень мало кто. И скорее всего это будет работа, когда времени ни на что нет, работы полно.

И даже если предположить идеальные условия-один спортсмен, лояльно относится и не против чему-то обучить, и даже куда-то приткнет берейтором, дальше что? Хорошо, опять идеальные условия-частник позволит стартануть. Что он стартанет, обученный между делом коновод, на лошади явно не спортивной-спортсмен такого "берейтора" всяко не возьмет? Чтобы быть востребованным берейтором, надо стартовать и много, и не простые езды. И не факт что потом будет возможность стартовать. ИМХО это вариант только для людей, которые в принципе не согласны где-либо работать кроме конюшни-расчитывать на какой-либо рост-это лотерея. И так результата (хочу быть востребованным берейтором! хочу стартовать!) можно до пенсии ждать а он может так и не придет.

А по-моему, лучше зарабатывать деньги вне конюшни, а в конюшню приезжать для отдыха , любования и верховой езды! Желательно, приезжать не просто в конюшню, а к своей лошади:)
Успехов!

Delilah написал(а):
Ну так это разные вещи. Вы так написали "научит всему что умеет сам", будто мастер скажет коноводу-ну как садись щас большой прЫз поедешь :lol: Конечно спортсмен и коновод работают на один результат, но сомневаюсь что мастерам такого уровня приходится ОБУЧАТЬ своих коноводов :wink: Корректировать что-либо в соответствии со своими особенностями-да, но коновод уже должен быть достаточно хорошего уровня.

Не поняла... Мастеру не нужна "тупая помощь" (вообще-то это работа называется ИМХО), мастеру нужен взгляд со стороны девочки-коновода, не имеющей никакого разряда? :lol: Шутник Ваш мастер :lol: Чтож интересно эта девочка сможет наглядеть :lol:

А кто может подготовить коновода такого уровня как не мастер? Откуда берутся коноводы достаточно высокого уровня?

А вы что никогда не сталкивались с тем, что либо коновода просят сесть, чтобы спортсмен посмотрел со стороны, либо коновода просят посмотреть, например, как лошадь в прыжке сработала, раскрыла ли зад и т.п.? Или например, в езде насколько активный зад и т.п. Коновод ежедневно работает с этим спортсменом и с этой лошадью, знает все их особенности, проблемы.

Любимая фраза моего тренера "Если я уеду в командировку на две недели, то чтобы после возвращения на следующий день смог поехать и выиграть соревнования"))) Естественно подразумевается, что эти две недели лошадь должен работать коновод)) По-этому его коноводы всегда получали больше всех знаний, опыта, тренировок, внимания... Бывает, что коноводы и директорами клубов становятся, и хорошими спортсменами и мастерами. Всё зависит от трудолюбия и способностей пробиваться в жизни, ну и наверно от везения тоже. Ещё очень многое зависит от того, у КОГО работаешь коноводом. Если у частника с требованиями с раннего утра до позднего вечера вылизывать лошадь, там конечно никаких перспектив. Но надо быть твёрдо уверенным, что вам в жизни надо именно ЭТО, быть готовым к большим трудностям и не расчитывать на зарплату в 25 - 30 тыс. Короче, если вы не чёкнутый фанат этого дела и у вас есть сомнения в выборе профессии - лучше идите на другую работу. А человеку, который хочет жить только в конном спорте, но не имеет богатого папы или мужа, лучше всего начинать с работы коноводом.

Нелля написал(а):
...Короче, если вы не чёкнутый фанат этого дела и у вас есть сомнения в выборе профессии - лучше идите на другую работу. А человеку, который хочет жить только в конном спорте, но не имеет богатого папы или мужа, лучше всего начинать с работы коноводом.

Так а я о чем, ну где гарантия что попадешь к мастеру! Или что спонсор этого мастера не передаст коней другому спортсмену! Это все лотерея, где шансы очень низки. Согласна-имеет смысл идти если не видишь ничего кроме лошадей. Именно лошадей, а не конного спорта. Потому как если хотеть спорта, работа может превратится в мучение-путь очень длинный, и долго придется работать коней под кого-то еще, если вообще придется и всю жизнь не проработаете у любителя. Маленькие деньги, много работы, никакой уверенности-это не Вы будете приходить и выбирать, это Вас будут выбирать. Выдержите? Месяц работы-это не показатель. Я не отговариваю Вас, выбирать Вам-но ИМХО положить придется очень многое. И в случае проигрыша останетесь у разбитого корыта в прямом смысле слова-спортсмена на горизонте нет, работа то у одних то у других, денег по прежнему мало, работа с утра до ночи-семью Вы заводить не собираетесь?

Вообщем я могу предположить только один вариант выбора работы коновода в достаточно взрослом возрасте-нет необходимости зарабатывать деньги (ну например муж содержит), дома скучно а лошадок люблю че не поработать. Но при условии лояльного отношения мужа.

