Почему многие любят советовать 7 игр?

Моргана написал(а):
Если отбросить все гоняния на корде с песком в разные стороны, чтобы "выпустить пар" и лошадь свернутую в баранку, а взять правильную разминку, то отличаться она должна тем, что конь должен бежать с большим импульсом и в более стабильной рамке вперед и вниз, чем у меня на видео(ну обученный конь в тренинге).
Не, я немножко про другое. Как раз про правильную разминку. Без корды и бича. Лошадь бежит себе, меняет аллюры и направление как часы - собственно, по ней хоть часы засекай, у лошадей прекрасное чувство времени. Никаких бичей и пробежек рядом с лошадью. В случае чего - опять же никаких бичей и ритуальных танцев, только команда голосом.
Это я, собственно, в продолжение своего давнишнего комментария в этой теме. Описанное выше не имеет к НХ никакого отношения, это вполне обычный тренинг лошади. Но-не кустарный. Вот почему я и говорила, что у меня часто возникает впечатление, что НХ может впечатлить в основном тех, кто в силу обстоятельств не имел возможности учиться/наблюдать обычную, стандартную работу с лошадью.

Упомянутая корда с "вихрями песка" не слишком правильна, на корде лошадь должна работать, пар пусть спускает в леваде))))) Что до "баранки" - цитирую своего тренера (это когда я что-то со сгибанием переборщила): "А это вообще не постановление, а насилие над личностью!" ))))

Catherine1976 написал(а):
Вот почему я и говорила, что у меня часто возникает впечатление, что НХ может впечатлить в основном тех, кто в силу обстоятельств не имел возможности учиться/наблюдать обычную, стандартную работу с лошадью.

Забавно :) Кмк, НХ вообще может впечатлить не больше, чем, к примеру, воспитанный, вежливый человек. Вот встречаешь такого и, ковыряя в носу, говоришь: ненуаче? мы тут все такие, вежливые и воспитанные :mrgreen: Как-то так вся эта тема выглядит :)

Собака - домашнее животное. В отличие от лошади.

А лошадь - дикое, что ли? Вроде их тоже одомашнили... эээ... давно :roll:

Любое "БУМ" и мое личное пространство неприкосновенно.

Это очень сложно осознать людям, которые считают, что лошадь - это просто полтонны :roll:

7_ira написал(а):
Sara, можно уточнение по ролику. С 26 секунды по 36 лошадка подпрыгивает так, как если бы ей не давали двигаться вперед. Это намеренно сделано всадником и что при этом всадник говорит? Обратите внимание, что лошадка после этого интенсивно облизывается. Эта имитация поведения жеребенка сигнализирует - я маленький, не троньте меня. И как бы является свидетельством очень мощного давления - если взрослое животное выказывает подчинения через сигналы детенышей.

7_ira, честно говоря, я только где-то со второй минуты могу разобрать, о чем говорит всадник, до этого - какой-то "белый шум". Потом - то ли микрофон поправил, то ли что - стало все понятно. Но потом он много говорит о том, что лошадь слушает его и двигается вместе с ним, так что, я думаю, и с 26 по 36 секунду речь тоже была об этом.

По поводу облизывания Вы не правы. Это НЕ имитация поведения жеребенка. "Я маленький, не троньте меня" выглядит так:
h-140.jpg

т.е. жеребенок растягивает губы типа в "улыбке" и чавкает.

Что характерно, моя взрослая кобыла до сих пор точно также чавкает жеребцам, когда она в охоте! Вот уж не думаю, что жеребцы жесткий психологический прессинг ей устраивают, особенно из-за забора левады. Иногда они ее даже и не видят, занятые своими делами. А она попу отклячит и чавкает :) Выглядит крайне забавно при этом :)
165197_1546741944874_2577975_n.jpg

(фу-фу-фу ребенок на лошади в охоте, как опасно!! Ща каак откуда ни возьмись жереб сзади прыгнет и нету ребеночка! Случаи всякие бывают :)))

А когда лошадь облизывается и шевелит губами - это, скорее, означает, что лошадь выдохнула, расслабилась (как правило, после некоторой мыслительной работы)

Про вилео Моргана сразу сказала, что какое есть. Не для этой темы снималось, не для шоу. Это я попросила показать, что есть. Мне видео говорит многое и о человеке и о лошади, даже если там никакой особой работы нет.
Что привязались то? Остальные своего видео не выложили, из сети надергали.

