Почему горят конюшни?

  • Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала
Рассчитывать на сознательность и штрафы, возможно, и можно, но если на конюшню имеет доступ хотя бы один ребенок, то глупо надеяться на его сознательность. Его можно приучать к сознательности, но гарантировать ее никто не сможет, а отвечать за него, скорее всего будет тренер, т.е. персонал.
 
Elena Genadievna Два года назад я стояла на конюшне со стоимостью постоя 10 000 рублей. Так вот. Там не только не было уборщицы, так ещё и за почётное право переодеваться в нормальной раздевалке предложили мыть туалет. Надо ли удивляться, что желающих не нашлось?

Что же касается конюха, там была система один-два приходящих для уборки и один там живущий. Если «там живущий» по каким-то причинам отсутствовал конюшня на ночь запиралась на замок.

Не всегда первопричина в бедности.
 
Ржавая Дикая написал(а):
Пройтись лишний раз по помещениям и посмотреть где что включено хотя бы в период сильных морозов хотя бы во время «наплыва» народа наверно можно. Самому никак – обязать кого-то из персонала.
Сколько помещений, куда допущены частники-арендаторы-прокатчики? Одна-две раздевалки, амиуничник и у кого есть чаепитная. На большинстве конюшен и всё. Неужели не пройти и не посмотреть что там делается?
Тряпка, упавшая на открытый элемент, горит ОЧЕНЬ быстро. Кто-то пришел, глянул: всё в порядке, ушел, а через минуту на печку кем-то "на минуточку" кладется вальтрап. И привет. Так что, по-моему, все же лучше купить безопасный нагреватель, самоотключающийся чайник.
-----------
Хотя проверять нужно, конечно, никто не спорит, но ответственность за свои действия нельзя снимать с себя - даже при наличии уборщиц, бдительного начкона и прочих. Я об этом. А то у нас и так львиная доля народу без сознания ходит:)).
 
Вообще-то я имела ввиду, что и «безопасные» обогреватели тоже следует проверять! Ибо их тоже можно завесить так, что они перестанут быть безопасными. А заодно посмотреть что ещё навтыкали в розетки. Народ у нас изобретательный. Может кто решит ломаную шпору запаять или притащит утюг бриджи погладить.
 
наблюдающий написал(а):
Delilah ,если Вы заметили, большинство пожаро приходится на зимнее время, особенно в холода. Причина-плохая электорпроводка и естесственное желание людей согреться самим и обогреть конюшню.
То есть? Вы находите естественным желание обогреть конюшню абы как, даже перегружая проводку? Может этим надо озаботится на момент постройки или перестройки здания, или хотя бы летом? Или опять "неожиданно пришла зима"? :shock:
И последнее. Лошадки тоже весьма способны осложнить ситуацию при пожаре. Испуганная лошадь инстинктивно "прячется" в денник. Вывести ее оттуда может быть сложно, а еше и надо проследить что бы она не вернулась в горящую конюшню.
Знаю. Но многие ли конюшни обязали своих частников не оставлять коней без недоуздков? Гонятся за копейкой-а вдруг уедут-и в итоге коня не вывести при пожаре.
Получается что основной залог безопасности исправная проводка, нагрузка не больше допустимой, срабатывающие вовремя автоматы и никакого "открытого" огня и курения на территории.
Залог безопасности-голова на плечах, иначе никакая проводка не спасет. Если люди думают головой и понимают чем может обернутся возгорание-риск таких последствий сведен к минимуму.
Каждый должен заниматься своим делом и делать его на все 100%, отдавая себе отчет о том, что и как он делает, а не ждать пинка от вышестоящего руководства. Тогда и проблем не будет.
Точно. Сначала кони виноваты что из денника не выходят, потом конюха что работать идти не хотят.

