Вот совет бывалого.
Как то у меня был работник,который обожал что-нибудь сажать,а я ,держа скотину,никогда не сажала картошку,просто покупала 2-3 машины. А тут как раз соседка по саду ничего не сажала и я пошла на поводу у работника.Где- то в инете читала про метод суперурожая,дай,думаю,попробую.Начали мы посадку в июне,прорастили картошке длинные усы,выкопали несколько ровиков,в них положили перегной,присыпали золой чуток И разложили аккуратно картошку через 60 - 70 см.Прикопали и стали ждать.Когда картошка взошла кустиками в ладонь высотой,окучили ее до самого верхнего листика,почти закопали.После этого в междурядья,тоже широкие,заложили старую солому,выше даже верхних листочков.Много соломы,не жалели..Все остатки соломы тогда бухнули на картошку.Нельзя класть свежий навоз,только перегной..
После этого не подходили к картошке больше 100 дней.Копать мы ее начали в октябре,после первых заморозков.Так было сказано в инструкции.
Сначала стали убирать солому руками,а под ней шикарные клубни,чистые,ровные,потом копать.У нас было посажено кустов 20 ,не больше,собрали мы почти 40 ведер.
Позапрошлом году мы посадили всего 10 кустов и накопали 15 ведер.Это когдп была засуха.Этот метод был описан где- то в инете лет 5-6 назад.