Планы и изменения на 2010 год( выездка)?

  • Автор темы Автор темы Rabbit
  • Дата начала Дата начала
Rabbit написал(а):
Не путайте, я не говорила, что любитель не может перерастать в спортсмена, это даже прекрасно. А есть толпы любителей, катающихся N-ный год в зачете любители по 1-ой любит. езде! Если они этим усиляют спорт, заметьте не популяризируют, а именно усилят и развивают- то наверное, это лишь ваша точка зрения, непонятная мне...

Rabbit, а простите, чем Вам лично мешают любители, катающиеся по любительской езде N-ный год? Хочется человеку - пусть катается. В конце концов, он тратил силы, время, деньги, нервы в процессе тренировок и имеет полное право выступать на соревнованиях столько, сколько ему хочется.

Кстати, для тех, кто не в теме. Есть условно, два понятия: "любительский спорт" и "профессиональный спорт". И они не пересекаются. Они параллельны и между ними есть четкая граница в виде квалификационных соревнований, которые очень эффективно разделяют любителей и профессионалов. Это к слову о том, что "любители тянут нашу великую спортивную державу на дно". Они наш "спорт" вообще никуда не тянут.

Далее. Вот скажите, пожалуйста, у всех ли есть возможность "усилять и развивать" наш "конный спорт"? Возможность финансовая прежде всего. Есть очень и очень много талантливых "любителей", которым дорога в "большой спорт" закрыта именно по этой причине. Нету, нету у людей денег не покупку классной лошади, чтобы сделать, сесть и поехать всех порвать. А люди, между тем, талантливые.

И под завязочку, для наглядности, так сказать: я имею второй разряд по выездке, который "любительский". И не потому, что руки из ж*** растут и на стартах ничего не могу показать. Могу. И показываю, последний год всегда в призах. На каждых, абсолютно каждых стартах в тех же самых Юношах ПП я наезжаю от 62% и выше. Но вот ведь незадача, конь у меня не готовый еще дальше бежать, за год МП не собирают. Вот обкатываю по юношеским.

Так что ж мне теперь, уважаемая Rabbit, не стартовать вообще и ждать того благословенного момента, когда конь будет готов в спорт? А покуда сидеть и не высовываться, чтобы "спорт на дно не тянуть"??

С уважением,
Darius.
 

Вложения

  • x_8f1d8e8d.jpg
    x_8f1d8e8d.jpg
    76,4 KB · Просмотры: 884
Дискуссия из трагической превратилась в комическую практически очень быстро :-) Тем не менее, продолжаем.

To Читатель: Предлагаю внести коррективы в финальную резолюцию. Читать "Не работает ЕВСК!!! Не работает!!!!" как "Не работает ЕВСК!!! Не работает!!! В отдельно взятом субъекте РФ, где местная конная общественность не может противостоять коррупции местных чиновников". Кстати, еще хорошо, что к Вам на конюшню только один такой чел-к приходит. В некоторых субъектах РФ вообще по 2-3 федерации, самостийных. Поэтому когда к вам в следующий раз придут, для начала документы проверьте.

To Rabbit: фактическое отличие любителя от профессионала в том, что любитель зарабатывает деньги НЕ НА конном спорте (в любом виде, включая берейторство, тренировки любителей и тд и тп). Изабель Верт может иметь миллион параллельных высших образований, но пока она получает деньги за выступления на лошадях г-жи Мадален Винтер-Шульц и других менее известных широкой публике владельцев, при этом не работая юристом, она будет профессионалом. А вот что касается д-ра Райнера Климке, то он как раз работал юристом, следовательно, в конном спорте подпадал под понятие "любитель". Приведенные мною выше примеры отличаются тем, что оба спортсмена получали основной доход не от езды на лошадях, а от другой совсем профессиональной деятельности. Что касается любителей на ОИ, то их было сколько угодно. Историки спорта смогут назвать год более точно, но изначально на ОИ допускались только спортсмены-любители. По мере коммерциализации спорта это требование растворилось, но изначально идеалы Пьера де Кубертена соблюдались достаточно строго.
Про то, как любители развивают конный спорт - простая экономика. Они в него денег заносят. Потому что мало кто из нынешних профессионалов существует без горсти "любителей", которые платят ему за тренировки себя, за берейторство своей лошади, которые покупают ему лошадей наконец. А также обеспечивают "массовку" на стартах и сдают стартовые взносы в двукратном относительно профессионалов размере, тем самым позволяя организаторам хоть как-то окупить свои усилия.

To Ronul Вам отдельный респект и спасибо, я бы столько букв за раз не написала :-)
 
вся система спортивных званий есть полный абсурд, и не имеет аналогов в мире. Мне лично более импонирует Французкая система с уровнями, "галопами", для любителей, когда с определенного уровня необходимо показать результат и в выездке и в конкуре, для получения следующего "галопа"
Тоже хотела про это написать, но ronul меня опередил :D Мне кажется, что наша разрядная система на сегодняшний день выглядит абсурдной потому, что создавалась она в советские времена, когда понятия "любитель", особенно в КС просто не существовала. Теперь, спасибо, хоть соревнования для любителей есть и немало. Но разрядная система какая была такая и осталась. Давно уже пора придумать какиую-то квалификационную систему специально для любителей.
Так же присоединяюсь тем, кто не понимает, каким образом любители тянут кого-то на дно. Вон, французы, получающие очередной "галоп" за конкур 80 см Францию никуда почему-то не утянули.
 