Корона написал(а):
Про вилео Моргана сразу сказала, что какое есть. Не для этой темы снималось, не для шоу. Это я попросила показать, что есть. Мне видео говорит многое и о человеке и о лошади, даже если там никакой особой работы нет.
Что привязались то? Остальные своего видео не выложили, из сети надергали.
Да я не привязывалась, мне скорее понравилось, чем наоборот. Пост был не в плане критики конкретного видео, а в продолжение мысли о том, что я не вижу ничего плохого в том варианте НХ, который не вредит ни лошади, ни человеку, - но мне непонятно, почему зачастую многие (и, опять же, я имею в виду не Моргану!) преподносят элементарные вещи как нечто революционное и ранее не виданное.
И - абсолютно согласна - вызывает уважение то, что человек может показать собственные записи.

Так про то вся тема!
Нет великого тайного знания НХ.

Есть грамотная работа с лошадью, с учетом как психологии лошади, как вида, так и индивидуальных особенностей конкретного животного. Есть чувство лошади, психологический "слух", если хотите. Есть опыт общения с разными лошадьми и опыт, которым с удовольствием делятся серьезные конники.

А есть девочки, бестолково бегающие за нервно отбивающей лошадью, не понимающие, что их "гладиулус" лошади непонятен ни разу, не видящие, что ситуация движется в сторону опасной и самонодеянно заявляющие: "вы ничего не поняли, почитайте парелли"
Увы, такое видео я тоже видела. В другой теме.

Но гораздо чаще никто своего видео не выкладывает, занимаются сам на сам по великим книжкам и никому своей работы не показывает. Но доже думает, что великий гуру и всех презирает, кто не молится его богам и кому не открылось тайное знание.

PS
Короне известно о существовании реабилитационных центров, где учиница Паррели восстанавливает лошадей после такой энхи.

Корона написал(а):
Так про то вся тема!

Есть грамотная работа с лошадью, с учетом как психологии лошади, как вида, так и индивидуальных особенностей конкретного животного. Есть чувство лошади, психологический "слух", если хотите. Есть опыт общения с разными лошадьми и опыт, которым с удовольствием делятся серьезные конники.

А есть девочки, бестолково бегающие за нервно отбивающей лошадью, не понимающие, что их "гладиулус" лошади непонятен ни разу, не видящие, что ситуация движется в сторону опасной и самонодеянно заявляющие: "вы ничего не поняли, почитайте парелли"
Увы, такое видео я тоже видела. В другой теме.

Но гораздо чаще никто своего видео не выкладывает, занимаются сам на сам по великим книжкам и никому своей работы не показывает. Но доже думает, что великий гуру и всех презирает, кто не молится его богам и кому не открылось тайное.
Опять абсолютно согласна.

Sara написал(а):
(фу-фу-фу ребенок на лошади в охоте, как опасно!! Ща каак откуда ни возьмись жереб сзади прыгнет и нету ребеночка! Случаи всякие бывают :)))
Бывают. Ещё как бывают. И почему же "откуда ни возьмись". Она же не в пустоту забавно отклячила попку и чавкает. Значит есть кому. Так что, опасность очевидна. Вопрос только в её степени. А это уже зависит от многих факторов. Надеюсь забор левады, в которой гуляет жеребец, достаточно надёжный. А иначе, Ваше ёрничество на данную тему, крайне цинично.

Не перестаю поражаться, когда всякий раз начинают звучать упоминания кирпечей и иже с ним. Вывод-то какой? Если можно словить кирпич на голову, значит можно пальцы в розетку пихать? Тем более что, если пихнуть пальцы одной руки, то ток-то до сердца не дойдёт. Так что это и не смертельно вовсе. Так. Долбанёт просто.
Может этому детей и учить? Не тупо запрещать что-либо пихать в розетку, а объяснять, как это делается правильно?

