ioshida_&_tornado написал(а):
А к чему вы это правило из книжечки выдернули?))
К тому, что был приведен пример тех доберманов, которые старых кровей и не чета нынешним "вырожденцам". И про "сказочки" из фильмов 70-х годов. Просто показала, что тогда к собакам относились как к собакам, а не как к роботу, которого можно запрограммировать на выполнение стандартной программы и
быть уверенной в ее исполнении. Животное останется животным.
Простой пример. Овчарка идет 11-ый год. Милая, умная, добрая покупалась из расчета в доме дети. Никогда никого своего не кусала. В 8 лет перенесла нервную чумку, были эпилептические приступы. Выходили, нормальная собака. Но. То ли в силу возрастных изменений, то ли в силу перенесенной болезни 1) собака, когда подходит к человеку может сильно толкнуть носом. То ли рассчитывать перестала, то ли что. И еще. Она делает непроизвольное движение передними зубами (пусть они у подстерты уже) - как бы слегка прикусывает. 2) иногда у нее наблюдается "заплетание зада". Изредка, но все же.
Есть "новые" маленькие дети. Будеv ждать, когда что-то случится или запретим общение. Я запретила, причем категорически. Это суперумная собака, но она может случайно прикусить ребенка или сильно толкнуть носом/ корпусом, если зад занесет - и ребенок упадет, напугается. Скажете пример некорректен. Так это живая собачка, это как раз и есть пример того, что живой организм не программируется идеально точно. Возможны вариации поведения. Это тот самый фактор неожиданности, а собака воспитана. Еще более простой пример. Лошадь не может оступиться, споткнуться? Не видели, как на ровном месте переворачиваются через голову?
Воспитание, воспитание. Лошадь -
живая!
Теперь давайте про 7 игр.
Я читала 7 игр, читала что такое джойн ап. И использовала кое-какие приемы. Но.
Моя кобыла совсем не понимает волну по корде. По первому времени скорее всего она бы на меня напала. А так встанет в свечу на безопасном от меня расстоянии. Что у нее связано с таким волнообразным движением - не знаю. Отходит по отсылающему жесту и команде "иди", подходит на слово "на".
Выжимающая игра. Да ходим мы везде где узко, а вот в денник временами залетам так что гул стоит. За 5 лет ни-че-го. Думали в этом году все, добились! Я уехала в командировку, приезжаю, кобыла со снесенной кожей на маклаке. Рецидив. О, как я первый раз ее после командировки заводила, прелесть. У нас ритуал - кобыла идет по походу мимо денника, затем разворот на 180 градусов, потом человек подводит лошадь до середины двери, заходи сам, затем заходит лошадь. Так вот она с безумными глазами выдрала у меня повод, пролетела, развернулась и я оказалась между лошадиной тушей и стенкой. Залетит в денник - сомнет меня. Уж не знаю, что сработало. То ли все-таки она решила меня не убивать, но скорее всего сработал фактор - вначале в денник входит человек. Перед входом в денник пиаффирует лошадь, и я у стенки в ступоре пытаюсь ее успокоить. Хорошо сообразила, дала команду назад. Она осадила, я быстро подхватила уздечку и смогла ее завести.
Я не могу ничего сделать. И никто не может. Мы с этим просто живем. Такая лошадь.