Письмо министру сельского хозяйства.

  • Автор темы Автор темы &Rey
  • Дата начала Дата начала
Все-таки страшная каша варится в головах у наших сограждан! Господа (или товарищи?) форумчане! Разве прошедшие годы вас ничему не научили?
Ну какие "1-2-3 крупные госзавода"? Вам мало примеров существующих (или, скорее, умирающих) гос.заводов? Может быть предложите ещё получать разрешение на покупку коня в райкоме ЕР? А что, там проверят, может ли человек содержать и ухаживать. .. заодно и породу одобрят... скажут, нет, товарищь, в этом году пять РВП с завода уже купили, теперь только орловцы остались... других не разрешаем... текинцы? нет, это только для южных районов.. нельзя!
а УВП, как разносчик оранжевого вируса, точно под запрет попадет - прикажут всех на колбасу пустить! :lol: :lol: :lol:
Этого хотите? Запомните - государство - самый плохой менеджер, и если не поставить к директору человека с пистолетом, все будет разворовано и развалено.

Заработайте денег, стройте сами плем.заводы, разводите те породы или БП, какие вам любы, и пропагандируйте конный спорт, чтобы у вас былм покупатели на лошадок. Другого пути, кроме как создать своего покупателя - нет.

А по поводу круглого стола по теме проф-тех образованияв коневодстве, как видите - Эквирос поддержал идею! Спасибо!
&Ray, может быть подключитесь? Эквиросу нужны помошники для организации круглого стола. Если кто-еще - все "вэл кам"!
Желающие выступить или имеющие предложения - все на Эквирос! :D
 
Дело в том, что (я уже в другой теме писала) одни Кукота с Мельниковым (первое что в голову приходит) отрасль не спасут. Я просто не знаю ситуацию с ч/х сейчас, но есть ли именно час.хозяйства с поголовьем в несколько сотен (ну сотню хотя бы)? Сомневаюсь.
Швед-нибенимеда написал(а):
Почему наивная? В Европе же практикуется. Государственные жеребцы, много частных хозяйств с матками, жесткое лицензирование. Я думаю, постепенно и у нас наладится
Ну вот, как более конкретный вариант
Только проблема в том, что у нас гос-во, не заинтересовано в этом, а у них - заинтересвоано.
 
Олена написал(а):
Кста, конные заводы легко вернут себе потребителя, если канет в Лету понятие "я хозяин своей БПшки, ща я ее размножу".
Ввести такое понятие как строгое Вето на разведение лошадей в частных условиях без ведома гос.зоотехников, и УСЕ.
Лошадки сплошь породистые, породы живут, заводы процветают.
:mrgreen:
Ага, это мы уже проходили((( Еще никаких частных "БП"-шек не было и в помине, а заводы уже сливали все лучшее, за коппейки (всем известно куда). И ничегошеньки нам не оставили, и хозяева "БП" -шек тут не при чем, вовсе. Какого потребителя можно вернуть, если почти нечем его привлечь? Да и потребителей-то, днем с огнем не сыскать.
Еслиб население показывало свою заинтересованность в породных лошадях, в массовом порядке, то и государство не могло бы отвернуться от существующих проблем. А пока проблема интересна кучке энтузиастов, государство и пальцем не пошевелит, и молиться надо чтоб не мешало.
Это не к тому, что не нужно писем , - нужно! Это к тому, что если серьёзно подходить к проблеме, то начинать нужно с возвращения населения в массовом порядке к лошадям. Если лошади станут "кровным интересом" хотя бы 20 % населения, вот тогда обращения в госструктуры будут иметь действие. И среди заступников КС, сразу появятся влиятельные фигуры.
Но, пока конники - профессионалы этого не поймут и буду вести себя как каста избранных, посматривая с высока, на тех кто пока только новичек, или рассказывая байки, что КС это удел богачей (что б денюжки было с кого тянуть), пока в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ не будут решаться задачи популяризации лошадей и конного спорта, все остальное так и останется интересом небольшой кучки энтузиастов. Ну, а тут уж сколько на этом напашем, все наше, но только нам и нужное, а не государству.
 
drovosek написал(а):
А по поводу круглого стола по теме проф-тех образования в коневодстве, как видите - Эквирос поддержал идею! Спасибо!
&Ray, может быть подключитесь? Эквиросу нужны помошники для организации круглого стола.