Да то-то и оно, что в жизни и без того хватает опасностей, чтобы своими руками добавлять ненужных рисков. Тем более, когда речь идёт не о собственной шкуре, а о жизни и здоровье ребёнка. За ними и так-то хрен уследишь. Но одно дело "не уследить", а другое дело собственными руками под беду подсунуть. Скорей всего ничего и не случится. Но ежели случиться, как жить-то потом? Как потом объяснить своей совести, что вот мол де, как же можно было предположить, что моя семья - моя лошадка, да вдруг так не осторожно? Это же не закономерность. Это же несчастный случай. Можно ещё добавить "такое могло случиться с каждым". Как с пожарами на конюшнях. Сперва попону на обогреватель повесим, а потом горестно вздохнём, как никто от беды не застрахован. Но это же всегда кто-то где-то не застрахован. А мы тут опять повесим. Это же не попона, а носок. И обогреватель у нас последнего поколения. А тормоза - это удел трусов. Мастеру шлем не нужен.

Что касается лошади на видео с коляской, с которого меня так пробрало, то лошадка милая, воспитанная и бегает красиво.
Sara написал(а):
А лошадь - дикое, что ли? Вроде их тоже одомашнили... эээ... давно :roll:
Домашнее животное, будучи раз прирученным уже не может одичать. Лошади, попав табун, дичают очень быстро и их потом приходится приручать заново.
Возможно сейчас принято считать иначе, а раньше из-за этого лошади в звании "домашнего" отказывалось.

Вообще, я эту фразу просто брякнула. У меня полный раздрайв знаете ли. С одной стороны, когда речь идёт о безопасности детей, поводов для веселья не усматриваю. С другой стороны, сложно себя заставить всерьёз возражать на высказывания в стиле, "раз детям можно быть рядом с собачкой, значит и под ногами у лошадки пусть себе вертится".

Моргана, давайте я кое-что объясню (хотя Ржавая Дикая меня уже опередила).
В паре человек-лошадь более разумен человек. Если он более разумен, то он должен принимать решения. Если человек принимает решения, то он является ответственным за эти решения.
В приведенном ролике лошадь находится в опасной близости от ребенка в коляске. Причем не просто находится, а еще и бегает рядом. Случись что - ребенок пострадает. Не говорите мне "Этого не случится никогда!" потому как все когда-нибудь случается.
Продолжаем логическую цепь. Итак это случилось (не дай Бог!). Что будет делать хозяйка лошади и мать ребенка. Она потащит ребенка в больницу или будет "успокаивать" лошадь? Что в приоритете? А если случится непоправимое, как хозяйка будет относится к лошади в дальнейшем? Гладить по головке, сюсюкать или постарается избавиться?
Если что-то случится в обычной ситуации с обычной лошадью и обычным всадником при соблюдении ТБ, то можно сказать "несчастный случай", "роковое стечение обстоятельств". И это будет правда. Но в приведенном ролике лошадь - именно лошадь!!! не имеет права на ошибку! Вы перекладываете ответственность на лошадь - вот что вижу я. Также и Вы Sara, утверждая, что
Sara написал(а):
Цитата:
Любое "БУМ" и мое личное пространство неприкосновенно.