А по моему рыба гниет с головы. Дело начкона организовать работу конюшни. Где он будет брать конюхов-его проблеммы. Пусть хоть сам дежурит, но оставить вверенную ему конюшню пустой он не вправе, ИМХО.
Dare написал(а):
Delilah Вопросы риторические, то есть просто по... поговорить:) Надежда на авось - вот наш рулевой.
Вот именно. Так почему после всех смертей на пожарах разговор идет не в русле "как это предотвратить" а "ах бабоньки шо делается, никто не застрахован"? Сами же по своей халатности устроили пожар, а в итоге-так, ерунда, ну погибли кони с кем не бывает? :shock:
Заключать трудовые договоры с описанием ответственности в разных случаях?
Именно. Даже в офисе есть ответственный за противопожарную безопасность. Если человек будет знать чем ему грозит возгорание глядишь начнет головой думать. А если проводка никакая и на конюшню никто не идет работать из-за ответственности-глядишь и нерадивый хозяин зачешется и что-то изменит.
От сигареты такое не происходит. От сигареты может сгореть диван, кровать, и т.д. и т.п.
Вы новости смотрите? От сигареты целые жилые дома сгорают. Диван :lol: А дальше? На полу несгораемый паркет? Огнеупорные шторы?
что им их установили профессионалы (сертификаты качества имелись). Если они сгорят всей многоэтажкой, неужели жильцы будут виноваты? Они что, как-то могут это проверить?
Я не упираю на проводку. Я говорю о том, что коней нельзя оставлять одних. Даже при хорошей проводке.
Снегурочка написал(а):
В конюшнях, когда проводка уже сделана, часто выясняется, что количество потребляемой энергии было сильно недооценено. Что надо еще осветить плац, а ковалю нужна более мощная лампа. ... Ну и подключают все к одной розетке.
Вот именно. Элементарное разгильдяйство. Заранее нагрузку просчитать было нельзя?
А что касается поджогов, то мне кажется, что 80% сгоревших конюшен - поджоги. В основном из-за земли, но не только. Если в одной местности есть две конюшни, занимающие примерно одну нишу, могут поджечь чтобы избавиться от конкурентов.
Вы хоть один такой случай знаете? Когда жгли ради земли или конкуренты? Я-нет. А помните, чтобы конюшня находилась в хорошем для застройки месте? Этоже обычно бывшие коровники и прочий неликвид, было б хорошее место-хозяин бы разорился эту землю купить. Про конкурентов не верю. Знаю две близкорасположенные конюшни, работающие в одной нише-никто никого не жжет. Да и вы представляете, как одна конюшня может помешать другой? Прокат она у них перебивает? Так прокат не по местоположению выбирает.

Cap спасибище за инфу, ППКС
 
Elena Genadievna написал(а):
И не всегда вина пожара только хозяева или начкон... а частники которые навешивают вальтрапы и прочее на обогреватели, а говорить как правило бесполезно!!! будем изымать тепло у народа :D А кипятильники, сушилки для обуви и тд???
Что значит бесполезно? Частники устанавливают порядки или начкон? Вешают-значит начкон позволяет. Вот он, колхоз пышным цветом-одни вешают другие позволяют. И зачем сразу изымать? Навести порядок на конюшне нереально, частники дикие звери и слов не понимают? Значит надо решить вопрос нужны ли такие частники а не рисковать конюшней.

Paranoja написал(а):
Когда у хозяев конюшни помимо сами понимаете какого количества забот о самих лошадях в голове постоянно крутятся мысли, "хватит ли денег на корма" или придется в этом месяце без чего-то обойтись, "а смогу ли я скопить на отдых в этом году". А также у многих есть семьи, дети, другие обязанности, помимо конюшни, квартирный вопрос. Когда копишь на то, что тебе очень необходимо, машина или квартира например, десять раз подумаешь, прежде чем на что-то тратиться. Ввиду всего этого несоизмеримого количества забот, которые без конца крутяться в голове у хоязина, начкона, можно понять, почему он решает оставить старый нагреватель, но починить левады, построить плац. Ведь на новый обогреватель потенциальные постояльцы смотерть вообще не будут, а на левады/манежи и пр. еще как!

Блин таких людей вообще к коням нельзя подпускать :shock: На отпуск ему не хватает-пусть корявый обогреватель висит? Левады потенциальные клиенты видят о проводку нет-потемкинские деревни?

Если так похабно относишся к лошадям и любишь только себя, зачем вообще заводить конюшню? Это же не прибыльный бизнес, зачем создавать такое уродство-ну не можешь ты, че лезешь, ставя под угрозу чужие жизни?

Как поменять такой порядок дел? По моему мнению необходимо влияние сверху. Если бы по телеку то и дело не мелькало "выключайте электроприборы выходя из дома", если бы родители нас в детсве к этому не приучили, врят ли кто-либо задумывался над тем, что с оставленным включенным телевизором может что-то случиться.

