У нас сегодня -5-8, холодрыга. Снега почти нет, как видно на фото, вдалеке поля зелёные, просто покрыты инеем. У нас на северной стороне холма снег немного сохранился, потому что тут нет ветра. А так, конечно, видно, что если так пойдёт, с травой опять будут проблемы - весной ей не хватает воды, т.к. нечему таять, и она очень поздно растёт.
Я взяла Плюшку на прогулку в руках вокруг деревни, пока мэш запаривался, т.к. на манеже очень твёрдо. Офигенно погуляли! Хотя я и замёрзла сначала, как-то очень поднялось настроение. Мороз бодрит)
Плю в хорошем настроении, весёлая и дышит хорошо, тьфу-тьфу-тьфу. После прогулки я накормила её ещё тёплым льняным мэшем с маслом и сечкой, поддерживаю животик как могу. Смотреть, как она уплетает эту кашу - отдельное удовольствие. Ей очень нравится!
В леваде снова не было сена, лошади подобрали всё до травинки. Я позвонила ХК, прикинулась восторженной идиоткой и говорю "Представляешь, в Плюшиной леваде закончилось сено!
(типа первый раз, ага) Можно я докину, а то им холодно и голодно?" ХК удивился и сказал "конечно")) Может, если я буду долбать его так каждый раз, что-то изменится. Он не жадный, он просто не понимает, что это важно, потому что его основное направление - это гуцулы, а их можно вообще не кормить, они будут круглые и весёлые стоять на замёрзшем поле. Плюша на прогулке пробовала есть траву, т.к. на вид она зелёная, но, видимо, невкусная - выплёвывала))
3 теплокровные лошади ХК, стоящие отдельно от всех, вообще ужасно перепали. Я хотела сделать сегодня фото для дневника, но боюсь фото разойдётся потом по инету, потому что масть необычная, а лошадь выглядит реально не очень(( У нас по ночам стало до -9
, а я всё ещё единственная с попоной!!! И Плюша, т-т-т, самая упитанная, потому что она хотя бы не мёрзнет ночью.
В выходные должно быть +10, надеюсь грунт растает и я поезжу ?
Позитив: сено просто офигенное!!!! В сеннике пахнет чудесно, травяным чаем, ни капельки запаха гриба. Кипа очень лёгкая, сухая.
Негатив: Плюша последняя по иерархии в табуне
Мне пришлось раздербанить одну кипу на 7 частей и положить далеко друг от друга, чтобы ей наконец тоже досталось. Одна арабка вообще бегала за Плюшей по всей леваде и не отставала, пока не получила по щщам от меня. А Плюша даже не пыталась отстоять свою кучу! Я кидала ей под нос, а она отходила, как только приближалась любая другая лошадь, даже неагрессивная
Ещё пару лет назад она участвовала в перепалках и неплохо справлялась. Но в прошлом году Плюшу очень сильно побила новая кобыла на старой конюшне, и Плю потеряла веру в себя...
Подруга-полька помогает мне найти конюшню, если ситуация с сеном не исправится. У неё много знакомых в конной сфере, она мне нашла идеальный вариант - летник освобождался на 4 месяца, как раз зиму переждать на конюшне с кучей сена и крытым манежем! Я уже договорилась на просмотр, а оказалось, что там выгул только с 9 до 14:00 - это фиаско (( 19 часов дышать соломой и испражнениями - это не вариант сейчас, даже в летнике. Ну, значит, поиски продолжаются.. Интересно, что наступит раньше - переезд или весна))