Это очень сложно осознать людям, которые считают, что лошадь - это просто полтонны
Вы не даете лошади права на ошибку, Вы относитесь к ней как к роботу без возможности выполнить какое-либо действие за пределами заложенной программы - а лошадь живая.
Именно это вызывает у меня отторжение, именно это антиреклама НХ - если это НХ.
Я вообще не хотела принимать участие в дискуссии, потому как все это уже проговаривалось миллион раз. 7 игр - красивая упаковка обычных приемов работы с лошадью. Джойн-ап - система подчинения лошади ,основанная на жестком психологическом прессинге. Все эти системы направлены на установление жесткого и непреложного доминирования человека над лошадью. Не жестокого, а жесткого. К гуманизму эти системы не имеют никакого отношения. Но понятным для лошади языком и без применения неприемлемых с точки зрения человека средств (секций от забора) устанавливают это доминирование. Хотя в предыдущих дискуссиях Вы же сами, Sara, признавали - что давим до достижения результата от меньшего к большему, но если понадобиться секция от забора - то применяем и ее. Есть лошади, которых по данной системе воспитать невозможно совсем либо возможно только сверхпрофессионалом. Все.
Здесь на форуме был пост vika_r. У нее в работе была кобыла-убийца. По системе 7 игр она сделала из нее вполне удобоваримого хоббика, но все таки лошадь подчинялась в основном ей. Кобылу выкупила женщина "люблю-не-могу", "лошадка хорошая, просто ей не повезло в жизни" и вроде как контакт с данной лошадью был. Vika_r честно предупредила, что лошадь сложная! Как-то раз хозяйка выводила лошадь (к тому моменту уже с жеребенком) из денника в леваду. И что-то лошадке не понравилось. Она бросилась на хозяйку и трепала ту достаточно долго. Выйдя из больницы хозяйка сдала кобылу на мясо. А вроде достаточно долго с лошадью не было проблем.
Sara, за расшифровку лошадиного языка спасибо. У моей кобылы уже второй жеребенок (в моих руках), но чавканье с улыбкой видела всего пару раз. а так в основном облизывание. А учитывая, что второго она жестко гоняла, я сделала такой вывод. К тому же на том же сайте "Старый друг" облизывание считается смешанной реакцией и не только обдумаванием, но и облегчением от снятия жесткого давления:
http://filly.msk.ru/articles/human_lrn/myth.htm
На представленном видео мне больше показалось, что это именно второй вариант. Жаль, конечно, что не понятно объяснение нервных движений коника в начале ролика - мне бы пригодилось для понимания своей кобы.
Catherine1976, у меня хороший спортивный тренер. И все именно так, как Вы пишете. С голоса на свободе и как часы. Хотя я для души езжу.
Корона, а некоторые не снимают видео потому как нет необходимости. Ну лошадь и лошадь, что такого? У меня даже за 2014 год фотографий наверное 10, да и те фигового качества. У меня тренер вместо видеокамеры и состояние лошади как индикатор правильности/неправильности действий.
Что касается Морганы и ее лошадей - в предыдущих темах были и ролики, и фото - очень красивые. и лошади хорошие. Но видео с ребенком - за гранью.

Корона написал(а):
Короне известно о существовании реабилитационных центров, где учиница Паррели восстанавливает лошадей после такой энхи.
А координаты или ссылку на сайт, если такой есть - можно у Вас узнать?

Корона написал(а):
Так про то вся тема!

Тайного знания нет, есть открытое.
И есть кодифицированная методика, которая во многих компонентах сильно отличается от "грамотных" спортивных традиционных методик.
А от "психологического слуха" до цельной и универсальной системы обучения лошадей и всадников - дистанция огромного размера. Примерно как... от плотника, который однажды выстругал идеальную барьерную стойку - до тренера по конкуру. :roll:

Sara написал(а):
жеребенок растягивает губы типа в "улыбке" и чавкает.
В реале это настолько потешно, что никакое фото не передаст... :lol: Хотя такого чудесного фото...
Sara написал(а):
А она попу отклячит и чавкает...
...я до сего дня не видел, угар... :lol: :lol: :lol:

7_ira написал(а):
7 игр - красивая упаковка обычных приемов работы с лошадью.
Традиционная точка зрения тех, кто в играх - ни в зуб ногой из принципа, поскольку уже выучили наизусть приятную сказку о том, что это голый маркетинг... что позволяет не изучать нечто новое и непривычное - со спокойной душой... :roll:
7_ira написал(а):
Джойн-ап - система подчинения лошади ,основанная на жестком психологическом прессинге.
Аналогично.
7_ira написал(а):
Есть лошади, которых по данной системе воспитать невозможно совсем...
Есть скверные воспитатели, которых... воспитать невозможно совсем ни по какой системе...

