Даже не знаю,если с Россией сравнивать,то может Белгород схож?
Не знаю, я в России только на севере была)) На Питер и Кировск точно не похож))))
Надя, привет! Какая красота и как здорово, что у тебя есть возможность путешествовать и видеть разные места!  А фото из путешествий и правда не видно.
Спасибо!
Ну да, не все видят фейсбук, оказывается. Даже не знаю, почему
Но вставлять всё через прокони очень муторно, ссылками мне было быстрее. В следующий раз постараюсь загрузить непосредственно на прокони.
У меня просто ещё и интернет сейчас очень медленный - это отдельная история))
Я наконец переехала в свой новый дом - типа таунхаус в новом мини-посёлке на 38 домиков. Тут у нас монополия на интернет. Государство даёт новым провайдерам пару лет на раскрутку и набор клиентов, не пуская фирмы-гиганты в новые комплексы. Звучит мило - типа равные возможности для большого и малого бизнеса. На деле всё не так радужно. Обычно провайдер берёт за подключение от 0 до 50 злотых, наш провайдер, понимая, что у нас тут нет выбора, потребовал 500 злотых! 10 000 рублей просто за активацию, хотя оптоволоконный кабель уже прям в квартиру подведён.
Жильцы возмутились этой неслыханной наглостью и большинство (и я в том числе) отказались платить и купили себе просто мобильные пакеты данных (у меня 500 Гб в месяц за 50 злотых) с бесплатной активацией - вставляешь симку в роутер и всё супер. Скорость была аж до 100 мб/с, у меня на этом интернете тянуло нетфликс на телеке, ютуб и удалённую работу на двух компах. И всё было прекрасно около месяца, а на этой неделе скорость резко упала с 100 до 5мб/с а иногда и до 0! Мне кажется, наш обозлённый провайдер, не получив ни денег, ни клиентов, поставил где-то на своём столбе глушилку мобильной связи
Потому что в телефоне у меня тоже скорость упала почти до 0, а это 2 разные симки от разных фирм.
Хорошо, что ближайший месяц мне не надо работать - у меня официальный больничный по очень модной болезни - выгорание на работе (реально в Польше сейчас просто волна депрессий и выгораний). Офигенная тема! Не зря я плачу налоги и мед.страховку
Так можно отдыхать аж полгода, потом работодатель имеет право уволить. Но у меня с 1 апреля новая работа, и мы с текущим работодателем уже договорились, что "я устал, я ухожу".
В Польше очень длинный период отработки - если работаешь на одном месте дольше 2 лет, то обязательная отработка составляет 3 месяца. Это просто отстой, если у человека, допустим, конфликт или какая-то невыносимая ситуация на работе - нет вариантов быстро уйти. Или если есть супер классное предложение в другой фирме, но они не готовы ждать 3 месяца - я так пролетела мимо двух офигенных позиций у конкурентов. К счастью, моя новая фирма готова ждать, но работать ещё 3 месяца с текущим клиентом (отвратительный человек) уже нет больше сил, так что я отдыхаю
А правда зимой в Кракове смог над городом из-за отопления? Или сейчас в этом плане изменилось?
Сейчас изменилось, раньше действительно была жесть - в холода не было видно дома напротив, был очень густой и едкий смог. Зимой нельзя было рассчитывать на аэропорт - я несколько раз сидела в аэропорту по 8-12 часов в ожидании, когда подует ветер и разгонит смог, т.к. самолёты не могли ни сесть, ни вылететь. Несколько раз, возвращаясь на самолёте, приземлялась в другом городе, т.к. Краков был в дыму, и добиралась на автобусе - короче, проблема стояла остро.
Пару лет назад мэр Кракова запретил все печи в Кракове, кроме газовых. Это была революция - у нас до сих пор дома в центре отапливались углём или дровами! А экономные поляки целый год копили мусор, чтобы жечь его зимой. И, конечно, многие были против, т.к. пожилые поляки не считают дым чем-то вредным для здоровья. Действительно, хозяева первой квартиры, которую я снимала, всю жизнь жили в задымлённом районе, сами топили углём и ещё бог знает чем, жена там ещё и курит (а им обоим за 70), а они прекрасно выглядят и чувствуют себя)))
Сейчас топить углём и дровами можно только загородом. Я живу как раз 2 км от границы города - тут иногда пахнет дымом, но смога нет. Краков страдал от смога из-за своего положения - он находится в низине, и там, как вода в миске, скапливался смог, нужен был очень сильный ветер, чтобы Краков хоть чуть-чуть проветрился. Я сейчас живу на холме - тут воздух постоянно перемещается и проблем нет