присоединяюсь к К.: ronul - спасибо за столь всеобъемлящее многобуквие :)
кстати, насчет 3 разряда за любительскую езду - это вполне себе вариант.
про 56% на юношах:
чтобы их проехать, нужно чтобы лошадь изначально бежала эту езду выше,чем на 60, то есть на хороших движениях, с хорошим управлением, чтобы оценок ниже 6 у лошади не было.
затем туда сажается любитель: причем не просто любитель, а человек, которому долгими зимними вечерами объясняется, в чем отличие посыла лошади на вольт, принимание и в галоп. До взрослого любителя это доходит весьма долго. потом, когда он начинает различать хотя бы эти элементарные вещи, он сажается на вышеописанную лошадь, заметим, что все это время лошадь подъезжает берейтор, чтобы лошадь от всадника клина не словила.
лошадь должна быть непременно мягкой и нетряской, потому что плюханье на каждом элементе и посадка "чертик из коробочки" снижает оценку с 6 до 5. За 50% разряд не дают. Поэтому лошадь должна нести всадника, как хрустальную вазу. Далее, делаем поблажку на то, что всадник поедет с вытаращенными глазами и обязательно напортачит: перейдет не в том месте, забудет различия на элементах и прочее, поэтому закладываем на это 3-4%.
и после этого получаем те самые 56, за которые дают второй разряд.
а поскольку вышеописанный вариант - это утопия за оооочень большие деньги, и едут любители юношескую в основном на рысачках, и прочих некондиционных в большой спорт помесях, то вообще честь им и хвала, если они эту езду проезжают на 56%. Это значит, что люди стараются, ой как стараются, и поясницей работать, и управлять лошадью, и еще глюки лошадиные гасить пытаются, посольку берейтор далеко не с каждой бегущей лошадью работает.
это к чему? к тому, что любители, получая свои 56, пашут едва ли не больше, чем юноши, которые проехали эту езду на 65% (разумеется на готовой лошади, просто так юноши на 65 не наезжают :wink: )
поэтому хватит уже гнобить любителей!!! :mrgreen:
 
Читаю и слышится «любитель слово ругательное, прошу при мне его не произносить»
ЛюбительVS спортсмен на уровне юношеских езд…в чём разница?
Сравниваю по пунктам на своём личном примере и примере «образа собирательного» детей-юношей моих подруг.
Юноша
1.возраст: молодое существо
2.лошадь: арендованная/своя
3.тренировки: 2-3-4 раза в неделю
4. старты: по возможности
5.тренер: тренирует не только на словах, но и подсаживается на лошадь
6. оплата всего: родительский кошелёк
7. Членство ФКСР: есть
8. спортивные амбиции: есть
Я
1.возраст: тётенька
2.лошадь: арендованная/своя
3.тренировки: 2-3-4 раза в неделю
4. старты: по возможности
5.тренер: тренирует не только на словах, но и подсаживается на лошадь
6. оплата всего: собственный кошелёк
7. Членство ФКСР: есть
8. спортивные амбиции: есть
Вроде как всё основное перечислила.
Нахожу разницу в двух пунктах: «возраст» и «оплата». И если эти два пункта и есть различия между двумя категориями, и только основываясь на ЭТО можно утверждать, что спортсмены двигатели спортивного прогресса, а любители, выступая на общих правах с «двигателями прогресса», тянут конный спорт вниз, то ничего более абсурдного я себе представить не могу.
Читатель писал:
«Если ты талантлив, то возраст не является помехой в конном спорте. Вы же пропагандируете «ублажение» меркантильных интересов неперспективных дамочек. Юношеские езды ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЛЯ ЮНОШЕЙ! ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ И ЛЮБИТЕЛЬНИЦ. А если ты считаешь, что способен на большее, то принимай участие в соревнованиях в своем возрасте и получай разряды в соответствии со своей возрастной категорией, своим физическим и умственным развитием».
Смысл езды (теста) не в названии, а в уровне подготовки ПАРЫ: всадник-лошадь. Не надо забывать о втором и главном участнике – лошади. От степени готовности животного к той или иной езде и будет танцевать стартующий, будь он юноша или любитель, в лице дамочек.
И неоспоримым является то, что лучший результат покажет пара, чей тренировочно-выступательный процесс движется по спирали от простейшего к более сложному. И если моя лошадь и я по процентам достаточно накатали любительские езды, то никто мне не в праве отказать участвовать в более сложном тесте, применительно к нашей системе – юношеской езде, после юниорские, МП, средний и Большой приз.
Как только появляются какие-либо запреты или ограничения, заведомо ведущие к регрессу, то грош цена такой системе. Естественный отбор продуктивен только при многообразии вида.
Меня очень радует в последнее время то, что некоторые КСК, заявляющие в программе соревнований юношеские езды, делают отдельный зачёт для любителей. Очень не нравится, что ввели квалификацию к МП. И не понятно, почему если уж и ввели эту квалификацию к МП, то соревнований, где можно получить эту квалификацию раз-два и обчёлся. Почему не рассматривают вопрос о том, что бы отменить присвоение звания КСМ у юношей, заменив, к примеру, разрядной линейкой? А звания присваивать, начиная с МП.
Мне очень понравилось, как выразился Читатель: «Юношеские езды и создавались с учётом того, что молодой организм ещё не может в полной мере… не умеет… не понимает смысла содеянного… Они писались, как ступень освоения, приобретения опыта, этап совершенствования мастерства».
Вот с этим я полностью согласна и не понимаю, как «молодой организм, который ещё не может в полной мере… не умеет… не понимает смысла содеянного, находясь только на этапе» получать звание КМС? Один мой знакомый очень хорошо сказал об уровне большинства юношей: …а через неделю она эту езду на такие проценты не проедет, так как тренер два дня на лошадь не садился…» В этих словах есть доля правды.
Посмотрела на свою зачётку и поняла, что это уже раритет, но там такие хорошие слова написаны на титуле: Зачётная классификационная книжка спортсмена II и III разрядов и юношеских разрядов.
«Юношеские разряды» - вот красивые слова, их бы и ввести в систему оценки уровня « молодых организмов» вместо КМС и МС. Может быть от перемены мест слагаемых сумма не поменялась, но это было бы логичнее.
 
