Почему горят конюшни?

• Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала
Солнышко написал(а):
Цитата: "Я не верю, что человек может держать конюшню и при этом похабно относится к безопасности лошадей"

Ещё как может! Недавно была на такой конюшне.
Любящие лошадей и вроде адекватные хозяева, но при этом сделанная "на коленке" проводка ......

Это никакая не любовь, точнее любовь не к лошади а к себе.

"Я люблю лофадкоф, хочу чтоб их было много вокруг меня, а как они будут жить и хорошо ли ИМ-это уже неважно"

Кантри написал(а):
Вопрос-то в чем: во всех ли конюшнях ВСЕ сено хранится на расстоянии не менее 30 положенных метров?

Нет. Но это не значит что это нормально.

Не спорю. Это года четыре назад было. Разные нормативы у конюшен и жилых помещений. У нас сенник был в 20 метрах от жилого помещения и обеих конюшен. Может и запомнилась эта цифра. Но то, что на чердаке хранить сено нельзя, это точно. Его потушить практически невозможно. И как? Ведра с водой на чердак тащить?

По-моему дело в халатности. У меня ощущение, что конюшни в основном горят ночью, когда на конюшне только ночной конюх.Даже при наличии конюха, и если он вовремя увидит возгорание, вызовет пожарных. Сколько пожарные будут ехать? вопрос. особенно если конюшня не в черте города. А если конюх пахал весь день? Он будет всю ночь ходить проверять лошадей ? сомневаюсь.
Дальше. Проводка.Насколько я понимаю она должна меняться периодически. На скольки конюшнях это делают своевременно ?
Могу сказать так, пожарные конюшни дрючат особо. И правильно делают. Считаю что не нужно рассчитывать на ответственность граждан, должно быть серьезное наказание за несоблюдение противопожарной безопасности.

spider_rider написал(а):
А если конюх пахал весь день? Он будет всю ночь ходить проверять лошадей ? сомневаюсь.

Если конюх за день так упахался, что не выдержит еще и ночную смену-за каким хреном он остается? Если свою работу выполнять не может?

Пожарные конечно какое-то время едут. Но если очаг возгорания виден-что мешает начать тушить? Огонь охватил часть помещения-ну выведи хоть кого успеешь, я понимаю что хорошо говорить сидя у компа-но все же, раз человек взялся за такую работу-он знал на что шел? Даже несколько спасенных коней-это уже хорошо.

Еще раз говорю-проблемма ИМХО не только в проводке, но и в человеческом факторе.

А огонь не всегда виден. Что в конюшнях, что в жилых зданиях - беда в том, что огонь стремительно распространяется внутри стен (например, между основой и утеплителем). А там - многолетняя пыли. Которая, не поверите, при определённой концентрации (не очень и большой, цифры наизусть не помню) взрывоопасна. (И фиг потушишь вёдрами, а водой из шланга под напором тоже надо уметь - иначе только хуже будет).
Далее идёт резкий подъём пламени вверх, к крыше. И тут-то уже и полыхает. Но живность мертва раньше - задымление-то от стен шло...

Кстати, кто-то писал про 10 мин... Не знаю, как на конюшне, а чтоб всю квартиру пламенем охватило (например, сначала телевизор задымился) - достаточно 1,5 минуты.

Ржавая Дикая написал(а):
Вообще-то я имела ввиду, что и «безопасные» обогреватели тоже следует проверять! А заодно посмотреть что ещё навтыкали в розетки.
Ага, тоже, тоже, я про всё вместе. Но надеяться ТОЛЬКО на проверки, я все же подчеркну, нельзя, надо "повышать сознательность народа":), мне кажется. То есть капать ему на мозг время от времени.
(далее - уже не Вам конкретно)
------------------------------
------------------------------
Что же до бедности, не позволяющей починить электросистему: конечно, в большинстве случаев, за совсем уж крайними хибарными исключениями, язык не повернется сказать: у кого пожароопасно - закрывайте свой "бизнес" вот сейчас же, раз у вас нет денег на переделку всей проводки-разводки. Но пусть хотя бы те, кто еще только думает о постройке конюшни, четко рассчитывали, смогут ли они обеспечить пожарную безопасность, позвать проектировать и монтировать электрику не дядю Васю, а высококвалифицированных электриков, или же всё это будет "из последних сил", на последний рубль, из остатков, как говорится. Если денег только на дядювасю - рановато открывать КСК. А то что-то на форуме про постройку конюшни куча вопросов о левадах, денниках, конденсате и прочем, а вот про электрику и электрооборудование КСК - [почти] ни одной (даже если они есть и я их пропустила, все равно их мало было).

