"Встретим золотую осень по-упорниковски" (с)
Как же я люблю нашу русскую деревню все таки - таких приколов больше нет по-моему ни в одной стране мира.
Началось все с того, что в пятницу вечером звонит мне наша Людочка и предлагает съездить на скачки в Волгоградскую область в Упорники, которые потом по факту оказали станицей Упорниковской...
Очередное путешествие из серии "100 верст для бешеной собаки не крюк" - 320 километров в одну сторону с обнадеживающей фразой в начале пути - "вы не бойтесь, мы проедем, там везде асфальт..." на этом месте я порадовалась, что взяла кроссовки, что бы переобуть свои тонкие осенние ботинки на небольшом каблучке в которых очень удобно и привычно вести машину, особенно долго... На вопрос о дальности места назначения ответ был получен довольно туманный - 300 максимум, вот смотрите: 150 до Павловска + там еще километров 70 и там еще километров 85... у меня получилось уже больше 300, ну ладно - по факту по спидометру 322 километра вышло
Старт назначенный на пять утра сместился, в результате границу города мы пересекли в 6, откуда и засекали и расстояние и время в пути 3-45 получилось.
Приехали мы конечно же рано - расчитывали, что начало в 11, а оно оказалось в 12 - поехали смотреть местные достопримечательности.
Россия - страна контрастов - деревня-деревней, даже заправки нет, о чем мы горько пожалели, потому как бензина было впритык, хорошо еще, что давно не было дождя, т.к. в противном случае мы бы не смогли подъехать ни к конюшне ни к скаковому кругу, потому как везхде славный российский чернозем и колдобины. И при всем этом у них есть своя команда по конкуру, отличный скаковой и рысистый круги, куча чистокровных лошадей со всеми необходимыми документами и на скачках были представители Волгоградских вестей и еще каких то двух местных каналов
Конюшня чистокровная тоже произвела двоякое впечатление - светлое, чистое капитальное здание с обогревателем для воды, местом для замешивания каши, новенькой амуницией и большими денниками, при этом в денниках темно, а перед конюшней грязь такая, что обувь потом отмывали вместе со штанами. Лошади выдающихся кровей - производитель у них там Чистокровный Слайд - прямой потомок знаменитого Лео Кастелли, купленный в заводе за 100 тыс. долларов и при этом вывели коника собирать к скачкам, а у него в копыте кусочек гвоздя от снятой подковы - пришли к нам просить плоскогубцы, у них своих нет - прикол или русская безалаберность - даже не знаю.
Сами бега и скачки конечно организованы отлично - никаких накладок по времени, никаких сбоев и задержек. Сначала был концерт местной художественной самодеятельности - типа торжественное открытие скачки - финальной фразой которого была: "Итак - давайте же, друзья, встретим золотую осень по Упорниковски" мы с Ленкой выпали в осадок, потому как представилась картинка, аж поплохело
не считая того, что золотая осень закончилась месяц назад, а программа была подготовлена именно тогда, но скачки по разным причинам несколько раз переносились.
Лошади были из трех или четырех областей, причем интересно то, что в конце раздавали как бы места областям - по общим результатам скачек и забегов - наши заняли второе место, после местных.
В скачке участвовал только один наш конь - чистокровный Стенфорд под седлом нашего коваля Андрея, болели мы конечно же за него, но к сожалению на финише его обошел Волгоградский конь Свирепый из частного хозяйства (как раз таки от этого местного Слайда), на Свирепом скакал хороший знакомый нашей Людмилы, поэтому все равно порадовались, тем более, что на наш чайниковский взгляд кони примерно равные по силе и возможностям. Андрюха по моему даже не очень расстроился, хотя конечно обидно... Жалел, что не взял еще какого то модного нашего коня..
По рысакам мы запутались, кто где, точно увидели только что один из заездов выиграл наш воронежский Солнечный Свет - в открытом классе - лошади старше 4-х лет. Потом уже по факту выяснилось, что наши рысаки заняли в двух других забегах второе и третье места (в двухлетках и трехлетках). Что ж отлично - три привезенные лошади и все с призовыми местами
Еще были показательные выступления конкуристов из местной школы. Прыгали ребята нормально, практически без повалов, поэтому результаты выводились по времени, однако перед началом Праздника мы попали как раз на момент выведения этих конкурных лошадей из конюшни и посадки на них всадников - покарябало то, как девочка пыталась заставить лошадь стоять при посадке... круто дернув за зубы.
Обратно приехали сразу на конюшню и давай детишек мацать
Теперь у меня есть страшная ругачка для Толстого - если он будет плохо себя вести, то отвезу его на состязания двухлеток сразу в двух номинациях - в качалке и в скачке