Планы и изменения на 2010 год( выездка)?

  • Автор темы Автор темы Rabbit
  • Дата начала Дата начала
Начнем с того, что Читатель не особо стал(a) разбираться в документе, но тем не менее, стал предлагать свои достаточно вольные трактовки его. Это плохо. Тем более, что документ пока еще не принят, и обсуждать его достоинства в принципе преждевременно.
Далее - про третий разряд и "тетенек". Откуда такой дремучий снобизм в нашем конном спорте, кто мне может объяснить? Третий разряд - это не квалификация на ОИ, это та самая физкультура, и чем больше людей занимается ею и имеет возможность получить 3 разряд, тем для всех же нас будет лучше. Потому что "тетеньки", отпахав в офисе, едут на конюшню и занимаются со своим или арендованным конем, не забывая при этом исправно сдавать довольно внушительные суммы ежемесячно. И лично мне строго все равно, на каких ездах и за сколько процентов они будут получать заветный для многих третий разряд. Другое дело, что чем дальше продвижение по разрядной лестнице, тем больше усилий в идеале должно требоваться от спортсмена или человека, который пытается называть себя этим гордым словом. Разрядная лестница - это пирамида, где в основании должны быть тысячи, а у вершины - десятки человек. Если мы аккуратно фильтруем всех прямо на входе, то на выходе получаем колосса на глиняных ногах. Ибо ни один нормальный человек не будет заниматься каким-то делом, если ему в начале "профи" объяснят, что для получения 3го разряда нужно трудиться пять лет и заплатить N десятков тысяч рублей.
 
Taujind написал(а):
Читатель написал(а):
Юношеские езды ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ ЮНОШЕЙ! ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ И ЛЮБИТЕЛЬНИЦ. А если ты считаешь, что способен на большее, то принимай участие в соревнованиях в своем возрасте и получай разряды в соответствии со своей возрастной категорией. Спорт – не для всех!!! Для всех верховая езда!!!

то есть по-вашему, если человек пришел в конный спорт старше 21 года, то его удел - любительские езды?
или сразу МП?
к вашему максимализму нужно еще соевтскую систему финансирования конного спорта, а сейчас все держится как раз-таки на любителях, за счет которых живут все профессионалы. вас послушать, так вообще все любители должны катать исключительно любительские езды, если не могут на МП выйти.
Да-да, присоединяюсь к вопросу.
Такие вещи часто можно слышать от тех, кто ревностно относится к своему разряду и очень им гордится, считая других недостойными (Я не Вас имею в виду, Читатель, если чо). Юноши вроде едут юношей в своем зачете, а любители- в своем и это прекрасная возможность для любителя получить разряд в соответствии с уровнем своей подготовки и сделать шаг в сторону спорта. Плюс, что бы там не говорили, а 2 разряд - это уже признак наличия определенных навыков (в среднем) и претензия на то, чтобы идти дальше.

К. +100
 
К + 1000! (Хотя на первый взгляд это несколько противоречит тому, что я писала до этого.) Кстати, в свое время мне казалось, что 3-й разряд по выездке вполне можно давать за любительскую номер 2 при результате от 60%
 
Еще напомню, что в старые добрые советские времена третий разряд получали дети, выступавшие на "школьных" лошадях после года занятий. Неужели кто-то думает, что взрослый человек, не имеющий проблем по здоровью, но имеющий достаточно желания, лошадь (свою или арендованную) и занимающийся пусть три раза в неделю у приличного тренера, не сможет за этот же самый год выйти на тот же уровень езды? То же самое о втором разряде. Что касается первого, то вот это уже конкретная заявка на то, что человек относится к своим спортивным амбициям серьезно и готов идти дальше.
 
К вопросу о возрасте. Я тут недавно стартовала по любителям (110, конкур). В общем зачете заняла 9-е место, один повал сделала. И вдруг выясняется, что в зачете для всадников старше 30 заняла первое место. Потому что остальные всадники старше 30 вообще снялись за два неповиновения. Повставали и пообносили, короче.
Первый раз в жизни, когда меня совершенно не порадовало 1-е место. Издевательство какое-то! Что, старше 30 - это значит уже песок сыпется и спасибо, что эти "старички" и "старушки" с лошадей не падают? :lol: Не нужен мне такой зачет. И я совершенно не понимаю, какие у юношей и юниоров передо мной возрастные преимущества.
 
