Плюшка в Польше :)

Про спорт поддержу! После штанги и стандартных жим-тяга-присед оочень много проблем в посадке и управлении исправилось. Со штангой не поспоришь - кривое упражнение сразу видно.

Про спорт поддержу! После штанги и стандартных жим-тяга-присед оочень много проблем в посадке и управлении исправилось. Со штангой не поспоришь - кривое упражнение сразу видно.
Да, силовые вообще тема - и мышцы лучше чувствуются, больше осознанности в теле 💪
Я год в зале не была! Но надеюсь, скоро вернусь))

Плюша сегодня была вообще никакая :( Сегодня было больше 30 градусов и как-то очень душно. Если вчера она не очень хотела уходить с поля, то сегодня она устремилась мне на встречу, чтобы я её скорее забрала. Её сегодня переставили на поле, где есть тень от леса, но она почему-то тусила на солнце, когда я пришла.
Дышит сухо и вроде часто, пока шли с поля. Я её сразу облила холодной водой, пришли в конюшню, я нацепила на неё ингалятор, считаю вдохи - всего 13 в минуту. Т.е. и не плохо совсем. Ингалировались 20 минут, потом я её оставила ещё просто на 10 минут отдохнуть, видно, что она была уставшая. И тело очень горячее даже после душа. Хорошо хоть голова холодная, спасибо маске.
И вдруг ожила прям, глаза заблестели, ушки встали, гугукает, готова тусить. Бальзам мне на сердце :)
Ну на солнце на плац я её, конечно, не потащила, в манеже тоже душно, так что просто погуляли в тени на свободе. Приятно видеть, как ей полегчало.
_Tg6lCXJlJo.jpg

YF0gmOpwDVk.jpg

Ещё минимум неделя такой погоды! Сил Плюше и другим старичкам..
Соседка по денникам будет пробовать уговорить ХК устроить ночной выгул, но это мало вероятно, т.к. на выпасе нет камер и это опасно - можно пропустить колики или ещё какую-нибудь проблему. В конюшне камеры в каждом деннике и ХК предпочитает, чтобы лошади ночевали там. Ночью конечно кайф на улице, ни слепней, ни солнца, а от комаров помогает каждый репеллент. Но одну Плюшу выставить на улицу нельзя даже под мою ответственность, ей нужна компания. Может сообразим с соседкой на троих - классно бы было.

Может Плюше термопопону от солнца надевать?
У неё есть серебристая такая, на фото, но я даже не знаю, лучше с ней или без неё.. Лучше всего, когда есть ветер. А когда его нет, что в попоне, что без, этот стоячий тугой душный воздух - это просто ппц, невозможно дышать((

Вчера я была на чемпионате заводчиков малопольских лошадей. Приехали показаться больше 60 лошадей!
Было круто, хотя очень тяжело в такую жару. Весь день, с 10 утра до позднего вечера, я уехала в 9 вечера, ещё не закончилось.
Я сегодня как с похмелья (хотя не пила и поспала 8 часов, а за день выпила больше 3л воды), не знаю, как люди постарше выдерживают вообще. Отец Пшемка весь день на арене, в костюме, потом пиджак снял, под палящим солнцем. И там всем судьям было за 60.
uxrvL9YNjjg.jpg

5E29hRPhQEw.jpg

Ykflx-t_PQM.jpg

oGyutpkoHts.jpg

Вот этот полный мужчина сам бегал рысью со своей кобылой, я за него волновалась)) Я бы не пробежала 1,5 круга по такой жарище с молодой играющей лошадью.
IVW5Qg5uW1g.jpg

Я подготовилась к жаре как могла - надела самое лёгкое платье, намазалась 50 спф, взяла 3 бутылки воды и специально купила шляпу))) Переживала, что это немного тумач, но там все были в шляпах - это моё лучшее попадание в дресскод :)
xWLXa1wHkDo.jpg

Годовичков смотреть - это как маленьких балерин оценивать: они такие тоненькие длинноногие напуганные большеглазые няшечки, просто мимими 🥰
Там были 2 лошади от того заводчика с грязной конюшней - они отлично выглядят, он их отмыл, причесал, недоуздки красивые надел и сам переоделся, я его не узнала, пока имя не сказали. Получили норм оценки.

