Уважаемый Читатель, с ужасом читаю ваши посты, все перемешано в вашей голове, жаль.
Позвольте прокоментировать ваши мысли с точки зрение спортсмена, правда почти любительского уровня, и организатора соревнований, правда только районного маштаба, кстати по поводу квалификационных требований тоже есть мысли. Начнем с конца:
1. Проведение соревнований, с выполнением разрядных норм, не есть прерогатива элитных спорт-клубов, исключение троеборье, где действительно дорого стоит построить профессиональную трассу. Выполнение массовых разрядов (3-2)
по конкуру, проводится на соревнованиях любого уровня при условии утверждения их результатов в ФКС региона проведения, сами неоднократно ездили в Сокорос и утверждали технические результаты в ФКС М.О. Ничего страшного не происходит и денег за это никто не просит. Там же и оформляется присвоение разряда, необходимо только разрядную книжку принести и печать федерации будет красоваться под результатом согласно тех.протоколу.
2. Разряды, начиная с первого, несколько сложнее. По выездке возможно выполнение первого разряда, и особые условия к грунту и организации не предявляют (естественно при наличии плаца размером не менее 20 на 60), но нужно заранее внести соревнования в план, точнее календарь региональной федерации, и попросить назначить судейскую коллегию, т.е. утвердить ее состав, возможно на квалификацию к МП (касается только Москвы, Питера и их областей) придется смириться с назначением судей федерации, но это только добавит престижа старту. Едем или юношескую-юниорскую езду, если позволяет возраст, или МП если вышли из юниоров. Получаем не менеее 60% и заветный разряд в кармане, только его утверждение проходит через спорткомитет региона.
Так что ваше высказывание о требованиях ФКСР несколько не соответствует истине. Возможно вы имели в виду международные старты, там да, действительно есть определенные жесткие требования, но опять же ФКСР не имеет к ним отношения, это прерогатива ФЕИ. Касаемо конкура, еще проще, ставим маршрут 130, приглашаем главного судью из федерации, приносим за его подписью протокол в региональное отделение, и все всадники, прошедшие маршрут без штрафных очков, получают 1 разряд. Касаемо КМС, а это маршрут 140 см, или класс "S" по международной классификации, мое мнение, тут должен работать крайне пофессиональный курс-дизацнер и профессионализм
судейской бригады не должен вызывать нареканий, а это возможно только в крупных комплексах, для справки примерно раз в два месяца, в рамках этапов Чемпионата М.О, в КСК "Соскорос" проходят спецальные квалификационные маршруты, с минимальными требованиями, грамотным курс-дизайном, при успешном прохождении которых присваиваются соответственно разряды 3,2,1 и КМС.
3. Ваши выпады по поводу ФКСР и ее мздаимных чиновников несколько глуповаты, там конечно не святые работают, но тупо брать деньги за логотип федерации да еще и в конверте, маловероятно, тем более бездоказательно, насколько я понял информация из разряда ОБС. Возможно вы просто не поняли за что передали деньги или вас ввели в заблуждение, спецально поинтересовался у директоров баз в этом сезоне проводивших соревнования регионального уровня по поводу затрат на федерацию ,кроме недоуменных вопросов типа "Это ты о чем?" ответов не поступало.
4. Условия присвоения высших разрядов за последние пятнадцать лет сильно изменились в стороны ужесточения, особенно по выездке, и это правильно, я бы убрал и КМС из юношей или ввел условия присвоения только на первенстве России, но и процент 65, очень высок, много вы знаете юношей, работающих реально на этот процент? По поводу МС, немного смущает то, что по БП требования более высокие чем по МП на стартах одной категории, и это единственное несоответствие, вы правы, МС по малым ездам выполняется при соблюдении сразу двух условий, вхождение в тройку призеров и результате не ниже 65%.
5. Про меркантильных дамочек, возможно вы правы, но только в том, что вся система спортивных званий есть полный абсурд, и не имеет аналогов в мире. Мне лично более импонирует Французкая система с уровнями, "галопами", для любителей, когда с определенного уровня необходимо показать результат и в выездке и в конкуре, для получения следующего "галопа", и не на одном турнире вплоть до 5* нет ограничений по допуску "по разрядам", есть лиш условия выполнения необходимой квалификации, причем не одним всадником, а парой всадник-лошадь. Но коль систему разрядов не отменили, давайте разбираться с любителями. В конкуре все ясно, в выездке, второй разряд можно выполнить по юношеской езде, проехав ее не менее чем на 56%, ксати даже на умеющей лошади сделать это совсем не просто, поскольку даже в ЮЕ№1 (предварительный приз) набор элементов неслабый, и только при либеральном судействе или высоком уровне и лошади и всадника можно без проблем набрать искомые проценты. Третий разряд, его давно необходимо ввести, но на мой взгляд его нормативом должна быть езда любительского уровня например 2-я любительская, но с результатом не менее 60%. Кстати, именно это предложение и выдвинула председатель комитета по виду, на семинаре посвещенном развитию КС. Не надо забывать, что от энтузязма этих "дамочек" напрямую зависят многочисленные финансовые планы конюшен и тренеров, без их денег не будет развития профессионального спорта, на что кормить спортивную лошадь тренеру, если у него нет трех-пяти учеников со своими лошадьми, или они вдруг резко разочаруются в КС и дружно перейдут в Аэробику, отправив своих лошадей в НХ конюшню на волный выпас?
5. Откуда вы взяли ерунду о том, что на Чемпионаты СССР и России не допускали с разрядом ниже МС? Вам принести протоколы (точнее тех.резы.) начиная с 78 года, где русским по белому стоят результаты всадников 1 разряда и КМС в соревнованиях уровня чемпионата СССР, кубка СССР, и, даже страшно сказать, международных соревнований. И где было выполнять старшие разряды, как не на Чемпионате СССР и первенстве СССР или РСФСР, во всех трех олимпийских видах, если раньше необходимым условием выполнение МС, в некотрый период было выполнение норматива на первенстве или чемпионате СССР или республик Союза?
6. Про сборную, не имеет значение сколько МСМК присвоят в год, от этого лошади мирового уровня не появятся у нас в стране, и следовательно сборные по всем трем видам так и останутся на уровне второй десятки в командном зачете на чемпионате Европы, и как следствие пролетят мимо ЧМ или ОИ.Выполнение норматива кстати не гарантирует попадание в сборную старны, простой пример, в выездке Екатерина Орлова имеет разряд КМС и стабильно второй год входит в сборную старны в основной состав. И сколько МСМК имеют этот разряд не первое десятилетия, и даже близко к сборной не подходили?
Пока все, позднее попробую ответить на плач кролика о купленых стартах и разрядах, а также приведу средний процент по малым и большим ездам на ЧР и КР, но смею заверить, он несколько выше 60% и на вскидку равен 64 в МП и 63 в БП, при квалификации на МП в 64%, иначе и быть не может.