Подключиться чисто физически не получится, так как по долгу службы периодически езжу по командировкам, а всё свободное время, если оно появляется, убиваю в КСК с лошадьми. Круглый стол на Эквиросе - идея замечательная, только чтобы его провести надо приглашать сильных мира сего, в идеале было бы пригласить самого Министра СХ, а так же дирекцию НКС. Разговор мог бы получиться весьма занятный. Опять же нужен не только иннициативный товарщ, можно (скорее нужно) пригласить корреспондентов конных журналов, уважаемых тренеров (с большой буквы). Тема разговора не только образование в конной индустрии, но и ситуация в целом, как и говорилось изначально - проблематика русских пород в КС.
 
Mari N написал(а):
Ага, это мы уже проходили((( Еще никаких частных "БП"-шек не было и в помине, а заводы уже сливали все лучшее, за коппейки (всем известно куда). И ничегошеньки нам не оставили, и хозяева "БП" -шек тут не при чем, вовсе. Какого потребителя можно вернуть, если почти нечем его привлечь? Да и потребителей-то, днем с огнем не сыскать.
Но, пока конники - профессионалы этого не поймут и буду вести себя как каста избранных, посматривая с высока, на тех кто пока только новичек, или рассказывая байки, что КС это удел богачей (что б денюжки было с кого тянуть), пока в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ не будут решаться задачи популяризации лошадей и конного спорта, все остальное так и останется интересом небольшой кучки энтузиастов. Ну, а тут уж сколько на этом напашем, все наше, но только нам и нужное, а не государству.
Что значит, нет спроса? Нужна, говорите, популяризация КС и лошадей?
А кем, по-вашему, укомплектованы нынешние кон.клубы любительского уровня?
БПшками местного разведения. По доступной цене. Владельцы которых изо всех сил пытаются на них заниматься "любительским спортом", что не очень-то выходит, в силу генетических качеств лошадок.
Потому и спорт у нас в таком состоянии - все взаимосвязано. Когда нет селекции на спорт.качества, и от каждой Зорьки в прокате "Русь красная" получают Ветерков, на которых потом пытаются прыгать или выездючить, СПОРТА и не будет.

А в "совке", когда Васек и Манек не было, любая прокатная лошадь 140 сигала. Потому что порода, селекция и кровь. И спорт был. В отличие от нынешних потуг.

Так что наш спортивный крах напрямую связан с возможностью разводить нечисть самим, и на них топить все спортивные перспективы.
 
Ага, Оль, раньше и небо было голубее, и трава зеленее. :lol: А если серьезно так ли уж в лошадях дело? Почему раньше беспородный Шнурок из телеги ростом 140 в холке сайгачил 120 следом за серебряным призером Украины по конкуру, а сейчас лошадь, кое-как переползающая 110, при росте под 180 продается как супер-пупер-спортивно-перспективная? (И, как видишь, были Васьки и Маньки. Я тебе голов десять навскидку таких прыгающих беспородок могу назвать. "Из Советского Союза".)
Что же касается запрета на разведение бепешек, то ты не забывай, что в деревнях их плодят не ради продажи, а ради получения дармового мяса. Почитай вон хоть дневник девушки из сибирской деревни. Да и не выживут в их условиях породистые лошади. Только местные. Читай, б/п.
Контролировать же продажу б/п вполне реально с помощью налоговых рычагов, когда владельцам станет просто невыгодно продавать беспородок. (Гы, а как отделить те же сибирские деревни, где только и можно, что б/п продавать и держать?) И можно создать режим максимального благоприятствования для разведения и продажи породистых лошадей.
 
Ольч, ты права, конечно..
Только по-моему, из прыгающих в совке 140, БПшек не было.
Конечно, и в тренерах дело, разумеется.
Но все-таки, наличие правильной селекции одна из важнейших составляющих спорта и его популяризации.
 
