Письмо министру сельского хозяйства.

  • Автор темы Автор темы &Rey
  • Дата начала Дата начала
Выражаю уважение ко всем участникам форума и к инициатору этой темы в частности!
Понимаю и разделяю обиду за состояние дел в коневодстве.
Однако считаю письмо в МСХ делом пустым и бесполезным - денег это ни конезаводчикам, ни ипподромам, ни КСК с КФХ не принесет. Хотя, как шаг выражения возмущения гражданского общества в отношении чиновничей тупости и некомпетентности, может быть, сделать и стоит. Например, сделать такое обращение в рамках Эквироса в августе - этакое конное "фи" чиновникам МСХ! Но денег ждать точно не стоит. :(
О положении дел в с/х, и в коневодстве в частности, чиновники МСХ прекрасно знают, активно принимают участие в развале и того и другого, и их единственный интерес - получить откат за выделенные на что-либо гос.средства. Не хотите отдать чиновнику 40 % от полученного низкопроцентоного кредита для с/х предприятий? Это при том, что возвращать в банк надо будет весь кредит плюс проценты. Что то мне подсказывает, что вы откажитесь от такой помощи. :wink:

Я думаю, что коневодство - дело частное, практически хобби, как филателия, инвестиционно не привлекательное и финансироваться должно за счет спонсоров и покупателей конеуслуг (прокат, аренда, постой, продажа). Единственный путь - расширять клиентскую базу и пропагандировать конный спорт (включая попокатание). Вот этим могла бы заняться ФКС. Нужны билборды, реклама конных событий по тв и в печати, Вот к кому надо обращаться и переизбирать руководство, если ФКС не работает. Госплемзаводы - анахронизм, родимое пятно социализма; все надо акционировать и переводить на коммерческие рельсы. А требовать денег от МСХ? Ответьте сами - разве те, кто разводит аквариумных рыбок, могут претендовать на гос. поддержку? Хотя это тоже дело важное и интересное.
Подозреваю, что щас в меня полетят тухлые помидоры! Как так?! российские породы лошадей - это национальное достояние!!!!! Да, я согласен! Достояние! Но у нас вся страна - национальное достояние! И из остатков того, что не украдено и не потрачено на армию и чиновников, надо еще профинансировать другие бюджетные сферы: пенсии, медицину, санатории, школы. Это ведь избиратели! До лошадей ли тут?

Поэтому, уважаемые конелюбители и конепрофессионалы, деньги надо зарабатывать в других отраслях и местах, и если есть желание - вкладывать в лошадей. Ну и, конечно, выдвигать иппостороннков во власть - в депутаты, в мэры! тогда и гос.денежки могут появиться! :-)
 
drovosek, практически согласен с Вашим утверждением, что надежды нет и что письмо будет не более чем выражением общественного "ФИ". Но общественность его выразит, показав тем самым небезразличность к ситуации. Опять же, смотря какое количество будет готово подписаться под письмом, а ведь мы - электорат :wink: И насколько я могу судить, это будет первым прецедентом в истории конезаводства России.
Во власть продвигать своих конников? Некоторые уже там - Невзоров и Грызловы (кто еще?), а толку? Сами видите по новостям СМИ. Бывший председатель госдумы - Президент Федерации конного спорта России.

От государства можно требовать запуск госпрограмм по поддержке часного конезаводства, послабления в налоговой части, аренде земель сельхоз назначения под племфермы, субсидирования и кредитования. Также ужесточить контроль над качеством продукции (например клеймение плембрака с выдачей соответствующих документов с записью - плембрак). Стимулировать использование российских пород в спорте (правда это уже не в компетенции Министра СХ). А сейчас скажу крайне непопулярную вещь - налогообложение на ввозимых из-за границы лошадей для спортивного использования и для экспорта, но при жестком контроле вывозимого генофонда.
Считаю необходимым открывать колледжи берейторов, коноводов под патронатом Правительства РФ и ФКСР с последующим повышением квалификации в ВУЗах.
Жду предложения по содержанию письма.

Почему именно сейчас призываю составить и отправить письмо - недавно произошла смена Министра СХ, теперь этот пост занимает Скрынник Елена Борисовна. О ее достижениях в области СХ можно почитать на сайте Министра СХ.
Образование позволяет осознавать проблемы СХ непосредственно, не прибегая к помощи замов-лизунов. Тем более, что она является одной из Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».
 