Вау, я и не ожидал такой бурной реакции на мои скромные изыскания…

Спасибо всем, кто меня понял, кому идеи развития конного спорта в нашей стране не безразличны!

На такой объем написанного отвечать очень трудно, но постараюсь…

Во первых, я приношу свои извинения «К» и «Taujind» за то, что совершенно случайно объединил их посты в единую смысловую нить. Произошло это совершенно случайно (сказалась усталость)…

Теперь попробую ответить уважаемому «ronul».

Мне очень понравилось то, что Вы являетесь яростным активистом конного дела, но…

Вы с ужасом читаете мои посты, а вот я с ужасом гляжу на то, куда катится наш российский конный спорт. Поверьте, я совершенно не вижу проблем с выполнением массовых разрядов в конном спорте. И в пункте №1 своих реплик Вы совершенно справедливо об этом пишете! Но только при одном НО…
Давайте Московскую область заменим, например, на Архангельскую, Вологодскую, Псковскую или к примеру на Иркутскую… Вы думаете там конников нет? Там конным спортом никто не занимается? Я уже не говорю об Якутии, Дальневосточном крае… и т.д и. т.п… А Татария? Она дала таких конников, как МСМК Вощакин, Ишмаков… Ну назовите, если сможете, мне хотя бы парочку мастеров спорта, которых дала России Татария за последние десять лет…
Это результат деятельности ФКСР? Это результат работы ЕВСК?
Может, я буду не совсем точен, но в большинстве перечисленных мною регионов, ФКС вообще не существует, а конный спорт есть!
Массовые разряды и конный спорт – это две огромные разницы. А вот тенденции федерации ориентированы в последнее время, как это ни странно, именно на массовые разряды. Хочу заметить, что понятие МАССОВОСТЬ в спорте и МАССОВЫЕ РАЗРЯДЫ, это, «как говорят в Одессе», тоже разные вещи!
Вы пишите: «…придется смириться с назначением судей федерации…», кто должен «смиряться» Якутия? Туруханский край? Биробиджан? Смоленская, Новгородская области? Тульская? Рязанская? А ведь именно в Рязанской на базе ВНИИКА и Старожиловского конного завода в свое время проводились Первенства ВДСО «Урожай» и зональные соревнования на которых выполнялись нормативы мастеров спорта по тому самому троеборью, которое, как Вы пишите, трудно организуемо в последнее время. Просто с советские времена, когда ЕВСК находилась полностью в ведомстве местных спорткомитетов, в каждом регионе, в каждой союзной республике существовали свои, абсолютно независимые от федерации судейские коллегии, имеющие звания судья международной, всесоюзной, республиканской категории и т.д и т.п… И эти судейские коллегии имели ПРАВО судить любой уровень соревнований, и этот судейский корпус обеспечивал выполнение высших спортивных разрядов на местах. Более того они принимали участие в судействе Чемпионатов СССР, что справедливо обеспечивало объективность судейства.
Теперь чуть-чуть о финансовой стороне дела. Та ситуация о которой я писал – увы печальная реальность и совершенно не относится к категории ОБС. Не уверен, что и в других регионах таких тенденций не наблюдается. Коммерциализация конного спорта увы печальная реалия нынешнего времени. В положениях федерации вы действительно не увидите обязательных требований к полям и манежам (на официальных соревнованиях) за исключением международных, но практический опыт показывает, что некоторые местные федерации предлагают сертификацию по принципу 1-5 звезд (сертификация, конечно же «добровольная»). И такая «сертификация» обойдется клубу в 100000 руб. Если у кого есть сомнения – поинтересуйтесь по этому поводу у владельцев питерских клубов. Я не поленился и позвонил… (благо друзей у меня в этом славном городе много). Увы ООО ФКСР из Организации Общественной Общероссийской, все больше превращается в Общество Ограниченной Ответственности (причем закрытого типа). По крайней мере, на местах. Из той же серии – почему конники того же Питера должны иметь два членства в федерациях местную, чтобы участвовать в региональных соревнованиях и республиканскую, чтобы участвовать в соревнованиях республиканского уровня на территории своего региона? Почему заключение договора на судейское обеспечение однодневного соревнования (этап Кубка) с федерацией обходится в 16000 руб (500 долларов) а на прямую в 10000 руб.? Плюс 1000 за заключение договора… Это все результаты только одного звонка в СПб. Возможно завтра позвоню в Ростов… или в Ярославль… (хотя нужно ли это? Может и одного примера достаточно?) Кстати, в Питере про поборы со стартовых, мне тоже информацию не подтвердили!!!
Что касаемо маршрутов 130-140, то ОБЕСПЕЧЕНИЕ их проведения дело тоже далеко не дешевое. Вам любой мало-мальски квалифицированный судья в доли секунды пояснит, что вилки у вас не соответствуют стандартам, как и ширина препятствий по фронту, количество жердей по окраске на одно препятствие… и т.д… Кстати, принципиальный судья (и то абсолютно правильно) точно такие же требования предъявит к вашему маршруту уже на высоте в 80 см. А комплект препятствий – это где-то около 10000 долларов. Может я ошибаюсь? Поправите – я не обижусь…
Теперь снова о ЕВСК.
Уважаемый, «ronul», вы пишете: «Условия присвоения высших разрядов за последние пятнадцать лет сильно изменились в стороны ужесточения…»
Они не просто изменились они стали недоступными!!! А вот присвоение высших разрядов юношам постоянно упрощается. Это неверно! Разряды заканчиваются на первом, дальше присваиваются звания . Вы правильно заметили, что КМС по юношеским ездам и по взрослым – это две огромнейшие разницы. Хотя в советские времена за победу в юношеском Чемпионате СССР действительно присваивалось звание мастера спорта. Так они и прыгали… Я был свидетелем Чемпионата СССР среди юношей 1976 г. В Клайпеде. Приз Открытия – 120; Командный кубок 2 гита – 130; Личное первенство – 140, с перепрыжкой 150… Но об этом несколько позже… простите сил нет… Думаю, введение юношеских разрядов проблему этого несоответсвия запросто могло бы разрешить