Не надо вмешивать сюда деревню. Например, там где у нас находится хозяйство, лошадей просто меняют. Согласитесь, что в деревне не нужна лошадь, заточенная под спорт, таже будеха или рысак, на чистопородного тяжа у среднестатистического деревенского жителя денег нет. И что им остается? - б/п. Хотя у нашего кузнеца орловская кобыла телегу с сохой таскает, а у некоторых :oops: этим занимается тракен
 
Про покупку лошадей на конных заводах могу про свой опыт рассказать. Решила я себе купить лошадку. Молодую-незаезженную, но породистую и перспективную. Собрались мы с мужем и поехали на известный конный завод. Не буду озвучивать, чтобы лишних споров не вызвать. Встретились там с начконом, объяснили, что нам нужно (двухлетка, кобыла). А были мы, надо сказать, не профессионалами, и впечатление производили такое же. Нас отправили в табун выбирать. На вопрос, сколько кто стоит и кого вообще смотреть, сказали, что всех можно, о цене потом. Ну, мы и навыбирали себе- на одну запали, штуки 4 запасных. В результате ни одну из них нам продавать не стали ни за какие деньги (саморемонт), зато начали, наконец, предлагать других лошадей. Выбраковку, с явными недостатками конституции, шрамами на ногах и т.д. Жеребцов, кстати, хороших, тоже не предложили. Впечатление осталось крайне негативное! Нам просто хотели кого-нибудь впарить! А ту кобылку, на которую мы запали, я потом на эквиросе видела, как лучшую в своей ставке...
Лошадь я потом себе купила, на частной ферме, с отличными движениями и кровями, у очень честных людей.
О какой популяризации конных заводов можно тут говорить? Либо у них качественные лошади для избранных, либо их просто нет...
 
Ну, это смотря как рассматривать понятие "беспородная". У Бостона с Пластуном матери неизвестного происхождения. Они б/п?
А 140 в учебке сайгачившие были в крупных городах типа Москвы да Ленинграда. Туда отдавались отслужившие свое топ-лошади. А выгребать этих лошадей начинали из "колхозов". То бишь, мелких спорт-школ. Таким образом на периферии просто неоткуда было взяться в учебке лошадям, прыгающим 140. Вот 120 на башкирах эт всегда пожалуйста. :D
Вот и получается, что вся селекция в классических видах спорта заключалась в просеивании тысяч голов по территории Советского Союза. Из тысяч голов десяток-другой для сборных всегда найти можно. "Классика", все-таки, при союзной селекции всегда в загоне была. Упор делался на скачки да бега (даже амуниция делалась почти исключительно для скаковиков да рысаков). Если уж УПГ с тракенами скакали... А сейчас народ пытается классикой заниматься. Вот и получается, что квалифицированных кадров не хватает (кто умер, кто уехал, остались единицы), лошадей для "классики" тоже не хватает (потому как после Союза селекция даже по скоростным качествам не шла, не говоря уж о классике). Итог видят все.
А не лучше сначала определиться с направлениями КС, под которые могут пойти российские лошади? Ведь, блин, о куче направлений в России практически и не слышали. Зачем тянуть рысака в выездку, если в мире существует драйвинг? И, кстати, орловцев для этого вида охотно покупают за рубеж. Зачем пытаться заставлять прыгать 140 дончака, если есть пробеги? В пробеги же, говорят, и вятка неплохо идет. И, ИМХО, те же пробеги будут попроще для многих людей, включая и тех, у кого есть некоторые проблемы по здоровью. Во всяком случае мне сейчас легче провести три часа в седле, чем один раз прыгнуть и получить удар по позвоночнику, больно, однако. И это я еще абсолютно не тренирована. А чем больше людей занимается каким-либо из видов КС, тем больше спрос на лошадей более пригодных именно для этого вида спорта. Развитие пробегов = увеличение спроса на дончаков, вяток, кабардинцев и т.п. Развитие драйвинга = увеличение спроса на орловцев. А в выездку при современных требованиях как покупали, так и будут покупать зарубежных лошадей. Никуда не денешься. И с конкуром аналогично. Пока не начнут ставить маршруты, на которых крупные лошади начнут падать в поворотах, до тех пор будет выгоднее покупать крупных зарубежных лошадей. Уже заточенных под высокие но относительно несложные маршруты.
 