Но все равно ИМХО надо приготовится к большому количеству разочарований... Приходить на конюшню и работать там разные вещи. :)

Delilah написал(а):

Delilah, скажите, пожалуйста. Вы излагаете свои мысли ("я сомневаюсь, что мастерам...") или делитесь реальным опытом?
Ситуации бывают разные, и люди - тоже. Иногда спортсмену проще подготовить человека "под себя", т.е. взять начинающего всадника, "чайника" - главное, чтобы ответственный был и лошадей любил - и научить его всему с азов, в том числе и верховой работе с лошадьми. Чем взять коновода "достаточно хорошего уровня", который будет вступать в прения по поводу кормления, работы и ухода.
Есть золотое правило: научить намного проще, чем переучить.

Не поняла... Мастеру не нужна "тупая помощь" (вообще-то это работа называется ИМХО), мастеру нужен взгляд со стороны девочки-коновода, не имеющей никакого разряда? :lol: Шутник Ваш мастер :lol: Чтож интересно эта девочка сможет наглядеть
Что не поняли? Для того, чтобы почистить, собрать и разобрать большого ума не нужно. Это вроде понятно. Но иногда этой помощи недостаточно: берейтору могут быть интересны ньюансы работы, которые со стороны видны гораздо лучше: откуда снялась лошадь на препятствие? Как сработала спиной в прыжке? Как понесла перед? Не отстал ли зад на менке? и т.п.
И при чем здесь разряд? Без разряда эти вещи, что, увидеть нельзя? В Европе вообще разрядов нет :lol:

Ну и что? Что Вы хотите этим сказать, что Слоотак вместо тоже чтобы тренироватся, развлекался обучением своего коновода конкуру? Или Дессер так поднялся на коноводской з/п, что получил возможность выступать и однажды его заметил спонсор? ИМХО выступления Дессера никакого отношения к коноводческой карьере не имеют. Многие спортсмены, как Вы уже сказали, подрабатывают коноводами. При чем тут спорт неясно-если человек и пробился то своими силами ИМХО.
ИМХО - ключевое слово.
Д. Дёссер (Дойссер) начал коноводом. Через некоторое время Франке стал сажать его на молодых лошадей в качестве берейтора. Естественно, перед этим он с ним занимался. Так появился еще один замечательный спортсмен. :wink:

Iriska,Вы по-моему путаете понятия "работа на конюшне" и "проводить на конюшне много времени, иметь возможность общатся с мастерами". Во втором случае что-то полезное можно набрать, посмотреть как мастер работает и все такое. Возможно это и будет полезно, но с таким же успехом можно у того же мастера заниматся :wink:
Нет, не путаю. Чтобы чему-то серьезному научиться, надо не просто смотреть, а вместе работать. Поверьте, отношение к тем, кто платит деньги и приходит позаниматься, и к тем, кто несколько лет с тобой бок-о-бок работает, очень сильно отличается :wink:
Клиентов тренируют гораздо лояльнее и отношение к ним обычно как к приходяще-уходящим людям :wink:

Попасть к известному спортсмену, имеющим несколько коней, не так и просто. И далеко не все озабочены обучением подрастающего поколения-точнее очень мало кто. И скорее всего это будет работа, когда времени ни на что нет, работы полно.

Пробовали? Один мой знакомый очень-известный-спортсмен (мсмк, выступает(л) за сборную России) периодически пребывает в поисках коновода :wink: Правда, мы в Москве. И людей он подбирает оочень придирчиво...

И даже если предположить идеальные условия-один спортсмен, лояльно относится и не против чему-то обучить, и даже куда-то приткнет берейтором, дальше что?

Мне кажется, не стоит все валить в кучу. Перспективы берейторства - разговор для отдельной темы.

Delilah, вы видите только то, что хочется видеть :wink:
Нэлля, между тем, написала:
"А человеку, который хочет жить только в конном спорте, но не имеет богатого папы или мужа, лучше всего начинать с работы коноводом"

Нэлль, привет :) Я знала, что ты в этой теме появишься :)

Хобби-коноводство-это что-то из области фантастики. Если конечно речь не идет об очень молодом человеке с избытком свободного времени, которому не надо зарабатывать себе на жизнь. Но и им очень быстро приедается. Вы проработали всего месяц-а это считай ничего.
А так коноводство-это работа.

Я не являюсь молодым человеком с избытком свободного времени (две работы+собственная лошадь), мне надо зарабатывать на жизнь - меня не содержит ни папа, ни муж. К слову, у меня серьезное высшее образование.
И для меня коноводство - хобби, а не работа. Таким образом я приобретаю опыт (в т.ч. опыт работы со сложными и довольно строгими лошадьми), который, как мне кажется, будет полезен в дальнейшем.

Сверху