P.S. Уважаемый «ronul», до 1981 года я был активным участником коноспортивных событий в нашей стране. Так вот я со всей ответственность заверяю, что на Чемпионаты СССР допускались только мастера спорта! Возможно, Вы имели ввиду Чемпионаты среди юношей или юниоров? В этих соревнованиях действительно допускались спортсмены не ниже первого разряда (и второго по представлению спорткомитетов). Было бы очень любопытно глянуть на упоминаемые Вами сводные протоколы… А что касаемо Чемпионатов России, то в те времена она (Россия) была лишь одной из союзных республик, по своему статусу приравнивалась гг Москве и Ленинграду и являлась регионом, а значит имела право проводить соревнования, на которых выполнялись высшие разряды в том числе и МС. Чемпионаты России обычно проводились в Ростове и Ростовской области, а позднее в Ярославле.

С вашего позволения всем остальным отвечу позже…
 
в одном все сошлись, что КМС надо из юношеских разрядов убрать!!! :mrgreen:
 
Можно я не буду ссылаться на чьи-то конкретные высказывания, цитировать и пр.? Однако... Тут кто-то действительно всерьез считает, что всему виной разрядная система? Отменим плохую систему, учредим хорошую, придумаем как кого-нибудь не пустить на какие-нибудь соревнования (а то у нас так много желающих участвовать в соревнованиях по КС, покупать и готовить для этого лошадей, что пора уже этих желающих отстреливать, лезут и лезут, понимаешь!) и все у нас будет зашибись!
Ну причем здесь разрядная система?! Если мы хотим лидировать, надо создать нормальную систему СДЮШОРов по всей стране, отбирать из сотен тысяч талантливых, а самым талантливым давать возможность после 21 года продолжать заниматься и выступать за казенный счет. Это все еще не так дорого встанет, потому что пока еще есть кому тренировать. Через 20 лет придется тренеров из-за границы выписывать.
Читатель вы имели отношение к КС до 1981 года? Оно и видно. Смотрите на происходящее откуда-то сверху, с высоты птичьего полета. "Коммерциализация" спорта вам не нравится? А вы знаете, в чем она главным образом заключается? В том, что у нас все занимаются конным спортом на свои кровные. Кто где нашел, украл, выпросил. Вот в этом собака зарыта, все остальное по сравнению с этим вторично. На какую лошадь денег хватило - на таком уровне и выступаешь. Любители, профессионалы - все в одной лодке. Всем надо памятник при жизни поставить. Кто не варится в этой каше здесь и сейчас - тому не понять.

Можно обсуждать достоинства и недостатки существующей разрядной системы, что-то менять, что-то предлагать, это очень интересная тема, но к состоянию нашего КС в целом и причинам почему у нас все так как есть, данный вопрос имеет очень слабое отношение.

Про то, что за возможность провести соревнования кто-то взяки берет впервые слышу. В "Матадоре" на плацу, переделанном из футбольного стадиона, тип грунта - песок, проводились соревнования, включенные в календарь Федерации безо всяких взяток. То, что для проведения официальных соревнований площадка должна соответствовать определенным требованиям - правильно. А как иначе? Предлагаете скакать 140-150 на плацу 20 на 15, тип грунта - камни, смешанные с песком? Но даже если взятки действительно берут, не в этом корень зла.
Плакать сейчас по советской системе бессмысленно. Для того чтобы она вернулась надо вернуть обратно СССР и существовавший в нем общественный строй, когда за все платило государство и рулило всем государство. Все, это было и прошло. Изучать надо западный опыт, потому что у нас теперь тоже капитализьм (типа). И, кстати, на западе любителей не обижают.
 
Снегурочка написал(а):
. А некоторым лошадям даже точки не надо показывать: так натасканы по схеме, что хоть мешок с картошкой посади. Для тетенек - самое оно.
Ага - как раз про меня..Но я проехала 61 :))И горжусь этим:))
всетаки не только от коня зависело - но и от меня тоже:) Любители мы, любители:))
Снегурочка написал(а):
"Коммерциализация" спорта вам не нравится
А тут без этого никуда:(( :oops:
 
k@sta, я написала
А некоторым лошадям даже точки не надо показывать: так натасканы по схеме, что хоть мешок с картошкой посади. Для тетенек - самое оно.
только потому, что страшно не люблю, когда кто-то пишет, что юношеская езда - это ужасно сложно, а вот метр проехать раз плюнуть, можно дергать поводом и мешать лошади. Почему-то здесь вообще странный перекос в сторону выездки. Как тема про выездку, так на сто страниц, а как про работу поводом на прыжках, так три с половиной человека поучаствовали, наверное остальные считают, что это такой элементарный вопрос, что и обсуждать нечего. :mrgreen:

На самом деле я считаю, что и юношеская езда и метр - это для любого всадника этап развития. И это нифига не просто. Конечно гораздо проще это сделать на подготовленной лошади, ну так и надо искать подготовленную, иначе не научишься. Только мало у нас этих подготовленных, но это уже другой вопрос.
А вы молодец, что проехали, 61% это очень хорошо.
 
Снегурочка написал(а):
k@sta, я написала
страшно не люблю, когда кто-то пишет, что юношеская езда - это ужасно сложно, а вот метр проехать раз плюнуть, можно дергать поводом и мешать лошади. Почему-то здесь вообще странный перекос в сторону выездки. Как тема про выездку, так на сто страниц, а как про работу поводом на прыжках, так три с половиной человека поучаствовали, наверное остальные считают, что это такой элементарный вопрос, что и обсуждать нечего. :mrgreen:.

