Меня закрутило в водоворот праздников, было чудесно, а на этой неделе небольшой перерыв в отдыхе - до четверга надо поработать))
с 24 на 25 декабря у нас была Вигилия - Рождественский ужин, я встречала Рождество с семьёй Пшемка. Они очень религиозные, так что был шанс погрузиться в традиции по полной. Перед ужином мы сначала прочитали отрывок из Библии, как родился Иисус, потом обменялись оплатками - тонкими изделиями из теста - и пожеланиями, каждый с каждым (это заняло какое-то время)))
Как это происходит: каждый держит в руке свой оплатек. 2 человека встают напротив друг друга, например, мама и сын. Пока мама говорит сыну пожелания, она отламывает маленькие кусочки от оплатка сына на каждое пожелание (а они очень подробные)))), всё это ест)) Потом сын говорит маме пожелания и угощается её оплаткем. Потом они меняются "партнёрами". Нас на ужине было семеро, так что каждый поделился с шестью людьми и попробовал 6 оплатков.
Потом мы начали есть. По традиции, блюд должно быть не меньше 12, чтобы хватило каждому Апостолу.
Они не стоят на праздничном столе, как у нас на НГ, что глаза разбегаются и берёшь то, что хочешь, их выносят с кухни по очереди, выбирать нельзя, надо есть всё)))
Никаких майонезных салатиков, студня, запечённого мяса, еда очень отличается от того, к чему я привыкла в Питере.
Сначала было 3 супа подряд:
Борщ с ушками - горячая свекольная вода с пельменями с грибами внутри.
Потом грибной суп, потом фасолевой суп (тоже без мяса), тушёная капуста с грибами, вермишель с грибами, вермишель с маком, вареники со сливами, вареники с клубникой, кутья, что-то ещё и король стола - карп, которого все всегда очень ждут и хвалят.
Потом чай и бессчётное количество домашних тортиков, штук 7 наверное: с маком, с желе, творожные. Они уже не считались за блюда.
В отличие от НГ, Рождество встречают без шампанского, вообще бутылки на столе не стояли. В конце вечера налили по чуть-чуть своего домашнего вина и убрали бутылку обратно в бар. В Рождество всё чинно и мило, отрываются они на новый год)))
Потом были подарки, в полночь начинается рождественская служба, семья Пшемка всегда идёт на неё в костёл, но не в этом году. Родители остались смотреть её по телевизору, а мы поехали домой с подарками и переполненными животами