Вышеописанным товарищам не поможет. Дите надо учить пока оно лежит поперек лавки-если мозгов нет, просто так они не появятся.

Частенько бывает, что кто-то очень умный ходит по конюшне и ворчит, как все ужасно здесь устроено, как все некрасиво, неудобно или небезопасно. Нет бы пойти к начальству и прямо высказать все что думаешь об их работе, и не один раз сказать и замять дело, а довести его до торжественного конца... К сожалению, отличительная черта русского народа - слабохарактерность, поэтому поворчали - и будет...

Ага. Яйца курицу, знаете ли. Я как-то сказала-мне в ответ стали испуганно улыбатся мямлить так сойдет всех устраивает. Вопросы есть? Вопросы нет. Больше я там не появлялась. Не вижу смысла читать лекции взрослым людям, почему-смотри выше.

Elena Genadievna написал(а):
А уборщицу хозяин будет нанимать за счет поднятия цены на постой? Я прямо представляю довольные лица частников от такой новости. Хоть закидайте меня помидорами- ну вот все говорят бедность... бедность чья??? хозяев конюшен??????? так кто их такими делает? ответ прост - не прибыльное дело, а если бы в конюшне ,даже без крытого манежа, содержание лошади было хотя-бы от 13 т р и жеребята в отьеме от 50 т р то не было ни нищих конюшен без огражденных полей, ни пожаров из-за отсутствия ночного конюха !!! ..... Как правило взялся за гуж ЧВ! Задумайтесь перед тем как поливать грязью очередную конюшню и их владельцев.

Мать моя женщина.

Так что ж эти мученники конюшни содержат? Вы дом без крыши стали бы строить, если на все хватает а на крышу нет? А конюшню зачем? Если ты не можешь обеспечить безопасность-зачем строить конюшню, чтобы подвергать будущих постояльцев опасности?

В смысле-взялся за гуж ЧВ? Опытный конник сможет отличить исдыхающий колхоз от более-менее приличной конюшни. Жалко новичков, которым напарят как все шоколадно, а потом случится пожар или еще что-то из-за безденежья и плохой организованности. Мало вам платят-поднимайте постой. Никто не едет? Тогда подумайте, все ли организовано правильно или может затея в принципе нецелесообразна. А то устраивают конюшни как малолетки лошадей покупают-"люблю лофадок хочу лофадку" а потом выясняется что сил и возможностей все это содержать просто нет. Малолеток всех шпыняют упаси Боже коня ей продать. А такие нерадивые хозяева конюшен-в порядке вещей.
 
Delilah написал(а):
Вопрос-почему горят конюшни?
Вы действительно не знаете ответа на этот вопрос? 8)
Почему всё дорожает?Почему законы не работают?Почему подделывают лекарства?
Из той же серии вопросы...Пока есть спрос-есть предложение.
Пока ЧВ не отказываются вставать в пожароопасную конюшню,пока туда приходит прокат,пока там покупают лошадей-всё так и будет,увы... :(
 
Вы хоть один такой случай знаете? Когда жгли ради земли или конкуренты?
Я знаю и не один.
О самом последнем случае писала в одной из тем - хозяйство... хотела назвать, но не буду, там следствие еще идет... под Москвой. Там даже милиция сказала, что поджог: очаги возгорания в двух местах одновременно и с проводкой никак не связаны. Теперь люди сидят и думают кому они помешали.
 
Elena Genadievna написал(а):
В другой теме пожар( т к не было конюха, он ушел и нового так и не нашли пока) так вот если бы постой хозяйка подняла еще на 2 т р -на ЗП в 30 т р она в тот же день нашла работника. Вот и все. Как правило взялся за гуж ЧВ! Задумайтесь перед тем как поливать грязью очередную конюшню и их владельцев.