Корона, а некоторые не снимают видео потому как нет необходимости. Ну лошадь и лошадь, что такого? У меня даже за 2014 год фотографий наверное 10, да и те фигового качества. У меня тренер вместо видеокамеры и состояние лошади как индикатор правильности/неправильности действий.

Тоже правильно. Не снимают. Лошадь и лошадь. Работа как работа. Никаких великих тайных знаний. Рутина.

Сар, вы так долго в многих темах говорили о своей кобыле и обещали представить видео ваших достижений. В последний раз дискуссия оборвалась, когда вас спросили: а почему ваша лошадь сваливает от вас как черт от ладана. Вы промолчали и ... исчезли.
Если вы не видели работу нормальных спортивных тренеров, это не значит, что их нет. Кстати, коли уж вы выложили видео с НХ-но - конкурным коником, объясните мне, почему конечек так нервно ведет себя в начале? Кто-нибудь вообще может это объяснить? Мне это нужно понять.
И по поводу "скверных воспитателей". Как-то принято неадекватных лошадей отправлять на бойню на том же Западе, где Парелли и его последователей море. Почему не воспитывают то? Скверные? Есть случаи, где, увы!, ничего сделать нельзя.

7_ira написал(а):
Сар, вы так долго в многих темах говорили о своей кобыле и обещали представить видео ваших достижений. В последний раз дискуссия оборвалась, когда вас спросили: а почему ваша лошадь сваливает от вас как черт от ладана. Вы промолчали и ... исчезли.
Я никогда и никому не обещал ничего подобного, и троллинг-"дискуссии" в стиле "самдобейся" тоже не веду в принципе, особенно когда манеры моей лошади знают лучше меня те, кто нас отродясь в глаза не видел. :lol: :lol: :lol:
7_ira написал(а):
Если вы не видели работу нормальных спортивных тренеров, это не значит, что их нет.
Видел. И даже - у меня когда-то давно был как раз такой тренер. Не хороший, а очень хороший, и недавно, съездив к нему по старой памяти в гости, я убедился своими глазами, что он стал только лучше. Но в НХ он - ни в зуб ногой, да и не собирается, но при этом - не путает одно с другим и не пытается доказать, что он тоже копенгаген. :lol:
7_ira написал(а):
Кстати, коли уж вы выложили видео с НХ-но - конкурным коником, объясните мне, почему конечек так нервно ведет себя в начале?
Поскольку я не увидел никакого "нервно" - объяснить, к сожалению, не могу. :roll:

Ну в таком случае вообще приезжать в конюшню с маленьким ребенком нельзя, потому что вдруг что. И пусть лет до 7 видит животных только на картинке. Ах, да, в парках гулять тоже нельзя, так как там конная милиция и лошади могут шарахнуться и сбить коляску.
Да, я сильно доверяю коню, и мой зверь весьма разумен. Конечно, он может ошибаться, но в других случаях. Мое пространство и пространство ребенка неприкосновенно. Вы же случайно не засовываете пальцы в розетку?

Собаки тоже быстро становятся дикими в стае. Более того, собаку из стаи очень сложно обратно приучить во взрослом состоянии, а лошадь можно.

Насчет разминки без бича, у меня бич подсказка, и чисто теоретически такая работа без корды может быть именно работой. А не автоматическим беганьем. Я честно не помню конкретно на видео что, но конь сужает и расширяет круги. Делает переходы, активизирует зад, когда прошу и тд. В принципе у нас на свободе на рыси получалась уступка задом по вольту. Запоминание лошадью минут не видится лично мне удобным. Я прошу много переходов, смен направления и тд.
По мне виртуальная корда является некоторой проверкой, будет ли лошадь делать все это на свободе, или ее удерживает все таки веревка( понятное дело что и с корды уйти можно если очень захотеть, все отзывания вовремя это конечно хорошо, но 500-600 кг на недоуздок если захочет, то уйдет, но неприятное воздействие будет и в сам момент попытки). И для меня очень важно, что более менее держится круг и сужается по моей просьбе. Что лошадь бежит расслабленно, что это жеребец, а на плацу в общем то кобыла рядом. Что из левады орут другие жеребцы, а конь не обращает внимания.