ОЛь, откуда такая информация? Как я знаю, все конно-спортивные школы комплектовались лошадьми с заводов. Был гос. подряд. И не деревня была поставщиком верховых лошадей.

Что касается специализации - орловцы прекрасно идут в выездку. Будехи прекрасно прыгают. Тракены великолепно делают и то, и другое. Латыши,, особенно облегченного типа вообще великолепны.Торийцы - любительский спорт, русские рысаки - любительский спорт, дончаки - отличные лошади в любительский спорт.

Проблема в том, что финансирования заводов практически не происходит, продукцию сбывать некуда - рынок перенасыщен дешевыми бэпэшками. А профессиональных спортсменов качество продукции совреенных кон.заводов не устраивает опять же, потому что денег в хозяйствах нет, и животные выращены не очень хорошо.
Профинансировать несколько лет конные хозяйства из гос.бюджета, ввести мораторий на самостоятельные скрещивания кого попало, льготные договора между клубами и хозяйствами - выход из положения, как мне кажется.
Но как я сказала, нет юр. механизмов пока сделать это реальным (запрет разводить БП самостоятельно).
 
Олена, забудьте финансирование конных заводов из бюджета! Этого не будет ближайшие лет 100! Лошади государству на данном этапе не нужны!
Единственный шанс вытянуть наше коневодство из болота (если ещё осталось что тянуть)- популяризировать конный спорт (все виды) и повышать спрос на лошадей. А чтобы это было возможно, нужно значительно поднять уровень благосостояния населения. Поверьте, даже сейчас желающих завести свою лошадь в несколько раз больше, чем фактических владельцев.
 
Оль, откуда информация? Да как тебе сказать... из колхозной спортшколы. :lol: Да, купили десяток упгэшек. Не с завода, а с племфермы в другом колхозе. И не подряд был, а необходимость израсходовать колхозную прибыль, чтобы государство ее не отобрало. Да, был в числе этих упгэшек жереб, предел высоты которого был те самые 120. И был жереб, которого пробовали в Украинскую Сборную по троеборью. Арендовали на несколько месяцев. Но у Гарнира мягкие копыта были из серии "день ездим, неделю стоим" и норов нехилый. Не пошел он в троеборье. А пошел бы, только бы его и видели.
А вот учебная группа была укомплектована б/п и башкирами. Уж где их Лариса взяла, не знаю. Возможно, с животноводческой фермы. Не комплектовались мелкие спортшколы с заводов. Не сравнивай Москву и Ленинград с периферией.
Оль, да идут рысаки в выездку, идут. И ЧК в телегу идет. И араба туда же запрячь можно. (Тебе фото сделать, как встречу?) ЗАЧЕМ? А по поводу дончаков я, фактически то самое и сказала. Только они не только в любительский, но и в профессиональный спорт вполне пойдут. Только по своему профилю.
А вот с Nastenok соглашусь полностью. Лошадей покупать будут тогда, когда все остальные потребности будут удовлетворены и когда будет не только элитные выездка-конкур, но и более простые виды спорта. Хоть то же ориентирование.
 
НАСТЕНОК, с помощью популяризации конного спорта вы наше коневодство НИКАК не вытащите из болота, уж поверьте. Потому что в том состоянии пород, каком они находятся, коневодству осталось лет 10.

Слишком много "хозяйств", продающих бп за ганноверов, УПГ, голштинцев, латвийцев, тракенов и т.д.
Никакого отношения к настоящему племенному производству это давно уже не имеет.
Частники покупают лошадей по знакомству, из проката, из "конных клубов", с "ферм" и т.д.
Где нормальной селекцией и не пахло. И это тиражирование лошадей непонятного происхождения никакого отношения к коневодству, опять же, не имеет.

Так что не тешьте себя иллюзией.
Нужен либо государственный контроль, либо какая-то ассоциация конников, которая смогла бы лаббировать интересы коннозаводства в государственном масштабе.
С запретом разводить саврасок и правом покупать лошадей только в лицензированных хозяйствах. Допустим, со следующего года в течение пяти лет. Например.
Поскольку, если не будет возможности покупать лошадей "с рук", новоиспеченным владельцам лошадей любого класса придется покупать их в конзаводах, что и приведет к автоматической экономической стабилизации этих самых кон.заводов.