ну мне в свое время, например, 110 покорилось с певрого раза и с призовым местом, а вот юношеская раза с 3-4, хотя дома лошадь все элементы малого делала, на темпе бегал и прибавку на 8. Но конкур любил больше :mrgreen:

а вот дальше по разрядной лестнице, я считаю, что проще по выездке двигаться, потому что берешь ту же лошадь и оттачиваешь ее сначала до юниорской, потом еще чуток до малого (если у тебя не старая разваливающася кашлатень). а вот чтобы из 110 сделать 130 или 140, нужно не одну лошадь сменить, потому что здесь из говна конфетку не сделаешь.

а вообще, тема не про выездку как таковую, а именно про разрядные нормы, поэтому их и обсуждаем :wink:
и я за снятие званий КМС на юношеском этапе, потому что все стремятся до 18 найти лошадь и проехать на 65%, а потом с чистой совестью эти КМСы, которые ни лошадей готовить не умеют, ни всадников учить, ни сами проехать что-то выше юношеской не могут, зато набирают себе учеников по ценам, которые иным мастерам не снились. И в берейтора идут, не имея ни малейшего представления о том, как готовить лошадь.
я считаю, назвался груздем - полезай в кузов! назвался КМС, значит как минимум проехать малый и средний первый ты должен.
вот у меня тренер - МС, так она из такого г***на реально за неделю (или две, не больше) конфетку сделала. Из коня, который разносил на галопе так, что с ним на пеляме справится не могли, без проводимости абсолютно, с клином на правую челюсть, который из вольта 10 м делал 20 с таким буксом и вписывался только в 20, который на 80см из 9 препятствий 8 сносил. Сейчас на коне ездят дети на уздечке, конь делает галоп в сборе, чуть ли не на месте, очень хорошо проводимый, со швунгом, подтемповывается, и прыгает 110 с запасом на свободе, метр под всадников. Так вот, это МС!
 
Taujind написал(а):
ну мне в свое время, например, 110 покорилось с певрого раза и с призовым местом
Это означает талант :D. И хорошая лошадь, а не то, что 110 проще, чем юношеская.
а вот дальше по разрядной лестнице, я считаю, что проще по выездке двигаться, потому что берешь ту же лошадь и оттачиваешь ее сначала до юниорской, потом еще чуток до малого (если у тебя не старая разваливающася кашлатень). а вот чтобы из 110 сделать 130 или 140, нужно не одну лошадь сменить, потому что здесь из говна конфетку не сделаешь.
Меня тоже в свое время поразило, что для КМС в конкуре надо проехать 140, причем, юношам тоже. А в выездке - просто чуть чище и лучше проехать ту же юношескую езду. Лошадь менять не надо, если уже имеется в наличии та, которая уже по этой схеме бежит. Я не говорю, что это просто, но все-таки по сравнению с требованиями в конкуре - разные весовые категории.

а вообще, тема не про выездку как таковую, а именно про разрядные нормы, поэтому их и обсуждаем :wink:
Правильно. Поэтому, пока мы обсуждали только разрядные нормы, я высказывала одно мнение и предполагала, что подобный дисбаланс между выездкой и конкуром связан с тем, что по советской системе не предполагалось вообще выбирать какую-то одну специализацию до определенного уровня. Просто констатирую этот факт, но воздерживаюсь от оценки правильно это или нет. Хотя мне кажется, что лучшие выездюки получаются в большинстве случаев из тех, кто сначала занимался конкуром или троеборьем. :wink:
Но когда разрядную систему стали увязывать с состоянием нашего КС и искать в ней корень всех бед, а под "коммерциализацией" подразумевать исключительно взятки за возможность провести соревнования... :lol:
 
Уважаемые оппоненты,

Чем больше перечитываю предыдущие посты, тем сильнее в меня вселяется уверенность, что, в общем, мы все говорим об одном и том же, но отсутствие суммирующих выводов никак не дают прийти к общему знаменателю.
Итак:
1. Кто против любительского спорта? – Никто!
2. Кто против неадекватной оценки спортивного мастерства любителей? – Многие! (кроме федерации, которая предлагает ввести третий разряд для любителей в специализированном виде конного спорта, причём с минимальными требованиями).
Выводы:
1. Самым оптимальным явилось бы выделить всю структуру любительского спорта в отдельную подгруппу дополнительного образования (к коей относится любая деятельность в сфере физической культуры и спорта). Обеспечить эту подгруппу соответствующим поэтапным, многоступенчатым перечнем соревнований (с кубками, медалями, дипломами и т.д. с «галопами», если хотите), позволяющим постепенно повышать свои спортивные показатели, переходя по результатам от одной ступени к другой, вплоть до уровня, когда любитель сможет равноценно выступать на официальных соревнованиях в своей возрастной категории и выполнять спортивные разряды, соответствующие выбранному виду спорта, включая высшие.
2. Федерации разработать систему тестовых езд, и учредить перечень официальных любительских соревнований, включая Чемпионаты и Первенства России среди любителей.
Причем федерации учесть, что ПРОФЕССИОНАЛИЗМ и ПРОФЕССИЯ в спорте – абсолютно разные вещи, что профессия оценивается денежными знаками, а профессионализм спортсмена спортивными разрядами и достижениями! Которые впоследствии могут тоже приносить денежные вознаграждения в виде призовых сумм. (Кстати в т.ч. и на любительских стартах) И на этом основании, не допускать такой нелепости, как это было в Ярославле, когда рядом с второразрядниками и третьеразрядниками прыгали мастера спорта, мотивировавшие свое участие тем, что они не работают в системе спорта!!!