K., ура!!! спасибо за поддержку :D , вы очень точно выразили мысль, которую я пыталась донести до аудитории.
 
K. написал(а):
Разрядная лестница - это пирамида, где в основании должны быть тысячи, а у вершины - десятки человек. Если мы аккуратно фильтруем всех прямо на входе, то на выходе получаем колосса на глиняных ногах. Ибо ни один нормальный человек не будет заниматься каким-то делом, если ему в начале "профи" объяснят, что для получения 3го разряда нужно трудиться пять лет и заплатить N десятков тысяч рублей.

да, безусловно так. Но, если заметьте, ни где как в выездке, все результаты по крайней мере в простых(юношах, юниорах, МП) ездах , на 90% предсказуемы. У меня лично, как у спортсмена нет особого желания , тратиться на соревнования( 1-2 тыс стартовые+ 5-6 тыс коневозка) ,оставаясь вечно в среднечках, даже , если я откатала езду хорошо и заслуживаю хороший рез-т. Не надо даже говорить(все знают), что даже на средних турнирах все куплено, разряды покупаются, и сместить заядлых медалистов бывает очень трудно. У нас что нет хороших талантливых юношей, юниоров? , или для достижения спортивного олимпа даже в нашей стране надо менять тренера на более респектабельного, покупать мего лошадь, тусоваться в кругах элиты и т.п.( это было рассуждение к разрядной лестнице и десяткам или тысячам человек...)
 
Информация для «К»

Моя нынешняя специальность – теория инвестиционных программ, где основой последующих выводов является глубочайший анализ. Я не исследую проект документа, я провожу анализ прежних (т.е. существующих на сегодняшний день) требований ЕВСК по конному спорту в разделе выездка, и на основании анализа (сбора данных, опроса непосредственных участников процесса… и т.д. и т.п.) делаю выводы, которые предлагаю Вашему вниманию. Трактовки мои не являются вольными – они вполне объективны!!! Это реальное состояние дел с квалификационной системой в России на сегодняшний день…

И ещё… любезный оппонент, приведите мне хоть один пример, когда за физкультуру присваивались спортивные разряды. Хотите заниматься физкультурой – занимайтесь, но не претендуйте на спортивную квалификацию! В лучшем случае значок «ГТО», как было в советские времена…

И последнее… беда современности заключается в том, что все всего хотят сразу. Не затрачивая ни сил, ни средств, ни времени…
Уважаемый оппонент, чтобы получить профессию, Вы «потратили» на школьное образование 10 лет, потом N лет на профессиональное… и далее совершенствуете его (свое профессиональное мастерство) всю оставшуюся жизнь. И ни средств, ни времени на это Вы не жалеете. Так почему же тогда Вы пишете «…ни один нормальный человек не будет заниматься каким-то делом, если ему в начале "профи" объяснят, что для получения 3го разряда нужно трудиться пять лет и заплатить N десятков тысяч рублей…». Или Вы хотите всего, сразу и, как теперь говорят, на халяву? Так не бывает! Поймите, третий разряд – это первая ступенька в квалификации мастерства (профессионализма, если хотите). Это не вожделенная печать в Зачетной книжке, это признание уровня Вашего мастерства!!! Снижение требований к этой ступени – есть наипрямейший путь к деградации системы, принципов спорта!

Уважаемые, Снегурочка, Rabbit,

Вы правильно понимаете суть проблемы. Дорогие, с Вашими постами я согласен на 100%.
Снегурочка, а это:
«…Но давайте вспомним, что строго говоря, нет разряда по конкуру, выездке, троеборью. Есть разряд по конному спорту. Возможно, глубокий смысл этой системы в свое время заключался в том, что сначала надо отпрыгать метр, а потом уже заниматься выездкой. Говорить же о выборе специализции на уровне 3-го разряда просто смешно…»
Не в бровь, а в глаз!!!
 
Уважаемый Читатель. Я поясню свою мысль о том, что даже при наличии серьезной специальности никто не застрахован от ошибок на примере вашего предыдущего поста. Возьмем одну из цитат, в самом начале.
Вы пишете "Выясняется – это те соревнования, которое внесены в календарный план федераций (а это стоит денег)". Я утверждаю, что это ложное заявление. Внесение соревнования в календарный план федерации не стоит денег (за ислючением международных). Далее по Вашему тексту я увидела еще несколько подобных же ложных заявлений. Строить на них какие-то выводы не имеет смысла.