За мной на трибунах сидели мужики, по другому не скажешь, крестьянского вида, видно, что работают в поле, ведут хозяйство, на женщин смотрят презрительно)) Они комментировали кобыл, было понятно, что они и сами разводят что-то, но сегодня не выступают... потом вдруг один из них подошёл к заводчице - она сидела рядом со мной - и стал просить продать её кобылу, которая ещё была только на разогревочном круге. Она отказалась, он там пораспрашивал, откуда она её взяла и т.д.. А потом эта кобыла в итоге была признана лучшей. Отличный глаз у него)))

В первой половине дня было то, что на фото - оценка экстерьера, шаг и рысь, а во второй половине дня был коридор для прыжков. Забыла, как это по-русски (немецки) называется.. По-польски коритаж :))))) Вот там годовички и двулетки отрывались, так красиво, прям до мурашек! Я не фоткала, потому что это нагромождение из лент, заборов и барьеров не сфоткать красиво, но вживую было классно. Годовичков просто пускали бегать рысью и галопом (галопищем))), а двулетки прыгали 3 барьера с 3 раза поднимающейся высотой. Но я посмотрела не всех, очень устала.

Вечером был матч Польша-Испания, поэтому на шоссе, где днём были пробки, в 22 дорога была совершенно пустая - я долетела до дома меньше чем за час. Первый раз ехала всю трассу 160 км/ч, я обычно не езжу быстро, но тут реально никого не было.

Сегодня второй день, но я уже не поеду, приду в себя в первой половине дня и поеду к Плюше. Они теперь гуляют с 4 утра до 11, потом их заводят в конюшню, а во второй половине дня нужно уже выпускать самой, если хочется. По прогнозу жара не кончится ещё неделю 🥵

Как интересно!!
Ты такая прям дама!!:) Как же шляпки меняют образ!!
Ты кого-нить себе присмотрела?
Бегать по жаре...наверно, когда ты в процессе, то забываешь про себя:rolleyes:

Спасибо за комплименты 🥰 Прикольно иногда так нарядиться)) особенно в год, когда я одета или в пижаму, или в лошадиные шмотки)))

Ты кого-нить себе присмотрела?
Да, понравилось 2 двухлетки и 3 трёхлетки, и годовички чудесные, но это нерентабельно) Трёхлетки не продаются, двухлетки да, но они позднеспелые очень - это ещё 1,5-2 года ждать.
Один двухлетка - Шерлок Холмс - просто чудо какое-то, такая женская лошадь, по характеру ангелочек ручной. Но он такой маленький, его ещё растить и растить. Некоторых в 2,5 года можно начинать работать - вот это точно не тот вариант. Его заводчика мне посоветовала наша ветеринар, растит он хорошо и лошади получаются норм, брата этого двухлетки продал во Францию в выездку. Обе двухлетки, которых он вчера привёз показывать, получили награды.
Мы с ним поболтали, он прикольный такой, молодой и реально увлечённый этим, не относится к лошади как к скоту, как некоторые заводчики старой школы. Вчера в итоге после награждения я поехала к этому заводчику смотреть 4-летнюю кобылу, которую он не привёз. И мне кажется, если ветчек будет чистый, я её куплю. Правда, она была рождена не у него, а у другого заводчика, к этому приехала на продажу. Погуглила того заводчика - у него лошади тоже в спорт идут, но в конкур..
Pe6lVT0DRO0.jpg

Кобыла понравилась как-то вопреки :) Два минуса для меня: во-первых, она гнедая (не люблю гнедых))) но со вчера как-то начала уже и любить 😅 Во-вторых, немного перестроенная и нет гарантии, что она уже вырастет спереди. Но что понравилось: энергичность, но вменяемость, шаг с заступом, отношение к человеку. Выпустили её на плац - она носится, но при этом ловится просто в любой момент и в руках сразу такая спокойная кляча. Никаких скачков, попыток пройти через человека и т.д. Не заезжена, но ручная, ноги даёт и т.д.. В табуне она внизу - это удобно, не будет мочить Плюшу, если они попадут в одну группу.