По поводу юношеского спорта…

1. Кто против снижения уровня квалификационных требований для юношей в выездке? – Все!
2. Кто против возможности выполнения талантливыми юношами нормативов высших разрядов при условии их выполнения по программам взрослых езд? – Никто!
3. Кто за введение юношеских разрядов, как квалификацию юных спортсменов? – Есть предложения!


По поводу высших разрядов…

1. Кто против более широкой возможности выполнения спортсменами высших разрядов (1; КМС; МС) на местах (на первенстве Округов, гг Москвы и Санкт-Петербурга, городов «миллионников», Зон)? – Не обсуждалось! (Но думаю, не многие…)
2. Кто против превращения Чемпионата России в единственные квалификационные соревнования страны (за исключением международных) по выполнению норматива МС? – Не обсуждалось! (Но думаю, многие… кроме федерации)
3. Кто за то что бы Чемпионаты и Первенства страны стали по-настоящему местом выявления сильнейших всадников страны? – Не обсуждалось! (Но думаю, «против» никого не будет… а федерация и так считает, что Чемпионаты страны выявляют действительно сильнейших всадников)

Выводы:

1. Спортивный профессионализм в России (в лице «мастерского» корпуса) в числовом исчислении снижается год от года. Старые уходят, на их место, в соответствии с проектом новых ЕВСК, будут приходить «юношеские» КМСы без опыта, без знаний, с весьма сомнительными навыками. Соответственно будет ещё более быстро (а я бы сказал – катастрофически) снижаться уровень тренерско-преподавательской работы в стране.
2. Федерацией практически не ведётся работа по развитию конного спорта в отдаленных округах, областях, городах. А монополизация судейства не повышает качества судейского корпуса, а наоборот, делает судейство более субъективным – т.е. коррупционно отстаивающим интересы только одного региона – Москвы и Московской области. Ужесточение квалификационных требований к высшим спортивным разрядам (а именно к МС и МСМК) не повышает значимости последних, а наоборот снижает конкуренцию в спорте, снижает стремление молодых спортсменов к выполнению этих высших спортивных разрядов из их недоступности.
3. На форуме правильно писалось, что спорт может стать результативным только в том случае, если будет выстроена пирамида, в основании которой лежит МАССОВОСТЬ, а вверху спорт высших достижений. Необъятные просторы нашей страны вполне могут обеспечить эту массовость, но не за счет любительского спорта, а именно за счет детского, подросткового, юношеского и уже в дополнение к этому списку – любительского. Хочу заметить, что, в СССР физическая культура и спорт считались элементом обеспечения национальной безопасности, и детско-юношескому спорту уделялось огромное внимание. Увы, в последнее время количество таких школ катастрофически снижается. А значит выстроить полноценную пирамиду практически невозможно. Если использовать положительный опыт наших зарубежных соседей, о чём тоже писалось на форуме, то почему бы не обратить внимание на опыт той же Финляндии, где на государственном уровне дополнительное образование (к коему относится и конный спорт и особенно детско-юношеский) в крупных клубах и комплексах, принадлежащих частному капиталу или акционерам, финансируется государством. Причем в таком объеме, что это позволяет владельцам клубов снижать стоимость постоя для сторонних владельцев лошадей (спортсменов, любителей) до суммы, не превышающей 300 евро/месяц. Интересно, а что наша федерация могла бы предпринять по этому поводу? Может и ненужно было бы тогда снижать квалификационные требования к нашим юношам?
 
Государственное регулирование всего и вся, а также государственное финансирование - заманчивая на первый взгляд вещь, но в существующем мире, уже (может быть, к счастью) невыполнимая. Отталкиваясь из сегодняшних реалий, хотелось бы напомнить, что федерации конного спорта являются ОБЩЕСТВЕННЫМИ организациями, не имеющими рычагов насильного насаждения чего бы то ни было. И какие бы прекрасные решения, законы и постановления, не принимались федерациями, все они будут плавно затухать на местах и вот по какой причине. Когда в местный клуб приходит должностное лицо местной федерации ему, вместо того, чтобы зачитать отдельные положения из постов Читателя и потребовать навести порядок в отдельно взятом субъекте РФ, вручают конверт с деньгами, который банально называется взяткой. И что? Если конников на местах ситуация устраивает, то тем более ситуация устраивает и местные федерации, и местные спорткомитеты. Местные поощрения коррупции, отсутствие знаний и инертность рядовых конников не позволяет двигаться вперед очень многому, в том числе и конному спорту на всех уровнях.
 
K. написал(а):
Государственное регулирование всего и вся, а также государственное финансирование - заманчивая на первый взгляд вещь, но в существующем мире, уже (может быть, к счастью) невыполнимая.
Государственное регулирование всего и вся - вещь невыполнимая (и ненужная), а государственное финансирование, хотя бы частичное - отчего же нет? Федерация, как общественная организация, может сформулировать в какой мере конному спорту необходимо государственное финансирование и подать заявку в бюджет? Я навскидку не помню, когда следующий бюджет принимается, но из остальных соображений сейчас самое время. :lol: Потому как только что слили зимнюю Олимпиаду и вся вертикаль власти бегает и кричит: "Надо что-то делать! Надо что-то делать!" :lol: Вот пусть ФКСР, в частности, и объяснит им, что именно надо делать.

Отталкиваясь из сегодняшних реалий, хотелось бы напомнить, что федерации конного спорта являются ОБЩЕСТВЕННЫМИ организациями, не имеющими рычагов насильного насаждения чего бы то ни было.
Как это нет рычагов? Федерация может не признать статус соревнований, не подтвердить квалификацию, а если смотреть на более высокий уровень - запретить спортсмену представлять свою страну на международных соревнованиях. Для всех, кто признает "правила игры", принятые в КС, чем не рычаги?
 
Господи. Куда уж больше снижать юношам требования к получению разрядов и званий!

