Да, а насчет крепости шлюсса - я когда стала понимать, что падать больше не хочу!, стала в моменты "опасности", предпадений крепче сжимать шлюсс, как клещ. И хотя силенок во мне мало, но на самом деле это помогает. Главное помнить о том, что шлюсс есть, и не расслаблять ноги. Чуть расслабили - и уже упали.
Вообще у меня с равновесием беда, и я чем больше занимаюсь, тем больше понимаю, что таким как я нужно особое внимание уделять ногам. Точнее, не забывать о них, и о том, какую важную функцию они играют для баланса и равновесия.
Шлюсс, колени - прекрасно помогают "крепче схватить" лошадку и держаться на ней, в т.ч. в критических ситуациях (знаю, некоторые говорят что это неправильно, и что держаться нужно за счет баланса, и только, но...меня учат по другому, учат держаться шлюссом и коленями наравне с балансом).
Попа и нога целиком, от бедра до пятки :wink: - очень помогает, когда ты едешь на корде, делаешь вольты. Смещение центра тяжести, пересаживание на правую или левую часть попы - важная составляющая того, что мы называем равновесием. А также вытягивание нужной пятки :wink: вниз, перетягивание себя как бы на другую сторону (напр. направо) в ситкации, когда ты вдруг начинаешь съезжать налево.
Вообще, кстати, никто не встречал статью или что-нибудь другое на тему типа "Как избежать падений", "Что делать когда ты теряешь равновесие?"??? Было бы интересно почитать.