Далее еще немного про третий разряд. Раньше, когда у нас и олимпийские чемпионы в конном спорте бывали, третий разряд означал только, что ребенок, отзанимавшись в секции один год (!) мог не вывалиться из седла, преодолевая препятствия на учебной лошади. И не более того. Говорить с придиханием об уровне мастерства человека, который может отпрыгать метр - выглядит скорее как анекдот.
Да, снижение требований для присвоения спортивных званий от МС и выше я лично считаю не только нецелесообразной, но и порочной практикой. Но и задирать начальную планку для выполнения третьего разряда - просто смешно. С другой стороны, наш разговор в общем-то ни о чем, так как система спортивных разрядов и званий в ее нынешней форме никаким особо драматическим образом не влияет на уровень подготовки спортсменов и уровень развития спорта как такового, а влияет исключительно на зарплаты тренеров в гос.СДЮШОРах, и в некоторой степени (достаточно косвенной) является системой поощрения занятий физкультурой и спортом населения нашей страны.
 
K. написал(а):
Далее еще немного про третий разряд. Раньше, когда у нас и олимпийские чемпионы в конном спорте бывали, третий разряд означал только, что ребенок, отзанимавшись в секции один год (!) мог не вывалиться из седла, преодолевая препятствия на учебной лошади. И не более того. Говорить с придиханием об уровне мастерства человека, который может отпрыгать метр - выглядит скорее как анекдот.
Да, снижение требований для присвоения спортивных званий от МС и выше я лично считаю не только нецелесообразной, но и порочной практикой. Но и задирать начальную планку для выполнения третьего разряда - просто смешно. С другой стороны, наш разговор в общем-то ни о чем, так как система спортивных разрядов и званий в ее нынешней форме никаким особо драматическим образом не влияет на уровень подготовки спортсменов и уровень развития спорта как такового, а влияет исключительно на зарплаты тренеров в гос.СДЮШОРах, и в некоторой степени (достаточно косвенной) является системой поощрения занятий физкультурой и спортом населения нашей страны.
смею с вами не согласиться! Возможно, к спорту в стране у каждого отношение личное, но для меня, и надеюсь для большинства товарищей, формулировка конный спорт- это спорт. Другое дело, что на любительских стартах - "живут", это доход! Спорт - это тренировки, а не посиделки на конюшне и приятное времяпровождение в седле. Разряд, как многие сказали- это оценка вашей спортивной подготовки и "знаний", опыта, и то,что вы можете показать при судьях. Возможно, ФКСР было лучше ввести графу "любительский спорт-разряды", но по-моему, если говорить о процветании России-как спортивной державы( о, если бы)- эти любители тянут спорт ко дну.Это ведь для них хобби( не хочу никого оскорблять, но иначе не могу сказать...)
Если ребенок, по вашим словам, может после 1 года проехать езду на 54%(юноши) и получить САМОМУ 3 разряд, как собирается сделать фкср( хотя офиц. документа пока не вижу), хвала и низкий поклон ребенку, да ещё и приличную езду.
Другое дело, я бы ввела какой-нибудь балл или т.п. (чтобы просто записывалось в зачетку), за подготовку всадника ,грамотное управление, посадку,эластичность и мягкость применения средств управления всадника, а то часто видишь никакущего всадника и идеально отработавшую лошадь, одному хочется поставить "отлично" за работу, а другому- "неуд". Я думаю, это справедливая пометка была бы, т.к. зачётка не лошади , а всадника-это и есть спортсмен. :wink:
Почему разряды не влияют на спортсменов плохо? очень даже влияют. Они зазнаются, почему при произношеии- КМС, мы "вау...он же профи, он умный и опытный". Да, но только 15% от всех КМС. и 15-20 человек имеют его до 18 лет!!! Заметьте, у нас в выездке почти все кто выступают по Большим ездам - МСМК, а ехать на олимпиаду нЕкому! Тогда зачем, собственно, дали такие звания, международников, если они им не соответствуют??? Заметим, что за последнее время(года 4-5) конкур намного выше стал в России, и очень рада за Л. Кочетову. У нас хотя бы дисциплину не предстваляет один всадник.
*прошу прощения за такое длинное рассуждение, что-то поперло...* :mrgreen:
 
"...если говорить о процветании России-как спортивной державы( о, если бы)- эти любители тянут спорт ко дну.Это ведь для них хобби( не хочу никого оскорблять, но иначе не могу сказать...)"

