Побег из "курятника" или на ПМЖ в деревню .

Все так :(
У нас минус 28.Все замело. Уже неделю ругаюсь с администрацией, тк дорогу в деревне замело, а грести ни кто не желает. У администрации с местным колхозом контракт, но колхозники его не выполняют... Чувствую что в понедельник пойду в прокуратуру...

Сегодня:
bc0317eaf868.jpg

Да уж. хорошо у Вас там. Лоси бродят.
С дорогами страшно, без дорог - плохо... А у нас нынче снега совсем не много. А морозы пришли 35 градусов. Земля промерзнет сильно. Лоси в гости к лошадям приходили?

Лось , просто лось :D Здорово . Печально что дорогу не чистят , надо обращаться и трясти местную администрацию. В нашем поселке давно нет колхоза , хозяйство ушло в частные руки (Москвичи скупили) , а дороги чистят местные у кого есть в личном пользовании трактора по договору с администрацией , у нас нынче снега не много , с прошлым годом не сравнить.

Тут недавно видела самодельную гребущую технику. Заснять не удалось правда. К форду рейнджеру (сельхозвариант) к переднему кенрурятнику приделан нож. Эффективно на малом снегу наверное (и не на подъеме, хотя можно мордовки нацепить).
В нашей деревне круглогодично проживает директор местного крупного завода. Гребут до зеркала...
Но только центральные улицы. Еще почему-то при модернизации электрических линий убрали все фонари освещения на улице. Старшая ходила по домам и собирала коллективное письмо. Там, где на улице мало проживающих, начали бомбить дома. Один дом обворовали и подожгли. Грешат на работников, коих хозяин много привозил - они знали что где лежит, да и дом был "крутой".
Зимуют у нас 20 дворов нынче. И бабки есть старые, и семьи с маленькими детьми. Однозначно чтобы зимовать надо доделать забор, собаку бы охранную. Бонита даже когда лает, делает это так ласково-ласково

Как показала практика - лучшие охранные системы:
1. Тандем из страшной цепной собаки (кобеля) и маленькой звонкой сучки на свободе. Механизм работы прост: Сучка обнаруживает проникновение и задорит своим лаем кобеля, которого при необходимости можно спустить (или пообещать спустить).
2. Гуси. По интонации (нужно только не лениться и обучиться) можно определить с какой стороны идут, как далеко идут, с какими намерениями. Эти птицы услышат даже то, что проспит собака. Гуси Рим спасли, не забывайте.

НАташ, страшно как...
у нас тоже все к бывшей хозяйке приставали с предложением "пустить жильцов" или хоть продать. Немного страшно за дом...

Кира, про гусей я просто мечтаю пока. Обязательно заведу когда переедем. А собака... просто возьму крупную дворнягу на охрану. Опять таки когда переедем... А пока... наживаю язву, как думаю о том как он... Мой Домик...

Вот совет бывалого.
Как то у меня был работник,который обожал что-нибудь сажать,а я ,держа скотину,никогда не сажала картошку,просто покупала 2-3 машины. А тут как раз соседка по саду ничего не сажала и я пошла на поводу у работника.Где- то в инете читала про метод суперурожая,дай,думаю,попробую.Начали мы посадку в июне,прорастили картошке длинные усы,выкопали несколько ровиков,в них положили перегной,присыпали золой чуток И разложили аккуратно картошку через 60 - 70 см.Прикопали и стали ждать.Когда картошка взошла кустиками в ладонь высотой,окучили ее до самого верхнего листика,почти закопали.После этого в междурядья,тоже широкие,заложили старую солому,выше даже верхних листочков.Много соломы,не жалели..Все остатки соломы тогда бухнули на картошку.Нельзя класть свежий навоз,только перегной..
После этого не подходили к картошке больше 100 дней.Копать мы ее начали в октябре,после первых заморозков.Так было сказано в инструкции.
Сначала стали убирать солому руками,а под ней шикарные клубни,чистые,ровные,потом копать.У нас было посажено кустов 20 ,не больше,собрали мы почти 40 ведер.
Позапрошлом году мы посадили всего 10 кустов и накопали 15 ведер.Это когдп была засуха.Этот метод был описан где- то в инете лет 5-6 назад.

Glebomater, спасибо за рецепт! Возьму под карандаш... Я садовод- огородник пока никудышный, надеюсь, с таким рецептом не останусь без урожая!

