У нас тут 2 недели не было грунта, совсем. Ночью минус, днём небольшой плюс и морось - в результате всё было покрыто мокрым льдом. Лошади стояли весь день в левадах и шагались в руках. На Плюше это плохо отразилось - она начала дышать животом (без достаточного движения вернулась ХОБЛ). Страшная была неделя, когда видишь, что уже очень надо двигаться, а лошадь хоть на санках вези - невероятно скользко! Сейчас грунт появился, а проблемы с дыханием остались. Вчера вызвала вета.
Вет послушала Плюшу и сказала, что идет аллергическая реакция на то, что накопилось без движения, из-за чего просветы в бронхах (забыла, как это по-русски называется) сузились, поэтому Плюше не хватает кислорода - помогает животом. Рекомендации, как обычно, много гулять и мочить сено (это всё и так было) и двигаться, давать продышаться.
Из лекарств: выдала бутылку Кленбутерола в сиропе и 5 доз Dexa-Ject (дексаметазон). Первый укол она сделала сама, остальные мне нужно самой колоть каждый день.
Я не хотела сразу колоть стероид, но вет убедила, что без него давать Кленбутерол смысла нет - бронхи расширятся, а аллергическая реакция не уменьшится, и после отмены кленбутерола станет еще хуже. Она рекомендует начать со стероида, а потом перейти на кленбутерол. А потом и трава уже будет и Плюша будет весь день стоять носом вниз и зажигать на пастбище (надеюсь)).
Кому интересно сравнить цены, этот визит вета стоил 330 злотых (5000 рублей) вместе с лекарствами.
А биохимия крови у нас стоит 200 злотых (3000 рублей).
А сколько сейчас стоит в России? Мне казалось, гораздо дешевле.. хотя я давно не делала