Вот наконец добрались и до Отечества нашего как Великой Спортивной Державы. Оказывается, любители тянут спорт ко дну. О как серьезно. Любитель Хенрих Ромеке (по основной специальности - дантист) тянет Германию к олимпийским медалям, любитель Хуго Симон (по основной специальности если мне память не изменяеет, в области строительства трудился) тоже Австрию куда-то явно не ко дну тащил, когда выигрывал финалы Кубков мира один за другим. А на наших любителях - позорная печать.
Любители есть разные. И те, для кого это только хобби выше второго разряда в жизни не наедут, и на олимпийские высоты покушаться не будут. А вот бывают и такие, у которых внезапно способности откроются, и, в сочетании с работоспособностью, которая у многих уже и без того есть, можно и до более высокого разряда доехать.
Мне так кажется, что гораздо продуктивнее САМОопределиться, чем развешивать ярлыки на других. Если человек позиционируете себя как серьезного спортсмена - никакие разряды и никакие любители не должны утаскивать его ни к какому дну, иначе грош ему, как спортсмену цена.
 
Уважаемый (ая) "К",

А разве отчисления до 50% стартовых в пользу федерации за то что соревнования проводятся под эгидой федерации это не деньги? Вы зарегистрировали, соревнования - отдайте часть стартовых взносов!!! Или Вы о такой практике не знаете?
 
Нет, я о такой практике не знаю. Дайте пожалуйста ссылку на соответствующий документ, с удовольствием расширю кругозор.
 
А таких документов и нет и никогда не будет. Вы в России живете... Просто эта практика наблюдалась мною неоднократно. В тот клуб, где я чаще всего бывал, на каждые соревнования приезжал представитель федерации (уровень зам. преда) и по окончании соревнований получал от руководителя данного клуба конверт. А хозяин клуба потом долго ходил по конюшне и матерился... в адрес федерации... за их помощь в развитии клуба и в содействию развитию конного спорта. Не знаю как в иных местах но "в нашей деревне" это обычная практика...
 
ну значит такой клуб, что без взятки там никто соревнования проводить не будет :roll:
есть же определенные уровни КСК, кстати это в документации ФКСР прописано, и есть определенные требования к манежу, разминочному полю, грунту, трибунам, количеству мест и так далее. и если у вас не соответствует, но очень хочется провести у себя официальные соревнования, то уж будьте любезны отстегнуть.
 
Пожалуйста, чтобы не быть голословным, сообщите мне название клуба и фамилию представителя федерации. И еще - о какой конкретно региональной федерации идет речь. Можно на мыло [email protected] Будем разбираться.
Если эта ситуация происходит в вашей отдельно взятой деревне - так и пишите. Не нужно абстрагироваться от нее на всю страну. Взятки на местах будут браться до тех пор, пока их будут давать.
 
Простите, уважаемый (ая) «К», но в такие игры я не играю…
Вы хотите меня поссорить с администрацией клуба, а администрацию клуба с федерацией?
Не проще ли ФКСР, а как я понял, Вы имеете к ней отношение, предусмотреть невозможность такого развития событий… Хотя, у меня возникли очень серьёзные сомнения, что о таких фактах Вы ничего не знаете, иначе Вы бы не написали «…если у вас не соответствует (речь о полях и манежах), но очень хочется провести у себя официальные соревнования, то уж будьте любезны отстегнуть…». И далее – к ЕВСК получается, что всё же я прав, говоря, что проведение квалификационных соревнований это прерогатива только элитных клубов («…есть определенные требования к манежу, разминочному полю, грунту, трибунам, количеству мест и так далее…»)? И сколько их у нас в стране?
Не работает ЕВСК!!! Не работает!!!
 
