Mrs. John, спасибо за предложение об участии в написании письма, благие дела в одиночку не делаются, чем больше людей примет участие, тем большее количество мнений можно будет отразить в конечном варианте и, как следствие, большее количество единомышленников оно соберет.
Про тотализатор. Насколько мне помнится, то "о национальном конном тотализаторе" было еще сказано в 2003 году, однако до сих пор Минсельхоз "работает" в этом направлении. А пока он работает, запрещается тото на ипподроме (не надолго, но всёже), приравнивая его к азартным играм и к казино, которые должны вывести с территории городов. Будет ли тотализатор разработан и введен в эксплуатацию при таких исходных? сомниваюсь...
"О единой системе испытаний племенных лошадей на ипподромах Российской Федерации"
А раньше этой системы небыло? Вроде и в советское время она была, что изменилось? Направленная селлекция стала еще более направленной?
НКС активно подминает под себя индустрию скачек и бегов, вот и переделка в системе испытаний. Об приоритетных 3-х породах, которые ничего не должны доказывать деректорам НКС, я уже упоминал.
Наши же нескаковые породы должны доказывать своё преимущество и выбивать себе место под солнцем. Каким образом? а черт его знает... Но обязательное условие - без какой либо помощи со стороны государства. Кстати, о помощи государства - на мой взгляд, не нужно просить денег от государства (оно и без нас нищее), но выпросить долгосрочные кредиты (лет на 50)с минимальными процентами, с отсрочками платежа лет на 5, вполне можно. Выступить гарантом перед банками, государство вполне может себе позволить, будь оно заинтересовано в национальных породах.
В Германии той же, за то, что землю обрабатывают без применения химикатов, только натурпродуктом, государство дает дотации, да такие, что на них можно содержать табун лошадей на этой же земле, безбедно жить семье фермеров, да еще спокойно отдавать кредиты за жильё. Вот она - забота государства и об экологии и о нацпродукте.
Про вяток, да и вообще....
Вятская порода считается самой перспективной (да собственно почему считается, она таковой и является) в плане молочного - кумысного производство, которое напрямую связано с оздоровлением нации. Может Вите не известно, но туберкулез лечат именно кумысом, а учитывая количество заключенных и наличие периодических амнистий, тема туберкулеза весьма актуальна.
Опять же вятская порода оценена аргентинцами как лучшая порода для сурогатного материнства для поло-пони, о чем и велись (на сколько мне помнится) переговоры в Аксеново. Почему иностранцы видят в наших породах какую-то перспективу и выгоду, а мы нет? Может просто надо думать по другому? Другими приоритетами?!