AicDCJJn5hM.jpg

sPLSqba4lHg.jpg

Видео на свободе: она ещё сама прыгала эти 3 барьера, но я не успела снять ((
Рысь там тоже будет))

Шаг в руках:
Мне очень понравилось, как она переключается, как только её берут на чомбур. Мухи жрут, жеребцы рядом скачут на 5 ногах, а она ходит за человеком без выкрутасов.

Ну а второй вариант, купить и оставить на доращивание Шерлока. Но, блин, я не люблю ждать. За 1,5 года уже можно и перехотеть 😅 Я въезда в квартиру жду полгода, и мне кажется, что уже целая вечность прошла)))
Он тут уставший - 2 дня на тех соревнованиях по жаре, награждение - бегать с розеткой и лентами на шее первый раз в жизни, дорога домой и вот опять бегать 😅

Гнедая))) Жизнь, она любит поспорить со вкусами)))
Но мне понравилась) Такая ладненькая и резвенькая, тонконогая. Изящная. И да, переключение - это супер функция.
А ещё + к кобыле то, что она кобыла, а ты как раз привыкла к психологии кобыли и тебе с ней проще будет. Потому что конечно и кобыли и мерины и жеребцы - это разные характеры. И ещё плюс, что взрослая уже.
Рыжий ничего, но чёт вот в моих глазах проигрывает.

Могу про свой опыт рассказать.
Извиняюсь сразу за много букв, но считаю, что эта история может быть вам полезна.

Я взяла полуторника. Думала заезжать берейтором в 3 (можно чуть раньше), а через полгодика уже самой стабильно хотя бы на раз в неделю подсаживаться. Ну и ездить дальше всё больше)

Как оно вышло на практике?

Мне тяжело далось время примерно с 1,8 до 2,2 возраста коня. Мне было скучно.) Мне нравится работать в руках, всякие НХ-штуки, но больше всего я все таки люблю ездить верхом. Конечно, в это время я ещё и активно ездила на других лошадях. И, кстати, мне постоянно приходилось расставлять приоритеты: я сегодня больше езжу или общаюсь с жеребёнком. На всё физически времени не хватало.
И вот все эти траты и бытовые заботы для лошади, которая ещё “гадкий утёнок” по виду, с которой ты ещё непонятно сконнектишься ли потом под седлом, на которую ещё сядешь только через год-полтора… Короче, тогда мне было мало отдачи от лошади, которая у тебя как бы есть, но как верховой её нет, а сильной эмоциональной привязки ещё не наступило. Сейчас к вложенным тогда усилиям отношение у меня другое - вижу на практике, что они “окупились“.

Конь уже в 2,5 знал корду, ногавки, уздечку, все бытовые процедуры и т.д. Но не жалею, что не садилась тогда. Ну ребенок он был совсем. Высокий по росту, но несбалансированный, мозги ещё совсем детские… Как будет с конкретной лошадью - никогда заранее не угадаешь.

А потом произошли перетурбации в жизни тогдашнего тренера, я перестала быть довольна её работой и мне стало понятно, что я буду съезжать на другую конюшню.
На нужной мне конюшне долго не было мест и мы переехали, когда коню было уже 3 года и 1 месяц.
Там я могла приезжать к коню часто, стала плотно работать с ним и подводить к заездке. В 3 года и 4 месяца я его сама заездила.