Пришлось многое видеть. И конюхов уходящих, и владельцев недовольных и критику. Все, как обычно, когда пытались создать свой клуб. Поэтому все это в порядке вещей. И не об этом сейчас хотелось бы вспомнить. А о том, что владелец клуба и мой хороший друг, решил открыть свой клуб и конюшню в собственном доме. Не многие ЧВ знают, что каждую ночь часа в 3-4 владелец клуба поднимался и шел посмотреть лошадей. Я знаю об этом не понаслышке. Когда моя лошадь себя неважно почувствовала, он мне позвонил около 4 часов утра. Спросил, что сделать, пока я приеду. И так несколько лет. Валера частенько жаловался мне, говорил, что устал, что ответственность эта за лошадок спать не дает.
И дело не в финансах. Он абсолютно состоятельный человек и клуб создавался как хобби, для души. Но эта постоянная ответственность за лошадей постояльцев была одной из причин, по которой закрыли клуб, в который вложено было очень существенно. Да, некоторые вещи, поджоги, в т.ч. трудно предотвратить. Но, чтобы лошади стояли СОВЕРШЕННО одни, такое представить я не могу. Это из области беспредела.
 
Гулёна написал(а):
Delilah написал(а):
Вопрос-почему горят конюшни?
Вы действительно не знаете ответа на этот вопрос?

Я действительно незнаю ответа на этот вопрос.

Я вообще редко задаю вопросы на которые знаю ответ.

Я не верю, что человек может держать конюшню и при этом похабно относится к безопасности лошадей.

Поэтому мне не понятно-откуда столько пожаров. И почему реакция на них-ну ниче никто не застрахован, если это вина владельцев?

Пока ЧВ не отказываются вставать в пожароопасную конюшню,пока туда приходит прокат,пока там покупают лошадей-всё так и будет,увы... :(

Все верно. Но мне как-то думалось, что хозяева конюшни все же любят лошадей, и не будут их содержать абы как ради денег. Видимо ошибалась.

Снегурочка написал(а):
Вы хоть один такой случай знаете? Когда жгли ради земли или конкуренты?
Я знаю и не один.
О самом последнем случае писала в одной из тем - хозяйство... хотела назвать, но не буду, там следствие еще идет... под Москвой. Там даже милиция сказала, что поджог: очаги возгорания в двух местах одновременно и с проводкой никак не связаны. Теперь люди сидят и думают кому они помешали.

Возможно. Но несколько последних пожаров произошли по вине персонала. Возможно это и послужило причиной возникновения темы.

Кантри написал(а):
И дело не в финансах. Он абсолютно состоятельный человек и клуб создавался как хобби, для души. Но эта постоянная ответственность за лошадей постояльцев была одной из причин, по которой закрыли клуб, в который вложено было очень существенно. Да, некоторые вещи, поджоги, в т.ч. трудно предотвратить. Но, чтобы лошади стояли СОВЕРШЕННО одни, такое представить я не могу.

Вот именно. Проще всего кивать денег нет. Но когда у владельца безопасность на стодесятом месте лишь бы частников побольше напихать-о чем говорить? Ну будут они платить больше-так он крытый манеж отгрохает чтоб их еще больше было. Если у человека нет чувства ответственности оно не появится. И без денег можно дежурить на конюшне хотя бы самому в форс-мажорных ситуациях.
 
Delilah написал(а):
Но мне как-то думалось, что хозяева конюшни все же любят лошадей, и не будут их содержать абы как ради денег. Видимо ошибалась.
Такая большая,а в сказки верите...
Есть бизнес.Его законы жестоки.Есть любовь.К лошадям.К деньгам.Что перевесит?
Есть надежда "на авось".До сих пор жили-ну и дальше проживём как-нибудь.Спрос-то есть.
Риторический вопрос Вы задали 8) Ответов на него много-и ни одного.
 
Гулёна написал(а):
Такая большая,а в сказки верите...
Есть бизнес.Его законы жестоки.Есть любовь.К лошадям.К деньгам.Что перевесит?

Вот именно. Так раз бизнес-откуда нюни "бедные мы слезами обливаемся, скорбим итп"? Показуха и лицемерие, сами же могли предотвратить?

Вот этого я не понимаю. А про бизнес в курсе, и правда не маленькая :(
 
Есть определенный свод правил касательно содержания лошадей. Эти правила суровы. "Закон суров, но закон-есть закон".
И правило №1 - присмотр. Может в какой-то момент не быть ночного конюха, такое тоже бывало.
Но, тогда владелец конюшни отвечает вдвойне.
И за себя, и за ночного.

