Мне очень понравился ваш конструктивный и добрый разговор на последних страницах)
Моргана писала.
"Ну почему же никто не давит? Ее заставляют бегать, пока она не сделает определенное действие. Дают почти выбор ))) Однако это не вызывает у лошадей эмоций типа "я никчемное создание""
Я с вами здесь наверное согласна.
Летучая я писала.
"А теперь, если представить, что есть лошади, которые сами по себе доминантные, они тем более будут не очень понимать, с какого это им надо подчиняться вот этому человечку. и в этом случае первые разы джойн-ап рискует затянуться."
Лен, не факт, я в целом не особо люблю оказывать какое либо чрезмерное давление, это крайней случай) и Д.А. считаю достаточно таким жестким методом,но действенным в некоторых случаях. И пару раз моя кобыла влетала на него. Скажу, кобыла у меня доминанта, я много раз наблюдала, как она в мини табунах занимала главенствующие положение и вот странно, она очень быстро понимала,что надо побыстрее в этом случае занять нужную позу и осознать свою неправоту, так что что Д.А. у нас был очень кратковременным).
Согласна с Екатериной 75, что легкое физическое наказание, гораздо мягче сильного психологического давления.
Cap написал(а):
Не нравится - пусть даже интуитивно и в теории - Парелли - узнайте Робертса. Не нра Робертс - узнайте Андерсона. Не нра никто - возьмите лучшее у всех трех, а не работающее - выбросьте.
Но прежде чем объединять и выбрасывать - надо быть уверенным на 101% в том, что ВСЁ понято так, как надо.
Вот здесь я с вами согласна, собственно об этом я и пыталась сказать в первом или во втором своем посте. Что можно в разных методиках , что то почерпнуть для себя полезное, просто надо понять, что для тебя и твоей лошади нужное и подходящие и правильно это применить).
Cap написал(а):
Потом заходите в леваду с оглоблей, и как только лошадь собралась в атаку - выставляете оглоблю по направлению к ее голове или груди. Лучше - при наличии практики - по направлению к голове, а идеально - примерно в район глаз.
Итог: нет таких дебилов в лошадином мире, кто полезет глазом на торец оглобли - и это понимается после пары атак, которые занимают пару минут.
А затем - грамотный джойн-ап и вуаля, вопрос закрыт.
Пользовалась так, только не оглоблей, а черенком, от нашей всеми любимой лопаты, оглобля она тяжелая , эффект от черенка вовремя сунутого под нос хороший))
Cap, спасибо за статью про Луку Мария Монета .
" Хесус просто с ума сходит от вида еды, и я решил это использовать в игре. Когда мы прыгали на свободе, каждый раз я вставал по другую сторону барьера и показывал коню угощение, которое он получал после прыжка. Сначала конь не понимал игры, но затем начал соображать, я стал «оттягивать удовольствие» и угощал Хесуса после 3-4 прыжков. "
Так что поощрительный метод с проблемными лошадьми очень оправдан, к тому же если они пищевики и можно во многих случаях обойтись фактически без любого давления)
Если лошади прыгать любят, они спокойно идут на барьер без железа, а вот высота, это конечно все зависит от физических возможностей лошади)
Собственно в езде без железа я не вижу ни чего сверхъестественного и не доступного)