Спасибо за консультацию, попробую применить
а вообще стараюсь конечно фоткать в нормальной освещенности - не всегда получается
Толстый вчера работался в бочке, правда кто больше устал - непонятно, вымокли оба - Бас потому что нервничал в темноте и бегал по довольно скользкому грунту, а я из-за постоянного преодоления препятствия в виде кучи с песком посреди левады - мы ее конечно частичяно раскидали, но до ровной поверхности там еще ой как далеко. Пробовала рулить с "вершины горы" - в принципе получается, но поскольку она не строго в центре бочки, то Бас бегал как то неравномерно, стараясь побыстрее проскочить между мной и выходом и расслабляясь "на дальней " стенке, обычно я за ним хожу все таки, а тут с этой кучей устала быстро и получилось нестандартное управление. Конина не сообразила...
Пробовали вчера рулиться шамбарьером... у меня как то не получается...т.е. не получается вот этого - "лошадь уступила, давление снимается", потому как с такой длинной дурой "расслабленная" поза непохожа
а еще и Бас пытается сожрать хвостик бича, когда тот находится в опасной близости
В общем у нас приключились "погонялки" лошади с целью изгнания избытков энергии, а потом уже нормальная работа со сменой аллюров и разворотами. С учетом темноты разгон-торможение регулировалось голосом, хотя команду к развороту конь явно видел, потому как голосовой команды у нас на это дело нет. С изменением направления у меня непонятки - в основном разворачивается "лицом ко мне", но примерно процентов 20 случаев - разворачивается пОпом, без малейшей агрессии, без напряга... т.е. он как бы просто понимает команду - в другую сторону, а как именно это сделать решает сам - это на свободе. На корде разворот всегда идет ко мне мордой, хотя на корде что то давно не бегали - мы сейчас на ней только гуляем - вместо поводка.
А вообще эта чертова зима и темнота приводит к тому, что среди недели я успеваю только "подвигать" коня и пробрать денник, приготовить ужин, и все это в темноте... как Ленка сказала "белый свет видим только по выходным", т.е. какие то новости, да и просто отработка многих известных вещей получается только два раза в неделю... грустно это как то... а может просто я ленюсь, ведь Люську же успевала отработать час-полтора каждый вечер... хотя там не было отбивки, не было чаю... надо что то менять короче.