ОЛЬЧ, так мы с тобой во многом и согласны.
А орловцы (не русские рысаки) в выездку идут еще как. По всем характеристикам. Я те потом объясню, почему с ними не работают.
 
Олена написал(а):
А орловцы (не русские рысаки) в выездку идут еще как. По всем характеристикам. Я те потом объясню, почему с ними не работают.

Можно мне тоже в личку? :roll:
 
Олена написал(а):
НАСТЕНОК, с помощью популяризации конного спорта вы наше коневодство НИКАК не вытащите из болота, уж поверьте. Потому что в том состоянии пород, каком они находятся, коневодству осталось лет 10.
Отечественным породам по всем признакам осталось уже меньше 10 лет :(

Олена написал(а):
Так что не тешьте себя иллюзией. Нужен либо государственный контроль, либо какая-то ассоциация конников, которая смогла бы лоббировать интересы коннозаводства в государственном масштабе. С запретом разводить саврасок и правом покупать лошадей только в лицензированных хозяйствах.
Олена, Вы тоже не тешьте себя иллюзией. Нашему государству вообще то есть чем заняться, кроме лошадей. Оно основные то потребности населения и проблемы экономики решить не может. Конников вообще очень мало, а лошадей ещё меньше. С точки зрения государства коневодство не имеет никаких преимуществ перед разведением хомячков или аквариумных рыбок или вот у нас еще знаете сколько разрушенных памятников архитектуры? Пользы от коневодства государству "0", разве что конный спорт и тотализатор... Но задача по оздоровлению населения гораздо эффективнее решается строительством спорткомплексов, рассчитанных на обслуживание большого количества человек. И есть этот комплекс есть не просит и условия государству не ставит и задачу свою выполняет на 100%. Что касается тотализатора, то пока с этим вообще всё тоскливо. Вы наверное в курсе. И пока это дело хоть как-то себя не проявит, государство им вряд ли заинтересуется. У нас свободный рынок и сделать его закрытым никак не получится. Если запретить покупать и разводить б/п (хотя я слабо представляю как это возможно), Вы думаете все любители побегут покупать себе породистую лошадь? А зачем она им? Во первых, она дорога, возможно часть потенциальных покупателей вовсе раздумает становиться частным владельцем, а некоторым знаете ли нравятся кашлатки, больше чем рысаки, тракены и арабы :) Некоторым вообще спорт не нужен, ни какой, даже с доплатой :) Кроме того, для массового спорта аля "Кубок водокачки" породистая лошадь если и нужна, то не сильно. А для удовлетворения потребностей небольшой горстки наших топ-спортсменов, десятки конных заводов также не нужны, даже скорее вообще не нужны, т.к.все спортсмены уже переключились на импорт.

Что касается лицензирования хозяйств. Вы к курсе какая сейчас ситуация в бывших государственных конных заводах? Хорошо если парочка из них будет соответствовать требованиям и то сомневаюсь! Чтобы выращивать там качественный молодняк, нужно сначала вложить огромные деньги в ремонт и приведение в порядок всего хозяйства!

А знаете, что больше всего меня интересует в нынешней ситуации?
Почему молчат сами директора и начконы заводов, терпящих бедственное положение?
Почему заводы разоряются, закрываются и оттуда даже писка недовольного не слышно?
Кто все эти уважаемые дяди и тёти, директора и начконы, которые могут в тихую сдавать производящий состав на мясо?
Они, видя всё это, даже не пытаются это предотвратить!!! Почему???
Почему не используют все средства для спасения лошадей, не обращаются в СМИ, не просят помощи у общественности?
Почему нам есть дело до вверенных им лошадей, а им нет?
:twisted:

Вот ответьте мне сначала на эти простые вопросы, а потом будем разбираться с тем, как их всех осчастливить супротив их воли. :pom:
 
либо какая-то ассоциация конников, которая смогла бы лоббировать интересы коннозаводства в государственном масштабе