А дальше он оказался таким широченным, что из заездочного седла он вырос за месяц и на него не ложились никакие другие сёдла.
С горем пополам я подобрала ему модель седла и купила такое же новое седло в Германии. С доставкой случились сложности и ехало оно по итогу 4 месяца. Конь в это время под верхом не работал - седла не было.
До кучи в этот период у меня случаются проблемы с работой, я увольняюсь. На новую работу я выхожу уже через месяц, но решаю, что стоит деньги поберечь, поэтому пару-тройку месяцев я нигде больше не езжу, а просто работаю своего коня (корда, приучалки и всё такое).

Седло приехало, с работой всё хорошо. Коню уже 3 года и 8 месяцев.
К слову, многие спортсмены заезжают своих коней в возрасте около 3-х лет, а потом отправляют их в поля на полгода. Это популярная практика. Она позволяет и вовремя заложить в лошадь мысль о том, что человек может на ней ездить, и дать ей дорасти-сформироваться, и сэкономить (потому что поля стоят дешевле постоя на спортивной конюшне). И никуда эти лошади потом не опаздывают) То, что лошадь должна делать в трёхлетнем возрасте нарабатывается грамотным всадником быстро. Даже те, кто в начале весны заездился, потом полгода гулял, не отстают на осенних испытаниях от сверстников, которые работали всё это время, но не форсированно.
Поэтому я нисколько не жалела, что конь много отгулял без верховой работы. Но дальше давать ему балбесничать мне уже не хотелось) Только вот я сама только-только начала втягиваться в верховую работу обратно. И конь-то не обозничек… Конь высокий, сильный, пока несбалансированный.
Короче, под берейтора я его отдала. И успела поездить до его четырёхлетия считанное количество раз. Потому что я сама вполне опытный всадник, чтобы понимать, что намного проще тренировать любителя на молодой лошади, к которой всё таки прикручены уже какие-то кнопки, на которой сам много ездишь.

По итогу полноценной верховой лошадью мне он стал только в 4,5.
И то - во многом ездит берейтор. Потому что мне очень нравится, как конь под берейтором прогрессирует, а у меня на коня спортивные планы. Вижу грамотно закладываемую базу. И понимаю, что с этой базой мои тренировки даже на таком молодом коне тоже оказываются весьма полезны и эффективны.
Ну и, к счастью, мне сейчас есть ещё на ком ездить. Кому-то я плачу, чтоб ездил на моей лошади, а кто-то платит мне, чтоб его лошадь я работала)

Этот путь дал мне много знаний и удовольствие от того результата, что вижу сейчас. Но ездить на своей молодой лошади я стабильно начала через 3 года после покупки)

Вот такая история)

Гнедая))) Жизнь, она любит поспорить со вкусами)))
Да, вчера как раз обсуждали это с женой заводчика - она троеборье ездит - она вспоминала случаи, когда люди покупали совсем не то, что планировали, а в итоге оказывалось то, что нужно. Как Марк Тодд и Харизма, да и даже Шарлотт и Валегро ну и из личного опыта тоже всякое))
Но ездить на своей молодой лошади я стабильно начала через 3 года после покупки)
Вот я бы хотела побыстрее)) А так история классная, здорово, что за всё это время у вас не сменились приоритеты и в итоге вы теперь довольны лошадью и как всё сложилось :)

Это точно)

Но мне помогало то, что я много лет назад как поставила себе цели, так и иду к ним. Поэтому хорошо знаю чего хочу.)
И к моменту покупки у меня уже было 12 лет в конном мире.

Также я осознанно подбирала себе такую лошадь, которая бы котировалась на рынке при необходимости продать. Грубо говоря, рыжую кобылу после выездкового тренинга при прочих равных всегда сложнее продать, чем вороного жеребца.
Потому что я пообещала себе, что не посчитаю поражением, если конкретный жеребёнок не вырастет в ту лошадь, с которой мне будет комфортно и интересно. Позволю себе без терзаний продать и за эти деньги купить что-то более подходящее. А для этого лошадь должна отвечать запросам рынка, а не сиюминутно понравится за ушки и глазки. Есть вполне понятные моменты, которые усиливают или уменьшают привлекательность лошади для рынка в целом.