Я согласна подписываться-подписываться-и-подписываться под максимальным количеством писем куда угодно (если они, конечно, будут выражать мое мнение) :)

Я даже готова поучаствовать в разработке каких-нибудь предложений :) (бывали всякие соображения)

Я почти уверена, что шансы рассчитывать на результат - минимальны, но писать - лучше, чем сидеть (простите!) на попе ровно и ничего не делать, периодически рассуждая на тему того, что "страна такая, и все равно ничего не поможет" :)
 
Если бывший спикер - глава ФКС, а воз с коневодством и ныне там, гнать его из ФКС!
Что от них толку, если они конный спорт популяризовать не могут.
Я посмотрел сайт МСХ и список отраслевых союзов и ассоциаций... там есть мясной союз, пушно-меховой союз, и даже союз оленеводов. Вот чего не увидел - так это союза или ассоциации конезаводчиков. Так, по-моемому, эти люди должны собраться вместе (даже если это будет несколько КФХ) и зарегистрировать такой союз с программой развития коневодства в стране. После этого можно и в МСХ с предложением о программе гос.поддержке выходить. Хотя, опять, надо быть готовым откатить 40% от выделенных денег... 8)
за бесплатно чиновники (даже из ЕР) не работают :lol:
&Ray, я так понимаю, что вы занимаетесь разведением лошадей - спишитесь с другими конезаводчиками и образуйте свой союз. И берите в союзники ФКС - пусть проводят соревнования по отечественным породам. Там же и вопрос с племсвидетельствами отрегулировать можно.
Коледж берейторов? Будь в ТСХА народ поумней, давнобы открыли курсы берейторов на факультете коневодства... для этого господдержка не нужна. Это и в рамках ФКС сделать можно. Чуть-чуть инициативы и все получится, если с головой... взяли - сделали! а то все письма, письма...
 
drovosek, я не конезаводчик пока что, только ЧВ, я из сочувствующих :wink: :) Но с превеликим удовольствием стал бы. Как знать, что нас ждет в будущем?!

У нас в стране есть "Национальный коневодческий союз" или НКС. Однако общественность тоже в недоумении от предложений НКС, мягко говоря в шоке. Например вот расценки на Запись в ГПК лошадей чистокровной верховой породы.

Губернатор Тверской области является по совместительству ​председателем совета директоров НКС (Дмитрий Зеленин).
Сайт НКС
 
Извините, офф, но в тему.
А почему бы правда не создать учебное заведение? У нас ведь нет в стране ничего, посвященного только лошадям, а сколько народу хотело бы поучиться именно в этой области! Можно было бы включить в учебную программу ветеринарию (начиная с анатомии и физиологии), методы работы с лошадьми, в том числе НХ, основы конкура, выездки. Я понимаю, что все учится только на практике, но кто мешает учиться со своей лошадью? К тому же, там достаточно много теории, которую приходиться собирать по крупицам. Если такое уже есть, просвятите меня, буду очень благодарна! :)
 
MAY, в этом плане заграница может послужить примером. Хоть в той же Германии на Берейторов учатся 6 лет, но при этом Берейтор - это Звание, которое получают избранные, окончившие ВУЗ, сдав множество экзаменов как по анатомии, так и по подготовке лошади. И только такие люди имеют права обучать лошадей ВЕ. Звание Гранд-Берейтор получают единицы, они занимаются преподаванием и подготовкой самых лучших лошадей страны.
А у нас... каждый суслик - агроном. Причем попробуй заикнись, что это именно так, сразу раскажут, в каком направлении бы хотели видеть...

Идея подготовки квалифицированных кадров в спецколледжах зудит у меня в голове уже наверное 2 года. Кадров то нам и не хватает...
 
Так давайте уже начнем с чего-нибудь! От этого будет больше пользы, чем от письма, мне кажется. Давайте систематизируем пожелания, поищем кадры, составим учебный план. Самое сложное, на мой взгляд,- лицензирование, чтобы диплом не был филькиной грамотой.
 
Залез на сайт НКС, посмотрел, что они предлагают и - вот он, выход из тупика!
тотализатор!!!! :D Урррра!!!! :D
И МСХ при деле. Даже правила проведения испытаний утвердили.
Насколько я помню, бывший министр СХ тоже из ЕР! :wink:
С этими ребятами мы точно не пропадем! :lol:

Так же понравилась фраза Димы Зеленина о том, что и в более развитых странах, чем Россия, не хватает гос. средств на поддержку национального коневодства.... Так о чем писать в МСХ будем?