Вот, вот , нам в квартире делал проводку не дядя Вася, отнюдь, и даже не частная контора, а электрик из Петроэлектросбыта. И что , сидели себе спокойно года 4, а потом за счетчиком пожар... Хорошо заметили. Накосячил дяденька по полной программе, причем хитро вышло, 4 года продержалось.
Насчет ночного дежурного. Меня всегда волновал вопрос, а успеет ли он проснуться и выбраться сам при пожаре. У нас он есть и спит ночью на законных основаниях. Ну встанет проверит разок, но за 4-5 часов произойти может многое. Теоритически в конюховке все слышно, но ...сердечный приступ проспать без проблем, колики , если они тихие, тоже, да что угодно, пока лошадь биться не начнет. Заставить ночью не спать, а проверять каждый час? Можно, очень хорошо будет, но з\п нужна соответствующая, и постой "подрастет" нехило. А при этом кроме ночного дежурного все остальное(конюшня, корма,...) будет соответствовать нынешней стоимости постоя и кто первый будет против? Правильно-ч\в! А к неспящему ночному конюху нужен еще ненспящий проверяющий-вдруг конюх спит. А к проверяющему ,простите, будящий и выкидывающий ночью на улицу, а то тот не поедет смотреть на конюха. :lol: И не надо говорить про сознательность! и про хозяев. "Не можете-не беритесь"-так ведь уговорите ненароком, позакрываются, и где стоять?

А у нас все резко разбогатеют и встанут в комплексы с постоем от 15 т р в месяц, а те у кого больше 2 лошадей откроют маленькую конюшню и будут думать как на 8 500 в мес обеспечить всем возможным лошадь и ЧВ. Читать посты частников и думать- какая же я жадная и глупая... мечтала и несмогла... ну не ужели я не люблю своих и чужих лошадей, как те безумные прибыли которые приносит конюшня :lol:

рыжий веник написал(а):
Вот, вот , нам в квартире делал проводку не дядя Вася, отнюдь, и даже не частная контора, а электрик из Петроэлектросбыта. И что , сидели себе спокойно года 4, а потом за счетчиком пожар...
Значит, в Петроэлектро наняли дядьвасю. Или, к примеру, может, не дядявася виноват, а это за счетчиком поселилась мышка и холодными зимними вечерами подгрызала проводку - хрусь-хрусь-хрусь...

Заставить ночью не спать, а проверять каждый час? Можно, очень хорошо будет, но з\п нужна соответствующая, и постой "подрастет" нехило. А при этом кроме ночного дежурного все остальное(конюшня, корма,...) будет соответствовать нынешней стоимости постоя и кто первый будет против? Правильно-ч\в! А к неспящему ночному конюху нужен еще ненспящий проверяющий-вдруг конюх спит. А к проверяющему ,простите, будящий и выкидывающий ночью на улицу, а то тот не поедет смотреть на конюха. :lol: И не надо говорить про сознательность! и про хозяев. "Не можете-не беритесь"-так ведь уговорите ненароком, позакрываются, и где стоять?

