Вы же просыпаетесь иногда и у вас болит живот или ногу отлежала или ещё что, вы же не бежите рентгены делать и все остальное, таблетку выпил и пошел. Потому что завтра вы можете проснуться и отлично себя чувствовать.
Совершенно верно.
Только вы-то умеете говорить и сами решаете, когда ситуация становится уже критичной и надо к врачу, верно?
И зарабатываете вы не физическим трудом как, например, спортсмены, да?
А лошадки говорить не умеют. Более того, эволюционно так селекционировалось, что они как животные-жертвы не выказывают свою боль звуками. Поэтому люди чаще всего замечают проблему у лошади, когда ситуация таки критичной стала. А на уровне "так себе самочувствие" лошадь чаще всего получает хлыстом под хвост и ярлык обнаглевшей. Се ля ви.
И лошадки работают только физически. Их нельзя перевести на удалёнку.
Когда хоть что-то случается у перспективного спортсмена, который работает физически, ему помогает толпа врачей. Потому что если что-то в его организме будет барахлить и не позволять полноценно физически работать, то он сразу нафиг никому не будет нужен в спорте. Но спортсмен-то может перепрофилироваться и пойти работать не физически.
Если лошадь не может возить человека и не представляет племенной ценности, то всё, она чемодан без ручки. Хорошо, если человек будет содержать её за красивые глазки. Но таких меценатов мало...
Поэтому ловить звоночки лошадиного здоровья пораньше и вкладываться в него, в интересах человека, который хочет ездить верхом, тоже.
Вот обычно я свою лошадь немного оставляю в покое, если она заболевает чем-то и через какое-то время все норм становится.
Потому что вы редко ездите и катаетесь "для себя".
Когда хочется совершенствоваться как всадник, то вам нужна от лошади работоспособность без пропусков и способность выдерживать более серьёзные нагрузки.
Также всадник, который регулярно тренируется, лучше чувствует тело лошади и стремится к тому, чтобы лошадь двигалась активно, расслабленно, в балансе. Поэтому такой всадник быстрее замечает любые отклонения в организме лошади и заинтересован, чтобы лошадь хорошо себя чувствовала. Если лошади что-то "тянет", "зажимает", "щёлкает" - она не будет бегать так, как нужно в спорте. В спорте нужен здоровый "счастливый атлет" (с). И это всё актуально даже на любительском уровне, если этот уровень грамотный.
Я очень долго нащупывала грань между залечить и недолечить. Если вовремя не остановиться, то организм свешивает лапки. Если рано прекратить- затягивается. Когда нащупала эту грань, жить стало проще)) Я считаю, что любому организму надо помогать выздороветь, но не делать всю работу за него. Пусть сам старается восстанавливаться по максимуму.
Просто типичная ошибка, которую делают, это сбрасывание с работы. А для лошади движение - это жизнь. Можно очень больную лошадь восстановить грамотной работой.
Поэтому в учебках и прокатах много хромающих, кашляющих коней, но которые с одним и тем же уровнем ХОБЛа или хромоты годами бегают. Потому что нагрузка стабильная. Может, не шибко грамотная, но посильная и постоянная.
Многие спортивные лошади высокого уровня имеют нюансы здоровья в силу нагрузок, которые они несут. Но продолжают выступать, потому что их и лечат, и работают.