О школе берейторов.... &Rey, а есть ли в России люди, которые могут преподавать, и программа, ну если не на 6 лет, то хотя бы 1 год обучения? Или все опять из-за границы привозить надо.
Вот для поло тренеров привезли.. В принципе, можно и берейтора из Германии выписать, но надо ли?
 
drovosek, вы правы, ситуация плачевная, но если продолжить ваши рассуждения, то нам уже ничто не поможет, и пробовать не стоит. Вы знаете, есть у нас грамотные люди, поверьте! И программу можно хорошую составить. Одной анатомии с физиологией на пару лет хватит,и не говорите, что это лишнее! И почему бы не перенять заграничный опыт, чем велосипед изобретать?

&Rey, давайте это обсудим. Может, отдельную тему создать?
 
Пишите свое письмо. Сам подпишу и народ на это подвигну. Толку не будет, но если на этом не останавливаться и долбить власти дальше, может и задумаются. А выделение денег на коневодство ждать бесполезно. Тут главное им в морду проблемой ткнуть. И не слушайте когда говорят что наверху всё и без нас знают. Знают, но им пофиг. Если бы фермеры стали возмущаться закрытием Навлинской племфермы, на которой лучших коров в СССр выращивали, так у нас и с/х не в такой заднице оказалось. То что не может сделать один человек, может сделать сто. В свое время мы добились уступок у властей, только за счет количества обратившихся. И в принципе, метод заваливания, в общественных движениях хорошо распространен. Когда мэру (министру, директору или любому начальнику) на мыло, по почте, по телефону (факсу) без конца идут сообщения от разных людей, но с одними и теми же требованиями, хочет или нет, но задумается. Так что дерзайте. Дорогу осилит идущий.
 
Мы - электорат, не забывайте об этом. И налогоплательщики. Поэтому писать письма смысл есть, особенно если их будет много.
 
Можно писать и говорить....а можно купить породистую лошадь и правильно ее выращивать,принимать участие в испытаниях,наконец получить хоть одного жеребенка- это сложнее,но гораздо действенее.
 
А можно делать и то и другое одновременно.
Кстати мне кажется, что вырастить одну лошадь и одного жеребенка нельзя. Можно заняться разведением. Но даже человек, который просто содержит одну лошадь, причем любую, уже вкладывает деньги в отрасль. Причем дважды. И как налогоплательщик и как покупатель лошади (он заплатил за нее конзаводу), арендатор денника и потребитель сопутствующей продукции. Он вкладывает, а государство ему палки в колеса. Ладно помогать. Пусть хоть не мешают.
 
MAY написал(а):
drovosek, вы правы, ситуация плачевная, но если продолжить ваши рассуждения, то нам уже ничто не поможет, и пробовать не стоит.

Почему не стоит? очень даже стОит! Только не жалобные письма писать в МСХ, а своими действиями реализовывать план развития коневодства. Для кого-то это держать конюшню, для кого-то организовать прокат, а для кого-то создать колледж берейторов. Кстати, эта идея &Ray очень хорошая!

Но тут нужен бизнес-план. Сколько будет стоить разработать курс обучения, содержать коллектив педагогов, арендовать базу для практики (кони, манеж, плац) на срок обучения? Боюсь, тут без существующего учебного заведения не обойтись. И главное, будут ли будущие студенты готовы расстатся с 75 -100 тыс руб. за годовой курс обучения? Вот об этом, пожалуй, можно с МСХ поговорить - предложить организовать, найти базу, м.б. выделить деньжат на педагогов, или на ипподроме место выделить. Вот это тема для письма! Только это все надо делать не в Рязани, а в Москве, где находятся потребители этих услуг.

И потом, конники, а вы готовы оплачивать услуги берейтора достойным образом? Ну, хотя бы из расчета 30-40 долларов за час работы с вашей лошадью? Это важно, так как люди должны видеть экономический смысл в получении этой профессии. Или большинство из вас думают, что берейтор должен работать за "общение" с вашей лошадкой? :lol: :lol: :lol:
Пардон! Никогго не хотел обидеть, но видел подобные темы в разделе "услуги-работа".
 
Учебное заведение - это хорошо. Появись такое в Москве, пошла бы учиться не взирая на то, что уже 10 лет работаю по данной специальности.
А что касается оплаты услуг берейтора, я была бы просто счастлива, если бы мне платили 30-40 у е за час работы с лошадкой :lol: . Но сейчас даже Чуканов(!) берет меньше. Одна из причин - очень дорогой постой с мало мальски приличными условиями или приемлемым расстоянием от города. Работающий человек порой не только берейтора оплачивать не имеет возможности, но и лошадь завести. Все цены от 30 тыс. Или далеко. Или работать негде. А ведь все взаимосвязано. Если у конных заводов будет потребитель их продукции, их не нужно будет искусственно поддерживать.