Никто не запрещает получать высшее образование не в конной сфере, это личное дело каждого человека. Изабель Верт тоже по профессии юрист, и многие немецкие спортсмены такие же ,но, они извините, не любители, а спортсмены. Если найдете любителя уровня олимпионика-покажите, мне , пожалуйста. Не путайте, я не говорила, что любитель не может перерастать в спортсмена, это даже прекрасно. А есть толпы любителей, катающихся N-ный год в зачете любители по 1-ой любит. езде! Если они этим усиляют спорт, заметьте не популяризируют, а именно усилят и развивают- то наверное, это лишь ваша точка зрения, непонятная мне...
 
Читатель написал(а):
Простите, уважаемый (ая) «К», но в такие игры я не играю…
Вы хотите меня поссорить с администрацией клуба, а администрацию клуба с федерацией?
Не проще ли ФКСР, а как я понял, Вы имеете к ней отношение, предусмотреть невозможность такого развития событий… Хотя, у меня возникли очень серьёзные сомнения, что о таких фактах Вы ничего не знаете, иначе Вы бы не написали «…если у вас не соответствует (речь о полях и манежах), но очень хочется провести у себя официальные соревнования, то уж будьте любезны отстегнуть…». И далее – к ЕВСК получается, что всё же я прав, говоря, что проведение квалификационных соревнований это прерогатива только элитных клубов («…есть определенные требования к манежу, разминочному полю, грунту, трибунам, количеству мест и так далее…»)? И сколько их у нас в стране?
Не работает ЕВСК!!! Не работает!!!

вы путаете К. со мной. про несоответствие присала я, и раз вы так отреагировали, значит я права: те, соревнования, которые у вас проводятся, вообще там проводиться не должны. :) я к федерации имею лишь то отношение, что являюсь ее членом, впрочем, как любой спортсмен, выступающий на официальных стартах ФКСР.
 
