А можно узнать подробнее про польские породы лошадей?
Это великопольская и малопольская, да? Это породы «в себе» или какие-то прилития разрешены?
Пород довольно много, я знаю малопольскую, велкопольскую, силезийскую и гуцула. Ещё есть какие-то тяжеловозные породы. Прилития у некоторых разрешены, у некоторых нет. Вот у
гуцулов, например, не разрешены прилития и вообще там очень строго всё, у них даже запрещено искусственное осеменение о_О У подруги на предыдущей конюшне очень красивый вороной гуцул, по молодости крыл, потом перерос эталонные 145 см на 2 см (!) и пришлось кастрировать, при этом не позволили наморозить от него материала, сделать себе потом его сына/дочку..
Малопольская:
Вот малополек точно разбавлять арабами и ЧК, может ещё кем-то можно, некоторые про них так и говорят польский англо-араб:
Это старая порода, выведенная в Малопольском регионе (это где Краков). По линии маток малопольские лошади происходят от местных крестьянских лошадей, скрещенных с польскими пони "коник польский".
В 18 веке их облагородили восточными жеребцами: персидскими, туркменскими, турецкими и арабскими. В девятнадцатом веке в разведение были введены лошади австро-венгерских пород, арабы, англоарабы и ЧК.
Из всех разновидностей теплокровных лошадей, выведенных в Польше, малопольская лошадь самая выносливая, была очень любима поляками в войнах и походах. Они сухие, изящные, и, не смотря на свой утончённый вид, очень живучие. У нас на конюшне есть кобыла 34 лет и она всё ещё обладает классным ходом - её рысь это что-то!
Сверху на фото малополька, а вот это
коник польский:
Коники вроде тоже охраняются, как польское достояние, но у частников они не очень популярны. Наверное, у них ужасный характер)) Даже у гуцулов специфический характер - они очень "аборигенные")) А малопольки лапочки послушные. Вот Черри, из моих зимних постов - чистая малополька: безропотная и терпящая всё от попокатателей.
Велкопольская порода - снова аборигенные кони, но улучшенные немецкими жеребцами. Сейчас можно примешивать тракенов, может ещё кого-то. Рост 160-170 см:
Силезийская порода - появилась как помесь местных лошадей с ольденбургскими и восточно-фризами (не знаю, что имеется ввиду, перевожу с польского)):
Эта порода, как и все выше, тоже под охраной гос-ва, они следят, чтобы сохранялся старый тип - прямоугольное, массивное телосложение, длинная и толстая шея, горбоносость. Гнедая кобыла, которую я ездила смотреть - это силезийская кобыла улучшенная KWPN жеребцом - получилась очень лёгкая, хотя мама у неё тяжёлая, а дед вообще как тумбочка.
Ну а этот красавчик -
польский тяжеловоз. Ничего про них не знаю, но какая пышечка
Вся эта прелесть, перечисленная выше, охраняется, поддерживается и спонсируется (где-то выше я писала, что на маток этих пород можно получать ежегодные дотации от гос-ва).
Но спорт, из того, что я вижу, в основном едут или на привозных, благо тут близко, или на SP. Если смешать малопольку, силезийца или велкопольку с породистой лошадью из другой книги (например, сейчас все приливают KWPN, до этого было популярно покрыть голштинцем или гановером)), получится СП. Их вот большинство в объявлениях о продаже. Тут можно посмотреть статистику по изменению численности голов польских пород за 20 лет
https://www.pzhk.pl/hodowla/statystyka-hodowlana/ Как видно, удержать и приумножить удаётся аборигенные и тяжеловозные породы, а любимые поляками малопольки стремительно тают.
Сейчас открыла на вскидку результаты соревнований по конкуру в Польше
https://zawodykonne.com/zawody/136/17/363 первые 10 мест: 8 SP, 1 KWPN, и один велькополяк.
Предложения жеребцов от выездковой конюшни (с ценами
) - ни одного польского лица - немцы, датчане, шведы и даже, каким-то образом, тинкер))
https://cichonstallions.pl/ogiery-ujezdzeniowe-cichon-stallions/