Некоторые из форумчан, с кем мне повезло познакомитться, примерно год назад, когда узнали, что конюшня, где мы тогда совместно стояли, может остаться в Новый Год без конюха и в морозную погоду, оперативно погрузили лошадей в коневоз (включая и моих кобыл) и переехали в конюшню, где был обеспечен присмотр. Меня в России в тот момент не было. Что я еще могу сказать, кроме еще раз огромное спасибо этим людям?
Я не знаю владельца пострадавшей конюшни. Я мысленно сочувствую владельцу в этом горе.

НО НЕ ПРИНИМАЮ И НЕ ПОНИМАЮ ЭТУ ЧУДОВИЩНУЮ ХАЛАТНОСТЬ.
 
Delilah написал(а):
Показуха и лицемерие, сами же могли предотвратить?

Вот этого я не понимаю.
Вы допускаете,что человек может показушничать и лицемерить?В конном мире тоже,все люди,у всех свои слабости и пороки.
Дело тут не в конкретной ситуации,а в человекАХ.На любом месте,не только на конюшне.
 
Delilah написал(а):
Я не имею ввиду какую-то одну конюшню.
А сколько конюшен?
Тоже, риторический вопрос. Но если речь идет о совместном желании предотвратить следующую трагедию:

В то время, когда мы развивали собственную конюшню, сенник находился метрах в двадцати от каменной конюшни, но часть сена , запас на пару-другую дней находился под навесом в непосредственной близости от деревянной (для удобства конюхов, между прочим).

Так вот, это временное складирование сена у конюшни было для Валеры постоянной головной болью. Пожарные, при посещениях, как стервятники кидались. И есть нормативы, какого-то количества метров хранения сена от жилого помещения. Пожарные доступно объясняли, что, если сено загорится, то сгорит все, включая конюшню, намного раньше, чем они успеют приехать.
Поэтому из прежнего опыта, хранение сена на чердаке очень опасно.
 
Гулёна написал(а):
Delilah написал(а):
Показуха и лицемерие, сами же могли предотвратить?

Вот этого я не понимаю.
Вы допускаете,что человек может показушничать и лицемерить?В конном мире тоже,все люди,у всех свои слабости и пороки.
Дело тут не в конкретной ситуации,а в человекАХ.На любом месте,не только на конюшне.

Да нет все ясно... Просто у меня в голове не укладывается, как можно сначала уверять в любви к лошади а потом вот такое позволять... Люблю лошадок, а если пожар то никто не виноват...

Кантри написал(а):
Delilah написал(а):
Я не имею ввиду какую-то одну конюшню.
А сколько конюшен?

Не считала, на основе нескольких последних пожаров.

В то время, когда мы развивали собственную конюшню, сенник находился метрах в двадцати от каменной конюшни, но часть сена , запас на пару-другую дней находился под навесом в непосредственной близости от деревянной (для удобства конюхов, между прочим).

А с каких пор удобство конюхов важнее противопожарной безопасности?
Поэтому из прежнего опыта, хранение сена на чердаке очень опасно.

Не спорю.
 
Цитата: "Я не верю, что человек может держать конюшню и при этом похабно относится к безопасности лошадей"

Ещё как может! Недавно была на такой конюшне.
Любящие лошадей и вроде адекватные хозяева, но при этом сделанная "на коленке" проводка, узкий проход с масляным обогревателем в его конце (без присмотра!), отсутствующий (как класс) ночной дежурный и только один выход из конюшни. Деревянной, кстати. Вопрос "в лоб" вызвал вялый взмах рукой: "да ладно Вам, всё нормально".
Это обычное распи...йство, надежда на тот самый авось. А потом опять ахи будут... в том числе и среди постояльцев, кто туда коней поставил. Вот они-то куда смотрят? :roll:
Печально всё это.
 
Delilah написал(а):
А с каких пор удобство конюхов важнее противопожарной безопасности?
А ни с каких, представьте. Хоть риторический вопрос вообще не предполагает ответа.
Вопрос-то в чем: во всех ли конюшнях ВСЕ сено хранится на расстоянии не менее 30 положенных метров?
Пожарные объяснили, что расстояние именно важно. Вдруг загорится, так чтобы горящее сено не донеслось ветром до конюшни. А такие случаи тоже были.
 
Кантри написал(а):
Вопрос-то в чем: во всех ли конюшнях ВСЕ сено хранится на расстоянии не менее 30 положенных метров?
Откуда тридцать-то? Шестнадцать ровно, специально узнавала.
 
Сверху