Ну смотрите, что выходит, раз "негде будет стоять": либо негде будет стоять, либо ЧВ, ратующие (что естественно) за дешевый постой, сознательно - будучи в здравом уме и твердой памяти - игнорируют пожароопасность и ставятся на конюшню с мохнатыми проводами. Но тогда уж, будьте добры, и в случае пожара не вменяйте судебные иски хозяевам, ведь вы видели риск и сами пошли на него из-за дешевизны, иначе несправедливо как-то: хотеть дешевого постоя и одновременно надежной проводки. Вот такой, выходит, выбор, что ль? :book:

Конечно! ( правда бывают исключения, в семье не без урода :( ) об этом и пытаемся донести!!! Если Вы встаете на конюшню с постоем в 5 т р без уборки, то зачем возмущатся, что не убирают?Заходите в конюшню, Вам ее показывают сами смотрите на наличие огнетушителей, какие розетки и провода от них в каком состоянии- ведь это скрыть не возможно!!! И сами делаете выводы- будете Вы спать спокойно или нет :wink: Пройдите посмотрите в каком состоянии находятся частные и прокатные лошади-их толщина тоже не плохой маркер.

К сожалению, если Петроэлектросбыт нанял дядю Васю, то обычному гражданину этовсе равно не проверить, увы. Была не мышка, как выяснилось, а та самая скрутка медь-алюминий и причем за счетчиком, который снимать не положено.
Проводку смотреть надо, но парадокс, бывает смотрится красиво, но на самом деле все на "соплях", а у нас , например, смотрится несколько диковато, но делал профессионал и акцент ставил на "прочность", да и "защита от дурака" присутствует-лишнего не подключишь, сверх рассчитанной нагрузки. И проверяется постоянно. Но и то нет гарантии, что кто то "носки не посушит", сколько не проверяй, ходим , друг друга "пасем".

Елена Геннадьевна, а без шуток, как обычному среднему человеку понять, что проводка пожароопасна? Не, я не про "мохнатые" провода. Но вот, например, я только из этой темы узнала, что если скрутить алюминиевый и медный провода вместе, то пожар неизбежен. Кстати, просветите, почему. Аналогично и с предохранителями. Требовать показать распределительный щит и своими силами выяснять, законно ли подключение? Как?
Здесь, к примеру, принято провода запихивать в специальные пластмассовые трубки и замуровывать в камне. Ну, понятно, что камень не горит. Но если проводка в конюшне как-то убрана с глаз, то как определить на взгляд, насколько она пожароопасна?
Ну, не получать же, в самом деле, всем поголовно образование электромонтера.

Delilah написал(а):
А по моему рыба гниет с головы. Дело начкона организовать работу конюшни. Где он будет брать конюхов-его проблеммы. Пусть хоть сам дежурит, но оставить вверенную ему конюшню пустой он не вправе, ИМХО.
Абсолютно согласна. На мой взгляд, даже если пожар произошел по вине конюха или кого-либо другого из персонала, то отвечать все равно должен начкон.

Elena Genadievna написал(а):
А у нас все резко разбогатеют и встанут в комплексы с постоем от 15 т р в месяц

Нет, давайте лучше еще пару коровников переделаем-пусть все на соплях и не сегодня завтра загорится-ну как же у нас на конюха денег нет-зато дешево :evil: Нет возможности обеспечить безопасность-ненадо открывать конюшню.

ну не ужели я не люблю своих и чужих лошадей, как те безумные прибыли которые приносит конюшня :lol:

Не очень поняла о чем Вы... Если о моей заметке "не любят лошадей, лишь бы частников побольше набить"-так не в деньгах дело.

Это просто такие люди. Они по паспорту взрослые, а на деле дети. Заводят конюшню потому что "лошадков люблю" совершенно не думая а есть ли у них на это возможности. Из того что есть-коровник или сарай-худо бедно собирается конюшня, худо бедно это волокется. Нет, не ради денег, тем более такие конюшни ИМХО хорошо еще если выходят в ноль и не дают хозяевам умереть сголоду.

Просто ради полудетского "с лошадками работать хочу" и пофиг что хотеть хочу да неумею :evil: И пофиг таким людям что конюшня может сгореть, от взятых подешевке кормов заболеют кони, или еще что. Ну они же не хотели, понимаете? :evil: Благими намерениями...