Уважаемый Читатель, с ужасом читаю ваши посты, все перемешано в вашей голове, жаль.
Позвольте прокоментировать ваши мысли с точки зрение спортсмена, правда почти любительского уровня, и организатора соревнований, правда только районного маштаба, кстати по поводу квалификационных требований тоже есть мысли. Начнем с конца:
1. Проведение соревнований, с выполнением разрядных норм, не есть прерогатива элитных спорт-клубов, исключение троеборье, где действительно дорого стоит построить профессиональную трассу. Выполнение массовых разрядов (3-2)
по конкуру, проводится на соревнованиях любого уровня при условии утверждения их результатов в ФКС региона проведения, сами неоднократно ездили в Сокорос и утверждали технические результаты в ФКС М.О. Ничего страшного не происходит и денег за это никто не просит. Там же и оформляется присвоение разряда, необходимо только разрядную книжку принести и печать федерации будет красоваться под результатом согласно тех.протоколу.
2. Разряды, начиная с первого, несколько сложнее. По выездке возможно выполнение первого разряда, и особые условия к грунту и организации не предявляют (естественно при наличии плаца размером не менее 20 на 60), но нужно заранее внести соревнования в план, точнее календарь региональной федерации, и попросить назначить судейскую коллегию, т.е. утвердить ее состав, возможно на квалификацию к МП (касается только Москвы, Питера и их областей) придется смириться с назначением судей федерации, но это только добавит престижа старту. Едем или юношескую-юниорскую езду, если позволяет возраст, или МП если вышли из юниоров. Получаем не менеее 60% и заветный разряд в кармане, только его утверждение проходит через спорткомитет региона.
Так что ваше высказывание о требованиях ФКСР несколько не соответствует истине. Возможно вы имели в виду международные старты, там да, действительно есть определенные жесткие требования, но опять же ФКСР не имеет к ним отношения, это прерогатива ФЕИ. Касаемо конкура, еще проще, ставим маршрут 130, приглашаем главного судью из федерации, приносим за его подписью протокол в региональное отделение, и все всадники, прошедшие маршрут без штрафных очков, получают 1 разряд. Касаемо КМС, а это маршрут 140 см, или класс "S" по международной классификации, мое мнение, тут должен работать крайне пофессиональный курс-дизацнер и профессионализм
судейской бригады не должен вызывать нареканий, а это возможно только в крупных комплексах, для справки примерно раз в два месяца, в рамках этапов Чемпионата М.О, в КСК "Соскорос" проходят спецальные квалификационные маршруты, с минимальными требованиями, грамотным курс-дизайном, при успешном прохождении которых присваиваются соответственно разряды 3,2,1 и КМС.
3. Ваши выпады по поводу ФКСР и ее мздаимных чиновников несколько глуповаты, там конечно не святые работают, но тупо брать деньги за логотип федерации да еще и в конверте, маловероятно, тем более бездоказательно, насколько я понял информация из разряда ОБС. Возможно вы просто не поняли за что передали деньги или вас ввели в заблуждение, спецально поинтересовался у директоров баз в этом сезоне проводивших соревнования регионального уровня по поводу затрат на федерацию ,кроме недоуменных вопросов типа "Это ты о чем?" ответов не поступало.
4. Условия присвоения высших разрядов за последние пятнадцать лет сильно изменились в стороны ужесточения, особенно по выездке, и это правильно, я бы убрал и КМС из юношей или ввел условия присвоения только на первенстве России, но и процент 65, очень высок, много вы знаете юношей, работающих реально на этот процент? По поводу МС, немного смущает то, что по БП требования более высокие чем по МП на стартах одной категории, и это единственное несоответствие, вы правы, МС по малым ездам выполняется при соблюдении сразу двух условий, вхождение в тройку призеров и результате не ниже 65%.
5. Про меркантильных дамочек, возможно вы правы, но только в том, что вся система спортивных званий есть полный абсурд, и не имеет аналогов в мире. Мне лично более импонирует Французкая система с уровнями, "галопами", для любителей, когда с определенного уровня необходимо показать результат и в выездке и в конкуре, для получения следующего "галопа", и не на одном турнире вплоть до 5* нет ограничений по допуску "по разрядам", есть лиш условия выполнения необходимой квалификации, причем не одним всадником, а парой всадник-лошадь. Но коль систему разрядов не отменили, давайте разбираться с любителями. В конкуре все ясно, в выездке, второй разряд можно выполнить по юношеской езде, проехав ее не менее чем на 56%, ксати даже на умеющей лошади сделать это совсем не просто, поскольку даже в ЮЕ№1 (предварительный приз) набор элементов неслабый, и только при либеральном судействе или высоком уровне и лошади и всадника можно без проблем набрать искомые проценты. Третий разряд, его давно необходимо ввести, но на мой взгляд его нормативом должна быть езда любительского уровня например 2-я любительская, но с результатом не менее 60%. Кстати, именно это предложение и выдвинула председатель комитета по виду, на семинаре посвещенном развитию КС. Не надо забывать, что от энтузязма этих "дамочек" напрямую зависят многочисленные финансовые планы конюшен и тренеров, без их денег не будет развития профессионального спорта, на что кормить спортивную лошадь тренеру, если у него нет трех-пяти учеников со своими лошадьми, или они вдруг резко разочаруются в КС и дружно перейдут в Аэробику, отправив своих лошадей в НХ конюшню на волный выпас?
5. Откуда вы взяли ерунду о том, что на Чемпионаты СССР и России не допускали с разрядом ниже МС? Вам принести протоколы (точнее тех.резы.) начиная с 78 года, где русским по белому стоят результаты всадников 1 разряда и КМС в соревнованиях уровня чемпионата СССР, кубка СССР, и, даже страшно сказать, международных соревнований. И где было выполнять старшие разряды, как не на Чемпионате СССР и первенстве СССР или РСФСР, во всех трех олимпийских видах, если раньше необходимым условием выполнение МС, в некотрый период было выполнение норматива на первенстве или чемпионате СССР или республик Союза?
6. Про сборную, не имеет значение сколько МСМК присвоят в год, от этого лошади мирового уровня не появятся у нас в стране, и следовательно сборные по всем трем видам так и останутся на уровне второй десятки в командном зачете на чемпионате Европы, и как следствие пролетят мимо ЧМ или ОИ.Выполнение норматива кстати не гарантирует попадание в сборную старны, простой пример, в выездке Екатерина Орлова имеет разряд КМС и стабильно второй год входит в сборную старны в основной состав. И сколько МСМК имеют этот разряд не первое десятилетия, и даже близко к сборной не подходили?
Пока все, позднее попробую ответить на плач кролика о купленых стартах и разрядах, а также приведу средний процент по малым и большим ездам на ЧР и КР, но смею заверить, он несколько выше 60% и на вскидку равен 64 в МП и 63 в БП, при квалификации на МП в 64%, иначе и быть не может.
 
Сверху