Почему многие любят советовать 7 игр?

В табуне неоднократно замечала, что доминантная лошадь не всегда раздаёт крысы. она идёт, а все остальные быстренько с её дороги убираются) не дожидаясь царского гнева)

Летучая я написал(а):
она идёт, а все остальные быстренько с её дороги убираются) не дожидаясь царского гнева)

:mrgreen:

Джейку, кстати, не пришлось Торука джойнапить, потому что у на'ви цахейлу есть. :D

Бьяно написал(а):
Пользовалась так, только не оглоблей, а черенком, от нашей всеми любимой лопаты, оглобля она тяжелая , эффект от черенка вовремя сунутого под нос хороший
И я очень люблю пользоваться именно черенком от лопаты), ведь он и правда гораздо лучше оглобли в плане легкости и гладкости (безопасности для коня), но... при агрессии настоящей :!: - в самый прекрасный момент) может не хватить длины, и тогда... :roll:

Бьяно написал(а):
Собственно в езде без железа я не вижу ни чего сверхъестественного и не доступного)
Не могу налюбоваться) Ингрид Климке:

1959222_519967898106818_4516204230886622419_n.jpg

https://www.facebook.com/TellingtonTTou ... 7343553487

Читаю тему, обдумываю. И голову посетила мысль по поводу сторонников и противников лопатотерапии, НХ, 7игр и т.д. В общем то возможно наверное пойти двумя путями в воспитании лошади. Один путь требует каких то знаний, какого то мало мальски опыта, и основываясь на знаниях и опыте (не важно, громадном или не очень большом), перехитрять лошадь. Ставить ее в такие условия, что бы ее нежелательное поведение пресекалось хитростью. В качестве примера опишу как я учила стоять на развязках свою лошадь. Первое время он стоял нормально, но спустя где то полгода, то ли повзрослел, то ли отъелся, то ли еще что, но он стал то пытаться пойти вперед, то осадить назад. Ситуация мне не нравилась, была явно не нормальной и когда нибудь он проверил бы их на прочность или стал бы еще хуже себя вести. Стала я думать, как бы создать ему дискомфортные условия когда он осаживает или идет вперед на пролом, и комфортные когда стоит, да что бы еще при этом он сам себе был злобным буратиной. И придумала. В недоуздке протянула веревочку от сена, как то все это собрала таким образом, что осаживая или ломясь вперед веревочка затягивалась на храпе, возвращался в исходную позицию, веревочка тут же переставала воздействовать. Лошадь быстро сообразила что стоять лучше, чем елозить и натягивать развязки, и проблема была решена. Второй путь наверное НХашный, какое упражнение могло бы помочь в этой ситуации, я лично не знаю. Но наверняка у НХашников что то на такие случаи есть. И самое главное, для применения НХашного способа не потребуется столько изобретательности, которую пришлось проявлять мне. Но лично мне так проще и понятней. И кстати любопытно, что бы делали НХашники.

Сенди написал(а):
Второй путь наверное НХашный
Да, это именно НХшный способ) оригинально придуманный ещё)
Cap написал(а):
Не могу налюбоваться) Ингрид Климке
Ага, выезженная с помощью железа до автоматизма лошадь, чего тут сложного7)
Вот ещё Изабель Верт и пенсионер Сатчмо

