Возвращаясь к теме. Вспомнился сегодня один момент. Где советуют приучать лошадь ничего не бояться рядом с хозяином путем проведения этим самым хозяином всяких страшных манипуляций перед лошадью. Мол, она привыкнет, что рядом с вами ничего не страшно...
Вот есть некоторые сомнения.
1) вопреки ожидаемому, лошадь может решить, что как раз рядом с этим хозяином опаснее всего. Потому как все опасное исходит от него/в его присутствии. (Не только лошадь. Во времена динозавров одноклассник бывшего мужа, при помощи сочувствующих, решил так навсегда завоевать сердце девочки... Которая при третьем-четвертом инциденте, когда он ее "спас", решила, что безопаснее держаться от него подальше. Спокойнее как-то. При том, что о его уловках она так и не догадалась)
2) можно годами приучать лошадь к пакетику, шуршащему перед мордой. Это никоим образом не гарантирует, что она не шарахнется от летящего над соседним домом воздушного змея. Элементарно: сегодняшняя тренировка. Обычные брусья. Но другого цвета. Два обноса (типа: спасаю себя и этот мой придаток сверху от смертельной опасности). Наверное, нужно было срочно звать специалиста по НХ)))) Но мы глупые, поэтому мы опустили брусья, дали кобыле их понюхать, прошли на маленькой высоте на рыси-и дальше прыгали их в нормальном виде безо всяких эксцессов. А нужно было, наверное, носиться за лошадью, размахивая перед ней желтой жердью, и месяцок втыкать ее мордой в эту жердь в неожиданных местах))) Но у нас нет времени на тонкую науку-нам работать надо. Да и психика моего животного мне дорога (а также собственная репутация в ее глазах, это я уже давно говорила).
И в целом: с точки зрения животного нет ничего натурального, если существо другого вида попытается изображать то, чем оно не является. Прекрасно дружат и кошки с собаками, и лошади с ними - но если кошке вздумается изображать лошадь, а лошади - собаку (и погавкать еще) - всю окрестную живность кондратий хватит. Звери не такие идиоты, как человеку хотелось бы считать. Адекватность поведения представителя другого вида они оценивают именно с точки зрения его соответствия собственному виду. Не нужно пытаться говорить с лошадью "по-лошадиному"-и не получится, и психику лошади пожалейте. Лучше научиться общаться с лошадью, не забывая при этом оставаться человеком))))))