Re: Первые шаги к мечте.
Просматривала фото в компе. Вспомнила лето, солнце, море. Летом 2007 я впервые попала на Сицилию. Это удивительный остров! Кажется, археологам не надо ничего искать - копай в любом месте и обязательно найдешь либо древне-греческие, либо римские развалины.
Меня поразило то, что в каждом древнем городе был театр. И эти театры имели от 3-4 до 6-7 тысяч мест! Туда умещались почти все жители города. В Сиракузах рядом найдены развалины и древне-греческого и древне-римского театров.
Причем, римский театр используется до сих пор.
А еще сицилийцы очень смелые люди. Город Катания разрушался и заливался лавой при извержении Этны несколько раз. И все равно люди строили заново и восстанавливали город на том же месте. Лава даже увеличила территорию города, вылившись в море и застыв, на 1 км (все разрушив на своем пути). Хотя, может они каждый раз надеялись, что такое не повторится. Ведь, Этна находится от Катании в 30 км.
В Катании многие здания построены из темного вулканического камня. Собор Святой Агаты(покровительницы Катании):
Слон - символ города Катании, тоже из вулканического камня.
Этна - крупнейший из действующих вулканов в Европе. Вся территория Этны объявлена Национальным заповедником. На самой высокой части вулкана снег не сходит даже летом. Вершина постоянно клубится - выбросы газов. С территории нашего отеля был виден главны кратер Этны. Первые дни я боялась, что начнется извержение, а мы так близко. Выходя на улицу, я смотрела на "шапку" газов над кратером - не увеличилася ли она, не проснулась ли Этна.
Когда мы ездили на экскурсию на вулкан, нам объяснили, что у Этны много кратеров, кроме основного. И эти мелкие кратеры извергались только по одному разу. Куда потечет лава, тоже трудно предсказать, хотя ученые следят за Этной постоянно.
Пейзажи Этны:
Туристическая зона на высоте около 2000 м. Сюда добираются на автобусах и автомобилях.
Дальше на фуникулере можно было подняться еще на 500 м. А можно обойти самим небольшие старые кратеры.
Экскурсовод говорила, что на Этне каждый день фиксируется несколько несильных землетрясений, а перед извержением до 50 в день. Когда мы поднимались на автобусе на гору, мы проезжали частные дома, виноградники, пастбища, сады, пасеки. Были у дома, возле которого лава прошла в 5 метрах от его стен и снесла сарай с животными. Поток лавы достигал 20 м в ширину. Лучшим средством от стихии у сицилийцев считается: шествие вокруг дома, деревни, города со статуей мадонны впереди. Вот возле этого уцелевшего дома и стоит такая статуя, которая его уберегла:
Из-за извержений, которые бывают каждый год (как сказал экскурсовод, без человеческих жертв не обходится), аэропорт Катании закрывается. Темно от пепла и дыма. Почва на Этне плодородная, в ней много полезных веществ, но растения сразу не могут расти на пепле. Первыми появляются: мхи, лишайники, хвощи.
А еще мне машинка понравилась,которую я видела на Этне.
Красивейшее ущелье Алькантары образовалось в результате разлома в лаве. Вода отполировала базальтовые склоны ущелья. Вода в реке Алькантра очень холодная - примерно, 10 С.
Сиракузы - родина Архимеда. Старая часть города находится на острове Ортиджа, который соединен с Сицилией мостом.
. Это фонтан, посвященный Диане-охотнице, на площади Архимеда.
В Сиракузах есть символическая могила Архимеда (как в Вене - могила Моцарта). Никто не знает, где он был похоронен на самом деле. Считается, что Архимеда зарубил римский воин.
Руины храма Аполлона.
А на этом доме знак "тринакрия" - так по древне-гречески назывался остров из-за своей треугольной формы.
Еще мы были на древне-римской вилле III века до нашей эры. Там я видела мозаику, которую называют - 10 девушек в бикини. Костюмы древних девушек напоминают наши купальники!
Долина храмов названа так потому, что в ней найдены, раскопаны 7 храмов. Самый хорошо сохранившийся храм - храм Согласия. Строили его древние греки, а в IV веке нашей эры он был перестроен в христианский храм. Поэтому не был разрушен, как остальные.
Развалины других храмов:
Помагаю восстановить храм:
Надоело восстанавливать:
Вид на остров с плато, где находится долина храмов:
Таормина - знаменитый городок на склоне горы Тауро. В нем находится древне-греческий театр III века, в котором проходят концерты и спектакли до сих пор.
Таормина на вершине горы, слева:
Вот такие улочки в Таормине:
А такой вид сверху из Таормины:
Просто городские жилые дома сицилийцев в Джардини-Наксос:
Я была на Сицилии в начале июля. До нашего приезда, там уже были лесные пожары, т.е. было жарко. А море оказалось 19 градусов. Я не смогла там искупаться ни одного раза. Правда, бассейн был хороший. И жара спала (не больше 28 градусов было), и можно легче было на экскурсиях. И про мафию нам рассказывали, что это совсем не страшно. Просто, надо все решать через них: открыть магазин, купить землю, поступить в институт... Что к мафиози уходят часть денег, выделяемых на восстановление исторических памятников на Сицилии, но воруют во всех государствах. Еще говорили, что археологи знают, где находятся древности. Но раскапывать их не могут, потому что нужно много денег на сохранение раскопанного. А еще там ужасная пицца. В Москве гораздо лучше! Нам говорили, что настоящая пицца готовится после 19.30 вечера в дровяных печах. Такую попробовать не удалось. А то, что давали в маленьких ресторанчиках на обед (в поездках на экскурсии), это хлеб с наваленным на него каким-нибудь салатом. И все еще зазывали: -Пицца, пицца!
Еще меня удивили, валяющиеся всюду лимоны. Абсолютно нормальные. И они же продавались в магазинчиках совсем не за 3 копейки.
А ещё есть сицилийский цветочек!