Вчера наша компания пригласила всех желающих на онлайн встречу с психологом и автором многих книг, зовут его Wojciech Eichelberger. Очень классный пожилой мужчина, рассказывал нам, как бороться со стрессом в текущей ситуации. Вроде известные всем вещи, но меня прям пробрало - записывала за ним, благо по английски он говорит хорошо, но очень медленно))
Он разделил свою речь на 4 части: state of mind, разрядка, дыхание и... (на 4 часть у меня наложился звонок по работе, так что я не слушала
)
Главное, с чего стоит начать - это ограничение негативной и противоречивой информации, которую мы потребляем. Информация, которая сыпется на нас со всех сторон, вызывает очень много страха и стресса, который вредит нашему телу. И дальше он подробно рассказывал, как вредит, какие процессы вызывает, про кортизол, сахар, мышечные зажимы.
Он акцентировал наше внимание, что в условиях удалённой работы особенно важно использовать своё время с умом. Не тратить его на чтение новостных лент, так жизнь проходит мимо и апатия растёт.
Вирус не вызывает долгого иммунитета, так что на коллективный иммунитет рассчитывать не приходится, эпидемия затянется (я слышала это мнение ещё от одного врача, которому доверяю -
https://www.facebook.com/evgeny.pinelis), а через пару лет корона станет чем-то обычным, как грипп. Поэтому нет смысла следить за цифрами и истерикой в соц.сетях, а надо сконцентрироваться на
своём благополучии, каждый день.
Разрядка в условиях гиподинамии особенно важна. Нужно найти возможность самовыражаться. (Кстати, именно во время стресса меня потянуло вернуться на форумы, очень захотелось общаться. Я даже зашла на форум космо, который когда-то был источником позитива и мотивации, но он совсем умер, темы пустуют по 2-3 года)
Движение - никогда не ищите отговорок, чтобы отложить движение! Чтобы подвигаться, не нужен спортзал, достаточно всего 1-2 м2. Можно ходить или бегать на месте, прыгать, приседать, делать хоть что-то, чтобы разогреть мышцы и использовать кортизол и сахар, которые копятся в нашей крови весь день и, не будучи использованными, вредят сердечно-сосудистой системе и всему организму.
"Вспомните, для чего вам брови! Вы знаете, для чего служат брови? Чтобы препятствовать поту стекать на глаза!"
Ходить в любую погоду (вчера я последовала его совету, оделась в дождевик, и пошла после работы, уставшая и злая, в темноте, под дождём, на шаго-пробежку. Сначала было мокро и холодно, думала вернуться, потом втянулась и было офигенно. Вернулась другим человеком)))
"Чтобы кортизол не мешал спать, потратьте его на движение за 3 часа до сна, и больше не читайте и не смотрите ничего стрессового" (Для меня самое страшное - это твитер, как почитаю новости из РФ и РБ, плакать хочется)
Ложиться спать как можно раньше, при первой сонливости, даже если это 9 вечера. Поддерживать низкую температуру в спальне, приглушать свет заранее. (это я уже давно делаю - вечером в комнате полумрак и свечи, на экране телефона фильтр голубого света - сплю как дудка по 9 часов))
Третий блок - дыхание. Я услышала только начало, т.к. потом был рабочий звонок. Он вроде показывал технику квадрат (равные по времени вдох - задержка - выдох - задержка и так по кругу) ну и рассказывал про то, как дыхание влияет на всё тело. А т.к. мы можем влиять на дыхание, грех этим не пользоваться.
Четвёртый блок я совсем пропустила, а потом были ответы на вопросы. Вопросы были однотипные, в общем-то о том, как бороться с апатией.
Что делать, когда ты сравнительно молод, здоров, трудоустроен, а всё равно ленивая задница и нытик))) Я думала, я одна такая - а нас таких целая компания)))) Войчех советовал начинать с малых действий, буквально через силу, через дисциплину: не позволять себе валяться в кровати с телефоном, пока не подойдёт время логиниться на рабочий звонок, а действовать сразу после пробуждения. Встать. Убрать кровать! (Даже если ты forever alone и никто не придёт в гости в ближайший год)); размяться, подвигаться хоть чуть-чуть; принять душ. Приступить к работе и заниматься делом. Это даёт чувство удовлетворения и нужности, а прокрастинация даёт апатию и копится как снежный ком.
В общем, мне очень понравилось. Хотя он говорил вещи, которые я вроде уже знаю, слышать и их вживую от человека с большим опытом, было очень круто.
Я для себя сделала вывод, что помимо всего перечисленного, мне для счастья необходима собака ? это и прогулки, и антистресс, и безграничная любовь. У Войчеха там на фоне гавкала его собака и прям мимими)) В этой съемной квартире нельзя животных, но весной контракт закончится, и кто знает, может усыновлю парочку пушистиков из приюта.. Хорошо бы было ????
Я вчера перед пробежкой:
брови накрасила - это ж хит сезона)))))
UPD: хаха, сейчас наткнулась на автобиографию Войчека - называется, дословно "Псих на воле" ))))) Он с юмором такой))