Мы в 2009 переехали из города в деревню, с тех пор ничуть не жалею. Копирую сюда пост с практически одноименной темы на нашем хабаровском форуме:
Что мне нравится в деревне, плюсы:
1. Нет соседей за стеной. Никто не дрелит тебе стену, не делает вечный ремонт, не заливает тебя и не слушает музыку. И все вытекающие из обособленного местожительства - нет сварливых старушек, нет зассаного лифта, нет прокуренной лестничной клетки и т.д.
2. Под окном никто не гоняет на мопеде без глушителя, не гремит трамвай, не орет пьяная молодежь во дворе.
3. Не надо платить за гараж или стоянку для машины - в огород влезет целый автобусный парк, БЕСПЛАТНО
4. Не надо ездить на дачу чтобы покопаться на грядке в своё удовольствие (по желанию)
5. Возможность завести ЛЮБУЮ живность, которую только позволит тебе фантазия.
6. Воду берешь не из водопровода с хлором и всякой химией, а из скважины в своём дворе.
7. Автомобильная страховка для прописанных в деревне в разы дешевле.
8. Когда утром в летнюю пору просыпаешься - слышишь через открытые окна соловьев
9. Тепло от русской печки и треск дров, романтика
10. Пошел покупался на речку, тут же покатался на велосипеде/лошади/мопеде/лыжах и т.д.
11. В деревне, даже если ничего не держишь, всегда можно без труда найти у соседей домашние яйца, молоко и т.д.
12. Если будет какой-нибудь катаклизм, то деревня выживет без света и водопроводной воды, а вот город нет
13. Можно выращивать травку за сарайчиком )))
14. Вообще на своей территории хоть цирк устраивай, но естественно не делай так, как ты не хочешь чтобы сделали тебе
Минусы:
Если дом старый, то:
1. Весной лезут муравьи, надо изолировать все щели. И то, может это мне так повезло )))
2. Надо его каждый год шаманить - красить стены (от печки на них всегда с зимы копоть остается)
Общие минусы:
3. Зимой надо топить - кто дровами, кто углем, у кого котел стоит. Я топлю два раза в день или целый день поддерживаю огонь в печи.
4. Если скважина с водой пробита не под домом, а рядом, то приходится носить воду ведрами в дом и затем спускать воду, чтобы она не замерзла в скважине.
5. В деревне маленький выбор магазинов, для тех кто привык жить гламурно - будет туго
6. В деревне люди проще, но и алкашей больше. В темное время суток по улице лучше не ходить в одиночку
7. Опасайся пожара
8. Сильный ветер срывает руберойд с крыш, срывает тент с рулонов, обламывает ветки деревьев, находящихся на территории
9. В деревне труднее найти работу и отремонтировать машину
10. В деревне как правило одна школа (у нас две), нет технарей и высших уч.заведений (вывод - деревня только для тех, кому уже ЗА )
11. Туалет чаще всего на улице. У многих продвинутых жителей есть шамбо, септик и т.д.
Довольна практически всем, однако очень большая разница в том доме, куда переезжаешь - если это коттедж с центральными коммуникациями, то вообще жизнь малина )))
А если такой старенький домик как у меня (без фундамента, 56 года постройки, с русской печкой), то намного проблематичнее, но... приезжая в город, теперь, маюсь от безделья и не могу спать ночью от шумов транспорта