Сенди написал(а):
Читаю тему, обдумываю. И голову посетила мысль по поводу сторонников и противников лопатотерапии, НХ, 7игр и т.д. В общем то возможно наверное пойти двумя путями в воспитании лошади. Один путь требует каких то знаний, какого то мало мальски опыта, и основываясь на знаниях и опыте (не важно, громадном или не очень большом), перехитрять лошадь. Ставить ее в такие условия, что бы ее нежелательное поведение пресекалось хитростью. В качестве примера опишу как я учила стоять на развязках свою лошадь. Первое время он стоял нормально, но спустя где то полгода, то ли повзрослел, то ли отъелся, то ли еще что, но он стал то пытаться пойти вперед, то осадить назад. Ситуация мне не нравилась, была явно не нормальной и когда нибудь он проверил бы их на прочность или стал бы еще хуже себя вести. Стала я думать, как бы создать ему дискомфортные условия когда он осаживает или идет вперед на пролом, и комфортные когда стоит, да что бы еще при этом он сам себе был злобным буратиной. И придумала. В недоуздке протянула веревочку от сена, как то все это собрала таким образом, что осаживая или ломясь вперед веревочка затягивалась на храпе, возвращался в исходную позицию, веревочка тут же переставала воздействовать. Лошадь быстро сообразила что стоять лучше, чем елозить и натягивать развязки, и проблема была решена. Второй путь наверное НХашный, какое упражнение могло бы помочь в этой ситуации, я лично не знаю. Но наверняка у НХашников что то на такие случаи есть. И самое главное, для применения НХашного способа не потребуется столько изобретательности, которую пришлось проявлять мне. Но лично мне так проще и понятней. И кстати любопытно, что бы делали НХашники.
Обычный метод, основанный на способности лошади уходить от давления, избегать неприятных ситуаций. Вполне себе НХшный, если человеку хочется его так называть. Любое обучение лошади основано на приложении и снятии давления - физического или морального, или и того, и другого сразу.

Парелли вам сразу бы присоветовал веревочный недоуздок - ничего другого как такая же тонкая и острая по воздействию веревочка, только еще с узелками на самых болезненных местах для надежности.

Летучая я написал(а):
Лена, Вы действительно не видите, что езда Верт на этом видео - это хлам?

Не важно... на видео - хлам даже с точки зрения моциона или прогулки.
Хлам ужасный, который невозможно поставить даже близко даже с одним-единственным фото г-жи Климке.
Небо и земля.

Корона написал(а):
Парелли вам сразу бы присоветовал веревочный недоуздок - ничего другого как такая же тонкая и острая по воздействию веревочка, только еще с узелками на самых болезненных местах для надежности.
Тут дело не в давлении. Я собрала конструкцию, как удавку. Чем сильнее он упирался и пытался куда то уйти, тем сильнее затягивалась веревка на храпе. Веревочный недоуздок просто давил бы. Я пробовала, толку не было.
Lunam написал(а):
метод, основанный на способности лошади уходить от давления
Ну давлением в полной мере это то же назвать нельзя. Тоненькая затягивающаяся веревка, она довольно болезненно воздействует, а не просто давит. Не исключено что и дышать свободно с затянутой веревкой не получится.
Летучая я написал(а):
Да, это именно НХшный способ
Как :shock: ? Нечто подобное описано у Урусова в книге о лошади.
Cap написал(а):
на видео - хлам даже с точки зрения моциона или прогулки
А мне понравилось. А фото с кордео, кстати не впечатлило.

Летучая я написал(а):
Пишите ещё, аффтар :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Йаду мне))))))))))
Я просто изумился и поэтому решил уточнить: Вы видите принципиальную разницу - или нет?
Ответ, надо понимать, что не видите?.. ОК, но тема не об этом, и потому продолжения не будет.

И это тоже, но могу повторить вопрос главнее: Вы видите, что езда Верт на приведенном Вами видео - это хлам?

Сенди написал(а):
Летучая я написал(а):
Да, это именно НХшный способ
Как :shock: ? Нечто подобное описано у Урусова в книге о лошади.
Мы возвращаемся все к тому же)) вам уже не раз говорили о том что 7 игр - это основные принципы обучения лошади. Эдакий учебник в доступной и понятной форме.
И "классическая" выездка и НХ используют одни и те же принципы обучения лошади. Только выездка учит лошадь элементам МП, БП и так далее... классика - это спорт (в котором, кстати, иногда используют странные способы добиться своего и гробят лошадей психологически даже профессионалы), а направление НХ - это просто общение с лошадью (тут накосячить могут новички - не способные анализировать и учиться, но для этого нужно быть совсем без башни и очень упорным новичком).

Летучая я написал(а):
Видимо все-таки не до такого автоматизма, чтобы ехать на кордео. И вообще временами ужасает плюхающаяся Верт на спине 19 летнего пенсионера ( В чем смысл этого видео, что здесь пытается продемонстрировать Изабель Верт? Любая хорошо выезженная лошадь на недоуздке должна делать все то, что она делает на оголовье

Сверху