Теперь вернусь к письму. Даже в Москве в пределах МКАД есть пустыри, на которых ничего кроме конюшни построить невозможно. Идешь в управу об это разговаривать, тебе отвечают: "Нам в нашем округе лошади не нужны". Может, взятку хотят, может еще что. Если кто-то сверху посодействует решению подобных вопросов уже польза будет.
 
Думаю, с учебным заведением- вопрос решаемый, вопрос времени... А откуда такая цифра- 100 тыс? Навскидку?
Многие конники готовы платить нормальные деньги грамотному специалисту.
Обидно, что у нас нет стандартов, и грамотным считается человек, умеющий красиво и убедительно говорить. При этом методы и результаты работы оставляют желать лучшего... Но это уже другая тема.

Было бы неплохо отразить в письме идею создания учебного заведения.
 
Учебные заведения по подготовке берейторов, как одного из звена повышения конкурентоспособности наших лошадей в спорте, необходимы - это очевидный факт. Грамотные специалисты еще ниодной отрасли не мешали, а даже наоборот :). На данный момент конная индустрия страдает от нехватки специалистов и от засилия самозванцев.
Только вот не согласен, что колледжи должны быть в Москве, ну или в любом другом мегаполисе, поясню свою точку зрения. Колледж, как место подготовки высококлассных специалистов, должен предоставлять не только возможность теоретической подготовки, хотя и она должна быть на протяжении всего периода обучения, но и делать акцент на практической части. Берейтор должен знать как грамотно лошадь подготовить к соревнованиям, но и уметь это сделать, а так же уметь правильно корректировать поведение и изъяны в обучении самой лошади. Одним из выпускных экзаменов является показ готовой лошади, которую он подготавливает в процессе обучения (лошадь может забрать себе после аттестации и присвоения звания берейтор :) ). Так вот, чтобы дать возможность подготовить лошадь, надо эту лошадь сначала грамотно вырастить, а залог здоровой лошади - правильная среда обитания, чем, согласитесь, мегаполис являться не может. Иными словами колледж не только место подготовки берейторов, но и место выращивания качественных лошадей, а это подразумевает достаточно большие луга с хорошей экологической обстановкой.
Ну а чтобы как то восполнить затраты на процесс обучения, берейторов можно будет распределять по КСК по контракту, скажем на 3 года, которые будут оплачивать работу берейтора и часть денег переводить в колледж.
Опять же колледж можно вывести на самоокупаемость за счет продаж лошадей и побочных продаж, но не ранее, чем через 5-7 лет. И опять таки на начальной стадии без помощи от государства не обойтись - нужны субсидии, долгосрочные кредиты с малым процентом и максимальная помощь в организации самого учебного заведения.

Вообщем, если идея заинтересовала, то может ктото просчитает на бумаге экономическую составляющую проекта колледжей? :wink:

По ЗП берейтора. Вопрос конечно интересный, но считаю, что знания и умения должны оплачиваться должным образом. Цифра в 30-40уе в час явно завышена, однако то, что самозванец делает за год, если делает, то обученный специалист сделает значительно быстрее и качественнее, вот из этого и надо исходить. Если качество и скорость работы с лошадью будут удовлетворять запросы владельцев лошадей, то может и цифра в 30-40уе в час не будет казаться столь астрономичной. Как знать...

ps. Очень хочется реализовать такой проект, однако дальше идеи я врядли уйду. Хотя жду предложений по сотрудничеству в данном направлении :mrgreen:
 
Учебное заведение географически будет распологаться там, где будут находится люди, взявшие на себя его организацию.
Другое дело, что можно распределять по разным конезаводам в рамках практики, но очень много нужно посвятить именно теории. Вопрос с лошадью может решиться проще, если при поступлении сделать наличие лошади обязательным условием. Само собой, должна быть база, где этих лошадей содержать. ИМХО, нельзя валить в одну кучу разведение лошадей, их подготовку, продажу, обучение людей. &Rey, то, что вы описали, называется ВНИИК. Если уж заговорили об учебном заведении, нужно делать упор именно на обучение, а не на бизнес, который и так все делают. Тут нужно подумать о базе, аренде учебных помещений, сотрудничестве с кафедрами Скрябинки и Тимирязевки, конными базами.

Вот об этом и нужно составить письмо, т.к. без государственных дотаций тут не обойтись. Давайте считать это предложением о сотрудничестве. :) Не знаю, стоит ли продолжать мысли здесь, или уже в личке...
 
Сверху