Ну и я сразу знала, что не буду работать в гордом одиночестве с молодой лошадью и всегда буду находить варианты ездить ещё на опытной.
Тогда сложности от сочетания "молодая лошадь + любитель" минимизированы.)
Я разрешила себе признать, что мне нужна поддержка. И морально была готова к тому, чтобы на лошади много ездил берейтор, а мне надо было регулярно ездить ещё на других лошадях.

Итого, я страховалась со всех фронтов.
Поэтому - тьфу-тьфу-тьфу, стук-стук-стук - получилось ок.

Можно и ещё страховаться при покупке молодняка, когда ты простой любитель)

Например, покупать кобылу.
Жеребчику после года-двух сложно найти длительный выгул, особенно выпас на хорошем просторе. А это нужно для его хорошего развития и здоровья в будущем.
Можно мериновать. Но в случае травматизации это будет чемодан без ручки. А молодняк травмироваться "любит".
Если у кобылки хорошие крови, то можно доращивать в общем табуне и в случае серьёзной травмы продать её в матки. Проще с постоем, меньше рисков.

Также за кобылу есть тот фактор, что вы сами можете её покрыть. Очень удобно это делать в 3 года. Можно её заездить в 3, сразу покрыть, поработать с полгодика, потом отправить догуливать и рожать, в 4,5 отнять жеребёнка и начать работу. Будет та же история, что у меня выше, только у вас в багаже ещё + жеребенок (себе или на продажу), + "страховка" на случай травмы лошади на следующие 10-15 лет жизни. Потому что, например, в пятнадцать лет хорошую кобылу из спорта/хобби в матки заберут охотно, но только если она ранее хотя бы раз рожала.

Ещё страховкой является покупка лошади такого уровня, чтоб по Сеньке шапка была.
Например, я без проблем заезжала и ездила потом на трёхлетних белорусских упряжных. Простые они со всех сторон, как по мне) А вот со спортивными лошадьми мне намного комфортнее, когда они хотя бы 3-4 месяца, а лучше 6, уже побыли под седлом толкового берейтора. Хотя опять же - зависит от лошади. Но пока лошадь не заезжена - не узнаешь)
Поэтому понимала, что если хочу работать лошадь сама, то лучше лошадку попроще. Если хочется "на перспективу", то придётся много с берейтором сотрудничать. Честно взвесила свои возможности)

Чего-то челюсть упала. А не рано? Лошадь же еще должна сформироваться, не?
Это обычно)
Стандартно для конезаводов. Если процесс поставлен, корма и денники есть, жеребят раскупают и т.д.

У пробежников это тоже обычная схема, потому что обычно лошади начинают стартовать только с пяти лет. Так чего кобыле баклуши бить до пяти лет?)

У конкуристов и выездюков трехлетние лошади могут стартовать. Плюс профи чаще ориентированы на продажу лошади побыстрее (так рентабельнее).
Поэтому им нет смысла заезжать в 3, но не начинать серьёзную работу до 4,5. Лошадь может уже не раз к этому времени стартануть и продастся. Невыгодно крыть, если лошадь на продажу готовится.
Но все таки они чаще идут по этой схеме выше и кроют, чем любители. Потому что ценят практичность и любят снижать риски, а лошадь для езды у них не одна.

@craZZyElk, жара, 3 бутылки воды, пожилые судьи тоже мучились - рекомендую Регидрон.
Набор солей, которые мы теряем с потом или при других видах обезвоживания.
Порошок, который надо растворить в 1 л воде - копейки стОит, 0,35-0,40 доллара за пачку. Чтобы просто пить в жару, профилактически - достаточно разводить, чтоб был раствор послабее. Нет такой неутолимой жажды в результате.
Почитайте про это название, посмотрите польские аналоги, может на спортивных форумах что-то пишут, как спортсмены принимают.

Сверху