Ну а так да, впечатлить может шоу, его здесь нет и не должно было быть. А обычная воспитанность не должна никого удивлять. Удивлять должно ее отсутствие.

Насчет фото и видео. Ну тут каждому свое. Зверь у меня больше 7 лет, и я обожаю смотреть на его фотографии, как он меняется. Получать совместные удачные фото и тд. Видео хочу взять за привычку снимать тоже именно для отслеживания изменений и исправления собственных ошибок. Но это необходимость еще в следствии отсутствия тренера.

7_ira, нервного поведения я тоже не увидела, рискну предположить, что вы имеете ввиду подобие левады в начале? После пиаффе. Ну так это показатель сто пиаффе от зада, раз с него можно выйти на леваду. Ну и серия левад весьма сложна для лошади, а тут конь выполняет в быстром темпе легко. Это точно не случайное пережимание поводом))))

Хорошо, пусть это будет не нервно. Почему ведет себя так? С моей точки зрения лошадь ограничена в продвижении вперед. Не имея возможности двигаться вперед она начинает вот так подпрыгивать. Это было сделано намеренно? Зачем?
Применимо к горячей лошади такое поведение под неопытным всадником приведет в дальнейшем к замыканию лошади. Либо в случае, если лошадь излишне горяча - к свечам (а там и до переворота недалеко). На видео очень опытный всадник. Ему пофиг - он заставит лошадку бегать. Тут на видео и работа ногами утрированно четко показана, и работа корпуса. Там такой всадник, до которого расти и расти (и не факт, что получится). Но для чего он это делает? Обратите внимание еще раз - лошадь интенсивно облизывается только в этом промежутке времени. Это облизывание происходит после того, как всадник прекращает какое-то действие, которое приводит к картине подпрыгивания на месте и сигнализирует о снятии сильного давления с лошади.
Я наблюдала схожую картину в одном случае. Молодая горячая двинутая ЧК, которую заставляли двигаться мягким манежным галопом вместо карьера. Вот один в один. Там тренер настолько опытный, что шанса у лошадки не было - только подчинится. Несколько секунд - и лошадка стала бегать как часики. Но тут разгадка - всадник опытный.
Короче, кто может объяснить данную сцену?
Моргана, спасибо за объяснение, просто я такие левады сериями видела у ЧКух, которым двигаться вперед не дают (а повод может болтаться, да) - я же на ипподроме стою.

7_ira написал(а):
С моей точки зрения лошадь ограничена в продвижении вперед. Не имея возможности двигаться вперед она начинает вот так подпрыгивать. Это было сделано намеренно? Зачем?
В классической школе это называется импульсирование вверх, и показывает, что лошадь как раз не замыкается ни всадником, ни сама по себе, а напротив - умеет быстро перенаправлять импульс (желание двигаться).
Параллельно демонстрируется правильное (с перераспределением веса) подсаживание на зад.
Так достаточно понятно, или надо подробнее?

Нет, спасибо, этого достаточно. Данная лошадь под данным всадником выполнила определенный элемент. Вполне понятно (после объяснений :D ).

Не за что... могу добавить, что г-н Монета следует (как мне кажется) путем Сомюрской школы, путем подготовки универсальной (в терминологии Сомюра - военной) лошади - когда базовое гимнастирование, конкур и прыжки на мощность тесно увязаны с классической манежной выездкой на земле, которая не заканчивается на пассаже или пиаффе как спортивная, а продолжается вплоть до "свечек", то есть до выхода на левады.

Лена, ничего подобного никогда и никому (даже себе))) мною не обещалось даже устно, и тем более Вы не найдете ни одной такой цитаты нигде и никогда. :lol: :lol: :lol:

Даже не буду искать)
Но я далеко не одна это обещание (довольно грубое, кстати) помню)))))))))))))

Сверху