Я с юношей 1р.выездка- не умею ничего!

Потом долгий перерыв.
На молодом коне, не умеющем менять ноги, ездила 3 раза по 15 мин- и привезла сразу 2 разряд (ехали юноши командный в люб.зачете)- бред. Я после езды чуть с лошади не свалилась- еле сидела, да и конь ничего не умел(все делал через одно место, менки в воздухе вообще не умел).

А 1р. мне нужно получить уже на Малом, наехав 60 процентов(т.к я взрослый всадник).

Вот и бредятина, которую нужно исправлять.

Для взрослых:
Нужно ввести 3р. выездка.
2р- требования к проценту выше.
1-р соотв. снизить, проще езду (можно юниорскую).
А КМС не ниже МП.
МС- только если всадник стартует на БП.
Иначе у нас все лошади бегут МП и один-два БП. А зачем, когда МС можно сделать на Малом? Он куда проще. и вывезти выше процент значительно легче.

Для юношей, юниоров:
КМС давать только на МП. Иначе у нас плодится слишком много неопытной молодежи, которые тренировать никогда не научатся. т.к сами с трудом лошадью управляют.

Но это мое желание, а у нас в Росии все через заднее место....
Т.е юношам получить КМС вообще не проблема- была бы лошадь,хорошо готовая по юношам.
А взрослому даже 1р. нужно ехать МП на не ниже 60 процентов. А 2р тюлюпать простую юношескую в люб.зачете....(пропасть огромная).
Где логика?
 
2. Кто против превращения Чемпионата России в единственные квалификационные соревнования страны (за исключением международных) по выполнению норматива МС? – Не обсуждалось! (Но думаю, многие… кроме федерации)

конкур
Звание МС присваивается за выполнение нормы на официальных соревнованиях международного уровня, на соревнованиях среди мужчин и женщин не ниже уровня федерального округа Российской Федерации, гг. Москвы и Санкт-Петербурга, на первенстве России среди юниоров (до 21 года включительно), при условии утверждения судейской коллегии и назначения технического делегата общероссийской федерацией аккредитованной Росспортом.
Разряд КМС присваивается за выполнение нормы на официальных соревнованиях среди мужчин и женщин не ниже уровня субъекта Российской Федерации; среди юниоров (до 21 годавключительно) - не ниже уровня федерального округа Российской Федерации, гг. Москвы, Санкт-Петербурга; среди юношей (до 18 лет включительно) - рангом не ниже первенства России, при условии утверждения судейской коллегии и назначения технического делегата общероссийской федерацией аккредитованной Росспортом.

выездка
официальные соревнования не ниже уровня федерального округа, гг.Москвы и Санкт-Петербурга - "Большой приз", "Переездка большого Приза" (кроме КЮРа и Па-Де-Де)
Чемпионат России - "Большой приз", "Переездка большого Приза" (кроме КЮРа и Па-Де-Де),"Средний Приз 2", "Средний Приз 1", "Малый Приз" (кроме КЮРа и Па-Де-Де)
Звание МС в "Среднем Призе 2", "Среднем Призе 1", "Малом Призе" на чемпионате России присваивается за выполнение нормы при условии занятия спортсменом 1-3 места. Звание МС, разряд КМС и I разряд присваивается при условии утверждения судейской коллегии и назначения технического делегата общероссийской федерацией, аккредитованной Росспортом.
 
Господи. Куда уж больше снижать юношам требования к получению разрядов и званий!

Я с юношей 1р.выездка- не умею ничего!

Потом долгий перерыв.
На молодом коне, не умеющем менять ноги, ездила 3 раза по 15 мин- и привезла сразу 2 разряд (ехали юноши командный в люб.зачете)- бред. Я после езды чуть с лошади не свалилась- еле сидела, да и конь ничего не умел(все делал через одно место, менки в воздухе вообще не умел).

А 1р. мне нужно получить уже на Малом, наехав 60 процентов(т.к я взрослый всадник).

Вот и бредятина, которую нужно исправлять.

Для взрослых:
Нужно ввести 3р. выездка.
2р- требования к проценту выше.
1-р соотв. снизить, проще езду (можно юниорскую).
А КМС не ниже МП.
МС- только если всадник стартует на БП.
Иначе у нас все лошади бегут МП и один-два БП. А зачем, когда МС можно сделать на Малом? Он куда проще. и вывезти выше процент значительно легче.

Для юношей, юниоров:
КМС давать только на МП. Иначе у нас плодится слишком много неопытной молодежи, которые тренировать никогда не научатся. т.к сами с трудом лошадью управляют.

Но это мое желание, а у нас в Росии все через заднее место....
Т.е юношам получить КМС вообще не проблема- была бы лошадь,хорошо готовая по юношам.
А взрослому даже 1р. нужно ехать МП на не ниже 60 процентов. А 2р тюлюпать простую юношескую в люб.зачете....(пропасть огромная).
Где логика?