Организация такая есть, имя ей НКС - Национальный коневодческий союз (звучит гордо), однако они тоже считать деньги умеют, и приоритет отдают именно им, деньгам, а не национальным интересам. А по деньгам выходит, что выращивать лошадей нескаковых и небеговых пород НЕ ВЫГОДНО, чтобы получить классную лошадь, уровня Гранд-При, на нее надо убить лет 10 и уйму денег, когда как ЧК, арабов, текинцев, являющихся приоритетными для НКС, выступающих в скачках в 2 - 3 года и приносящих реальных денег, очень реальных, судя по призовым, назначенными самим же НКС, особо долго ждать результата и окупаемости не надо. Вот вам и приоритеты. Эти 3 породы будут прогрессировать, а остальные как нибудь сами на "нет" сойдут.

Нашему государству вообще то есть чем заняться, кроме лошадей.
Не согласен. У государства есть подразделение - Министерство сельского хозяйства, которое занимается вопросами животноводства (по крайне мере должно заниматься по сути своей). Правда все полномочия в вопросах конозаводства переданы этому самому НКС по соглашению Министерства и НКС, который с приоритетами определился.

С запретом на воспроизводство БП тоже не согласен, деревня на них и держится, а Вы предлагаете налогом их... Деревня умрет окончательно...

А для удовлетворения потребностей небольшой горстки наших топ-спортсменов, десятки конных заводов также не нужны, даже скорее вообще не нужны, т.к.все спортсмены уже переключились на импорт.
десятки конных заводов нужны не для спортсменов, а для селлекции. Из сотни лошадей всегда проще выбрать лучшего, чем это делать из десятка. Чем больше генетического материала, разнообразия, тем больше вероятность получить достойного жеребенка, будущего чемпиона, который в будущем, возможно, станет основополагателем новой линии.
Да, кстати... спортсмены тут выступают (или должны выступать) в роли тренера лошади, который может раскрыть потенциал лошади, показать лошадь, как лучшего представителя своей породы, своего завода, ставки. У нас же всё с точностью до наоборот - лошадь для спортсмена, лошадь раскрывает потенциал спотрсмена, ну или не раскрывая просто возит по призам...
 
десятки конных заводов нужны не для спортсменов, а для селлекции.
Да я в курсе. А ещё для селекции нужно иметь в породе не менее 2000 племенных маток, 5-6 сформированных линий и не менее 8-10 маточных семейств.

А теперь немного статистики:
Будённовская - около 900 маток. Русская тяжеловозная насчитывает около 600 кобыл. Орловский рысак - менее 700 маток. Ахалтекинская - около 500 маток. Русская верховая, донская - менее 200 голов. Терская верховая порода и породы тяжеловозов - советский и владимирский насчитывают соответственно 132, 139 и 113 зарегистрированных кобыл. Данные взяты из статьи ВНИИКа за 2004 http://www.ruhorses.ru/problemi/sudba_1.html
Сейчас цифры скорее всего изменились и в большинстве случаев, не в сторону увеличения!

Сохранять породы безусловно надо! Не об этом речь. Вопрос в том, как это сделать? Помощи от государства ждать можно до второго пришествия, а действовать нужно уже сейчас. Мне кажется хорошим выходом из ситуации может стать привлечение к проблемам коневодства обеспеченных людей или даже организации (предприятия), которые способны поднять конные заводы, а вместе с ними и породы. Знаете, как в Московском зоопарке, где почти у каждого симпатичного зверя есть свой "спонсор" :) Главное в этом деле - личная заинтересованность руководителя, тогда и толк будет. Вот только где их взять, таких замечательных спонсоров? :roll:
 
Nastenok написал(а):
Сохранять породы безусловно надо! Не об этом речь. Вопрос в том, как это сделать?
Перекрыть возможность делать что левая нога захочет и плодить бпэшек.
Хотя бы на ближайшие пять лет.
От этого не будет ровным счетом НИКОМУ плохо. В чем прикол защищать беспородных лошадей, косяками появляющихся где ни попадя, если будет возможность покупать по доступной цене полноценных породистых коней? (есть механизмы "держать цены").
Откуда "растут" ноги у такой заботы о судьбах БПшек? В то время как лучшие наши породы загибаются?
 
Сверху