Моргана, давайте я кое-что объясню (хотя Ржавая Дикая меня уже опередила).
В паре человек-лошадь более разумен человек. Если он более разумен, то он должен принимать решения. Если человек принимает решения, то он является ответственным за эти решения.
В приведенном ролике лошадь находится в опасной близости от ребенка в коляске. Причем не просто находится, а еще и бегает рядом. Случись что - ребенок пострадает. Не говорите мне "Этого не случится никогда!" потому как все когда-нибудь случается.
Продолжаем логическую цепь. Итак это случилось (не дай Бог!). Что будет делать хозяйка лошади и мать ребенка. Она потащит ребенка в больницу или будет "успокаивать" лошадь? Что в приоритете? А если случится непоправимое, как хозяйка будет относится к лошади в дальнейшем? Гладить по головке, сюсюкать или постарается избавиться?
Если что-то случится в обычной ситуации с обычной лошадью и обычным всадником при соблюдении ТБ, то можно сказать "несчастный случай", "роковое стечение обстоятельств". И это будет правда. Но в приведенном ролике лошадь - именно лошадь!!! не имеет права на ошибку!
Вы перекладываете ответственность на лошадь - вот что вижу я. Также и Вы Sara, утверждая, что
Sara написал(а):
Цитата:
Любое "БУМ" и мое личное пространство неприкосновенно.
Это очень сложно осознать людям, которые считают, что лошадь - это просто полтонны
Вы не даете лошади права на ошибку, Вы относитесь к ней как к роботу без возможности выполнить какое-либо действие за пределами заложенной программы -
а лошадь живая.
Именно это вызывает у меня отторжение, именно это антиреклама НХ - если это НХ.
Я вообще не хотела принимать участие в дискуссии, потому как все это уже проговаривалось миллион раз. 7 игр - красивая упаковка обычных приемов работы с лошадью. Джойн-ап - система подчинения лошади ,основанная на жестком психологическом прессинге. Все эти системы направлены на установление жесткого и непреложного доминирования человека над лошадью. Не жестокого, а жесткого. К гуманизму эти системы не имеют никакого отношения. Но понятным для лошади языком и без применения неприемлемых с точки зрения человека средств (секций от забора) устанавливают это доминирование. Хотя в предыдущих дискуссиях Вы же сами, Sara, признавали - что давим до достижения результата от меньшего к большему, но если понадобиться секция от забора - то применяем и ее. Есть лошади, которых по данной системе воспитать невозможно совсем либо возможно только сверхпрофессионалом. Все.
Здесь на форуме был пост vika_r. У нее в работе была кобыла-убийца. По системе 7 игр она сделала из нее вполне удобоваримого хоббика, но все таки лошадь подчинялась в основном ей. Кобылу выкупила женщина "люблю-не-могу", "лошадка хорошая, просто ей не повезло в жизни" и вроде как контакт с данной лошадью был. Vika_r честно предупредила, что лошадь сложная! Как-то раз хозяйка выводила лошадь (к тому моменту уже с жеребенком) из денника в леваду. И что-то лошадке не понравилось. Она бросилась на хозяйку и трепала ту достаточно долго. Выйдя из больницы хозяйка сдала кобылу на мясо. А вроде достаточно долго с лошадью не было проблем.
Sara, за расшифровку лошадиного языка спасибо. У моей кобылы уже второй жеребенок (в моих руках), но чавканье с улыбкой видела всего пару раз. а так в основном облизывание. А учитывая, что второго она жестко гоняла, я сделала такой вывод. К тому же на том же сайте "Старый друг" облизывание считается смешанной реакцией и не только обдумаванием, но и облегчением от снятия жесткого давления:
http://filly.msk.ru/articles/human_lrn/myth.htm
На представленном видео мне больше показалось, что это именно второй вариант. Жаль, конечно, что не понятно объяснение нервных движений коника в начале ролика - мне бы пригодилось для понимания своей кобы.
Catherine1976, у меня хороший спортивный тренер. И все именно так, как Вы пишете. С голоса на свободе и как часы. Хотя я для души езжу.
Корона, а некоторые не снимают видео потому как нет необходимости. Ну лошадь и лошадь, что такого? У меня даже за 2014 год фотографий наверное 10, да и те фигового качества. У меня тренер вместо видеокамеры и состояние лошади как индикатор правильности/неправильности действий.
Что касается Морганы и ее лошадей - в предыдущих темах были и ролики, и фото - очень красивые. и лошади хорошие. Но видео с ребенком - за гранью.