Давайте разберемся, по разрядам и условиям их выполнения:
1. Вы проехали ЮЕ, на 56 или чуть большей процент и выполнили норматив 2 разряда, на лошади по вашим словам не совсем готовой к данным стартам, предположу, что вы ехали не на первенстве России, или Кубке г.Москвы, от уровня соревнований многое зависит в том числе и уровень судейства. Теперь, результат 56-58% по ЮЕ, можно наехать и не меняя ногу, поскольку даже во ЮЕ№2, или командном призе, менок ног всего две, следовательно, выполняя схему на 5-6, при условии, что часто судье лень писать 5, поскольку эту оценку надо аргументировать, ставят нетрально 6, даже при оценки за 2 менки в 3-4 балла, не составит труда наехать искомый процент.
2. Вы правы, разхница между 2 и 1 разрядом должна быть огромной, поскольку 2 -любительский разряд(массовый), а 1 уже профессиональный, даже зачетки разного формата, посмотрите в конкуре, разницу между нормативами, 2 разряд выполняется при прохождение маршрута 110 см без ш.о. а уже 1 на выстое только 130 см и выше, разницу между трудностью прохождения маршрутов 110 и 130 обяснять надо? Равно как и стоимость лошади готовой пройти 130 см под всадником без ш.о.?
3. По поводу выполнения 1 разряда по Юниорской езде, вы знаете основные отличия Юниорской езды от Малого приза?
Оно заключено в том, что в Юниорской гораздо меньше оценок, соответственно, при ошибке в выполнении одного элемента, нет возможности набрать процент на других элементах. При сложности элементов и связок, не проще, а сложнее чем в М.П. Упрощение только одно, нет менок в три темпа, но на мой взгляд, где в четыре там и в три.
4. Норматив МС, выполняется на ЧР, при условии занятия в личном зачете 1-3 места, вы можете привести пример, когда, за последнии три года, первые три места занимали спортсмены имеющие разряд ниже МС? И конкуренция в малых ездах , гораздо выше чем в болших. Вы несколько категоричны, поскольку если следовать вышем предложениям,
МС в обозримом будующем не будет, поскольку нет лошадей способных бежать БП на 65%, а которые есть, выстпают как раз под МС, и практика передачи подобных лошадей (как правило состовляющих основы сборной страны), неизвестна.
5. Не вижу разницы в выполнении КМС по юниорским ездам в соответствующем возрасте, по сложности нет разницы, в качестве командного приза вообще используют М.П. а третья юниорская, по замароченности связок даст фору и СП№1.
Один п\п на галопе строго на Х, монгого стоит. По юношам важен ранг соревнований, мое мнение, если ужесточить требования, и допустить выполненя не только по процентам, но и присваивать КМС только на первенстве России, где "договоренность" с судьями маловозможна, поскольку формируется сборная для поездок зарубеж. Ксати, и сейчас, выполнить КМС, удается не на каждых стартах, допустим на прошедшем первенстве Москвы в Битце, норматив КМС выполнили только первый и второй призер соревнований, кстати выступавшие на лошадях заподной селекции Никите и Бонапарте, бронзовый медалист не добрал до норматива.
 
Знаю все езды наизусть,тк. мой конь стартовал по ним(только под др. всадником). Малый сложнее, чем юниорская.
Выполнение нормативов для юниоров- не спорю- подходящее.

а вот юноши с юношеской элементарной ездой (предв. приз)- куда уж проще(проще только прокат)- выезжают на соревн. (в своих же клубах) на КМС. И чему потом этот КМС учить будет? И как?
Я даже не своего молодого коня(когда он таковым был) имела ввиду, что ничего не умел, но и себя- нас в целом.Когда всадник как мешок с помоями сидит. но везет 2р- это беспредел. Был чемпионат СПБ и ЛО( и еще как-то "круто"назывался). а что толку, когда лошадь не готова и я как собака на заборе....
А после этого я уже 4 года как в седле(и тренируюсь),и лошадь была готова(ее работали-учили)- но, я чувствовала, что не привезу себе снова этот 1р. и не выступала.

И поэтому в выездке тоже предлагаю ввести 3разряд, а 1 облегчить езду(процент можно даже поднять), -чтобы не такой резкий скачок в уровнях выполнения был.
 
Уважаемая перворазрядница из Северной пальмиры, позвольте с вами не согласится, по поводу сравнения езд, я писал не столько о сложности отдельных элементов, сколько о том, что при езде по Юниорским ездам, во всяком случаи по первой, нет права на ошибку, поскольку нет дубляжа элементов на грани срыва, к примеру прибавленная рысь, и темповые менки, ошибся невозможно набрать баллы на других элемантах, высокий процент возможен только с "чистой" ездой. Также нельзя сравнивать по сложности М.П. и третью юниорскую, естественно в сторону последней, вы их смотрели, а я с вашего позволения готовил и не на одной лошади, связки в третий юниорской мало логичны и сложны в исполнении, потому по ней и разыгрывают личное первенство.
Далее два уточнения, по чему вы решили что разряд дает право на преподование и право обучения верховой езде?
Знаю огромное колличество тренеров с любительскими разрядами или вообще без разрядов, коих считаю вполне состоявшимися специалистами, на своем уровне конечно, и напротив множеству спортсменов с высшими разрядами нельзя доверять работу с прокатными группами, есть огромная разница, между тренировками лошади и всадников.
Кстати, и работу берейтора, не всегда пределяет наличие разряда, как не странно. Недаром в тойже Германии,
часто спортсмен выступающей на лошади вовсе не факт что сам готовит и работает свою лошадь. Наличие разряда только показывает что обладатель зачетки проехал на определенный процент ту или иную езду, но вовсе не говорит о его способностях в подготовеи лошади и тем более не является дипломом с правом работы тренером по спецальности "конный спорт".
Тепарь к юношиской езде, точнее к выполнению нормативов по ее результатам, нельзя считать что это профессиональный уровень, но для юношей, на определенном уровне это высшая математика, поскольку, для движения вперед, необходима лошадь и заяастую тренер гораздо более высокого уровня чем возможен на уровне детской спортшколы или местного клуба. И в случаи первенства России, где собранны лучшие юноши страны, не вижу проблемм в честности выполнения разрядов КМС, при условии выполнения езды на 65% и более. Ведь для достижения таких высоких процентов, необходимо проехать езду не ниже чем на шестерки и иметь не менее половины оценок не ниже 7.
Вы сколко пар всадник-лошадь в России сможете назвать с такими показателями по Юношеской езде? Лично я могу посчитать их на пальцах двух рук. Конечно при условии объективного судейства, нарисовать можно и 70-75%, но только кому это нужно?
 
Сверху