Ozornica написал(а):
На мой взгляд, даже если пожар произошел по вине конюха или кого-либо другого из персонала, то отвечать все равно должен начкон.

Не думаю. Дело начкона нанять грамотный персонал и пояснить обязанности. Если вместо конюха попался хлам который дрыхнет в свою рабочую, между прочим, смену-понятно что начкон не может у него над душой стоять. Пусть этот умник и отрабатывает стоимость сгоревшей конюшни, и подписать пожарную ответственность перед вступлением в должность он обязан. Не "при мне ничего не загорится" а "я сделаю все, согласно инструкции, чтобы предотвратить пожар". Я не говорю что можно сделать так что пожаров не будет вовсе. Но так их хотя бы станет меньше.

рыжий веник написал(а):
Заставить ночью не спать, а проверять каждый час? Можно, очень хорошо будет, но з\п нужна соответствующая, и постой "подрастет" нехило.

Опаньки :shock: А с чего это интересно НОЧНОЙ конюх спит??? Он на работу спать ходит? Его за тем и оставляют-чтоб следил за лошадьми. Как за конюхом следить-да как угодно, датчики движения, видеонаблюдение, но если он будет спать-за что ему платят??? Чтобы галочку поставить-ночной конюх имеется? Постой поднимут-ну и прекрасно. Если каким-то ЧВ жалко денег за безопасность собственной лошади-пусть дежурят сами.

А при этом кроме ночного дежурного все остальное(конюшня, корма,...) будет соответствовать нынешней стоимости постоя и кто первый будет против? Правильно-ч\в!

Очень сомневаюсь. Скорее хозяин, который будет ломать мозг как привлечь новых постояльцев, если нет манежа.

Dare написал(а):
Но тогда уж, будьте добры, и в случае пожара не вменяйте судебные иски хозяевам, ведь вы видели риск и сами пошли на него из-за дешевизны

Они не вменяют иски. Они обливаются слезами "с каждым может случиться".

Ага. Пей кури колись спи с кем попало-от СПИДа же никто не застрахован? Такая логика, выходит.

OlgaN по настоящему нормально сделанная проводка убрана в спец гофру в местах ее соединений( разводки) стоят " шайбы" и если с нее снять крышку ( а это сделать легко) вы увидете такие цветные скрутки на концах проводов.Ой, да что я рассказываю-это тему поднимали в журнале того, чье имя нельзя употреблять :lol: А статья кстати классная!

Так вот я ж и спрашиваю: вот пришел обычный среднестатистический человек в конюшню, ему что, все эти шайбы откручивать, чтобы посмотреть, как там и что? Ну, увижу я эти цветные скрутки на проводах и что? Что они означают? А будут скручены алюминиевый и медный провода? Как я пойму, что это ненормально? Это я просто к вопросу "не надо вставать в пожароопасную конюшню". Вот как понять, что она пожароопасна? С каменным зданием еще более-менее ясно, что хоть стены останутся. А с деревянным как?

OlgaN написал(а):
Вот как понять, что она пожароопасна?

Никак не понять.

Проводка может быть по последнему слову техники-но если хозяин живет по принципу "авось пронесет" конюшню запросто спалит конюх, куривший в конюховке.

Надо смотреть на общую атмосферу на конюшне-работают там взрослые люди, понимающие свою ответственность или разгильдяи. Если конюшня кишит помогалками и все висит на соплях там подоткнуто тут прибито-с чего ждать что с пожарной безопасностью все хорошо? Никто ни за что не отвечает. Конюх уснул ему платят мало, помогалка хочет делает хочет нет, а вышло плохо-так она ж бесплатно, какой спрос?

Так что если видно что конюшня больше похожа на колхоз-это повод задуматся.

ну тогда надо рассчитывать только на ответственное отношение начальства за вверенное ему хозяйство,но статью все равно гляньте. У меня просто папа электрик :D и в проводку мы при постройке приличную сумму вбахали, хоть и делали все сами.

Сверху