Действительно, интересная технология. Спасибо большое, нынче попробую. Я тоже не агроном, все у мамы спрашиваю. Вот вроде всегда матери на огороде помогала, а как дошло до своего, так все из головы выветрилось...

А если с картошкой сажать луковую шелуху, то колораков будет несравненно меньше. :mrgreen:

Это проверенный факт? А я еще читала про высаживаемые по периметру календулу и ромашку пахучую. Якобы отпугивают.

Да, факт проверенный. Не скажу, что колораков совсем нет, но появляются они как-то позже и их меньше.

Ульпана написал(а):
А если с картошкой сажать луковую шелуху, то колораков будет несравненно меньше. :mrgreen:

Спасибо за информацию , только где же столько шелухи нашуршать ?

Лук и картошка своя , покупную не едим (не вкусно) . Колорадский жук у нас был только однажды и то немного , видно зимой вымерзает , проволочник есть , буравит картошку .
Прошлым летом даже помидоры созрели , обычно мы их собираем исключительно зелеными :mrgreen:
В принципе все овощи и зелень кроме капусты - со своего огорода ,хорошее подспорье . А так же варенье и ягоды протертые с сахаром.

Клюква написал(а):
Спасибо за информацию , только где же столько шелухи нашуршать ?
Зима длинная - копите. :D
А вообще самое выгодное - черная смородина. Ну и красная, кто любит. И не трудоемко, и обильно (если сорт путный взять), и ужасно полезно. Знай поливай да золой-навозом подкармливай. :)

А еще у нас заведено - всю осень и раннюю весну по огороду гуляют куры. Даже когда уже посевы сделаны - грядки просто укрываем сеткой и пленкой от заморозков и кур. Вы представляете, сколько курёхи за это время букашек съедают? :shock: И только что взошедших сорняков! Проволочника, кстати, куры весьма ценят, потому огород копаем в присутствии курицы. Бывает, я не всегда вижу вредителя, а курица обязательно найдет и слопает. Главное, трудягу лопатой не зашибить.

Слышала что из домашней птицы колорадских жуков едят только цесарки. Только ради этого можно держать... У нас на участке Очень много шиповника. Хочу его пересадить по периметру в виде живой изгороди. Уже пыталась. Рукам хана... а подстригать его слишком сильно не хочу (пока еще он отрастет). Сочиняю держалку для куста (пробивает шипами даже варежку из дубленой овчины). Кохеровский зажим попробую. Кира - у Вас там биологические методы борьбы с вредителями. У кого дрозды жрут ягоды? У нас напасть. Все что спеет - сразу склевывается. И не боятся ничего, паразиты!

Veter.Nata написал(а):
У кого дрозды жрут ягоды? У нас напасть. Все что спеет - сразу склевывается. И не боятся ничего, паразиты!

От дроздов страдает в основном земляника садовая , накрываем садовой сеткой по дугам.

Ульпана , смородина хороша спору нет , у нас это пожалуй самая урожайная ягода (если заморозки цвет на побьют ),но не абрикосы -много не съешь . Мы собираем примерно 1/3 часть урожая ,перетираем с сахаром с добавлением земляники ,остальное отдаем прямо с куста родственникам.
Когда ягоды очень много перегоняю сок , но он идет только на следующее лето в самую жару. Варенье из смородины у нас ни кто не ест.
В цене ягода лесная - черника , малина , брусника , ну и то то у нас практически не растет - вишня , абрикосы . Ныне был первый урожай яблок , яблочный джем пока еще едят . :mrgreen:
Черноплодную рябину я даже не собираю , так на кустах и остается (для птиц). Калина в протертом виде идет в качестве лекарства и хороша как морс при простуде.

http://www.fazenda-online.ru/garden/283 ... sniku.html

Дальше....Самый лучший способ хранения брусники,опробованный мною на протяжении нескольких лет в экспедициях на Кольский полуостров.
Ягоды ссыпаются в пакеты и давятся в них без сахара.Так и хранятся. Сахар разрушает бензойную кислоту и брусника теряет цвет. Просто же давленная в банке хранится даже в кухонном столе под любой крышкой. Без крышки --просто подсыхает и чернеет корочка сверху. ЕЕ можно приподнять,набрать из под нее ягод и опустить обратно. Брусника никогда не заплесневеет. тоже и с морошкой.У меня бенки хранились по несколько лет.
Ну и заморозка.Оттаивание пару раз не вредит.

Сверху